- Что лучше выбрать — индукционную или электрическую варочную панель?
- Отличия индукционной варочной панели от электрической
- Энергоэффективность индукционных и электрических конфорок
- Выбор посуды для индукционных и электрических плит
- Какая из варочных панелей безопасней?
- Специальные возможности
- Электрическая
- Индукция
- Плюсы и минусы
- Электрическая
- Индукция
- Чем отличаются?
- Преимущества и недостатки индукционной плиты
- Требования к правильной эксплуатации индукционных и электрических варочных поверхностей
- Выбираем посуду правильно
- Какую выбрать варочную панель: индукционную или электрическую?
- Скорость нагрева варочной панели
- Шум от нагревания и работы панели
- Читайте также
- Индукционные поверхности
- Устройство
- Плюсы и минусы
- Советы по выбору
- Стоит ли покупать специальную посуду?
- Особенности и преимущества варочных поверхностей Miele
- Простота в управлении
- Высокая степень безопасности
- Функция «Таймер» и сенсорное управление
- Легкость в уходе
- Современный дизайн
- Чем отличается индукционная панель от электрической: эксплуатационные свойства
- Чем отличается индукционная плита от электрической: функции и опции изделий
- Выбор варочных панелей: рейтинг производителей
- Какую варочную панель выбрать: отличительные черты моделей мировых брендов
- Какая посуда подойдет
- Особенности ухода
- Как выбрать варочную панель: сравнительная таблица
Где искать анонсы материалов и новые идеи по обустройству? Подписывайтесь на наши каналы! Мы публикуем красивые подборки, видео и обзоры: https://zen.yandex.ru/ivd.ru https://t.me/ivd_ru https://vk.com/ivd_ru
Что лучше выбрать — индукционную или электрическую варочную панель?
Чтобы ответить на вопрос, какая варочная панель лучше — электрическая или индукционная, необходимо более подробно рассмотреть их характеристики. Компания Miele проанализировала для вас различия между электрическими и индукционными варочными панелями.
Отличия индукционной варочной панели от электрической
- Тип нагрева. Обе разновидности варочных панелей работают от электричества. При этом электрическая сначала нагревается самостоятельно, и только после этого тепло передается посуде. На индукционной конфорке сразу же нагревается посуда.
- Температура конфорки. У электрической варочной панели она всегда будет горячей, так как от нее будет передаваться тепло посуде. Индукционная поверхность какое-то время будет оставаться холодной, но при продолжительной работе она нагреется от посуды.
Чтобы правильно выбрать варочную панель, необходимо знать, как работают приборы и сколько энергии они потребляют.
Энергоэффективность индукционных и электрических конфорок
Мощность отдельных зон приготовления примерно одинакова для обоих типов. Например, давайте сравним электроприбор KM 6542 FR и индукционный прибор KM 6117 от Miele. Первый прибор имеет максимальную мощность 1800 Вт для самой большой конфорки в контуре. Вторая имеет максимальную мощность двухконтурной горелки примерно такого же размера — 1850 Вт.
Индукционная варочная панель справится с этой задачей гораздо быстрее. Для нагрева литра воды требуется в два раза меньше времени, чем на электрической варочной панели. Он также потребляет меньше электроэнергии, поскольку не теряет тепло. Электрические варочные панели, напротив, тратят тепловую энергию, нагревая воздух и посуду. Дополнительное тепло выделяется во время фазы охлаждения.
Выбор посуды для индукционных и электрических плит
Для индукционных варочных панелей требуется специальная посуда, на которую могут воздействовать электромагнитные поля. Кастрюли и сковородки должны быть изготовлены из ферромагнитных материалов. Или хотя бы с магнитным основанием и надписью «Induction». Подходящими материалами являются нержавеющая сталь, чугун и алюминий с ферромагнитным основанием. Посуда из алюминия, керамики или меди не подходит для этого прибора.
С адаптером — подносом из ферромагнитной стали — вы можете использовать обычную кухонную утварь. Она будет нагреваться и передавать тепло. Однако использование адаптера снижает эффективность прибора, поскольку тепловая энергия возвращается в процесс.
Если вы выбираете электрические варочные панели, то должны знать, что они не такие сложные. Они подходят для посуды с гладким дном. Это предотвращает появление царапин на стеклокерамической варочной поверхности. Чтобы не тратить тепло, он должен быть матовым и темным и не отражать свет. Также не следует ставить на него медную и алюминиевую посуду.
Какая из варочных панелей безопасней?
