Для нейтрализации влаги в системе потребуется установка охладителя сжатого газа. Устанавливается охладитель сразу после компрессора, после чего устанавливается специальный влагоотделитель, который располагается на выходе из нагнетателя или ресивера.
Компрессор для пескоструйного аппарата. Как выбрать, где купить.
Вы задумались о покупке пескоструйного аппарата и тщательно изучаете различные варианты, читая отзывы пользователей и рекомендации в Интернете. Однако при этом часто упускается из виду один из основополагающих элементов всей системы — нагнетающий компрессор.
Ключевая роль компрессора заключается в том, что он определяет скорость и качество процесса очистки, а также расход абразивного материала. Вы можете перепробовать множество насадок и сопел, но без правильно подобранного компрессора результаты могут быть весьма скоропортящимися.
При приобретении компрессора следует обращать внимание на паспортные характеристики, такие как производительность и давление. Вопрос о том, какая из этих характеристик имеет первостепенное значение, важен в процессе выбора. Высокая производительность компрессора позволит вам использовать более широкий спектр сопел, адаптируя скорость и объем очистки под конкретные задачи.
Давление в системе обеспечивает силу воздействия абразива на обрабатываемую поверхность. Приведем пример минимально необходимого давления для различных видов работ с использованием пескоструйного аппарата:
- 3-5 Бар — чистка камня, кирпича или других минералов;
- 5-8 Бар — обработка большинства металлических поверхностей;
- 9-12 Бар — удаление стойких лакокрасочных покрытий.
Запомните простое правило: чем выше давление, тем дольше сохраняется скорость абразивной смеси на заданном пути. Для сохранения скоростных характеристик также рекомендуется минимизировать длину рукава подачи воздуха.
Производительность компрессора — это одна из основных характеристик, указанная в паспортных данных, она отражает объем производимого воздуха при определенном давлении. Например, в нашем каталоге представлена продукция компании OLYMTECH (Китай). Модели винтовых компрессоров, такие как OL7.5CB – 8 и OL45 – 8, имеют мощность 2,2 кВт и 37 кВт соответственно и могут развивать одинаковое давление в 8 бар, однако их производительность заметно различается. Первый компрессор выдает до 1100 литров в минуту (1,1 м³/мин), тогда как второй — до 7200 литров в минуту (7,2 м³/мин). Очевидно, что второй компрессор предлагает существенно более широкий диапазон возможностей для пескоструйной очистки.
Стоит ли экономить на компрессоре?
Компрессор является наиболее дорогим компонентом в системе пескоструя. В процессе подбора аппарата может возникнуть желание сэкономить, однако это — плохая идея. Приобретение компрессоров с ненадлежащими характеристиками может существенно замедлить работы: недостаточная мощность или давление могут привести к длительным простоям. В крайнем случае, дешевый компрессор может выйти из строя после небольшой эксплуатации, что повлечет за собой дополнительные проблемы и расходы.
Поршневые компрессоры почти не используются для пескоструйной очистки из-за пульсаций давления, создаваемых их конструкцией. Это вызывает неравномерное смешение абразивного материала с воздухом и образование комков, которые негативно влияют на качество струи абразива и могут забивать сопло. Кроме того, значительное количество масла, что выделяется при работе поршневиков, может привести к слеживанию абразива, тем самым ухудшая рабочие характеристики аппарата. Поэтому более целесообразным является использование винтовых компрессоров.
Плюсы винтового компрессора для пескоструя
В мировой практике для пескоструйной обработки в основном применяются винтовые компрессоры, например, марки Chicago Pneumatic или Арсенал. Они имеют ряд преимуществ: в отличие от поршневых, винтовые компрессоры способны длительное время обеспечивать устройство сжатым воздухом без перепадов давления. Также они более экономичны в обслуживании и эксплуатации. Чаще всего для пескоструйной очистки используют мобильные винтовые компрессоры, или, как их еще называют, передвижные.
Следует определиться с тем, какой тип двигателя нужен для винтового компрессора. Существуют два варианта: дизельные и электрические. Если ваша работа связана с частыми выездами и нет гарантии наличия источника электричества, предпочтение следует отдать дизельному компрессору. Его главное преимущество — полная автономность. Электрические компрессоры, напротив, представляют собой более экономичный и удобный в эксплуатации вариант. Они также требуют меньших затрат на обслуживание. Однако при использовании электрического компрессора к пескоструйному аппарату нужно учитывать, что такие устройства обычно имеют мощность двигателей от 22 до 100 кВт и выше. Поэтому при выездных работах стоит позаботиться о доступе к промышленной электросети, так как 220 В часто окажется недостаточно.
Расчет производительности компрессора
Производительность — это, безусловно, важнейшая характеристика компрессора, указывающая на объем сжатого воздуха в единицу времени. Воздух — ключевой элемент в процессе пескоструйной обработки, поэтому необходимо подбирать компрессор с некоторым запасом производительности.
