Алиссум морской и секреты его пышного цветения

Эти сроки касаются однолетнего цветка. Если вы планируете выращивать многолетнюю культуру, следует засеять семена на пару недель раньше. Это объясняется тем, что многолетние растения требуют больше времени для полноценного роста и развития до начала цветения.

Алиссум. Он точно вам нужен!

Алиссум (Alyssum), также известный как лобулярия (Lobularia), наверняка знаком каждому из нас. Его популярность среди садоводов настолько велика, что стоит задуматься – что же делает это растение таким востребованным?

Алиссум скальный на альпийской горке

Алиссум скальный на альпийской горке


Ответ довольно прост: алиссум отличается неприхотливостью и при этом обладает потрясающим внешним видом! Добавьте к его пышному цветению тонкий медовый аромат, и вы поймете, что просто обязаны иметь хотя бы один сорт этого замечательного растения (если у вас его еще нет). Особенно алиссум порадует любителей невысоких цветов, которые образуют компактные, сильно ветвящиеся кустики. Назвать точное количество сортов алиссума в настоящее время сложно, так как каждый год появляются новые варианты. В целом, садовые алиссумы различаются по форме куста не столь существенно, однако разнообразие в окраске цветков играет важную роль. Я не буду описывать каждый сорт в отдельности, а расскажу лишь о двух, которые произрастают в моем саду.

Многолетний скальный алиссум под названием ‘Золотые россыпи’ начинает цвести в мае – июне, как указано на упаковке с семенами. Однако в нашей климатической зоне он начинает цвести раньше, примерно с середины апреля. При благоприятных погодных условиях (температура воздуха не превышает +28, +30°C) цветение может продолжаться полтора месяца!

Выбираем место для посадки

Какую почву предпочитает алиссум? Честно признаюсь, он может расти и цвести почти на любой почве. Однако для получения особенно густых и компактных кустиков, полностью покрытых цветами, необходимо соблюдать минимальные требования агротехнических условий. Что же любит скальный алиссум? Для его высадки наиболее подходят слабокислые, слабощелочные или нейтральные почвы, которые должны быть обязательно хорошо дренированными. Подробности о том, как с помощью простых подручных средств определить кислотность почвы на участке, можно узнать в статье «Как узнать тип почвы, и зачем это нужно».

Лобулярия морская на каменистой горке. Фото автора.

Лобулярия морская на каменистой горке. Фото автора.

Не пытайтесь высадить алиссум на заболоченной местности – это ни к чему хорошему не приведет; растение просто вымокнет. Если вы посадите его в тень, не стоит ожидать обильного цветения. Самым оптимальным для алиссума будет солнечное, хорошо проветриваемое место – именно там он продемонстрирует все свои лучшие качества!

Описание растения

В роду алиссумов насчитывается около ста значительно различных растений. Однако настоящим фаворитом среди садоводов стал бурачок морской, славящийся своей неприхотливостью, ароматом и обильным цветением. Его часто называют простым однолетником, и такое определение оправдано, если говорить о его культивировании. Внешний вид алиссума, может, и кажется классическим, но эффект, производимый сплошной цветущей подушкой, полностью компенсирует отсутствие ярких деталей.

Алиссум морской, или бурачок (Alyssum) у нас все еще часто называют по старому, лобулярией морской (Lobularia maritima). Это травянистое однолетнее растение, которое культивируется как обильноцветущее ковровое растительное покрытие. Быстрорастущий почвопокровник с гибкими, прямыми или ползучими побегами и мелкими ланцетными листьями формирует плотные, густые и удивительно пышные подушки. Матовый окрас листьев может быть как темно-зеленым, так и серебристым.

Зеленые листья алиссума практически не видны под густыми массами соцветий. В плотных кистях на верхушках побегов собраны мелкие, с четырьмя округлыми лепестками, интенсивно ароматные цветки. Сорта с белыми, розовыми, сиреневыми и пурпурными цветами позволяют подбирать яркие алиссума для любой композиции или создавать пестрые группы растений.

