- Про пользу бузины писали еще древние философы
- Химический состав и калорийность
- Где растет и как выглядит
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Особенности обрезки бузины
- Вредители и болезни
- Размножение бузины
- Действующие вещества
- Регионы произрастания
- Для умелых хозяек
- Что за ягода бузина?
- Чем полезна бузина?
- Кому стоит есть бузину?
- Что такое бузина?
- Риски, побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами
Плоды собирают в сентябре. Недозрелые ягоды не следует собирать, так как они ядовиты. Свежесрезанные ягоды можно употреблять в пищу в течение 48 часов. Высушите собранные ягоды в духовке при температуре 60 °C, затем удалите плодоножки. Они имеют горький вкус и характерный запах. Срок хранения ягод в герметичном контейнере — 6 месяцев.
Про пользу бузины писали еще древние философы
Старший принадлежит к семье Адокс. Его обычно называют самбукой, бузиной или цветком бузины. С древних времен кустарник обыкновенный используется в лечебных целях, как кулинарный ингредиент и как декоративное растение. Некоторые народы считают самбук священным деревом. Из его ценных плодов целители готовят настойки, чаи и отвары. В современном фармакологическом производстве все части кустарника используются в качестве натурального лекарственного сырья.
- Химический состав и калорийность
- Где растет и как выглядит
- Бузина съедобная или нет
- Польза и вред ягод для организма
- Другие части растения
- Применение в народной медицине
- Как применяют в кулинарии
- Виды бузины
- Сбор и хранение урожая
Химический состав и калорийность
Чтобы понять, что такое бузина и для чего она используется, важно ознакомиться с составом растения:
- витамины: А, Е, В;
- аминокислоты;
- парафиновые соединения;
- сахара;
- органические кислоты;
- танин;
- фруктоза;
- дубильные вещества;
- глюкоза;
- эфирные масла.
Многочисленные исследования показали, что полезны как плоды бузины, так и другие части кустарника. Особенно это касается листьев: свежесрезанные пластины содержат кальций, медь, цинк, селен, натрий, железо, магний, калий и фосфор.
Калорийность свежих ягод растения (на 100 грамм продукта) составляет 73 калории. Поэтому их могут принимать люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты.
Где растет и как выглядит
Бузина — это широко распространенный кустарник с мелкими черными ягодами, расположенными в гроздьях. Его высота достигает 10 метров. Ствол и ветви серые. Листва противоположная: На каждой ветке 3 или 5 маленьких ланцетных (лопастных) листьев. Листья могут быть желтоватыми или зеленоватыми. Кустарник цветет в мае-июне небольшими белыми соцветиями.
Это растение известно своими целебными свойствами с древних времен. Он описан в книгах о растениях древнего философа Теофраста, а затем в описаниях растений великого фармаколога раннехристианской эпохи Диоскорида.
Черные и красные ягоды часто встречаются в природе. Их мякоть имеет красноватый оттенок. Каждый отдельный плод содержит от трех до пяти семян. Полная спелость наступает в середине осени. Из-за неприятного запаха даже спелые плоды не привлекательны для животных.
Растение часто встречается в умеренном и субтропическом климате. Встречается в Украине, Америке и России. Кустарник обычно растет на лугах, в пустынных районах, на обочинах дорог и в кустарниках.
Химический состав и калорийность
В его химический состав входит множество веществ. Цветки содержат флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты (уксусную, яблочную, аскорбиновую, валериановую, кофейную, хлорогеновую), дубильные вещества, сахара, минеральные соли и смолы. Плоды бузины содержат аскорбиновую и уксусную кислоты, каротин, фруктозу, глюкозу, аминокислоты, смолы, пектины, дубильные вещества, витамин С и Р. Листья и зеленые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин. Высушенные листья содержат провитамин А1. Корни содержат дубильные вещества и сапонины.
Свежие ягоды и цветы черной бузины содержат вещество под названием амигдалин, которое может превращаться в колючую кислоту. Однако при высушивании это вещество испаряется, и препараты становятся съедобными.
Калорийность черной бузины составляет 73 ккал. Пищевая ценность на 100 г фруктов составляет:
- белки – 0,65 грамм;
- жиры – 0,5 грамм;
- углеводы – 11,5 грамм;
- зола – 0,65 грамм;
- вода – 79,8 грамм.
