Эмаль ПФ-115 всегда доступна на складе интернет-магазина Химтраст. У нас есть упаковка по 25 и 20 кг. Наши эксперты окажут помощь в выборе сопутствующих и дополнительных материалов для ваших работ. При согласовании объемов с менеджером, вы также можете заказать специфичный оттенок эмали.
Алкидная эмаль: как выбрать и чем разбавить?
Алкидные эмали применяются как для наружных, так и для внутренних декоративных работ, а также для грунтования поверхностей и защиты от коррозии. Эти лакокрасочные материалы основаны на алкидных смолах, которые легко смешиваются с маслами и растворителями. Чтобы добиться нужной консистенции, уменьшить расход и сэкономить при повторном открытии упаковки, алкидную эмаль разбавляют. В данной статье рассматриваются особенности и области применения этого материала, а также затрагивается вопрос целесообразности его разбавления и причины, по которым стоит это делать.
- механические нагрузки — алкидные эмали не деформируются при транспортировке и воздействии больших весов;
- УФ-лучи — такие покрытия не выгорают на солнце;
- температурные перепады — эмали не растрескиваются и не скалываются;
- воздействие влаги — на поверхности не образуется плесень.
В состав лака входят натуральные масла и глицерин, что обеспечивает хорошее водоотталкивающее свойство. Для придания оттенка, а также антикоррозионных и антигрибковых свойств в состав добавляют противокоррозионные добавки и пигменты.
Вы можете быть спокойны за результаты наружных работ в условиях непогоды или неожиданных осадков. На солнце яркие цвета не теряют своей насыщенности, белые покрытия не желтеют и сохраняют чистоту. Эмаль сохраняет свои свойства в температурном диапазоне от -50 ˚С до +60 ˚С.
Сферы применения
Производство алкидных эмалей осуществляется путем смешивания растворителей, алкидного лака, пигментов и функциональных добавок. В соответствии с ГОСТ 9825-73 выделяют 10 ключевых модификаций алкидных лаков:
- ГФ — глифталевый;
- МЛ — алкидно-меламино-формальдегидный;
- МЧ — алкидно-карбамидо-формальдегидный;
- АС — алкидно-стирольный;
- ПФ — пентафталевый;
- АУ — алкидно-уретановый;
- АС — алкидно-акриловый;
- ФА — фенолоалкидный;
- МС — алкидно-стирольный;
- ЭП — алкидно-эпоксидные.
Буквы в маркировке помогают определить основу, на которой составляет данный лак. За аббревиатурой следует нумерация, первая цифра указывает на область применения алкидной эмали:
0 — для грунтовки различных материалов;
1 — для наружных поверхностей;
2 — для внутренних поверхностей, как с отоплением, так и без;
3 — для временной защиты поверхностей;
4 — для поверхностей, находящихся под воздействием влаги;
5 — для специфичных оснований, отпугивающих насекомых и грызунов;
6 — для поверхностей, подверженных воздействию нефтепродуктов;
7 — для поверхностей, подверженных влиянию агрессивных химических веществ;
8 — для поверхностей, подвергающихся воздействию высоких температур;
9 — для помещений с высоким электрическим напряжением.
Для сравнения характеристик популярных материалов вы можете обратиться к следующей таблице.
№ | Наименование материала | Область применения | Время полного высыхания каждого слоя эмали при температуре (20±2) °С |
---|---|---|---|
1 | ПФ-115 | Внутренние и наружные работы по окрашиванию древесины, гипса, цемента, бетона. | от 6 до 18 часов |
2 | ПФ-133 | Защита металлических поверхностей. | 1,5 часа |
3 | ПФ-233 | Обработка деревянных и металлических поверхностей, окрашивание элементов радиаторов. | для красной, темно-синей и черной эмали — 36 часов, для остальных цветов — 24 часа |
4 | ПФ-188 | Окрашивание тракторов и другой сельскохозяйственной техники. | 24 часа |
5 | ГФ-230 | Внутренние отделочные работы на поверхностях, где не требуется противодействие механическим нагрузкам. | 24 часа |
Краска ПФ-115: технические характеристики и область применения
Ключевым компонентом состава эмали является пентафталевая смола, благодаря которой пленка после высыхания приобретает высокие атмосферостойкие характеристики. Она устойчива к морозу, холоду, снегу и дождю. Дополнительные свойства эмали обеспечиваются благодаря:
- сиккативам — которые ускоряют процесс сушки;
- пигментам — которые задают цвет лакокрасочному материалу;
- двуокиси титана — которая повышает устойчивость состава к воздействию солнечных лучей.
Сколько времени потребуется для высыхания эмали ПФ-115, зависит от окружающих условий. При температуре +20 °С и влажности не более 60% необходимо как минимум сутки (эмали с красными пигментами — до 48 часов) для достижения третьей степени высыхания*. Эта степень определяется проверкой отлипа, когда к окрашенной поверхности прикладывают лист бумаги и слегка прижимают с нагрузкой в 200 г. Если на бумаге не остаётся следов, это свидетельствует о том, что эмаль высохла должным образом.