Читать еще:  Чем отмыть баню: средства для деревянных стен, потолка, пола

Цветение алиссума начинается в июне и является непрерывным и постоянным. Это растение может украшать сады практически до первых заморозков, хотя его цветение происходит волнами. Если не обрезать его вовремя, волна повторного цветения может не наступить.

Лучшие сорта алиссума морского

  • Снежинка — белоснежный, раскидистый, крупный сорт, выделяющийся особенно интенсивным ароматом.
  • Снежный ковер — пышный, равномерно высокий сорт, продолжительно цветущий, достигающий 20 см в высоту и с белыми соцветиями.
  • Пасхальная шляпа (Easter Bonnet) — раннецветущий, пышный, каскадный сорт до 20 см высотой с ароматными темно-малиновыми цветами.
  • Нота сердца — низкорослый и малолистный сорт с изменчивым розово-красным окрасом, который становится более насыщенным по мере старения цветов.
  • Прозрачные кристаллы, пурпурные оттенки (Clear Crystal Purple Shades) — очаровательный сорт высотой до 15 см с насыщенно темно-пурпурным окрасом зрелых цветков и лавандовыми бутонами, которые распускаются в цветы.
  • Горная сказка — нежный палево-розовый, ароматный стелющийся сорт высотой до 10 см.
  • Восточная ночь — очень густой, низкий сорт с насыщенным темно-лиловым цветом.
  • Сиреневая королева — ампельный, раскидисто-ажурный сорт с темными сине-фиолетовыми соцветиями и яркими листьями.
  • Смесь Магический круг с высокими сортами высотой около 25 см, окрашенными в белый, розовый и вишневый цвета.
  • Смесь Эйфория с компактными сортами высотой до 15 см, раннецветущими и имеющими белые, розовые, сиреневые, пурпурные и двухцветные оттенки;
  • Волшебная смесь с крупными, стелющимися сортами высотой до 30 см, предлагающими разнообразные окраски — белый, сиренево-голубой, розовый, вишневый и темно-фиолетовый.
  • Смесь Королевский ковер с акварельными, нежными оттенками белых, розовых, лиловых и сиреневых сортов.

Алиссум морской, или бурачок (Alyssum), сорт СнежинкаАйссум морской, или бурачок (Alyssum), смесь Магический кругАлиссум морской, или бурачок (Alyssum), сорт Пасхальная шляпа (Easter Bonnet)

Алиссум — это один из самых романтичных летников, который, благодаря своим цветущим подушкам, напоминающим пену, становится эффектным цветовым акцентом в ландшафтном дизайне. Он создает плоские текстурные пятна и позволяет играть с иллюзиями и объемом. Алиссум будет великолепно смотреться в садах классического стиля, но не стоит пренебрегать им и в более смелых проектах. Он также идеально подходит для природных садов.

Не зря алиссум стал символом сезонных растений на альпийских горках. Это растение прекрасно адаптируется к легким почвам и изящно контрастирует с камнями и каменистой крошкой. Алиссумы могут украсить сад в следующих ролях:

  • бордюрное растение;
  • временный почвопокровник;
  • ковровое растение в рабатках и на миксбордерах;
  • украшение переднего плана цветников;
  • группы на газоне;
  • дополнительный фон, придающий композициям объём;
  • маскировщик проплешин;
  • ароматная основа для композиций из летников;
  • душистый фон и медонос для привлечения бабочек и пчёл.

Разнообразие алиссума

Существует около 200 видов алиссума, среди которых как многолетние, так и однолетние. Особенностью многолетних видов является их недолгое цветение, хотя они чаще всего более устойчивы к холодному климату. В то же время однолетние виды радуют ранее и продолжительным цветением, которое может продолжаться вплоть до середины осени.

