Что такое мох и где он растёт. Где растет мох?

Характерной особенностью мха является отсутствие корней. Эту функцию берут на себя корневища — специальные побеги, с помощью которых мох может держаться за землю и различные твердые поверхности. Они также используются для поглощения воды.

Лесные мхи

Лесные мхи многочисленны и разнообразны. Они знакомы каждому, кто когда-либо бывал в лесу. Не по имени… Когда мы спрашиваем себя, что за растение перед нами, которое не похоже на обычную траву, мы, естественно, отвечаем: «Это трава: «Это мох!

Иногда, однако, мы путаем их с лишайниками, что отнюдь не говорит в пользу последних: некоторые лишайники мы называем мхами. Наоборот — никогда!

О названиях мхов

Как ни странно, большинство мхов не имеют русских названий. Редкие исключения, такие как мох кукушкин лен, подтверждают это правило (но об этом мхе будет отдельная статья). В любом справочнике вы найдете Sphagnum и Mnium, Brium и Polytrich в различных вариантах. Или даже более сложные названия.

Это, конечно же, латинские научные названия, данные мхам различных видов, родов, семейств и порядков в их научном описании.

О чем это может нам рассказать? Очевидно, что, несмотря на свое обилие, мхи леса не имели большого значения для жизни человека. Иногда одна трава, хоть и важная в каком-то смысле, может иметь десятки названий в разных местах.

Мхи также были важны для наших предков! Особенно в качестве строительного материала. Некоторые виды мха — особенно кукушкин лен и сфагновый мох — использовались (и используются) для гидроизоляции деревянных домов и зданий.

В этом случае, однако, было несколько названий, которые больше соответствовали техническим терминам: белый мох, красный мох, длинный мох, «железный мох» и т.д.

Политрих можжевельниковый

Политрихия можжевеловая — обитатель сухих сосновых лесов и пустынь.

Мхи – интереснейшие лесные растения

История мхов насчитывает сотни миллионов лет. Возможно, именно представители этой группы растений наиболее похожи по строению и жизненному циклу на растения — первых колонистов земли, появившихся на земле в среднем палеозое.

На самом деле, правильнее говорить не о мхах, а о мохоподобных растениях (или мохоподобных организмах). В конце концов, мхи, с которыми мы более или менее знакомы, являются лишь одной, хотя и важной, частью большого раздела растительного царства, включающего также ряд близкородственных организмов.

Читать еще:  Как усилить сигнал интернета на смартфоне за 2 шага. Как усилить сигнал мобильного интернета?

Информация для самых любознательных

Раздел Bryophyta насчитывает более 20 000 видов растений. Они растут во всех климатических зонах и на всех континентах Земли, включая Антарктиду.

Секция разделена на три класса: Anthocerotae, Hepaticae и Musci. Первые два класса также называют низкими мхами.

Третий класс мхов, часто называемый настоящими мхами, является самым многочисленным и разнообразным. Категория мхов делится на три подкатегории: Тутошние мхи, андецидовые мхи и мшанки.

Большинство видов мхов встречается во влажных тропических лесах. Однако леса умеренной зоны, горные районы, а также тундра и лесотундра, занимающие большую часть северного полушария, также создают для них очень подходящие условия.

Жизнь лесных мхов

Чтобы ответить на вопрос: Где растут лесные мхи? Ответ прост: да, везде. В любом типе леса: хвойном, лиственном или смешанном. В любом виде почвы. В болотах. В деревьях, камнях, скалах. На лугах. Даже на крышах и стенах домов.

Ельник зеленомошник

Среди мхов преобладает напочвенный покров из зеленого елового мха.

Большинство из них относится к категории настоящих мхов, но встречаются и низшие мхи — лианы и цветковые мхи.

В отличие от других высших растений, мхи никогда не имели древовидных форм. Они существовали как многолетние семенные травы на протяжении сотен миллионов лет. Причина этого довольно проста: у мхов нет настоящих корней, а есть только корнеподобные побеги — ризоиды.

Это естественным образом ограничивает поступление воды и минералов из почвы. Поэтому мхи поглощают воду всей поверхностью своего тела. Однако они могут жить практически везде — при условии, что воздух достаточно влажный.

Среда обитания для них также не очень важна. Мхи в основном используют в качестве субстрата почву, камни и деревья.

В жизненном цикле мхов, как и плаунов и папоротников, чередуются два поколения — гаметофит и проросток. Но есть и важные различия.

Новое растение вырастает из семени. Это гаметофит — через много-много лет у него появятся гаметы: Яйца и сперматозоиды. Медленно, очень медленно, новый организм растет, в течение года на несколько миллиметров.

И теперь вы можете различить стебель, листовые почки и ризоиды. В специальных органах — пыльниках и примордиях — половые клетки окончательно созревают. Следует отметить, что различные виды мхов могут расти как на одном растении (однодольные мхи), так и на разных растениях (двудольные мхи).

Для движения сперматозоидов необходима вода в жидком состоянии. Если мхи не растут под водой, необходим дождь или хотя бы роса. После слияния половых клеток яйцеклетка превращается в зиготу, из которой развивается новый поколенный организм — спорофит.

Читать еще:  Чем закрыть цоколь дома на винтовых сваях - технологии и материалы. Чем закрыть свайный фундамент?