К другим характеристикам краски можно отнести:
- расход краски ПФ-115 на 1 м2 составляет от 100 до 180 г (при толщине слоя до 22 мкм);
- эластичность на изгиб — до 1 мм;
- твердость — от 0,15 до 0,25 у.е., что означает, что покрытие может выдерживать механические нагрузки, не трескаясь;
- эксплуатация допускается при температуре от -50 °С до +60 °С; укрывистость — до 100 г/м², что позволяет добиться оптимального результата без применения более чем 1-2 слоев;
- глянцевый блеск — не менее 50%;
- сопротивление непостоянному воздействию: вода — от 2 часов, масло — от 1 дня, моющие средства — 15 минут.
Эмаль ПФ-115 широко используется для различных работ: она хорошо наносится на пористые и гладкие поверхности и подходит как для наружных, так и для внутренних применений (покраска станков, перекрытий, полов). Однако будьте осторожны с условиями хранения, так как данная краска относится к пожароопасным материалам.
Технология нанесения
Идеальные условия для покраски включают влажность воздуха до 80% (во время дождя, тумана и снега, лучше отложить покраску) и температуру воздуха от +15 °С до +28 °С. Если вы планируете работать в помещении, не забудьте о хорошей вентиляции из-за резкого запаха лакокрасочного материала.
- в первую очередь очищаем и обезжириваем поверхность;
- ржавые участки удаляем и зачищаем;
- гладкие или полированные поверхности шлифуем для увеличения адгезии;
- для работы используем удобный инструмент — валик, кисть или краскопульт.
Если вы хотите использовать распылитель, то вязкость эмали должна составлять 60-100 секунд (для красного, вишневого и черного цвета) и 80-120 секунд для остальных. Если эмаль получается слишком густой, следует добавить растворитель. Чем разбавить эмаль ПФ-115: рекомендуется использовать уайт-спирт или скипидар. Ксилол лучше применять для внутренних работ, так как он уменьшает устойчивость эмалевой пленки к УФ-излучению. В экстренной ситуации допустимо разбавлять состав бензином, но это значительно снизит срок службы покрытия.
Деревянные поверхности
Для подготовки древесины ее следует очистить от пыли и дать высохнуть. Грунтование не является обязательным, но один-два слоя грунта могут уменьшить расход краски, снижая впитываемость. Чтобы продлить срок службы окрашенного дерева, рекомендуется предварительно обработать его защитными составами, такими как антисептики или фунгициды.
Бетон, кирпич, штукатурка и другие минеральные поверхности
Эти материалы характеризуются пористой структурой, поэтому перед окрашиванием их влажность должна быть менее 15%. Если ПФ-115 применить на недостаточно просушенном бетоне, под высохшей пленкой начнет скапливаться конденсат, что может привести к появлению грибка и плесени, а также отслаиванию покрытия.
- бетон можно окрашивать не ранее чем через 6 месяцев после заливки;
- газобетонные конструкции ждут минимум 18 месяцев перед покраской;
- штукатурку разрешается красить через месяц после нанесения.
Для улучшения адгезии рекомендуется загрунтовать поверхность: для внутренних работ подойдет обычный грунт, для наружных — с антисептическими свойствами.
Металлические изделия
Металлические поверхности очищаются от ржавчины и загрязняются, включая масла и жиры (для этого можно использовать любые растворители). Далее следует протереть их от пыли, обезжирить и нанести грунт, такой как ГФ-0119, ГФ-021 или ВЛ-05. Поскольку не все грунты совместимы с пентафталевыми эмалями, рекомендуется обратить внимание на цифру 0 в маркировке или инструкции по применению.
Если условия эксплуатации не связаны с повышенной влажностью, можно заменить грунт на жидкий слой самой ПФ-115, разбавленной растворителем в пропорции 1:1.
При строгом соблюдении технологии можно добиться долговечного и стойкого результата, используя качественные лакокрасочные материалы от надежных производителей. Например, компания Русский цвет производит эмаль ПФ-115 строго в соответствии с ГОСТ 6465-76, что подтверждается сертификатами соответствия. На производстве вы можете не только получить нужный цвет, но и выбрать упаковку определенного объема. Каждая партия сопровождается детальной технической документацией.
Алкидная эмаль: доступно, просто, надежно
Часто автомобильные мастера, когда требуется перекрасить определенный участок кузова, отдают предпочтение не новинкам лакокрасочной продукции, а проверенным временем алкидным автомобильным краскам.
Они производятся на основе маслянистой алкидной смолы, быстро полимеризуются и не требуют создания дополнительных условий, что делает их удобными для использования. То есть, краска хорошо сохнет при нормальной температуре. Однако при полной покраске кузова алкидные эмали используются очень редко, поскольку в этом случае требуется дополнительное нанесение лака и полировка. Но в случае покрытия локальных участков у алкидных эмалей практически нет аналогов.