Оптимальным считается уровень расхода воздуха, равный 70-90% от максимальной производительности компрессора. В паспорте компрессора всегда указаны характеристики производительности, но также существует формула, которой можно воспользоваться для проверки:
Q = (Q1 * Ки1 + Q2 * Ки2 + … + Qn * Киn) * Кс, где:
Q — требуемая производительность на выходе компрессора,
Q1, Qn — расход воздуха каждым потребителем,
Ки1, Киn — коэффициенты использования каждого потребителя,
Кс — коэффициент синхронности оборудования.
Дополнительное оборудование
При эксплуатации пескоструйных аппаратов обязательно следует учитывать, что со временем на них накапливаются ржавчина и другие загрязнения. Поэтому регулярная очистка оборудования от пыли, песка и иных частиц является необходимой. Также важно принимать во внимание атмосферную влагу — в ней могут содержаться масла и другие вещества, которые ухудшают работу оборудования и сокращают срок его службы.
Для предотвращения загрязнений разработаны специальные системы фильтрации, в которые входят следующие элементы:
- Масловлагоотделитель — это устройство, которое препятствует присутствию воды и масла в воздухопроводе, его устанавливают в приемнике воздушного потока пескоструйного аппарата;
- Коалесцентный фильтр — защищает оборудование от попадания влаги, удерживая водяные пары и объединяя их в капли. Это устройство устанавливают на выходе компрессора;
- Охладитель воздуха — его задача состоит в охлаждении воздуха для конденсации влаги.
Установка всего этого оборудования рекомендована для увеличения срока службы вашего пескоструйного аппарата и компрессора.
Популярные бренды
На рынке представлены множество компаний, предлагающих компрессоры для пескоструйной обработки:
- Atlas Copco
Компрессоры этого бренда славятся своей надежностью и энергоэффективностью. В их ассортимент входят линейки, идеально подходящие для проведения окрасочных и пескоструйных работ. Основные линейки: XAMS, XAHS, XATS и XAVS:- Модели XAMS 287 Dd, XAMS 407 Cd и XAMS 527 Cd работают с давлением 8.6 бар и имеют мощность в диапазоне 128-224 кВт.
- Модели XAVS 166 Dd и XAVS 307 Cd обеспечивают давление 14 бар, а мощность варьируется от 104 до 186 кВт.
Все перечисленные модели и многие другие доступны в нашем интернет-магазине. Если у вас возникли какие-либо вопросы, наши менеджеры всегда готовы помочь вам.
Нюансы выбора
Система пескоструя состоит из множества компонентов, однако компрессор является наиболее дорогим. Каждый пользователь стремится выбрать аппарат, который соответствует его требованиям. Желание сэкономить часто приводит к покупке дешевых моделей, что может обернуться нежелательными последствиями. При этом характеристики таких аппаратов могут не совпадать с требованиями, что замедляет выполнение работ и увеличивает расход абразива на единицу площади. Такие ошибки ставят под угрозу соблюдение сроков выполнения работ и повышают общую стоимость операций.
Чтобы правильно выбрать пескоструйный компрессор, эксперты рекомендуют учитывать не только объем предстоящих работ, но и срок, за который они должны быть выполнены.
Для удобства можно воспользоваться специальными таблицами, где указаны значения давления, уровни потребления сжатого воздуха, расхода абразивного материала и скорость обработки.
Также не стоит упускать из вида дополнительные параметры. Диаметр шланга для подачи воздуха должен составлять 15 или 19 мм. Рекомендуется использовать армированные шланги, также известные как кислородные. При этом диаметр шланга для подачи абразивного материала также должен быть 15 мм.
Что касается сопел, то их диаметр влияет на расход воздуха в секунду. Если сопла слишком большие, это может вызвать насыщение давлением, и пескоструйный аппарат выйдет из-под контроля. Наиболее комфортные размеры сопел — 4-5 мм, они обеспечивают оптимальную подачу абразивного материала вместе с воздухом. Уровень производительности системы также зависит от объема воздуха и максимального давления, выдаваемого компрессором.
Важно иметь в виду, что пескоструйное устройство не может обрабатывать все виды поверхностей, оно подходит только для определенных материалов. В большинстве случаев потребуется делать перерывы в работе, чтобы дать время на охлаждение двигателя. Также не забывайте о конструктивных особенностях различных моделей — в роторных версиях обычно наблюдается пульсация воздуха из-за работы поршня.
Многие пользователи согласны с тем, что компрессор обязательно должен быть оснащен ресивером. Правильный выбор его объема поможет добиться непрерывной работы даже при использовании поршневого устройства.
Необходимо учитывать тип поверхностей, которые подвергаются обработке. К примеру, для бетонных и кирпичных оснований минимальное рабочее давление должно быть не менее 3 бар. Для обработки металлических поверхностей рекомендовано увеличение этого показателя до 6 бар.
Если речь идет о работе с особенно прочными материалами, требуется давление не менее 9 бар. Максимальное давление в 12 бар актуально для универсальных моделей, которые обладают высокой производительностью и подходят для использования в мастерских. В промышленной практике целесообразнее ограничивать рабочее давление до 10 бар и ниже, что характерно для винтовых компрессоров.
