Черенкование петунии. Как черенковать петунию?

Важно знать! Правильная почва обеспечивает отличный рост и дыхание корней, дополнительные питательные вещества для растений и отсутствие стоячей воды. Нельзя использовать почву дважды для черенков.

Черенкование петунии

Большинство домашних садоводов-любителей выращивают петунии из семян. Однако размножение из семян в домашних условиях затрудняется недостатком света, поэтому необходимо запастись семенами для посева и обеспечить дополнительное освещение. Чтобы сэкономить семейный бюджет и время на размножение саженцев, многие используют метод черенкования.

Чтобы сохранить в своей коллекции уникальные гибридные сорта, в том числе «Ночное небо» (на фото), цветоводы часто используют вегетативные методы получения собственных саженцев

Чтобы сохранить в своих коллекциях уникальные гибридные сорта, такие как Night Sky (на фото), садоводы часто используют методы прививки собственных саженцев.

Саморазмножение черенками также используется для получения полной копии популярного материнского растения крупноцветкового сорта, который производит мало семян или не производит их вообще. Даже при использовании семян гибридов F1 превосходные характеристики родителей не наследуются растущими цветами, поэтому эти сорта можно выращивать только из купленных или посаженных семян.

В этой статье пошагово объясняется, как размножить петунии в домашних условиях черенками и какие основные правила следует соблюдать при выращивании и уходе за ними.

Преимущества черенкования

Черенки — это не только простой способ размножения петуний в домашних условиях круглый год, но и следующие преимущества перед семенным способом:

  • получением неограниченного количества генетически идентичных растений дешевым способом;
  • самостоятельным выбором сильных и здоровых побегов для размножения;
  • быстрым развитием и наращиванием корневой системы, что ускоряет зацветание, начинающееся в среднем на 2-3 недели раньше, чем у петуний, выращенных семенным способом.

Чтобы достичь желаемого результата, важнее всего выбрать правильное время для черенкования растения и правильно ухаживать за ним на этапе укоренения.

Как укоренить петунию черенками

Петунии можно обрезать почти круглый год. Обычно это делается в конце зимы, перед началом сезона или летом, чтобы укоренившиеся молодые растения имели оптимальные условия для перезимовки.

Зимнее черенкование

По мнению экспертов, для обрезки петуний в феврале и марте материнское растение должно быть подготовлено еще летом. Для этого в конце августа срежьте саженцы со старых побегов, прикопайте их с корневым комком и пересадите в подходящий контейнер (диаметром около 15 см), где они смогут перезимовать.

Читать еще:  Как вырастить кактус. Как посадить кактус?

Многолетние ампельные петунии, высаженные весной в отдельные горшки, при наступлении холодов заносят в дом

Многолетние петунии, высаженные весной в отдельные горшки, следует заносить в помещение в прохладную погоду.

Температура в помещении должна быть около +11…15 ℃. Чем прохладнее место, где размещено растение, тем меньше света ему требуется. Ближе к концу зимнего сезона поставьте петунию на хорошо освещенный подоконник и увеличьте световой день вечером до 12 часов в сутки с помощью искусственного освещения. Поливайте по мере необходимости.

Удобряйте раз в месяц калийно-фосфорным удобрением, разбавленным до половины концентрации, рекомендованной на упаковке. Подкармливайте растение азотными препаратами с конца января, и цветок оживет в конце февраля — начале марта, когда появятся новые бутоны и побеги. В это время нарежьте черенки для укоренения в почве или в воде.

Дополнительные советы по удобрению петуний см. в статье на нашем сайте.

Укоренение в грунте

Помимо материнского растения, вам также понадобятся черенки петунии:

  • садовые ножницы или нож, продезинфицированные спиртом;
  • мини-тепличка с поддоном, съемными кассетами и прозрачной крышкой или ее варианты, например, ПЭТ-бутылки со срезанной горловиной, контейнер из-под торта или любые пластиковые (достаточно глубокие) емкости;
  • почвосмесь, состоящая из перегноя, торфа и речного песка в соотношении 2:2:1;
  • мелкодисперсный пульверизатор;
  • препараты – стимуляторы роста растения.

Первым шагом является нарезка черенков

Отрежьте верхние 4-5 листьев стебля от материнского растения ножом под углом 45°. Черенки оставляют с двумя верхними листьями как можно короче, чтобы испарялось как можно меньше влаги. Затем черенки обрабатывают стимулятором укоренения, например, Корневином или Гетероауксином. Черенки необходимо посыпать активированным углем для предотвращения грибковых заболеваний.

Верхушечные части побегов длиной 4-10 см срезают острыми ножницами или ножом

Острыми ножницами или ножом отрежьте верхние части побегов длиной 4-10 см.

Срежьте черенки в течение часа после среза, чтобы они успели укорениться. От материнского растения, регулярно удобряемого комплексным удобрением, побеги можно обрезать несколько раз в течение роста.