Полезные свойства
В древние времена сельские жители активно использовали черную бузину в своем рационе. Молодые побеги бузины использовались в весенних салатах. Сок ягод после ферментации использовался для приготовления крепкой настойки. Цветы добавляли в белое виноградное вино для придания ему орехового вкуса. Сок ягод также использовался в качестве красителя для алкогольных напитков. Свежие цветы добавляли в воду с лимонным соком для приготовления освежающего напитка.
В народной медицине используются плоды, цветы, листья и кора бузины. Свежие и сушеные ягоды бузины обладают полезными свойствами, которые успешно применяются при лечении язвы желудка и гепатита, а также для их профилактики. Очень полезны свежие плоды растения при заболеваниях нервной системы. Сушеные ягоды бузины используются при лечении малярии. Согласно медицинским исследованиям, целебные свойства растения таковы, что его можно использовать в качестве вспомогательной терапии при раке желудка и кожи.
В борьбе с раком желудка пациенту следует принимать варенье из ягод, а в борьбе с раком кожи рекомендуется отжать ягоды и приготовить отвар с вином.
Благодаря содержанию холина, эфирного масла, рутина, валерианы, уксусной и яблочной кислоты, цветки черной сосны считаются ценным лекарственным средством. Цветки используются для приготовления настоек и отваров из-за их антибактериального и потогонного действия. Поэтому такие настои и отвары рекомендуется использовать при простуде, боли в горле или гриппе. Для эффективного лечения возьмите одну столовую ложку цветков, залейте 200 граммами горячей воды и доведите до кипения. Затем дайте ему остыть и пейте по полстакана в горячем виде перед едой. Этот отвар полезен при лечении подагры, ревматизма и артрита.
Листья черного лопуха обладают потогонным, жаропонижающим, вяжущим и успокаивающим действием. Распаренные листья оказывают противовоспалительное действие при опрелостях, геморрое, прыщах и ожогах. В народной медицине листья молодого растения используются как эффективное средство от хронических запоров. Дело в том, что они обладают слабительным эффектом. Для приготовления рецепта необходимо приготовить мед и сварить в нем листья растения. Принимайте отвар внутрь.
Кора бузины также обладает целебными свойствами в борьбе с кожными и почечными заболеваниями. Для лечения готовят отвар коры растения и добавляют его в ванну или используют в качестве примочек при подагре, артрите и ревматизме.
Отвары из цельных растений используются для улучшения обмена веществ. Настойки сушеных плодов в соотношении 1:10 стимулируют желчеотделение и диурез, улучшают деятельность кишечника. Варенье и кисель полезны для организма. Рекомендуется готовить их только без сахара.
В традиционной косметике цветы используются для приготовления лосьонов для кожи. Они прекрасно подтягивают кожу и придают ей свежий и молодой вид.
Вред и противопоказания
Бузина имеет некоторые особенности в своем химическом составе, которые могут быть вредны для людей, склонных к определенным заболеваниям. Прежде всего, красная бузина очень опасна для здоровья человека. Если вы прикоснулись к ягодам красной бузины, обязательно вымойте руки с мылом, а в случае попадания на слизистые оболочки или порезы немедленно обратитесь к врачу. Не всегда можно отличить красную бузину от черной. Это возможно только тогда, когда ягоды созрели. Поэтому, собирая цветы, листья и кору, важно знать, к какому виду принадлежит растение.
Фрукт не следует принимать во время беременности, при неспецифическом язвенном колите и при диабете без сахара. Фрукт противопоказан, особенно при болезни Крона. Употребление бузины оказывает негативное влияние на хронические заболевания желудка, а также на индивидуальную непереносимость в организме. Он также не рекомендуется детям до 12 лет.
Чрезмерное употребление черной бузины может привести к тошноте, рвоте и ухудшению самочувствия.
Особенности обрезки бузины
Все упомянутые выше сорта и культивары бузины имеют много преимуществ при выращивании в качестве второй культуры. Растения обрезают ежегодно или раз в 2-3 года путем подрезки корней («посадка на пень») так, чтобы оставался только пенек высотой около 10 см. В этом случае бузина обильно прорастает. Куст становится гуще, побеги сильнее (1,5-2 м за один сезон), с крупными, здоровыми листьями. Это особенно важно для роз с необычными цветами листовых пластин, которые становятся еще более яркими после такой корневой обрезки.
Для ольхи полезна энергичная обрезка каждые 2-3 года.
