Что делать, если дымит печь. Почему дымит печка в частном доме и что делать?

Особое внимание следует уделять чистке сауны, если она регулярно отапливается углем. Это топливо приводит к быстрому накоплению сажи в дымоходе (уголь, как и древесина, нуждается в достаточном количестве кислорода для правильного воспламенения).

Почему дымит печь – возможные причины

Каждый, кто почти каждый день имеет дело с отоплением кухни, знает ситуацию, когда она начинает дымить. Дымить начинает именно внутренняя часть помещения. Причин такого поведения может быть несколько. От банального технического дефекта в конструкции кухни до засорившегося дымохода. В этой статье мы выясним, почему дымит печь, каковы причины этого явления и как с ним бороться.

  • 1 Как определить обратную тягу в дымоходе?
  • 2 Опрокидывание тяги
  • 3 Влияние ветра
  • 4 Нарушение технологии печной кладки
  • 5 Износ
  • 6 Ошибки в кладке колодца
  • 7 Как увеличить тягу в дымоходе?
  • 8 Наращивание трубы дымохода
  • 9 Применение технических средств
  • 10 Заключение

Как определить обратную тягу в дымоходе?

Встречный сквозняк можно обнаружить невооруженным глазом. Если печь начинает дымить во время горения, это связано с этим явлением. Идея заключается в том, что дым поднимается вверх, потому что плотность дыма ниже, чем в холодном воздухе. Если камин производит дым в помещении, значит, в этих процессах есть проблема, которая мешает дыму удобно выходить из камина. Существует несколько причин, которые в той или иной степени влияют на дым, выходящий из дымохода. Стоит присмотреться повнимательнее.

Опрокидывание тяги

Этот процесс может произойти, если плита долгое время не нагревалась. Проще говоря, его долгое время не нагревали. Дымоход и печь охлаждаются до температуры, сравнимой с температурой наружного воздуха. Это означает, что горячий воздух не может выйти из дымохода из-за отсутствия теплопроводности. Существует несколько проверенных народных методов устранения чаевых. Все они направлены на повышение температуры вокруг дымохода. Вот некоторые из наиболее очевидных:

  • любая печь содержит дверцу для чистки дымохода. Стоит попробовать нагреть воздух здесь путём поджигания бумаги или любого доступного быстро горящего материала;
  • предыдущий пункт можно повторить и для борова на чердаке. То есть раскрыть его и прогреть воздух в этой области;
  • ну и самым экстренным способом является бросание горящих материалов внутрь трубы. Этот метод стоит использовать если другие не помогли.
Читать еще:  Шлифовка бетона. Чем шлифовать бетон?

Сажа в дымоходе

Со временем любой дымоход покрывается слоем сажи изнутри, что в свою очередь приводит к ухудшению тяги. Существует несколько способов увеличить интервал очистки.

К ним относятся:

  • Использование только сухих березовых дров.
  • Добавление в растопку специальной химии.
  • Периодическое сжигание в печи картофельных очистков.

Рано или поздно дымоход все равно придется чистить. Вы можете сделать это самостоятельно (с помощью специального трубочиста и чистящих средств) или вызвать трубочиста.

Сажа в дымоходе

Неподходящее или некачественное топливо

Распространенной ошибкой, которую допускают неопытные трубочисты, является использование неправильного топлива. Если вы положите в печь дрова, предназначенные для древесного угля, они засорят дымоход, и печь начнет дымить. То же самое происходит, если вы используете некачественные материалы, например, необработанную древесину. И не забывайте, что некачественное топливо может разрушить плиту.

сырые дрова

Воздушная пробка

Если печь долгое время не использовалась, в дымоходе может образоваться область холодного воздуха. Возникнет эффект обратной тяги. Чистить обратную тягу очень легко — просто положите кусок газеты в отсек для сажи, а затем зажгите ее. Поток воздуха должен вернуться в нормальное состояние.

Осторожно! Установив в дымоходе специальную тяговую заслонку (дефлектор), можно полностью избежать засорения дымохода.

дымоход

Почему дымит печка в частном доме и бане – возможные причины дымления печки внутри дома или бани, что делать

Geostart

Помимо очевидных преимуществ, таких как надежность и эффективность, отопление печью имеет и не менее существенный недостаток: дым в помещении. Давайте разберемся, почему дымит печь в доме, бане или другом помещении, каковы основные причины того, что печь не дымит при нормальной эксплуатации, и что делать в каждом конкретном случае для восстановления ее работоспособности.