Алиссум морской

Этот вид предпочитает тепло. Побеги стелятся по земле. Высота морского алиссума может варьироваться от 10 до 40 сантиметров. Нежные бутоны располагаются в кистеобразные венчики. Листья овальные, пушистые и мясистые. Из морского алиссума выведены также некоторые сорта ампельного типа.

Читать еще:  Гигиенический душ для унитаза со смесителем — виды и особенности монтажа. Душ в туалете вместо биде как называется?

Алиссум скальный

Это многолетний куст высотой от 20 до 30 сантиметров. Побеги не стелятся, они прямостоячие и формируют небольшой полукруглый кустик. Густые соцветия состоят из большого количества нежных маленьких ярко-жёлтых цветочков.

Алиссум горный

Этот вид морозоустойчив, но его рост незначителен, достигая всего лишь 15-20 сантиметров. Его стебли стелются с поднятыми кончиками. Цветение этого сорта начинается в конце апреля.

Выращивание и посадка алиссума

Алиссум можно размножать семенами двумя способами: сразу высевать в открытый грунт или в парник. В конце весны семена высаживают в подготовленные канавки, которые должны иметь глубину около 1,5 сантиметров. В этом случае цветение можно ожидать только к осени. Данный способ размножения характерен для многолетних видов. В более теплых регионах алиссум можно высевать под зиму; в этом случае всходы появятся уже весной, а цветение, как правило, начинается в июне.

Также алиссум можно выращивать рассадой. В подготовленную ёмкость насыпают питательный грунт. Алиссум предпочитает щелочные почвы, поэтому желательно заранее добавить немного гашёной извести. Семена высаживаются на глубину около 1,5 сантиметров, после чего их опрыскивают и укрывают пленкой.

Ёмкость помещают в хорошо освещённое место, при температуре около 10-15 градусов тепла. Грунт следует регулярно опрыскивать и проветривать. После появления всходов примерно на шестой-восьмой день после посева, укрытие с ёмкости убирают. Дожидаются появления первого крепкого настоящего листа и вносят минеральную подкормку.

После того как появятся еще 2-3 настоящих листочка, рассаду пикируют по отдельным горшочкам. В открытый грунт рассаду пересаживают только после окончательного минования весенних заморозков. Цветение пересаженной рассады происходит через 2 месяца после посева семян. Пересаживать алиссум следует на солнечные и открытые участки. Перед этим обязательно нужно обеспечить хороший дренаж почвы. Алиссум хорошо себя чувствует и в труднодоступных местах, таких как между бетонными плитами или на насыпях из камней.

Избыток питательных веществ в почве может привести к необоснованно большому количеству зелёной массы, что негативно скажется на общем цветении куста. Таким образом, предпочтительно выбирать нейтральную или слабощелочную почву. Рассаду следует высаживать на расстоянии около 35-40 сантиметров друг от друга. Посадочные лунки делают неглубокими.

Растение можно сажать сразу в торфяных горшочках или с комом земли. После высадки необходимо обильно полить кусты и замульчировать почву вокруг них. Не рекомендуется сажать алиссум рядом с агрессивными видами цветов.

Уход за алиссумом

Уход за алиссумом несложный и не требует много времени и усилий.

Защита от заморозков. Хотя алиссум считается холодостойким растением, весной после высадки в сад ему необходимо укрытие во время возвратных заморозков, например, пленкой или нетканым материалом.

Полив. Несмотря на известную засухоустойчивость растения, недостаток влаги в период цветения может повлиять на его декоративные качества. Поэтому летом, в жаркую погоду, необходимо организовать регулярный полив, особенно для растений в горшках и вазонах.

Подкормка. В течение лета растения дважды подкармливаются комплексным минеральным удобрением с микроэлементами во время полива. Растения в контейнерах, посаженные без удобрений пролонгированного действия, следует поливать слабым раствором комплексного минерального удобрения каждые 4-8 недель.

