Опасности во дворе: как защитить детей от них

Во всех указанных случаях посадка березы (или нескольких берез) может стать решением проблемы. Влажные почвы — это именно то, что необходимо для этого дерева. Оно «возьмет» из почвы избыточную влагу, тем самым создавая более подходящие условия для роста других растений.

Белоствольная берёза: почему её нельзя сажать возле дома

береза у дома

В современном ландшафтном дизайне берёза встречается довольно редко, особенно в оформлении садов и приусадебных участков. Существует распространенное предубеждение, согласно которому это белоствольное дерево, ставшее символом России, нежелательно сажать вблизи жилых домов.

Почему считают, что нельзя сажать берёзу на участке и возле дома

Исторически берёзу не сажали рядом с человеческим жильём. Этот факт можно объяснить не только существующими предрассудками и суевериями, но и вполне объективными причинами.

Избушка

Берёзу у дома действительно лучше не высаживать.

Что подсказывает логика

Существуют логические причины, объясняющие, почему берёза не является хорошим выбором для посадки на участке или ליד дома:

  • Берёза относится к крупномерным деревьям, которые могут достигать в обхвате полутора метров, а высота их иногда превышает тридцать метров. Соответственно, с разрастанием кроны увеличивается и корневая система, образуя толстые и мощные корни. Эти корни могут нанести серьезный урон зданию, постепенно разрушая его фундамент. Чтобы избежать этого, при посадке следует оставлять не менее 7–8 метров от стены дома, а также от подземных коммуникаций, таких как газопровод, телефония, оптоволоконный интернет-кабель, водопровод и другие.

Корни

Корни крупных деревьев могут повреждать не только асфальт, но и фундаменты построек.

Упавшая берёза

Берёза также может упасть и повредить линии электропередач.

Под моим окном растёт берёза, которая уже достигла значительных размеров. Когда её сажали, в палисаднике росли цветущие растения (флоксы, колокольчики и так далее). Однако со временем они все погибли, и теперь под деревом нет даже травы, осталась лишь голая земля.

Видео: недостатки произрастания крупной берёзы на участке

Приметы и суеверия

Существует множество суеверий и предрассудков, которые предвещают несчастья и проблемы людям, осмелившимся посадить берёзу на своём участке:

  • По одному из народных поверий, в ажурной кроне берёзы обитают разные духи (как добрые, так и злые). Поскольку непонятно, какие именно из них активизируются, лучше высаживать белоствольную красоту у ворот, за пределами земельного участка. Мифические существа там будут защищать вход и предотвращать проникновение нечистой силы.

Берёза у ворот

Берёзу лучше сажать за границами участка, у ворот.

Капа

Капу берёзы трогать нельзя.

Печаль

Ветви берёзы, свисающие вниз, могут навевать печаль.

Тем не менее, существуют и положительные суеверия, утверждающие, что берёза защищает от сглаза, способствует исцелению от серьезных болезней, принимает на себя негатив и оберегает домашний уют и спокойствие.

Горка

Не следует допускать двухлетнего малыша на взрослую горку, с которой он может упасть, или где его могут толкнуть дети постарше. Обратите внимание на конструкцию: она должна быть без сколов, трещин, дыр и зазоров между бортиками, иначе ребенок может травмироваться.

Читать еще:  Что такое электропастух и как он работает

Если произошла травма, важно предотвратить нагноение раны и обеспечить скорое заживление. Для этого осмотрите её на наличие грязи, песка или земли. Промойте рану антисептиком или чистой водой и наложите повязку с мазью «Сульфаргин». Если рана не глубокая, средство можно применять без повязки — открытым способом.

Песочница

К сожалению, песочница тоже не всегда безопасна. Дело в том, что часто она становится туалетом для собак и кошек. Также в песке можно встретить осколки стекла, окурки и даже шприцы. Поэтому прежде чем допускать ребенка к песочнице, обязательно проверьте её, и по возможности очистите от мусора.

Если ребенок травмировался во время игры в песочнице, обработайте рану, чтобы предотвратить её заражение.

Народные приметы

Приметы, связанные с этим величественным деревом, растущим у дома, обычно имеют негативный оттенок:

Наросты на берёзе

  • Обитателям дома предначертана несчастливая жизнь, возможно, с досрочной кончиной.
  • Не рекомендуется касаться наростов (капов). Считается, что они появляются на дереве под воздействием черной магии, и прикосновение к ним может вызвать проклятие.
  • У женщин, проживающих возле берёз, могут возникнуть серьезные проблемы с репродуктивной системой, что может привести к бесплодию.
  • Свисающиетонкие ветви берёзы могут нагнать грусть на обитателей дома, что может привести к безумству или даже самоубийству.
  • Если берёза растёт рядом с домом, существует риск попадания молнии в крышу этого строения.

У суеверных людей берёза служила проводником между мирами живых и мёртвых, молодые деревья сажали рядом с могилами. Кроме того, её листья использовались в погребальных обрядах.

Берёзы на кладбище

Известны и положительные суеверия, в соответствии с которыми:

  • берёза охраняет уют и спокойствие в доме;
  • она защищает от сглаза;
  • способствует выздоровлению от тяжелых болезней;
  • впитывает весь негатив, исходящий из дома.

