Мы рекомендуем использовать несколько методов поиска воды одновременно, чтобы увеличить шансы найти точное местонахождение голубой субстанции на нашей территории.
Как найти водоносный слой при бурении скважины
Владельцы дач или загородных домов решают проблему снабжения чистой водой с помощью скважин.
Первый этап этого процесса — поиск наиболее подходящего места. Первым шагом является определение местонахождения водоносного слоя, а затем бурение.
- Что такое водоносный слой?
- Виды водоносных горизонтов
- Грунтовые воды
- Песчаный водоносный горизонт
- Артезианский горизонт
- Метод глиняного горшка
- Растения
- Природные явления
- Карта глубин
Что такое водоносный слой?
Водоносный горизонт — это горизонтально рассеченный и растрескавшийся участок земли, по которому течет вода. Для обеспечения стабильной подачи воды до такого слоя бурится скважина.
Каждый слой имеет свои характеристики:
- производительность – определяется в кубических метрах объема ресурса;
- глубина залегания – при бурении скважин является весьма важным параметром, определяемым в метрах для кровли и подошвы слоя;
- среднегодовая амплитуда колебаний – уровень жидкости в пласте зависим от сезона, температурного режима, показателей атмосферного давления и объема осадков;
- мощность – уровень толщины грунтового слоя.
Глубокие водоносные горизонты имеют более стабильную производительность.
Виды водоносных горизонтов
Когда речь идет о поиске воды, специалисты изучают различные разновидности скважин подземных вод. Во-первых, они делятся на две широкие категории:
- безнапорные – локализуются максимально близко к земной поверхности (первый водоносный горизонт), отличаясь нестабильностью показателя производительности;
- напорные – располагаются значительно глубже, не имеют зависимости от температуры воздуха либо от объемов атмосферных осадков.
Водоносные горизонты также классифицируются в зависимости от их удаленности от земли (заглубления).
Грунтовые воды
Непостоянные водоносные горизонты, расположенные в первом от поверхности непроницаемом слое породы (в основном глины). Движение воды в грунте зависит от уклона местности.
В этом случае при бурении скважины необходимо проверить уровень грунтовых вод. Оптимальное время для этого — зима или конец лета (при устойчивой сухой погоде).
Первый водоносный горизонт характеризуется нестабильным расходом и глубиной, степень которого зависит от геологического строения рассматриваемой территории. Основными источниками пополнения являются фильтрованные атмосферные осадки.
Песчаный водоносный горизонт
Скважина в песчаном водоносном слое — самый популярный тип среди дачников. Глубина этих скважин обычно варьируется от 10 до 25 метров.
Главная особенность заключается в том, что песок или гравий, насыщающий воду, находится между двумя массивными слоями глины.
Стоимость бурения скважины, достигающей этого уровня, характеризуется экономической эффективностью, за исключением того, что на процесс бурения и установку оборудования тратится не так много времени и сил. Качество и химический состав воды зависит от внешних факторов. В сухой сезон горизонт может истощиться. Поэтому песчаник чаще всего используется в качестве источника «технической воды» в загородном доме (душ, полив огорода).
Артезианский горизонт
Артезианский слой представляет собой известковый напорный слой с максимальной прозрачностью и глубиной. Этот горизонт характеризуется стабильностью уровня воды и исключительно качественным составом натурального продукта.
Самая чистая и вкусная вода, идеальная для питья и приготовления пищи, получается из артезианской скважины; однако затраты на строительство установок такого типа самые высокие. В зависимости от Ленинградской области химический состав и скорость потока могут различаться. Необходимо провести химический анализ воды и установить систему очистки воды!
Что такое водоносный слой
Уровень грунтовых вод — это горизонтально расположенный участок почвы в земле, в углублениях и трещинах которого движется вода. Чтобы найти его, необходимо пробурить скважину для доступа к постоянно продуктивному колодцу.
Все водоносные горизонты могут быть охарактеризованы следующими параметрами:
- Производительность. Определяется в м3 объема ресурса за единицу времени.
- Глубина залегания кровли и подошвы горизонта (в метрах от поверхности земли).
- Амплитуда колебания ресурса в течение года. Зависит от сезона, температуры, количества осадков, атмосферного давления.
- Мощность. Толщина грунта, насыщенного водой.
Чем глубже гидрогеологическая формация, тем стабильнее ее продуктивность.
