Помидоры сохраняют свежесть в течение десяти дней, грибы — семь дней, яблоки и груши — около трех месяцев, а морковь — около пяти месяцев. Зелень, которая обычно вянет и желтеет уже через несколько дней, выглядит так, как будто она была свежескошена в «зоне свежести» в течение трех недель.
Что такое зона свежести и для чего она нужна в холодильнике
Задача холодильника — сохранять продукты свежими и здоровыми. Однако температура в холодильнике +4-+7 °C не подходит для длительного хранения сырого мяса и рыбы, трав, ягод и грибов. Зона свежести в холодильнике — это отделение, в котором создаются оптимальные условия для скоропортящихся продуктов. Она имеется во многих моделях современных приборов.
- 1. Что такое зона свежести в холодильнике
- 2. Расположение зоны свежести в холодильнике
- 3. Особенности конструкции зоны свежести в холодильнике
- 4. Принцип работы зоны свежести в холодильниках
- 5. Отличие зоны свежести в холодильнике от основной камеры
- 6. Виды зон свежести в холодильниках
- 7. Как называется зона свежести у разных производителей
- 8. Сохранность продуктов в зоне свежести холодильника
- 9. Преимущества зоны свежести в холодильнике для потребителя
- 10. Недостатки зоны свежести в холодильнике
- 11. Кому нужна зона свежести в холодильнике
- 12. Стоит ли переплачивать за зону свежести в холодильнике
- 13. Регулировка температуры в зоне свежести в холодильнике
- 14. Уход за холодильником с зоной свежести
- 15. Подмена понятий с зоной свежести в холодильниках
- 16. Видео: зачем нужна зона свежести в холодильнике
- 17. Видео: что собою представляет зона свежести в холодильнике
- 18. Видео: зона свежести hyperFresh Premium в холодильниках Siemens
- 19. Видео: зона свежести PerfectFresh в холодильниках Miele
- 20. Видео: зона свежести DailyFresh в холодильниках Miele
- 21. Видео: VitaFreshPro — система сохранения свежести в холодильниках Bosch
Что такое зона свежести в холодильнике
Бытовые холодильники традиционно имеют два отделения. В морозильной камере, где оптимальная температура составляет о т-18 д о-24°С, сырое мясо, рыба, ягоды и многое другое может храниться долгое время. Продукты, которые не следует замораживать или хранить длительное время, можно поместить в морозильную камеру при положительной температуре: Колбаса, сыр, творог, овощи, фрукты, десерты, соусы и готовые блюда.
Те же продукты могут храниться более длительное время, если создать специальные условия: Температура около 0°C (о т-1°C до +3°C) и достаточная влажность. Для этого предназначено помещение для хранения свежих продуктов.
Лучше всего хранить их при температуре около 0°C:
- свежее мясо, птицу, рыбу. В зону свежести можно положить то, что будет приготовлено в течение ближайших двух суток. Здесь мясо не испортится и останется сочным, чего нельзя добиться при замораживании и последующем размораживании;
- зелень: лук, петрушку, укроп, листовой салат. Не сохнут и не желтеют до 2 недель;
- молочные продукты. Особенно это касается молочки домашнегопроизводства;
- овощи и фрукты. Лежат без потери витаминов и вкуса несколько месяцев;
- нарезка. Ломтики сыра, колбасы и ветчины не обветрятся и будут пригодны для употребления в течение двух дней.
ВАЖНО: В зону свежести следует помещать только качественные продукты без признаков порчи.
Работа приборов с зоной свежести может отличаться. В высокотехнологичных приборах низкие температуры контролируются температурными датчиками. Охлаждение включается и выключается своевременно. В приборах среднего класса охлаждение обеспечивается за счет непрерывной подачи холодного воздуха в выдвижные ящики.
Расположение зоны свежести в холодильнике
Настоящей изюминкой является квартира с собственной системой охлаждения. В более дешевых моделях эту функцию выполняет коробка внутри отсека. Обычно он расположен рядом с морозильным отделением или испарителем. Это не обязательно должна быть нулевая температура — обычно это коробка, в которой температура немного ниже, чем во всей квартире. Она может составлять о т-1 до +3 градусов Цельсия, и когда дело доходит до этого, лучше всего измерить ее самостоятельно с помощью домашнего термометра.
Факт! В приборах Siemens, Electrolux и Zanussi камера обнуления расположена между основными камерами.
В некоторых приборах эта камера независима от двух отделений — она расположена между ними и имеет собственную дверь. Двухкамерный холодильник может быть оснащен зоной свежести в основном отделении на краю морозильной камеры. Например, конструкторы Bosch и Liebherr разработали холодильники, в которых все отделение может быть переведено в режим работы при температуре 0 градусов.
Сухая и влажная зона свежести – в чем разница?