Рациональный взгляд на посадку

Рассматривая возможность посадки берёзы рядом с домом, можно выявить несколько объективных причин, которые объясняют нежелательность такого выбора:

  • Берёза — крупное дерево, достигающее высоты до 30 м и ширины до 1,5 м. В процессе роста её мощная и разветвлённая корневая система может причинить значительный ущерб фундаменту дома, постепенно разрушая его. Чтобы избежать этого, расстояние между стенами жилого здания и растущей берёзой должно составлять более 5 метров, а расстояние от дерева до водопровода, газопровода и других подземных коммуникаций должно быть не менее 2 метров.Сильные корни берёзы при разрастании могут существенно повредить фундамент дома
  • Дерево имеет относительно короткий срок жизни (до 50 лет). Если оно упадёт от старости, это может привести к повреждению электропроводки или крыши дома.Падение берёзы на провода
  • В случае сильного ветра, длинные ветви берёзы могут зацепляться за линии электропередач, что может вызывать короткие замыкания и даже возгорания.
  • Сухая кора берёзы быстро воспламеняется, что делает это дерево потенциальным источником пожара, если оно растёт рядом с домом.
  • В процессе своего роста мощная корневая система дерева будет забирать из почвы необходимые питательные вещества и влагу. Вокруг берёзы практически ничего не растёт.
  • Весной на берёзе появляются желтоватые серёжки, которые могут представлять опасность для людей с аллергией.Серёжки на берёзе
Читать еще:  Как использовать старый кирпич на даче: 10 оригинальных идей

Однако, если человек не верит в суеверия и приметы, но очень любит это замечательное дерево, берёзу можно посадить подальше от дома, за пределами своего участка.

Причина 3 – береза напоит вас соком

березовый сок

Еще одна причина, по которой стоит рассмотреть возможность посадки берёзы на дачном участке, заключается в её соке. Каждую весну это дерево будет радовать вас своим питательным соком. Многие любители собирают березовый сок не только в свежем виде, но и консервируют его на зиму, например, добавляя кусочки лимона, что делает его еще более полезным.

Как правильно собирать березовый сок: инструкция с видео.

С наступлением весны приходит время для сбора березового сока. Профессионалы дают советы о том, как это делать правильно, чтобы не повредить дерево.

Причина 4 – под березой смогут расти грибы

грибы

С чем у вас ассоциируется береза? Безусловно, с подберезовиками. Но собирать грибы можно не только в лесу, но и на своём дачном участке. Принесите из леса молодые грибы, нарежьте их и закопайте рядом с березой. Существуют и другие способы, как культивировать грибы на даче:

Нет времени для сбора грибов? Сделайте так, чтобы они сами пришли к вам.

Кстати, кроме подберезовиков, около корней берёзы можно выращивать и другие виды грибов, такие как белые, подосиновики, рыжики и так далее.

С какими деревьями и кустарниками сочетается?

Если решили посадить окультуренный сорт березы, стоит рассмотреть, с какими видами она будет максимально гармонировать. Безусловно, разные деревья будут выглядеть по-разному в соседстве с этим красивым и сильным растением, поэтому дать общие рекомендации трудно. Но стандартные разновидности этого дерева гармонично сочетаются с:

  1. елями, как зелеными, так и голубыми;
  2. соснами;
  3. пихтами;
  4. кленами.

Деревья с необычной окраской листвы эффектно смотрятся рядом с калиной, зеленой елью и ясенем.

Читать еще:  Какие бывают настенные светильники

Приметы

Выбор разновидности березы связан не только с её воздействием на окружающие растения на участке, но и с определенными народными приметами. Тем, кто с доверием относится к таковым, стоит тщательно изучить все поверья, связанные с березой.

Некоторые представления утверждают, что нельзя сажать это растение вблизи дома. Это связано с тем, что оно может принести своему владельцу беды и неудачи. Несмотря на то, что народные сказания говорят о березе как о символе богини Берегини, народное мнение, которое передавалось из уст в уста на протяжении веков на основе наблюдений и верований, утверждает, что это дерево может принести удачу исключительно при условии, что оно не растёт рядом с жильём. Берёза хороша как для женщин, стремящихся к беременности, так и для влюблённых, имеющих проблемы. С ней можно открыто поговорить, рассчитывая на то, что она заберёт на себя весь негатив.

Однако, если березу посадить в непосредственной близости к дому, её корни и обширная крона смогут не только физически навредить зданию, но и оказать негативное энергетическое воздействие.

Также стоит прислушаться к следующим приметам.

  1. Крона берёзы притягивает к себе неприятности и слёзы. Поэтому к ней приходят поплакаться, надежда на облегчение — если она растет у дома, значит, в непосредственной близости будет всегда источник негатива.
  2. Наличие берёзы во дворе может расстроить даже самую благополучную семейную жизнь.
  3. По народным поверьям широко распространено мнение, что постройка дома непосредственно в березовой роще приведет к тому, что его владельцам не видать счастья и радости.
  4. Если на стволе берёзы появляются специфические наросты, не характерные для данного растения, это говорит о том, что возле него был проведен магический ритуал, и в этом случае все негативные эффекты лишь усиливаются.
  5. Славяне верили, что на ветвях берёзы живут русалки, которые могут провоцировать конфликты и измены в семейной паре.

Верить во все эти приметы или нет — дело личное каждого. Но перед тем как принимать решение о посадке этой культуры на своём участке, следует внимательно взвесить все плюсы и минусы. Это дерево не слишком благоприятно для соседей по грунту и может лишить жизненных сил другие растения.

Вырастить под березой хоть что-то, что могло бы дать хороший урожай, практически невозможно.

Тем не менее, если есть необходимость в ее высадке, стоит выбрать соответствующую сортовую разновидность. К счастью, в настоящее время существует множество видов березы, начиная от необычных по цвету листвы и заканчивая уникальными формами кроны и ствола.

Оцените статью