Значение лесных мхов в природе и в жизни человека

Лесные мхи являются важным компонентом природных комплексов. Как и все фотосинтезирующие растения, они усваивают минералы и образуют органические вещества.

Позвоночные животные не едят мох. Однако многие беспозвоночные едят их с удовольствием. Моховые заросли содержат настоящие природные сообщества с собственным микроклиматом и фауной.

Торфяные залежи на болотах также образуются благодаря мхам. Торфяные мхи в основном участвуют в его образовании.

Мох сфагнум

Сфагновый мох в сосновых лесах: признак рекультивации

Конечно, рост мха часто препятствует прорастанию семян деревьев (я уже писал здесь, как платан «борется» с ним). Мы также можем поставить себе в заслугу такое сомнительное явление, как затопление лесов.

Иногда эти растения наносят прямой ущерб, поселяясь там, где им не место: на крышах и стенах домов, на стволах плодовых деревьев. Но этот ущерб не так велик, как нам иногда кажется. В конце концов, это не грибы! Они не способны ничего «разрушить».

Ну, вырос мох на стене дома — соскребите его, обработайте место антисептиком. И устраните причину — обычно это плохое расположение сливной трубы.

И я просто не советую бороться со мхом (а также лишайником) на стволах плодовых деревьев — «царапая» этих предполагаемых «вредителей», дерево может получить еще больший ущерб. Однако стволы яблонь обычно известкуют известью. Я думаю, этого также достаточно для «борьбы» с мхами…..

Некоторые виды мхов используются людьми в строительстве. Антисептические свойства мха сфагнума хорошо известны. Кукушкин кампион используется в народной медицине. А свойства многих мхов еще недостаточно изучены. Возможно (даже наверняка!), что лесные мхи еще не до конца раскрыли свои секреты, которые принесут нам немало пользы.

Спасибо за внимание! Всего вам самого наилучшего!

Я с нетерпением жду ваших комментариев!

Где растёт мох?

Мхи — обычные обитатели влажных, тенистых мест. Они встречаются на гниющей древесине, бревнах и ветках, скалах, камнях, бетоне и на нижней стороне зданий, где скапливается влага. Иногда они встречаются на крышах и между брусчаткой. Неудивительно, что эти влаголюбивые существа проникли и в водные пути.

Проводя бурение на леднике в Антарктиде, британцы обнаружили мхи, которые растут там уже полтора тысячелетия, начиная с римских времен. Более того, мох, который был помещен в воду, пророс! Это говорит о том, что Антарктида когда-то была тундрой, как и Северное полушарие.

Среди туристов бытует мнение, что мох обычно растет на северной стороне больших камней, скал и стволов деревьев. Северная сторона на самом деле более влажная и большая. Однако это не всегда так. И у разных видов мхов разные требования к влажности и свету. Таким образом, мхи могут колонизировать обе стороны света — необходим активный подход.

Читать еще:  Удельный вес куба бетона. Сколько весит куб бетона?

Чем мхи отличаются от папоротников?

Мхи нельзя спутать с папоротниками, потому что мхи нельзя спутать с папоротниками:

  • нет настоящих крупных листьев и длинных корней;
  • очень слабо развиты специализированные ткани;
  • клетки бóльшую часть жизни имеют половинный, а не двойной, набор хромосом;
  • споры созревают не на листьях, а в коробочке, которая ножкой соединена со стеблем;
  • из споры вырастает разветвлённая нить, а не маленькая пластинка;

Более того, мхи не являются дендроидами и появились на Земле раньше папоротников.

Чем полезен мох?

Как и другие живые организмы, мхи важны для всего материального цикла. Они служат пищей для многих животных и микроорганизмов и меняют среду обитания в течение своей жизни. Например, если они покрывают землю плотным ковром, то могут вызвать заболачивание. Зимостойкие мхи одними из первых поселяются в местах, где другим растениям трудно выжить (например, в тундре). Мхи обогащают почву гумусом, отмирая и разлагаясь. Многие лягушки откладывают яйца во мху, а птицы выстилают мхом свои гнезда.

Мох используется уже давно. Он растет в верхней части, остальная часть стебля засыхает. Однако, поскольку растение содержит фенол, убивающий бактерии, оно почти никогда не разлагается. Мох, который постепенно накапливается и уплотняется на дне болот, образует общую топливную и химическую основу — торф.

Что такое мох и где он растёт?

Еще одним свойством торфяного мха является его способность поглощать большое количество влаги. Именно поэтому высушенный мох используется в качестве подстилки для животных и заменяет бинты во время войны. Кроме того, многие мхи очень декоративны, их ярко-зеленые подушки украшают аквариумы, оранжереи, садовые композиции и т.д. В Киото, древней столице Японии, находится монастырь Сайходзи, где уже более века существует сад мхов. ЮНЕСКО признала его объектом Всемирного наследия. Вместо травы и цветов землю покрывают мхи. Существует 130 различных видов мхов. Они украшают миниатюрные озера, ковры мха окружают скалы и деревья.

Мхи обычно легко поглощают из воздуха не только влагу, но и многие химические вещества. Таким образом, загрязнение воздуха может быть обнаружено с помощью этих растений. Кстати, из-за разрушения природной среды многие мхи находятся под угрозой исчезновения. В Красную книгу России занесено 60 видов мхов.

Оцените статью