Электрические варочные панели должны быть оснащены блокировкой пуска. Его можно активировать при выключенной варочной панели. Это предотвращает случайное включение. Маленькие дети также не могут самостоятельно включить прибор. Во время приготовления можно активировать блокировку безопасности, чтобы неосторожное движение не нарушило рабочие настройки прибора.
Электрические варочные панели также защищены от перегрева. Прибор выключается при достижении предельной температуры. Он также способен обнаруживать неисправности. Он отключается, если обнаруживает, что на панель управления пролился какой-либо предмет или жидкость. Защитное отключение также активируется, если варочные зоны работают непрерывно в течение длительного времени.
Специальные возможности
Обе варочные панели имеют свои особенности, начиная от внешнего вида и заканчивая принципом, позволяющим их использовать. Стоит подробнее рассмотреть особенности каждого варианта.
Электрическая
Главная особенность этой категории варочных панелей заключается в том, что источником тепла в данном случае является электричество. Они могут быть разных типов.
- Чугунные конфорки. Данный тип считается традиционным, но применяется все реже, так как конструкционно этот вариант себя изжил.
- Рапидные конфорки. В данном случае применяется специальная спираль, рассчитанная на работу с высокими температурами, которая может нагреваться за 10–15 секунд и остывать примерно за указанное время.
- Конфорки типа Hi-Light представляют собой спецэлементы змеевидной формы, выполненные из определенных спецсплавов.
В этом случае нагрев занимает 3-5 секунд, но расход электроэнергии значительно выше.
- Галогенные конфорки. Внутри них находятся трубки, заполненные галогеновыми парами. При прохождении пара они начинают излучать свет и излучение инфракрасного типа, что и позволяет готовить еду.
В целом, главной особенностью такой плиты является использование электроэнергии, причем потребление электроэнергии довольно высокое. В то же время пища готовится не так быстро, как, например, на газовой конфорке с открытым пламенем.
Индукция
Принцип работы этого типа плит основан на использовании так называемого электромагнитного поля или индукции. Этот тип плит по своей природе схож с обычными микроволновыми плитами. Используемая здесь стеклокерамика на самом деле является диэлектриком, так как электромагнитное поле передается вверх, непосредственно на дно используемой посуды. Именно так происходит приготовление пищи, поскольку поле, создаваемое электромагнитным типом, заставляет токи протекать через посуду и нагревать ее, перемещая и нагревая пищу.
Плюсы и минусы
Как видно из вышесказанного, эти и другие плиты имеют определенные особенности в работе и несколько отличаются друг от друга по своим функциям и эксплуатационным характеристикам. И понятно, что, как и у любого прибора, у них есть достоинства и недостатки, о которых не лишним будет сообщить.
Электрическая
Если говорить об электроплитах, то они широко используются в нашей стране и не менее популярны, чем газовые. Если говорить о преимуществах данной категории, то следует отметить следующие:
- отсутствие продуктов горения, в отличие от упомянутого газового аналога;
- работают почти бесшумно;
- легки и удобны в использовании;
- большой ассортимент не лишь в цветовых и дизайнерских исполнениях, но и в нагревательных элементах, количестве конфорок, типе управления и так далее;
- довольно доступная цена для большинства потребителей.
Говоря о недостатках, следует упомянуть следующие:
- довольно серьезный расход электрической энергии;
- в ряде случаев довольно долгий нагрев тепловых элементов – около 4–5 минут;
- сильный нагрев может стать причиной случайного ожога;
- закипание воды происходит где-то через 10–15 минут после начала работы системы;
- остывают такие панели довольно долго, что может стать причиной формирования парникового эффекта на кухне в летнюю пору года;
- подобные панели не имеют прогибов, если разольется какая-то жидкость, то полностью зальет собой панель;
- для нормальной работы с ними потребуется посуда, диаметр которой будет сопоставим с размерами рабочей поверхности.
Индукция
Давайте теперь поговорим о преимуществах и недостатках каждого варианта индукционной плиты. Говоря о преимуществах, следует упомянуть следующие:
- невысокое потребление электроэнергии;
- поверхность конфорок греется от посуды до уровня не более +50–+60 градусов;
- если в посуде нет воды, то автоматика осуществляет отключение подачи энергии;
- посуда разогревается в течение 60 секунд благодаря использованию вихревых магнитных токов;
- вся поверхность во время готовки еды остается холодной;
- вода вскипает через 5 минут после включения системы;
- высокий уровень безопасности – если на плиту попадают какие-то мелкие предметы, то конфорки просто не включаются;
- система имеет несколько рабочих режимов.