Производители предлагают холодильники с этой функцией в двух вариантах:
- Сухая зона свежести
- Влажная зона свежести
Некоторые устройства оснащены одним из них, а другие — двумя одновременно. Те, которые имеют обе зоны, конечно, стоят намного дороже. Но даже с ним холодильник стоит на 50% дороже обычного холодильника, а не меньше.
Так стоит ли платить больше?
По нашему мнению, это так. Сначала давайте посмотрим на две зоны в действии, чтобы вы сами могли убедиться в их преимуществах, которые очевидны.
Зона влажной свежести предназначена для сохранения фруктов, овощей и зелени в наилучшем состоянии в течение относительно длительного периода времени. Даже зеленый лук может храниться без пожелтения не менее 1,5 недель, тогда как при обычной температуре он начинает желтеть на третий день и гнить на четвертый.
Если положить в него вымытые овощи, они также прекрасно сохраняются, но в обычном ящике они сразу высыхают или начинают гнить.
Зона сухой свежести — это отделение для сырого мяса и рыбы. В обычном холодильнике, как вы знаете, мясо начинает пригорать и гнить уже на второй день. Не в этом случае! Вы можете положить купленный кусок мяса и готовить его как вам нравится, он не испортится за неделю. Кроме того, вам не придется замораживать его, что изменяет его вкус и лишает влаги.
Или, например, распространенный случай, когда вы размораживаете кусок мяса и планируете его приготовить, но внезапно ваши планы меняются, и вы не успеваете приготовить его в этот день. И вы должны положить его обратно в морозилку. И после двукратного размораживания мясо абсолютно непригодно для употребления.
Именно здесь находится зона свежести.
Покупатели, у которых в холодильнике есть эта функция, согласны с тем, что это самое практичное изобретение. Возможно, из ста процентов только один человек не осознает преимущества и не использует его очень часто. Это не исследования британских ученых, а мнения, доступные общественности в интернете: Форумы и блоги. Это означает, что они не предвзяты и никоим образом не похожи на натянутые бахвальства маркетологов.
См. также — Принцип работы холодильника
Как понять, что продавцы подменяют понятия?
Возможно, мнение скептиков основано именно на том, что они столкнулись с псевдосвежестью. Да, такое существует.
Некоторые магазины пользуются тем, что это популярная новинка, и недобросовестно относят к зоне свежести обычные ящики для овощей, которые обычно расположены на нижнем этаже, ближе к морозильной камере. А поскольку ящики достаточно закрыты и расположены в самой холодной части прибора, овощам там лучше, чем в отделениях наверху.
Но это не имеет никакого отношения к реальной зоне свежести! И если вы положите туда кусок мяса, он испортится так же быстро, как и в других частях холодильника. Еще быстрее, потому что подача воздуха плохая, но это и не вакуум.
Как же определить, что продавец вводит вас в заблуждение, если он упоминает зону свежести не в том месте? Может быть, он и сам этого не знает. Как говорится, доверяй, но проверяй!
Покупка холодильника — это не мгновенная покупка. Поэтому мы рекомендуем сначала сходить в магазин, проверить модель и отметить ее характеристики. А уже дома найти официальный сайт этого бренда и прочитать реальную информацию о нем. Ложь и приукрашивание на официальных сайтах им не помогут, потому что они подрывают честное имя. Бизнес обнаруживается, когда мы чихаем. Поэтому проверяйте снова и снова.
Но помимо этого, вы должны точно знать, как выглядит настоящий холодильник с новым ремнем.
- Она никогда не бывает съёмная
- На задней стенке видны отдельные выходы
- В некоторых моделях регулируется температура именно в ней
- Выглядит она как плотно закрывающийся ящик
- Расположена, как правило, все редине холодильника
То есть, вы должны знать, что эта зона не зависит от температуры самого холодильника и что для холодного воздуха предусмотрены отдельные вентиляционные отверстия.
Минусы холодильников с зоной свежести
Конечно, это не лишено недостатков. Однако, на наш взгляд, эти недостатки также условны. Ведь они становятся заметными только в том случае, если выбран неправильный размер.
Контейнер с температурой ноль занимает много места. Кроме того, в местах соприкосновения с дверью нет полок. Это, конечно, уменьшает полезную площадь холодильника. Будет меньше места для горшков и ваз.
Однако этот недостаток заметен только при высоте холодильника 1,90 м. Если вы выберете шестифутовый шкаф, у вас появится дополнительная полка, и вам не придется с трудом втискивать в шкаф припасы.
Еще одним недостатком холодильника с зоной свежести является цена. Но это уже так, вы видите.
Что касается остального, то трудно найти какие-либо недостатки, с какой стороны ни посмотри. Наличие зоны холодильника не влияет на общее энергопотребление или производительность морозильной камеры.