Причины задымления печи при постоянной эксплуатации

Основными причинами того, что плита начинает дымить при зажигании в квартире или ванной комнате, если до этого она использовалась постоянно и без проблем, являются следующие проблемы:

  1. Образование обратной тяги.
  2. Накопление сажи на стенках дымохода.
  3. Увлажнение дымоходного канала.
  4. Некачественное топливо.
  5. Разрушения в структуре дымохода или топки.
  6. Разгерметизация дымохода.
Читать еще:  Виды работ со строительным гипсом и гипсовыми растворами. Сколько сохнет гипс?

Давайте подробнее рассмотрим, почему возникает та или иная неисправность и что нужно сделать, чтобы быстро устранить ее и восстановить нормальное питание обогревателя.

Образование обратной тяги

При нагревании каменки, если дым от топлива внезапно выходит из печи в помещение, возникает явление, называемое обратным током. Это происходит в основном за счет охлаждения канала дымовых газов. В полости дымохода содержится холодный воздух, поэтому он закрывается. Выгоняемый теплый воздух не может пройти через более плотный шлюз, поэтому у дыма нет другого выбора, кроме как выйти в помещение.

Это происходит, когда отопление не используется в течение длительного периода времени, особенно в теплое время года, когда отопление работает периодически, а не постоянно, как в зимний отопительный период. Для устранения этой проблемы можно использовать различные методы:

  • Открывание отсека для прочистки дымоходного канала и помещение в него небольшого фрагмента зажженного материала.
  • Выполнение аналогичной процедуры этажом выше – в чердачной части трубы (при наличии специального открываемого отсека).
  • Забрасывание подожженного небольшого фрагмента хорошо горящего материала в трубы на крыше.

Накопление сажи на стенках дымохода

Постоянное использование кирпичной или железной печи неизбежно приводит к образованию слоя сажи в дымоходе. Этот естественный продукт сгорания бытового топлива (в основном древесины) особенно интенсивно выпадает в следующих случаях:

  1. Использование в качестве топлива плохо просушенной и сильно смолянистой древесины.
  2. Регулярное сжигание в топке бытовых отходов, особенно синтетического происхождения.
  3. Большое количество шероховатостей, выступов и прочих подобных дефектов внутренней поверхности дымохода.
  4. Протопка на постоянной основе хвойными дровами.

Отложение всего в несколько миллиметров может значительно снизить мощность и теплоотдачу стенок печи, что приведет к задымлению печи в доме или бане — чтобы избежать таких последствий, необходимо регулярно проводить чистку дымохода. Наиболее эффективными являются следующие методы:

  • Прочистка дымохода через выходное отверстие в трубе с помощью специальных приспособлений на тросике.
  • Механический соскреб налета со стенок ходов с последующей сборкой сажи через специальные отверстия.
  • Применение химических реагентов, добавляемых к топливу при протапливании.
Читать еще:  Как провести воду в дом из скважины – важные нюансы. Как провести воду в частный дом из скважины?

Увлажнение дымоходного канала

Образование конденсата в дымоходе значительно снижает силу притяжения, вплоть до полной потери притяжения. Его возникновение в значительной степени зависит от уровня нагрева восходящего дымохода. Если, например, температура газа ниже 250 0 °C, влаги избежать не удастся. При выходе из камеры сгорания дымовой газ имеет относительно высокую температуру, но постепенно охлаждается по мере подъема вверх.

Коротко о главном

Отопление печью в частном доме или бане надежно и экономично. Однако рано или поздно каждый пользователь сталкивается с проблемой отключения электроэнергии и появления дыма в помещении. Это может быть вызвано следующими повреждениями самого нагревателя:

  • Создание эффекта обратной тяги.
  • Скопление сажевых отложений на стенках дымохода.
  • Накопление сырости в дымоходном канале.
  • Применение неподходящего или некачественного топлива.
  • Образование дефектов в дымоходе или топке.
  • Нарушение целостности дымоходного канала.

В любом случае, причин, почему дымит печка в частном доме, почему отказало электричество, может быть несколько, и что делать, какие конкретные меры предпринять, чтобы устранить проблему и избежать ее в будущем.

Вывод

Наиболее распространенными причинами дымящих печей в доме являются плохое электричество и скопление сажи в конструкции. Если в системе начинает образовываться «хлопьевидная» сажа, ее необходимо как можно скорее очистить, так как она может воспламениться, создавая опасность пожара.

Если своевременно проверять дымоход на наличие сажи и чистить его в случае засорения, дым будет появляться реже или не появляться вовсе. Кроме того, вся конструкция должна постоянно проверяться на наличие различных повреждений, трещин, изломов и т.д., которые также являются распространенной причиной развития дыма.

Оцените статью