Чем отличаются?
Теперь, когда мы подробно рассмотрели каждый вариант плиты и выяснили их сильные и слабые стороны, не лишним будет сравнить эти поверхности, чтобы понять, в чем именно заключается разница между ними, ведь отличие одной модели от другой может стать решающим фактором при выборе. Основное различие между этими двумя категориями заключается в том, как они работают. По непонятным причинам многие пользователи считают, что главное различие между индукционными и электрическими плитами в том, что первые «умные» и имеют большое количество функций, а вторые — более простые.
В определенной степени в этом утверждении есть доля правды, но она не существенна. Главное, что модели имеют совершенно разный нагревательный элемент. Электрическая пластина нагревается под действием так называемого протекающего тока. Другими словами, сначала нагревается сама плита, а затем посуда.
Индукционные варочные панели — это новая концепция на рынке кухонной техники. В данном случае в роли нагревателя выступает индукционная катушка, под которой протекает электрический ток частотой 20-60 килогерц. В результате возникает электромагнитное поле, которое возбуждает атомы в кристаллической решетке посуды, тем самым нагревая ее.
Именно нагрев в значительной степени определяет разницу между различными типами панелей:
- у индукционного решения коэффициент полезного действия находится на уровне 90 процентов, в то время как электроплита обладает лишь 30-процентным показателем;
- индукционные варочные решения экономичнее расходуют электрическую энергию, где-то в 4 раза;
- индукционная плита остается полностью холодной, в отличие от электрической; в первом случае это сводит к нулю риск получения какого-либо ожога;
- индукционная, в отличие от электрической панели, обеспечивает существенно более высокую скорость приготовления пищи – полтора литра воды закипает буквально через 3 минуты;
- при желании на индукционной панели можно уменьшить нагрев до минимума, что позволяет осуществить замену так называемой водяной бани; в случае использования газовой панели такое было бы невозможно;
- высокая безопасность индукционной плиты объясняется тем, что если на ней нет посуды или посуда будет пустой, то она попросту не включится;
- если продукты попадают на поверхность индукционной плиты, в отличие от электрической, они никогда не пригорят;
- у индукционной панели будет существенно выше контроль за приготовлением еды – в зависимости от модели может быть до 14 уровней регулировки мощности.
Преимущества и недостатки индукционной плиты
В последние годы этот тип варочных панелей достиг большого успеха. Тем не менее, он имеет как преимущества, так и недостатки.
Среди его положительных характеристик можно отметить следующие:
- в эксплуатации признана наиболее безопасной моделью, поскольку нагревается посуда и ее содержимое, а не рабочая поверхность;
- подходит разнообразная посуда, в том числе алюминиевая и эмалированная;
- множество моделей оснащаются дополнительной системой безопасности, исключающей включение конфорок на момент отсутствия посуды на плите;
- существенное снижение расхода электроэнергии.
К отрицательным характеристикам индукционных варочных панелей относятся следующие:
- требует правильной установки, запрещено ставить выше посудомоечной или стиральной машины, духового шкафа;
- нельзя использовать посуду, не поддающуюся намагничиванию, то есть не имеющую отрицательных ферромагнитных свойств;
- трудоемкий уход, поскольку требует применения специальных моющих средств, устраняющихся с поверхности с помощью полотенца;
- плохо переносит попадание веществ и жидкостей с сахаром.
Требования к правильной эксплуатации индукционных и электрических варочных поверхностей
Новые владельцы современных варочных панелей должны знать об этом:
- какую посуду использовать с тем или иным видом;
- особенности нагрева;
- в чем заключается удобство использования;
- каков уровень шума работающей поверхности;
- какая модель варочной плиты экономичнее, безопаснее и дешевле.
Это обсуждается ниже.
Выбираем посуду правильно
Электроплита совместима с посудой из различных материалов. Равномерность нагрева зависит от размера и плотности материала, из которого изготовлена посуда. Для обеспечения полной функциональности плиты следует выбирать кастрюли и сковороды с плоским и толстым дном.
Это важно: не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды с тонкими стенками, которые чувствительны к периодическим колебаниям температуры. Размер посуды должен соответствовать диаметру конфорок. Если емкость меньше, чем горелка, происходит постоянная потеря тепловой энергии.
Если часто используются утятницы, сковороды-гриль и другая посуда асимметричной формы, следует выбрать модель электроплиты с вытянутыми овальными конфорками или конфорками с несколькими кругами.