Это также важно для видов, которые вымерзают в средней полосе России, таких как бузина черная. Если вы не будете обрезать его сами, природа сделает это за вас, используя зимние морозы в качестве инструмента для обрезки. Многие растения при обрезке восстанавливаются, цветут и даже плодоносят, т.е. ведут себя как многолетние травянистые растения и биологически остаются кустарниками.
В случае с морозоустойчивыми видами (красная бузина) это хороший способ омолаживающей обрезки, который положительно влияет на внешний вид растения. Интересно, что англичане, у которых среди видов бузины нет «морозных деревьев», тем не менее, регулярно проводят обрезку, чтобы повысить декоративность кустарника. Что мешает нам это сделать?
Вредители и болезни
- бузинная минирующая мушка — избавиться от нее поможет двукратное опрыскивание кинмиксом, децисом или карбофосом в дозах, рекомендованных аннотациями на упаковке;
- бузинный листовой клещик — от него помогает двукратное опрыскивание фитовермом или метаком.
Лампа для экстерминатора GP2-4A 600 руб ЭкоСнайпер
Уничтожитель тараканов AN-A322 2 410 руб EkoSnapper
Уничтожитель летающих насекомых ЭкоСнайпер GK-2C черный 10 148 руб ЭкоСнайпер
Ручной отпугиватель собак ЭкоСнайпер LS-977 2 322 руб ЭкоСнайпер
Размножение бузины
Существует несколько способов размножения форм и сортов бузины. Если вы хотите размножить свой кустарник в небольших количествах — для себя и для хорошего соседа — используйте метод прививки. Вбейте несколько побегов в землю, прикройте их почвой и держите место в тени и влажности. Ветви обязательно пустят корни. Если вы хотите иметь много растений, используйте метод зеленого черенкования. Черенки лучше всего срезать в июне или июле. Для получения дополнительной информации см. раздел Размножение бузины черенками.
Если во время работы в саду вы испачкали руки соком плодов или листьев, протрите руки ягодами бузины, а затем ополосните их чистой водой. Существует несколько объяснений латинского названия рода бузины, а именно Sambucus. По одной из версий, оно происходит от древнеиранского трехструнного инструмента под названием Sambucus, который, согласно традиции, был сделан из древесины этого растения. В другом случае греческое слово «sambyx» означает «красный цвет» (бузина обладает красящими свойствами). Есть ли у вас в саду бузина?
Действующие вещества
Этот кустарник ядовит, поскольку содержит активный ингредиент гликозид самбугрин (C14H17NO6), который расщепляет цианид, бензальдегид и глюкозу в процессе гидролиза (химической реакции, при которой вещество вступает в реакцию с водой). В коре были обнаружены кристаллы оксалата кальция.
Член семейства Адоксовых. Ранее классифицировался в роде Жимолость, затем был выделен в отдельный род, Бузина. Латинское название — Sambucus nigra L.
- базник;
- бузинник;
- бузиновый цвет;
- самбук;
- швейцарский чай;
- пусторосль;
- девичий самбук.
В пределах рода Sambukus, к которому относится сосна черная, трудно классифицировать виды из-за широкого распространения кустарника и его морфологического разнообразия.
Согласно различным классификациям, семейство включает 9-40 различных многолетних травянистых растений, кустарников, кустарничков и даже деревьев.
Известны как дикие виды (используемые в качестве сырья для лекарств), так и культивируемые декоративные виды.
Регионы произрастания
Он встречается в субтропическом и умеренном климате, в:
Бузина растет в основном в Австралии и на Азорских островах, в умеренных и субтропических регионах Северного полушария.
Бузина хорошо растет в Украине, странах Балтии, Беларуси, Крыму, на Кавказе, в юго-западных регионах России и южной Сибири.
Для умелых хозяек
Ароматные цветки черной сосны готовят в виде чая, особенно при простуде. Цветы бузины также добавляют в черный чай для придания ему особого аромата (вспомните «Бузину-матушку» Ганса Христиана Андерсена). Цветы используются для ароматизации чая в следующих пропорциях. Цветы также можно использовать для ароматизации обычного виноградного вина.
Из ягод бузины варят варенье. Сок используется для окрашивания и ароматизации виноградного вина, например, портвейна в Португалии.
