Что такое подвал. Что такое подвал?

Это важно: Во время отделочных работ особое внимание следует уделить грунтовке поверхностей стен и потолка. Грунтовка должна содержать противогрибковые компоненты, быть влагостойкой и в то же время обеспечивать обмен водяными парами между облицовочным материалом и основной поверхностью.

Основные отличия погреба от подвала

Выращивая продукцию на собственном поле, каждый хозяин сталкивается с проблемой хранения урожая. Для этого обычно строятся подземные хранилища в виде камер и подвалов.

  • Выбор вида хранилища
  • Погреб. Достоинства и недостатки
  • Различие между погребом и подвалом
  • Особенности подвалов
  • Назначение
  • Рекомендации по строительству подвалов без несущей функции
  • Пол
  • Стены
  • Заключение

Здание может быть расположено под домом, или может быть возведено отдельное здание, полностью или частично находящееся под водой. В чем разница между погребом и подвалом, и что лучше построить на вашем участке?

Выбор вида хранилища

Перед началом работ важно точно определить, какие продукты и в каком объеме будут храниться. Самый простой вариант подземного хранения — это подземный погреб, помещение под зданием, кухня, построенная на высоте около 1,5 метров.

Чем погреб отличается от подвала?

  • Обычно в подполье хранится домашнее вино, консервация, фрукты и овощи, всё, что требует для сохранности температуры 12-14 градусов тепла. Также удобно размещать в подполе те виды продуктов, которые часто используются;
  • Для хранения картошки до весны такой подпол не подойдет, поскольку в нем слишком тепло, а сверху находится отапливаемая кухня или другая часть дома. При такой температуре картофель быстро прорастет, да и закладка будет неудобной – лаз слишком узкий, чтобы носить тяжелые мешки или емкости. Картофель лучше хранить в погребе или подвале;
  • Погреб располагается иногда тоже под кухней, но по высоте его стены достигают 1,9 метров. Эти 30 сантиметров глубины дают температуру на 8-10 градусов ниже, чем в подполе. Но для долгого хранения овощей тоже не подойдет;
  • Погреб, в отличие от подполья, можно делать под любыми нежилыми помещениями, кроме мест содержания птиц и скота.

Погреб. Достоинства и недостатки

При определенных условиях температура в погребе под зданиями может составлять около 5-6 градусов Цельсия, что примерно соответствует температуре в холодильнике в доме. Очень теплый воздух подходит для хранения растительной продукции. Если заготовлено большое количество растений, то они не останутся в погребе до весны.

Читать еще:  Как правильно резать керамогранит. Чем резать керамогранит?

Подвалы строятся не только под зданиями, но и как самостоятельные сооружения. В чем разница между такими договоренностями? Основное различие между отдельно стоящим подвалом и подвалом под домом заключается в следующем:

  • Отдельно стоящий можно наполнить льдом, чтобы хранить там птицу, мясо, рыбу, колбасы и другие заготовки;
  • При различной высоте стен необязательно делать такое хранилище полностью заглубленным.

Фундамент такого погреба может быть наполовину или на четверть заглублен в землю или даже в грунт. В этом случае здания можно возводить даже в районах с высоким уровнем воды в грунте. А подвал под зданием должен быть углублен на всю высоту стен, иначе его заселение невозможно.

Чем погреб отличается от подвала?

Глубина погреба зависит от многих факторов. Если она не глубокая, то оптимальная температура, необходимая для хранения овощей, не может быть достигнута.

Если кладовая вкопана по всей высоте, можно утеплить только одно перекрытие, а если она построена в земле, то можно утеплить и над стенами. Таким образом, надземные варианты строятся только в том случае, если уровень грунтовых вод в районе высокий и нет возможности закопать помещение.

Различие между погребом и подвалом

Существует несколько факторов, по которым подвал отличается от погреба по своей конструкции и строительству:

  • Погреб – это всегда холодное помещение, в то время как подвал может быть и теплым;
  • Высота стен погреба в самом большом варианте – 1,9 метра. Для подвала эта величина минимальная, и применима только в том случае, если там планируется овощехранилище. Высота стен в подвальном помещении, где делается технический этаж, не может быть менее 2,2 метров. А если предполагается сделать жилое помещение, то расстояние от пола до потолка должно составить от 2,5 метров;
  • Подвалом называют помещения со стенами, заглубленными в грунт на половину своей высоты. Если этот показатель делается меньше, то это уже не подвал, а погреб или цокольный этаж.

Особенности подвалов

Подвал как место для хранения овощей строится либо отдельно от дома, либо под кухней, погребом или крыльцом. Это связано с возможностью проникновения влаги, блох или грызунов из подвала в жилые помещения.

Назначение

Подвалы обычно занимают всю площадь дома. Это пространство следует сделать максимально эффективным, разместив в подвале коммуникационные системы, бойлеры, агрегаты, котлы и т.д.