В этом отношении индукционные варочные панели более прихотливы, чем электрические. Хотя подходят посуды всех диаметров, главным критерием является наличие у материала ферромагнитных свойств. Если вы купили новую варочную панель, не спешите полностью заменять посуду. Вы можете приобрести специальную посуду для индукционных плит, а также использовать старые эмалированные и чугунные кастрюли, так как они восприимчивы к «магнетизму».
Существует альтернативный способ эксплуатации индукционной плиты, для которого требуется магнитная индукционная плита. Это направляет тепловую энергию на дно посуды, поэтому нет необходимости покупать посуду с магнитным дном. Может показаться, что вы сэкономили деньги, но это не так. Индукционная плита работает как электрическая плита с магнитной индукционной пластиной, что позволяет значительно сократить расходы на электроэнергию.
Какую выбрать варочную панель: индукционную или электрическую?
И индукционные, и электрические плиты работают от электричества, но принципы их работы совершенно разные.
- Электрическая варочная панель функционирует следующим образом: проходя через резистор, электрический ток выделяет тепловую энергию, которая передается посуде, расположенной на нагревательном элементе. Этот принцип характерен как для плит старого образца с металлическими конфорками, так и для современных моделей, имеющих стеклокерамическую поверхность.
- Индукционная панель работает по-другому: под конфоркой у нее расположен высокочастотный генератор тока, создающий в посуде вихревые потоки. При этом нагревается не конфорка, а сама посуда, в то время как температура поверхности плиты и катушки остаётся не слишком высокой.
Однако хозяйку, выбирающую между двумя варочными панелями, больше интересует, насколько приятно и удобно готовить на каждой из них. На этот вопрос мы и попытаемся ответить.
Как выбрать варочную панель в зависимости от кухонной утвари?
Принято считать, что для электрических плит можно использовать практически любую посуду, но для индукционных плит необходимо приобретать специальную посуду. Это не совсем верно. В последнем случае требуется посуда, обладающая ферромагнитными свойствами, т.е. изготовленная из железа. Определить, подходит ли конкретная кастрюля или сковорода для использования, можно следующим образом:
- при помощи специальной маркировки, которая ставится производителем на посуде;
- при помощи обычного магнита, который реагирует на металл, содержащий железо: если магнит прикреплен к поверхности – значит ее можно использовать для индукционной плиты.
Вы также можете решить проблему выбора посуды, купив специальный адаптер. Это становится своего рода трубой, которая действует как нагревательный элемент.
Электрические варочные панели также ограничены в выборе посуды. Она может эффективно нагреваться только в том случае, если размер дна кастрюли или сковороды соответствует размеру конфорки. Различные размеры конфорок, имеющихся на одной электрической варочной панели, облегчают выбор подходящей посуды.
Скорость нагрева варочной панели
К приготовлению пищи на электричестве нужно немного привыкнуть: варочная панель нагревается довольно долго:
- Понадобится примерно 7 минут, чтобы подготовить сковороду для жарки.
- Небольшую кастрюлю воды (около 2 л) она способна вскипятить примерно за четверть часа.
- Уменьшить интенсивность нагрева на электроплите сразу не получится. Самый быстрый способ прекратить нагревание – это снять посуду с конфорки.
Однако у этой медлительности есть и свои преимущества. Например, когда вы готовите или разогреваете блюдо на электрической конфорке, оно остается горячим в течение некоторого времени.
При использовании индукционных варочных панелей:
- Разогрев происходит практически мгновенно.
- Блюда в посуде разогреваются примерно в 2,5 раза быстрее.
- При выключении конфорки нагрев моментально прекращается.
- Экономичность
Он также более эффективен. Вся энергия используется для приготовления пищи, а не для нагрева окружающего воздуха, как в случае с электрическими варочными панелями. Необходимо также учитывать потребление энергии в течение более длительного времени нагрева электрической варочной панели. В результате, при установке такой варочной панели потребление энергии будет ниже.
Шум от нагревания и работы панели
Электрическая модель работает тихо. Индукционная модель издает несколько легких звуков в процессе приготовления: при включении вентилятора слышен легкий треск — к этому типу моделей нужно привыкнуть.
При использовании электрических варочных панелей:
- Нагревается достаточно интенсивно. Случайно прикоснувшись к ней, можно с легкостью получить ожог.
- Пища, попавшая на нее, пригорает, что усложняет процесс уборки.