Бузина используется в качестве пищевой добавки для кондитерских изделий. Из ежевики можно приготовить ежевичный сироп и фруктовое желе. Для приготовления сиропа требуется 1 литр сока, отжатого из предварительно очищенных ягод, и 1,4 кг сахара. Варите сироп, пока он не достигнет густой консистенции. Сироп можно использовать для приготовления сладких соусов и желе, поливать им мороженое или просто разбавлять водой для приготовления приятного напитка.
В США молодые побеги варят или маринуют после удаления кожицы.
Вино из бузины
Вино из сока бузины чаще всего смешивают с другими соками — яблочным, грушевым и сливовым.
Для его приготовления вам понадобится 10 литров ягод, 2 литра яблочного сока и 1 килограмм сахара.
Срежьте ягоды с веток и положите их в большую миску. Не раздавливайте ягоды в металлической миске, если только вы не используете специальную емкость из нержавеющей стали. Лучше всего подойдет большая стеклянная кастрюля с большим брюхом. Добавьте в смесь яблочный сок и сахар, перемешайте и оставьте бродить на 5-6 дней. Не оставляйте ягоды дольше, иначе вместо спирта образуется уксус.
Когда спонтанное брожение завершится, слейте мякоть, выжмите сок и разлейте по бутылкам. Бутылки закупоривают, дополнительно закрепляют проволокой, как в случае с шампанским, и хранят в погребе в течение нескольких месяцев.
В нужное время вино достают из погреба. Осторожно откройте бутылку, не встряхивая ее (во-первых, в ней слишком много осадка, а во-вторых, пробка может лопнуть), и разлейте в бокалы. В результате получается вино, которое не только прекрасно на вкус, но и имеет исключительно насыщенный цвет.
ежевичный уксус
Для этого вам понадобится яблочный уксус и свежие или сушеные соцветия клюквы.
Выбирайте соцветия с хорошо распустившимися цветками, которые еще не увяли. Они должны быть белыми, без небольшого коричневого пятна. Положите их в банку, не уплотняя. Затем отмерьте такое же количество яблочного уксуса. Оставьте их вымачиваться на 12 дней в стеклянной емкости, предпочтительно на солнце. Затем процедить через ткань, перелить в бутылку и хранить в темном месте.
Ароматический уксус также можно использовать как обычный кулинарный уксус в салатах, соусах и маринадах. Столовая ложка уксуса, разведенная в стакане воды с медом, является хорошим средством при простуде и легочных заболеваниях.
Что за ягода бузина?
Сама бузина представляет собой темно-коричневое дерево с крупными листьями, белыми цветами и плодами с черно-пурпурными ягодами. В основном его выращивают в Молдове, Турции, Иране, Тунисе, Грузии и некоторых других странах.
Бузина часто используется в кулинарии и даже в производстве вина, пива, игристого вина и портвейна. Его сок используется для приготовления желе и варенья, а также таких напитков, как соки и мармелад. Из бузины можно приготовить вкусные джемы и сиропы.
Чем полезна бузина?
Бузина уникальна тем, что почти все ее части используются в лечебных целях: Плоды, цветы, кора, ветки, листья и даже корни. Основные полезные свойства бузины включают следующее:
- общее укрепление иммунитета;
- снятие симптомов простудных заболеваний: насморк, кашель, жар, озноб;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- мочегонный эффект;
- слабительное действие;
- успокоение нервной системы;
- выведение из организма ненужной жидкости.
Употребление бузины способствует повышению артериального давления, улучшению качества кровеносных сосудов и уменьшению жировых отложений в сосудах.
Плоды бузины содержат большое количество витаминов А, В, С, а также минералов: железо, цинк, медь, кальций, калий, фосфор и магний. Бузина также содержит микро- и макроэлементы, такие как органические кислоты, пектины, эфирные масла, фруктозу и глюкозу и т.д.
Кому стоит есть бузину?
При каких заболеваниях рекомендуется использовать бузину? Обычно рекомендуется при артритах и артропатиях, проблемах с почками, желудочно-кишечными проблемами, заболеваниях эндокринной системы и для общего повышения иммунитета.
Ягода также широко используется при лечении головной боли, язвы желудка и бронхита.
Бузина также подходит для людей, имеющих проблемы с кожей или склонных к депрессии и апатии.
Его также назначают при варикозном расширении вен и при различных вирусных заболеваниях, особенно сезонных. Бузина является отличным антиоксидантом, выводит токсины из организма и способствует его очищению.