Особенности эксплуатации
Работа с пескоструйным оборудованием ставит перед оператором несколько важных задач. Прежде всего, это высокая производительность и качественная обработка поверхностей. Необходимо также минимизировать негативное воздействие на обрабатываемые материалы и предотвращать попадание пыли в входное отверстие. Идеальные условия работы могут быть обеспечены независимо от погодных условий.
К тому же необходимо устранять конденсат, который образуется на границе изменения давления. При сжатии воздуха во внутренней системе компрессора возникает влага, которая может просачиваться в выходное отверстие. Это может привести к образованию комков абразивной пыли, что негативно скажется на качестве обработки и повлияет на работу узла смешивания. Кроме того, возможны проблемы с коррозией абразива, что снижает экономическую эффективность процесса.
Для нейтрализации влаги потребуется использовать охладитель сжатого газа, а после него устанавливается специальный влагоуловитель, который располагается на выходе нагнетателя или ресивера.
Нейтрализация масла также играет важную роль. Особенно это касается поршневых компрессоров, поскольку масло может попадать в выходной поток воздуха и вызывать проблемы, схожие с теми, что вызывает конденсат. Оно может значительно негативно повлиять на химический состав обрабатываемых материалов и испортить их сцепляющие характеристики, изменив цвет поверхности. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо использовать уловитель масла, который устанавливается на выходе компрессора.
Необходимо отдельно остановиться на эксплуатации оборудования в зимний период. Если температура воздуха опускается ниже 0 градусов, это негативно сказывается на работе электрических компрессоров. Особенно уязвимы дизельные установки, которые могут плохо заводиться на морозе. Таким образом, зимой и на открытом воздухе следует особое внимание уделить правильной эксплуатации аппарата.
Электрические устройства должны быть помещены в специальных корпусах с подогревом. Такие корпуса можно купить в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно с использованием специального нагревательного кабеля и термодатчиков.
Чтобы минимизировать количество пыли, попадающей во входной тракт, следует использовать несколько методов:
- В первом случае — если компрессор и ресивер объединены, то к компрессору подключается длинный шланг, который располагается далеко от зоны работы.
- Во втором случае — когда эти компоненты раздельны, можно увеличить длину трассы от нагнетателя, разместив его на необходимом расстоянии от рабочей зоны.
Иногда для очистки входящего в компрессор воздуха от загрязнений можно воспользоваться промышленным фильтром или автомобильным очистителем воздуха. Однако этот метод потребует регулярной чистки элементов или замены рабочих частей. Это может быть эффективным решением для очистки воздуха в случаях, когда другие меры по каким-либо причинам невозможны.
Какой компрессор нужен для пескоструя
Пескоструйная обработка — это ефективный и популярный технологический процесс, который используется для очистки больших поверхностей перед нанесением порошкового окрашивания от ржавчины, старой краски, жира и масел. Для реализации данного метода используются специальные аппараты, работающие под высоким давлением сжатого воздуха, к которому добавляется песок (абразивный материал). Специальный компрессор создает мощную струю воздуха.
Важная задача — правильный выбор
Покупатели часто сталкиваются с трудностью выбора подходящего компрессора для пескоструя, чтобы он соответствовал необходимой мощности, производительности и давлению.
Наиболее распространенным вариантом компрессоров для пескоструйной обработки являются классические поршневые модели, достаточно мощные для простых агрегатов с невысокими требованиями к производительности.
Винтовые компрессоры отличаются повышенной производительностью и могут использоваться в случаях, когда требуется поддержание постоянного давления и высокие показатели эффективности. К тому же, они обладают достаточно низким уровнем вибрации.
Компрессоры бывают как электрическими, так и дизельными, и это следует учитывать при выборе. Дизельные компрессоры могут быть удобнее в условиях, когда отсутствует доступ к электросети.
Основные технические характеристики
К наиболее важным параметрам воздушного компрессора относятся:
- производительность;
- мощность;
- давление.
Наиболее значимой характеристикой пескоструйного компрессора является его производительность, указующая на количество сжатого воздуха, которое аппарат может подавать с максимальным давлением за определенный промежуток времени. Производительность измеряется в литрах поступающего воздуха за минуту, и от этого показателя напрямую зависит необходимый объем абразивного материала для обработки.
Чтобы определить, какая производительность необходима для компрессора в рамках пескоструйной обработки, следует учесть планируемые объемы работ. Например, для автосервиса подойдет производительность от 0,7 до 1 м³/мин, в то время как для промышленных нужд потребуется 5-6 м³/мин.
Выбирая оборудование, заранее определите, какая мощность необходима для пескоструйного компрессора. Время, затраченное на выполнение поставленной задачи, напрямую зависит от мощности двигателя. Не стоит забывать, что реальная мощность отличается от заявленной в каталогах примерно на 30% меньше.
Давление, создаваемое компрессором, измеряется в атмосферах (Атм) или барах (1 Бар примерно равен 1 Атм). Для эффективной работы пескоструйного пистолета необходимо давление, не менее 6 бар; для промышленных приложений этот показатель должен превышать 10 бар.
При заказе компрессора у нас есть возможность оперативно получить консультацию от нашего менеджера по вашим вопросам: какой компрессор нужен для пескоструйного аппарата с учетом специфики его использования?