При приготовлении на индукционной модели:
- Ее поверхность остается слегка теплой. Обжечься, случайно прикоснувшись к ней, невозможно.
- Разлившийся соус или другая жидкость не пригорает, загрязнения легко удалить с варочной панели.
- Она автоматически отключается при снятии посуды с плиты или выкипании жидкости из кастрюли.
- Готовить в жаркое время года гораздо комфортнее, чем на электрической, так как температура воздуха вблизи нее практически не изменяется.
Было установлено, что индукционная версия более безопасна в использовании. На такой варочной панели могут готовить даже дети. Он также безопасен для домашних животных в доме.
Влияние кухонных плит на другие бытовые приборы
Оба типа плит имеют ограничения при установке.
- Электропанель не рекомендуется устанавливать около холодильника, а также вблизи легко плавящихся предметов из-за значительного повышения температуры вокруг.
- Индукционные модели влияют на работу остальных бытовых приборов, но иным образом: магнитное поле, образующееся при работе прибора, может повлиять на успешное функционирование бытовой техники, в которой используются электроника: стиральных машин, микроволновок, программируемых духовых печей и шкафов и т.д., поэтому располагать их рядом также не рекомендуется.
Как электрические, так и индукционные варочные панели имеют современный внешний вид и эргономичный дизайн, который идеально дополнит вашу кухню. Стеклокерамическая поверхность придает моделям элегантный вид и позволяет легко их чистить.
Читайте также
Как выбрать газовый счетчик. Предложения для вашего выбора
Как выбрать соковыжималку для дома
Как выбрать печь для домашней сауны
Индукционные поверхности
Английский физик Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции в 1831 году, но плиты, использующие этот тип нагрева, появились даже позже обычных электроплит. Хотя в домах людей уже были некоторые приборы, работающие от сети, потребители еще не были готовы к таким «чудесам». Многие с подозрением относились к плите, которая кипятила воду в кастрюле без прямого нагрева. Некоторые даже называли эту технологию шарлатанством, а производителей плит — мошенниками.
Двадцатый век все прояснил: благодаря усилиям инженеров производство таких приборов стало дешевле, их стоимость снизилась, а количество моделей, представленных на полках магазинов, увеличилось. Теперь каждый мог проверить, нет ли в этом изобретении магии — чистая наука.
Первые полноценные индукционные варочные панели были выпущены в массовое производство только в 1987 году. Сегодня эти бытовые приборы стали более компактными, более эффективными, более экономичными и в целом более совершенными, но принцип работы остался практически неизменным.
Устройство
Индукционные варочные панели работают по принципу генерации магнитного поля: электричество подается в специально покрытую лаком медную катушку, генерируемая электромагнитная энергия пронизывает стеклокерамическую поверхность и создает вихревые токи в дне металлической посуды. Блуждающий заряд высвобождается в виде тепловой энергии — локальный температурный эффект. Тепло не рассеивается, не нагревает другие предметы и при осторожном обращении не может вызвать ожоги. Давайте сравним преимущества и недостатки индукционных плит.
Плюсы и минусы
Электромагнитный нагрев считается одним из самых быстрых, безопасных и экономичных методов. Это многообещающая тенденция к разработке практичных и эффективных кухонных приборов. Ниже приводится краткий перечень преимуществ и недостатков:
- идеально ровная поверхность из стеклокерамики (стильный дизайн, удобство использования);
- абсолютная безопасность (нагревается до 60°С по центру и до 25 по периферии);
- потери тепловой энергии минимальны (лучшие показатели энергоэффективности среди аналогов);
- остатки пищи не пригорают (простота ухода – важное достоинство таких варочных панелей);
- стоимость больше, чем у многих других категорий техники;
- площадь соприкосновения посуды и материал ее изготовления – ключевые параметры готовки (необходимо покупать специальную утварь);
- индукционный нагреватель – это источник электромагнитного излучения (влияет на работу других агрегатов).
Советы по выбору
Большинство моделей представляют собой встраиваемые устройства с независимым подключением. Благодаря небольшой занимаемой площади, вы можете выбрать индукционную варочную панель с большой варочной поверхностью и установить ее даже при недостатке места на кухне. На рынке представлены модели с разным количеством зон нагрева. Они могут быть круглыми, прямоугольными, квадратными или комбинированными. Схема подключения предполагает наличие обычной бытовой электросети. Однако устройство следует размещать на расстоянии полуметра от холодильников и других крупных электроприборов или электронных бытовых устройств.
Стоит ли покупать специальную посуду?