Обрезка. Регулярно удаляйте отцветшие соцветия, чтобы стимулировать рост новых побегов с цветами.

Борьба с болезнями и вредителями. Среди врагов алиссума можно встретить тлю, крестоцветную блошку и слизней. Для борьбы с тлёй и блошкой растения опрыскивают растворами Актары, Актеллика и Актофита. Для защиты от слизней применяют Метальдегид.

Читать еще:  Описание и характеристики отрезных дисков для болгарки по металлу

В периоды продолжительных дождей алиссум может страдать от корневой гнили или мучнистой росы. Для профилактики и лечения этих заболеваний можно использовать фунгициды, такие как Фитоспорин, Фитолавин и Абига-пик (4).

Популярные вопросы и ответы

Вопросы об алиссуме были заданы агроному Олегу Исполатову.

Где купить семена алиссума?

Семена алиссума можно приобрести в специализированных цветочных магазинах, магазинах семян, отделах для дачников и садоводов крупных супермаркетов, а также в интернете.

Что такое вегетативный алиссум?

Алиссум, размножающийся исключительно черенками, называют вегетативным. Это связано с тем, что такие гибриды не способны образовывать семена. Тем не менее, их декоративные качества очень высоки, что делает такие алиссумы всё более популярными среди садоводов и профессионалов.

Весной рассаду вегетативных алиссумов можно купить в специализированных садовых центрах.

Где посадить алиссум на клумбе?

Алиссум скальный станет украшением для любого рокария или каменистой осыпи. Алиссум морской является идеальным компаньоном для бордюров из низкорослых сортов львиного зева и бархатцев. Бордюр из алиссума в розарии отлично подчеркивает красоту роз и добавляет свои ароматные нотки. Он хорошо смотрится в горшечных композициях и балконных ящиках с пеларгониями, лобелиями, бальзаминами и бегониями.

Источники

  1. Головкин Б. Н. Род Лобулярия, Каменник. Декоративные растения СССР. // М.: Мысль, 1986
  2. Гиль Л. Цветочная рассада из семян. // Цветоводство, №1, 2010
  3. Колесникова Е. Г. Современный календарь цветовода. // М.: Издательский дом МСП, 2003
  4. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 года. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/

Советы по дальнейшему уходу

Когда всходы только начинают проклевываться, необходимо ежедневно проветривать их, убирая покрытие из пленки или стекла на несколько минут. Начинайте с 10 минут, постепенно увеличивая время на 5 минут в день. Когда появятся ростки, можно убрать покрытие полностью.

Полив осуществляется по мере необходимости, причем рекомендуется использовать теплую и отстоянную воду. Не допускайте застоя влаги! Алиссум предпочитает хорошее освещение. Вечером или в пасмурные дни компенсируйте недостаток солнечного света с помощью фитоламп.

Раз в 1-2 месяца подкармливайте подросшее растение универсальными минеральными удобрениями. Прищипывайте верхушки молодых побегов для ускорения роста и разрастания алиссума. Удаляйте увядшие соцветия во время цветения, чтобы сохранять аккуратный вид этого благоухающего облака.

Пересадка алиссума

Важно своевременно выполнить пересадку – когда появятся 3 настоящих листочка, что обычно происходит примерно через 20 дней после посева. Если затянуть с пересадкой, рассада перерастет и вытянется, а в спешке она может не адаптироваться и испытать сильный стресс.

Пересаживать нужно, убедившись, что установилась стабильная теплая погода и весенние заморозки больше не повторятся.

Если вы не планируете высаживать цветы в сад, их нужно держать на подоконнике или балконе, так как алиссумы не смогут долго обходиться без достаточного количества солнечного света.

Вырастить алиссум в домашних условиях из семян — это вполне осуществимая задача. Соблюдение простых правил подготовки, посева и ухода за рассадой позволит вам наслаждаться красивым и обильным цветением!

Подробную инструкцию по посадке алиссума смотрите в следующем видео:

Оцените статью