Шаг второй: посадка черенков

Заполните хорошо увлажненной почвой подходящие контейнеры с отверстиями для слива воды. Посадите подготовленные черенки в общий контейнер или в отдельные стаканчики и закопайте их примерно на треть в почву, предварительно уплотнив субстрат вокруг стеблей. Накройте теплицу прозрачной крышкой или полиэтиленовой пленкой.

Читать еще:  Цветы как розы, но не розы — как называются. Цветы как розы но не розы как называются?

Сроки черенкования

Петунии можно обрезать в конце зимы до марта или в конце июля — начале августа. Саженцы, полученные весной, зацветают уже в апреле или мае. Побеги, срезанные летом, лучше переносят зиму и имеют хорошо развитую корневую систему. Эти растения могут укорениться в почве только следующей весной.

Среди садоводов нет единого мнения о лучшем времени для вегетативного размножения петуний. Время следует выбирать в зависимости от условий роста растений и местности, где расположено поле. В северных районах черенки следует срезать летом, чтобы они могли пережить зиму в тепле. На юге также можно размножать махровые петунии или другие сорта цветов вегетативно весной, высаживая растения в грунт при достижении стабильной температуры не ниже +15 градусов.

Петуния из черенка

Особенности зимнего черенкования

Если для размножения петунии черенками в домашних условиях выбрать время с конца зимы до начала весны, то взрослое растение будет готово к черенкованию уже летом. Кустарник должен отвечать следующим требованиям:

  • раскидистый, цветущий;
  • цветы и листья не имеют признаков болезни;
  • побеги сильные, плотные.

Чрезмерно больные растения не подходят для размножения. Побеги не очень хорошо укореняются. Даже если саженец приживется, мало шансов, что он вскоре не заболеет.

В конце лета обрежьте старые побеги зрелого куста, прикопайте растение с почвой и поместите его в контейнер диаметром 15 см или более. Если петуния уже росла в контейнере, укорените ее в меньшем горшке и перенесите в помещение с температурой 10-16 градусов.

Чем холоднее место зимовки кустарника, тем меньше света ему требуется. В январе вы можете продлить световой день до 12 часов с помощью искусственного освещения. Поливайте нечасто и по мере необходимости и следите за тем, чтобы почва не пересыхала слишком сильно. Раз в месяц подкармливайте петунию удобрениями, содержащими калий и фосфор. Ближе к весне следует добавить азотные препараты.

В конце февраля, когда пробуждается цветение, можно начинать обрезать петунии в домашних условиях.

Читать еще:  Вариации посадки элегантного фикуса. Как посадить фикус?

Черенки петунии

Летнее черенкование

Размножение цветов летом имеет то преимущество, что растение успевает укорениться и без проблем перезимовать. Этот период также является хорошим временем для посадки кустарников, которые могут цвести в помещении до поздней осени. Если вы планируете посадки следующей весной, то для размножения петунии можно вырастить целые кусты из черенков. Из них можно получить молодые побеги, которые весной будут укоренены.

Посадочный материал собирают в августе. Оставьте 15 см стебля на цветущем материнском растении кустового типа. Для получения черенков разрежьте размножаемые петунии посередине стебля. Возможен любой метод укоренения.

Укоренение черенка петунии

Дезинфицируйте почву перед посадкой каждым методом:

  • заливают кипятком или марганцевым раствором;
  • подвергают теплообработке на сковороде или в духовом шкафу;
  • заливают медным купоросом (1 ст. л. на 10 л воды).

Закопайте побеги на одну треть в почву. Контейнеры с рассадой помещают в полумрак при температуре +20 градусов. При необходимости теплицу можно накрыть пластиковой или прозрачной крышкой. В течение 2 недель корни разрастутся, а побеги начнут формировать новые листья. Вам нужно будет тщательно ухаживать за ними, чтобы они росли правильно:

  • Достаточное освещение. Весной можно выставить саженцы на подоконник, продлевая световой день до 12-16 часов с помощью лампы. Если солнце слишком жаркое, емкости с побегами размещают в полутени.
  • Умеренное увлажнение. Поливают петуньи по мере подсыхания почвы. Также требуется опрыскивание через день. Если теплица укрыта, ее проветривают 1-2 раза в сутки по 5-10 минут. Чем старше рассада, тем меньше ей требуется укрытие. За 2-3 недели до высадки пленку или крышку вовсе убирают.
  • Подкормка. Когда черенки начнут наращивать зеленую массу, их удобряют препаратами на основе фосфора.
  • Прищипывание. Перед тем как рассадить черенки петуньи на грядке, растение прищипывают. Первый раз процедуру проводят после появления 4-6 листиков, второй – еще через 2 недели.

Подготовленные таким образом черенки петунии можно высаживать в большие контейнеры или в почву. Теперь их можно размещать на постоянное место, если температура в течение дня не опускается ниже 15 градусов. Растения зацветают примерно в апреле или мае.

Оцените статью