Электромагнитный нагрев работает только с определенными материалами. Поэтому для индукционных варочных панелей нужна специальная посуда. Они могут быть изготовлены из чугуна, эмалированной стали или нержавеющей стали со специальным покрытием. Дно кастрюль и сковородок должно быть плоским и широким (готовить с помощью вока проблематично).
Особенности и преимущества варочных поверхностей Miele
Теперь, когда мы разобрались в общих принципах работы и различиях между двумя способами отопления, давайте рассмотрим актуальные решения из каталога немецкого бренда. Эта компания хорошо известна среди покупателей из России и Западной Европы. Под маркой Miele выпускаются десятки видов бытовой техники, в основном высококачественные модели, включая стильные плиты для кухни. Это приборы с современным программным управлением, широким набором функций, ударопрочной стеклокерамикой и износостойкой нержавеющей сталью. Эти продукты способны удовлетворить даже самых требовательных потребителей во всех отношениях.
Простота в управлении
Механические регуляторы в таких приборах встречаются очень редко. Почти все плиты Miele оснащены цифровым интерфейсом, точным контролем температуры и удобным управлением. Включено множество программируемых параметров и функций.
Высокая степень безопасности
Приборы оснащены системой аварийной остановки, замком безопасности для детей и другими полезными функциями. Как уже говорилось, на индукционной варочной панели невозможно обжечься, а электрические модели с нагревом Hi-Light быстро остывают.
Функция «Таймер» и сенсорное управление
Отложенный старт и автоматическое отключение доступны не для всех приборов. Стоит прочитать инструкцию к конкретной варочной панели, чтобы узнать, есть ли у нее сенсорное управление, таймеры и другие программируемые функции.
Легкость в уходе
Стеклокерамические варочные панели легко чистить: они не рассыхаются и не пригорают — достаточно влажной тряпки, чтобы поддерживать их в идеальной чистоте. Индукционные варочные панели легко обслуживать без использования скребков и абразивных материалов. Чистка электроприборов зависит от материала: нержавеющая сталь и эмаль менее практичны. Бренд Miele в основном выпускает модели с поверхностью из стеклокерамики или закаленного стекла, а сталь защищена специальным покрытием, на котором не остаются отпечатки пальцев.
Современный дизайн
Немецкий производитель бытовой техники регулярно представляет новые оригинальные коллекции и эксклюзивные предложения на международных выставках. Среди них много встраиваемых варочных панелей, которые имеют универсальный, элегантный дизайн и легко вписываются в любой интерьер. Эти модели Miele подходят как для минималистского стиля, так и для кухни с винтажной мебелью. Чтобы получить представление о современных тенденциях дизайна, ознакомьтесь с новым каталогом на нашем сайте.
При необходимости вы всегда можете рассчитывать на бесплатную консультацию с нашим ответственным менеджером: Оставьте свои контактные данные на этой странице, и он перезвонит вам через несколько минут.
- Конфорки Электрические
- Количество конфорок 2
- Цвет Нержавейка
- Материал рабочего стола Стеклокерамика
- Высота 5.7 см
- Ширина 28.8 см
- Глубина 52 см
Чем отличается индукционная панель от электрической: эксплуатационные свойства
Прежде чем выбрать камин, необходимо знать его эксплуатационные характеристики. Индукционные варочные панели более долговечны. Поскольку поверхность не нагревается во время использования, случайно упавшие продукты или брызги жира можно легко и быстро очистить влажной губкой. Электрическая варочная панель может быть повреждена солью, жженым сахаром и пригоревшими остатками пищи, которые оставляют следы на поверхности и повреждают защитное покрытие.
Индукционные варочные панели оснащены большим количеством автоматических программ, которые облегчают и упрощают процесс приготовления пищи. Поверхность способна мгновенно реагировать на изменения программы и температуры.
При рассмотрении вопроса о том, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, не следует забывать о влиянии этих приборов на другие находящиеся рядом приборы. Электрическую варочную панель не следует устанавливать рядом с холодильником. Нагрев конфорки во время приготовления пищи также нагревает близлежащие предметы. Индукционные плиты следует размещать на некотором расстоянии от бытовых приборов, так как влияние магнитного поля негативно сказывается на их работе.
Полезный совет: Если вам трудно определиться с типом изделия, вы можете выбрать комбинированную индукционную и электрическую варочную панель, которая сочетает в себе функции обеих.
Индукционные варочные панели легче чистить, поскольку пролитая пища или брызги жира не горят на холодной поверхности.