Виды водоносных слоев
Прежде всего, гидрогеологические горизонты делятся на два типа: безнапорные и напорные. Первые находятся как можно ближе к поверхности и имеют неустойчивую емкость. Последние гораздо глубже. Они не зависят от количества осадков или температуры воздуха.
По глубине залегания водоносные горизонты классифицируются на более глубокие/глубоко залегающие по сравнению с земной поверхностью,
- Верховодка. На неё можно наткнуться уже в 5 метрах от верхней точки бурения. Насыщение этого пласта происходит исключительно за счет атмосферных осадков. Часто в жару уровень воды здесь серьезно снижается, а то и вовсе пропадает. К тому же жидкость из верховодки вбирает в себя все загрязнения с почвы, атмосферы, близ расположенных промышленных предприятий, нужников — все, что впитывается в почву с дождями или стоками. Особенно опасно пользовать ресурс из верховодки, если рядом есть кладбища, уличные туалеты с выгребной ямой, сложные химические, промпредприятия. Важно обратить внимание на то, что в северных регионах этот горизонт часто локализуется в зоне промерзания грунта. Поэтому забор воды зимой отсюда будет затруднен. Дополнительный минус жидкости из верховодки — постоянное наличие в ней кислорода. В воде живут и размножаются микроорганизмы.
- Грунтовая вода. Пласт уходит на глубину около 10 метров. Его основная составляющая в качестве опоры – глина. Считается, что и этот водоносный горизонт содержит недостаточно чистую воду, поскольку такой глубины еще мало для качественной её фильтрации.
- Межпластовые воды. Глубина их локации может варьироваться от 15 до 100 м. Чаще они располагаются между двумя водонепроницаемыми горизонтами. Дебет таких пластов стабилен. Но важно учитывать, что вода, дошедшая до межпластовых жил, может быть перенасыщена минералами, солями металлов, которые впитывает в себя на всем пути своего движения вниз. Поэтому жидкость из этих горизонтов требует тщательного анализа и правильно подобранной системы фильтрации.
- Артезианские воды. Располагаются на глубине от 100 м и более. Вода здесь максимально чистая, прошедшая много степеней природной фильтрации. Согласно закону РФ «О недрах» артезианские скважины находятся на особом контроле у государства. Поэтому на бурение и дальнейшую эксплуатацию такого источника нужна лицензия.
Артезианские скважины лучше всего подходят для нескольких семей или домохозяйств, так как их запасы значительно превышают потребности 3-5 человек.
Карта водоносных горизонтов
При проведении гидрогеологических исследований обязательно составляется документация по конкретной территории (включая карту глубины артезианских скважин, водоносного горизонта и межпластовых вод) для данного района или участка. Это облегчает поиск источника и выбор бурового оборудования.
Каждая карта включает информацию о типах, характере и глубине залегания подземных вод. Он также включает идентификацию водоносных горизонтов и всех слоев почвы, а также направление свободных потоков.
Наиболее популярные гидрогеологические карты:
- Гидроизогипс. Создается для безнапорных пластов. На ней показана система движения потоков в водоносных слоях. С помощью таких схем можно понять, каков уклон и направление воды, где запитывается или разгружается пласт, где стыкуется с природными водоемами.
- Гидроизопьез. Их выполняют по имеющимся точным данным. Пьезометрическую поверхность выводят для артезианских источников. Под ней подразумевают высоту, на которую способна подняться вода во вскрытой скважине. По этому показателю подбирают суммарную длину обсадной колонны.
- Карта измерения уровня подземных (грунтовых) вод.
- Документация по гидрогеологическим разрезам.
- Карты амплитуды уровней жидкости в источниках.
Такие карты и документы можно найти в местных архивах на месте. При освоении новых, ранее необжитых территорий для них составляются новые гидрогеологические карты.
Песчаный слой
Песчаный слой в земле обычно находится на глубине до 30 метров. На этом уровне находится второй песчаный водоносный горизонт.
Вода на этой глубине уже чище, поскольку она естественным образом фильтруется через различные слои горных пород. Однако на этой глубине в воде часто находится большое количество песка, особенно при использовании вибрационных насосов. Воду с таких глубин можно употреблять после предварительной обработки.
Артезианские воды
Артезианская вода залегает на глубине 50 метров и более. Они считаются самыми чистыми и богатыми минералами.
Недостатками откачки воды на такой глубине являются высокая стоимость бурения и высокая стоимость мощного глубинного насоса. Однако недостатки перевешиваются тем, что эти источники практически неисчерпаемы.