  • За счет достаточного пространства можно делать винные погреба, тренажерные залы, сауны или домашние кинотеатры. Следует отметить, что предназначение подвала должно определиться ещё до начала строительства, чтобы сделать гидроизоляционные и теплозащитные работы правильно;
  • Для овощехранилища температура воздуха должна быть околонулевой, в то время как в жилых комнатах требуется такое тепло, как и в основном доме. назначение подвала влияет на высоту стен, систему вентиляционного обеспечения, слой теплоизоляции;
  • Задача обустройства любого подземного помещения сводится к обеспечению качественной гидроизоляции, которая поддержит оптимальную влажность воздуха. Подвалы, пристроенные к дому или стоящие отдельно, сравнивать с помещениями под домом нельзя;
  • Стены дома выполняют функцию фундамента, принимая на себя весь вес конструкции. Это обуславливает определенные требования к несущей функции, толщине и прочности;
  • Погреба строятся из блоков, кирпичей и бетона, их стены выполняют, скорее, ограждающую функцию, укрепляя стенки котлована и являясь барьеров для всех видов влаги.
Читать еще:  Как отремонтировать стеклопакет самостоятельно. Как снять стекло с пластикового окна?

Чем погреб отличается от подвала?

Подвал

Подвал (здания) — самая нижняя (подземная) часть здания. Он используется для размещения различных видов оборудования и аксессуаров. Благодаря теплоизоляционным свойствам пола и отсутствию естественного солнечного света здесь преобладают постоянные дневные и годовые температуры. Подвалы часто служат убежищем для бездомных.

Название происходит от помещений, которые находились под земляными валами укреплений, т.е. ниже уровня укреплений. Погреба высотой более двух метров; если они ниже, то помещение называется техническим погребом и фактически уже не является помещением. В более высоких зданиях подвалы обычно более развиты (из соображений устойчивости здания) и могут состоять даже из нескольких этажей. В более низких зданиях они обычно мельче. В последней трети 20-го века количество жилых зданий с подвалами стало уменьшаться в связи с распространением централизованного отопления и отменой бункеров в подвалах. Для зданий без подвалов стоимость подвальной части здания значительно ниже. Внешние стены подвала должны быть спроектированы таким образом, чтобы выдерживать активное давление грунта и временную нагрузку грунта на разрушающуюся призму (например, от башен кранов, грузовиков). Для предотвращения затопления подвала во время строительства предусмотрена дренажная система, гидроизоляция наружных стен и полов, а также вентиляция для снижения влажности.

Небольшие подвалы обычно используются для хозяйственных нужд и размещения некоторого оборудования и служб здания; подвалы в больших зданиях часто используются для хранения, небольших офисов, маленьких фабрик и магазинов; подвалы в больших комплексах часто используются для размещения подземных парковочных мест. Бездомные часто живут в неиспользуемых подвалах и чердаках.

Размерность технических этажей

Требования к размерам проектируемого подвала также содержатся в СНиПах, упомянутых выше. В них указаны параметры мансарды — не менее 160 см в высоту и 120 см в ширину.

Читать еще:  Что посадить за забором. Что посадить за забором со стороны улицы?

Параметры технического фундамента определены в СНиП 31.01.03. Данный документ относится к техническому подвалу, пространство которого используется исключительно для оборудования и систем снабжения. Давайте рассмотрим эти требования более подробно:

  1. Высота строения должна составлять около 160 сантиметров, однако возможно варьирование параметра в пределах 120-180 см.
  2. Наличие сквозного прохода, ширина которого составляет 100-120 см.
  3. Кроме сквозного прохода должны быть сделаны отверстия для труб в перегородках отсеков.
  4. Вдоль прохода делается искусственное освещение с выключателем.
  5. Также необходимо оборудовать мосток для перехода по трубам.
  6. На техническом этаже обязательно строится лестница и дверь, которая открывается наружу.

В подвале должны быть предусмотрены монтажные отверстия для замены труб. Размеры этих проемов составляют 90 x 90 см.

Требования к вентиляции

Погреб, как и другие помещения такого типа, должен хорошо проветриваться. Свежий воздух должен поступать в каждую часть помещения. Следует избегать высокой влажности и сырых стен. Необходимо установить как естественную, так и принудительную вентиляцию.

вентиляция

Подвал и техподполье: отличия

Принудительная вентиляция должна осуществляться через воздуховоды. В этих установках приток и отвод воздуха контролируется специальными устройствами. Если дом имеет несколько этажей, то для контроля микроклимата также устанавливается специальное устройство. Необходимо регулярно проверять подвал на наличие плесени и влаги, а также следить за тем, чтобы температура в подвале была выше нуля.

Подвал отличается от погреба тем, что первый может быть сдан в аренду для коммерческих целей, при условии согласия владельцев квартиры. Подвал можно использовать для хранения продуктов и вещей, а также для расширения жилой площади.

Технический этаж может быть расположен в подвале или построен отдельно. СНиП определяет технический подвал. Согласно этому, он предназначен только для связи или бытовой техники.

Оцените статью