Чем отличается индукционная плита от электрической: функции и опции изделий
При выборе индукционной или электрической варочной панели следует обратить внимание на функциональность приборов. Первый тип имеет плавно регулируемый уровень мощности, который позволяет поддерживать желаемую температуру. Он может варьироваться от 5 до 17. Электрические плиты также оснащены опцией, позволяющей регулировать уровень мощности. Однако количество этих функций ограничено — до 4.
Все индукционные варочные панели и некоторые модели электроплит оснащены функцией автоматического отключения, которая выключает прибор, как только на его поверхность проливается жидкость. Для обоих типов варочных панелей обязательно наличие таймера со звуковым сигналом для своевременного отключения варочной панели. На индукционных варочных панелях можно также установить время начала процесса приготовления.
Уникальной особенностью индукционных варочных панелей является опция увеличения мощности, которая позволяет использовать мощность соседней конфорки для максимизации мощности в определенной зоне нагрева. Этот тип варочной панели также имеет встроенный датчик управления энергопотреблением, который позволяет настроить прибор так, чтобы он потреблял как можно меньше энергии.
Индукционные варочные панели имеют регулируемое время включения
Индукционная варочная панель не будет работать, если на ней нет посуды. Варочная панель также может быть оснащена опцией, которая отключает варочную панель при извлечении контейнера. Индукционные варочные панели могут быть оснащены функцией 3-минутной паузы. Они должны быть оснащены программой поддержания остаточного тепла и температуры.
Это важно: обе варочные панели оснащены замком безопасности для детей.
Выбор варочных панелей: рейтинг производителей
При выборе плиты очень важно обратить внимание на производителя прибора. Всех производителей индукционных и электрических плит можно разделить на три категории в зависимости от качества их продукции:
- профессиональные модели элитного класса выпускают фирмы Miele, AEG, Gaggenau, Kuppersbusch;
- изделия средней категории, которые характеризуются идеальным соотношением цены и качества, принадлежат компаниям Bosch, Siemens, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Electrolux;
- бюджетную серию хорошего качества предлагают производители Hansa, Ariston, Ardo.
Наибольшим спросом пользуются плиты среднего ценового диапазона от мировых производителей.
Элитные модели чаще всего покупают для кафе и ресторанов. Они отличаются максимальным количеством зон нагрева, высокой мощностью и широкой функциональностью. Главной особенностью этих моделей является их высокая стоимость, которая не оправдана для использования изделий на современных кухнях.
Согласно многочисленным отзывам, наибольшим спросом пользуются плиты средней ценовой категории от мировых производителей. Это обусловлено широким ассортиментом надежной продукции, которую может позволить себе даже среднестатистическая семья. Модели отличаются сдержанным дизайном, расширенным набором необходимых функций и программ для повседневного использования, а также оригинальным дизайном, который идеально адаптирует изделия к современным кухонным интерьерам.
Модели бюджетной категории характеризуются хорошим качеством и разумной ценой. Модели этой категории часто оснащены минимальным набором функций.
Какую варочную панель выбрать: отличительные черты моделей мировых брендов
Судя по многочисленным отзывам, наибольшей популярностью пользуются плиты Bosch и Siemens. Это обусловлено широким ассортиментом индукционных и электрических моделей, которые отличаются высоким качеством изготовления, привлекательным внешним видом и расширенной функциональностью.
Bosch выпускает плиты с высокоскоростной стеклокерамической поверхностью, которая отличается высокой прочностью и долговечностью.
Bosch выпускает модели с поверхностью из стеклокерамики High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью. Обе компании предлагают различные модели с 2 конфорками. Варочные панели этих производителей имеют один общий недостаток — высокую стоимость изделия. Электрическую варочную панель можно приобрести за 25-30 тысяч рублей, а индукционную — за 35-70 тысяч рублей.
Многофункциональные приборы с удобными опциями управления, привлекательным дизайном и относительно доступной стоимостью производят известные компании Gorenje и Electrolux. Электрические плиты Gorenje имеют запатентованную техническую опцию Super Power, которая позволяет увеличить нагрев на всех конфорках одновременно. Это позволяет сократить время, необходимое для процесса приготовления.
Какая посуда подойдет
Мы уже выяснили, что индукционные варочные панели работают за счет воздействия электромагнитного поля. Тепло генерируется посудой, находящейся в зоне действия поля. Логично, что такая цепь требует специальной посуды из твердого металла. То есть, материал с хорошей магнитной проницаемостью. Дно сосуда должно быть изготовлено из этого металла. Как правило, эти изделия имеют специальную маркировку.