Что такое бузина?
Бузина (Sambucus) — род цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae). Он включает в себя более двадцати видов. Его ягоды и цветы используются в качестве лекарств.
Родина этого растения — Европа, Африка и некоторые районы Азии, со временем оно распространилось в США. У него широкие листья, белые цветы и ягоды, которые по мере созревания меняют цвет с зеленого на красный или черный.
Бузина встречается в основном в лесах, но также может выращиваться в садах и огородах.
Черная бузина (Sambucus nigra) наиболее изучена учеными и является одним из самых распространенных видов этого растения, используемых в лечебных целях. Этот кустарник может вырастать до 10 метров в высоту и имеет кремово-белые цветы и черно-синие ягоды.
Ягоды бузины используются в сиропе, варенье, вине, в качестве ингредиента в блюдах, а также в медицине.
Помимо черной бузины, также распространены следующие виды:
- Бузина Черное кружево
- Красная бузина
- Бузина Адамс
- Бузина Лимонное кружево
- Бузина Блэк бьюти
- Голубая бузина
- Бузина Йорк
Цветы черной бузины содержат около 0,3 % эфирных масел, состоящих из свободных жирных кислот и алканов. Также были выделены тритерпены альфа- и бета-амирин, урсоловая кислота, олеаноловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота и другие компоненты.
Плоды бузины содержат кверцетин, каемпферол, рутин и фенольные кислоты. Они также содержат флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и защищают клетки от повреждений, и антоцианидины — химические вещества, укрепляющие иммунную систему.
Свежие ягоды на 80 % состоят из воды, 18 % углеводов и менее 1 % белков и жиров. Бузина богата витаминами С, А, В6, железом и калием, а также различными другими элементами.
Где можно купить ягоды бузины и как включить их в свой рацион? Ягоды бузины можно приобрести в различных формах в некоторых магазинах здорового питания и в Интернете.
Особенно популярны варенье из бузины для жевания, вино или сок бузины.
Сироп подходит для лечения простуды, гриппа и респираторных заболеваний. Сироп бузины можно купить в магазинах или приготовить дома.
В большинстве рецептов рекомендуется кипятить бузину вместе с другими травами в небольшом количестве воды в течение 45-60 минут.
Чай из бузины также очень полезен, особенно для лечения симптомов гриппа и простуды. Вы можете купить готовые чайные пакетики или приготовить чай самостоятельно, залив 250 мл воды столовую ложку ягод или цветков бузины. Добавьте в напиток лимон, корицу или мяту. Они не только придают блюду вкус, но и делают его более полезным.
Не любите горячий чай или сироп бузины? Попробуйте сок: он сладкий, слегка терпкий и очень освежающий. Тем не менее, стоит выбирать марки без добавления сахара.
Риски, побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами
Несмотря на пользу бузины, она может иметь некоторые побочные эффекты, о которых вам следует знать.
Спелые, обработанные ягоды большинства видов бузины вполне съедобны. Однако не употребляйте сырые ягоды или другие части растения, так как они могут содержать химическое вещество цианид, которое может вызвать тошноту, рвоту или диарею.
В целом, препараты не вызывают побочных эффектов при приеме в рекомендуемой дозировке. В редких случаях цветки и ягоды бузины могут вызвать аллергическую реакцию.
В этом случае прекратите применение или обратитесь к врачу в случае тяжелых симптомов аллергии.
Добавки из бузины для детей не следует применять без консультации врача. Во время беременности и грудного вскармливания употребления бузины следует избегать, так как ученые не располагают достаточной информацией о влиянии бузины на здоровье и развитие плода.
Если у вас есть аутоиммунное заболевание, например, ревматоидный артрит, перед приемом добавок из бузины следует проконсультироваться с врачом, так как они могут стимулировать иммунную систему. Людям с пересаженными органами также следует избегать бузины.
Добавки из ольховых ягод оказывают сильное влияние на то, как работает наш организм, поэтому они могут взаимодействовать с другими лекарствами. Поговорите со своим врачом о включении добавок бузины в свой рацион, если вы принимаете какие-либо из следующих лекарств
- препараты от диабета
- мочегонные средства
- препараты для химиотерапии
- иммуносупрессоры, включая кортикостероиды (преднизон), и препараты для лечения аутоиммунных заболеваний
- слабительные
- теофиллин (теодур)