Проверить совместимость вашей сковороды с варочной панелью очень просто. Вы можете использовать обычный магнит: Если он «прилипает» ко дну, его можно использовать. Например, подходят сковороды из чугуна, эмали и стали. Главное, чтобы у них было достаточно толстое дно — не менее 2 мм. Но керамика, стекло и алюминий плохо уживаются с этой плитой, их просто не замечают. Если вы не хотите отказываться от любимой посуды, воспользуйтесь специальным адаптером.
С обычными электрическими плитами все проще: если у вас чугунные конфорки на эмалированной поверхности, вы можете использовать любую посуду. Самое главное — правильно подобрать размер. Стеклокерамическая посуда, с другой стороны, более привередлива. Например, предметы из алюминия или меди могут повредить покрытие. Также важно, чтобы у кастрюль и сковородок было плоское, ровное дно.
Особенности ухода
Каждая хозяйка хочет, чтобы ее варочные панели как можно дольше выглядели как новые. Но мало кто хочет тратить свое свободное время на уборку.
Электрическая плита требует гораздо больше внимания. Опять же, причина в жаре. Если вы прольете что-нибудь на горячую поверхность, то обязательно обожжетесь. Это означает, что вам придется потратить время и силы на уборку последствий. И это является недостатком.
Однако если панель управления имеет стеклокерамическое покрытие, рекомендуется чистить ее только специальными средствами. Обычно они выпускаются в виде кремов или спреев. Также пригодится лопаточка. Не используйте металлические, слишком жесткие губки, щетки или абразивные чистящие средства — они могут оставить царапины на стеклокерамике.
Индукционные приборы также часто изготавливаются из стеклокерамики. Однако они менее восприимчивы к грязи и почти никогда не застревают. Это связано с тем, что такие модели почти никогда не нагреваются во время приготовления пищи. Если что-то прольется, просто протрите поверхность мягкой тканью. Это большое преимущество.
Обе модели следует чистить только после полного остывания.
Как выбрать варочную панель: сравнительная таблица
Специальные возможности | Электрическая варочная панель | Индукция |
---|---|---|
Потребление электроэнергии | Потребляет больше электроэнергии, поскольку нагревает не только посуду и продукты, но и другие поверхности, предметы и воздух. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ≈ 60-70%. | Экономит электроэнергию, так как нагревает только посуду. Высокая эффективность, до 90%. Это означает, что пища готовится быстрее. |
Безопасность | Поверхность и конфорки сильно нагреваются и могут вызвать ожоги. Существует риск перегрева соседних объектов. | Рабочая поверхность и конфорки лишь изредка сильно нагреваются, поэтому обжечься практически невозможно. Они не нагревают окружающую среду. |
Цена | Существуют доступные модели с меньшим количеством специальных функций. Цена также зависит от типа покрытия: Эмаль, нержавеющая сталь или стеклокерамика. Последний вариант является самым дорогим. | Цены значительно выше, чем на аналогичные модели конкурентов. |
Техническое обслуживание | Они требуют тщательного ухода, так как легко загрязняются и вызывают отложения. Тип очистки зависит от типа покрытия. | Отсутствие загрязнений, загрязнения легко удаляются, если грязь удаляется немедленно. Необходимо использовать специальные средства для очистки стеклокерамики. |
Посуда | Все типы посуды подходят для простых, эмалированных и нержавеющих моделей с чугунными конфорками. | Вам нужна посуда из специальных металлов с высокой магнитной проницаемостью. |
Уровень звука | Молчаливый. | При работе вентиляторов может быть слышен легкий гул. |
Каков будет результат? Лучший выбор для тех, кто хочет сэкономить на бытовой технике и не желает вкладывать деньги в новую посуду.
Индукционные варочные панели — хороший выбор, если у вас есть дети или домашние животные, если вам не нравится долго стоять на варочной поверхности и если вы предпочитаете быструю и легкую очистку. Он также является хорошим выбором для небольших кухонь, поскольку не перегревает помещение.
Кстати, существуют также модели комбинированных варочных панелей. Они подходят для тех, кто не может решить, какая варочная панель лучше — индукционная или электрическая. Эти варочные панели сочетают в себе оба типа конфорок. Они более универсальны, чем специальные варочные панели, и дают вам большую свободу выбора, так что вы можете использовать все преимущества и свести к минимуму недостатки.