Среди достоинств алкидных автоэмалей можно выделить:
- доступная цена;
- простой процесс нанесения;
- экономия материалов;
- отличные защитные свойства;
- высокая стойкость лакокрасочного покрытия;
- устойчивость к воздействию солнечных лучей.
Особенности применения
Алкидная эмаль зарекомендовала себя как надежное средство защиты металла. Перед покраской необходимо тщательно очистить поверхность от пыли и полностью обезжирить.
- первый слой (подложка) — необходим для адгезии к поверхности;
- второй слой — основной слой покраски;
- третий слой — наружный, который формирует внешний вид готовой поверхности.
Алкидные автоэмали формируют плотный защитный слой, который эффективно противостоит механическим и химическим воздействиям. Текстура эмали увеличивает степень её экономии при нанесении. Следует подчеркнуть, что толщина нанесенного слоя не влияет на оттенок краски, что выделяет алкидные эмали среди других продуктов. В результате, по разумной цене вы получаете равномерное блестящее покрытие, которое эффективно защищает от воздействия агрессивной окружающей среды, а также механических и химических повреждений.
Технологии производства автоэмалей постоянно совершенствуются, что способствует улучшению их качества и расширению ассортимента. Неудивительно, что иногда разобраться во всех видах продукции, учесть все нюансы и правильно выбрать подходящую бывает непросто.
Опытные консультанты интернет-магазина МаркетЭм помогут вам в подборе краски. Заказывайте необходимые товары прямо на сайте или по телефону.
Состав эмали
В состав эмали входят синтетический лак, смесь красящих пигментов и наполнителей. Также сюда входят различные функциональные добавки, придающие красящему веществу особые свойства. Учитывая наличие в составе эмали лака, ее использование в условиях повышенной пожароопасности не рекомендуется.
Основой смеси является синтетический лак, который способствует образованию пленки при высыхании материала. Фактура отделки в первую очередь зависит от других компонентов, добавленных в состав, и носит декоративный характер. За счет своего состава эмаль демонстрирует преимущества перед масляной и вододисперсионной красками.
Пигменты добавляются в эмаль в форме суспензии. Декоративные свойства красящего вещества зависят от соотношений его компонентов. Высокое содержание синтетического лака придает окрашенной поверхности более фактурный вид.
Виды эмалей
Существуют различные виды эмалей, которые применяются как для внутренних, так и для внешних работ. Каждый вид отличается уникальным составом и свойствами, а также набором положительных характеристик.
При выборе подходящего типа эмали важно учитывать её назначение, материал основы и требуемые декоративные и эксплуатационные свойства готового покрытия.
Аквамарин-ЛКМ является официальным дистрибьютором заводов Квил, Elcon, ВИТ и BSAQUA. Вся продукция пользуется высоким спросом среди потребителей и занимает лидирующие позиции на российском рынке.
Нитроэмаль
Нитроэмаль производят на основе целлюлозного нитрата. Её особенностью является моментальное высыхание и широкая область применения. Однако нитроэмаль не относится к экологически чистым материалам, и загрязнение окружающей среды, связанное с её применением, привело к значительному сокращению объемов её производства.
К ключевым преимуществам нитроэмали можно отнести:
- быстрое высыхание;
- возможность применения для окрашивания разнообразных материалов, таких как металл, дерево, бетон, пластик и другие;
- низкая стоимость;
- применение как для внутренних, так и для наружных работ;
- стойкость к действию ультрафиолетовых солнечных лучей;
- создание идеально гладкой, зеркальной поверхности.
Главным недостатком этого материала считается его высокая токсичность и пожароопасность. Кроме того, при окрашивании в условиях повышенной влажности на поверхности могут оставаться белесые разводы.
Полиуретановые эмали
Полиуретановые эмали изготавливаются с учетом высокой стойкости к износу. Эти эмали могут использоваться для полов в общих помещениях. К основным достоинствам таких эмалей относятся:
- антикоррозийная защита;
- возможность проведения покраски в условиях высокой влажности;
- пригодность для внутренних и наружных работ;
- высокая скорость высыхания;
- стойкость к перепадам температур и механическим воздействиям.
Алкидная эмаль
Наиболее востребованным видом лакокрасочных материалов является алкидная эмаль. Она отличается выдающимися показателями долговечности, простоты нанесения, быстроты высыхания и эластичной структуры. Алкидная эмаль может применяться даже в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванной комнате или бассейне.
Основные виды алкидных эмалей:
- Быстросохнущая. Такой вид эмали содержит сиккативы и различные растворители, что позволяет значительно сократить время сушки, делая её идеальным выбором для внутренних работ.
- Меламиноалкидная. Лакомая особенность меламиноалкидной эмали заключается в её высоком уровне адгезии, благодаря чему этот тип алкидной эмали успешно используется для покраски металлических поверхностей.
- Алкидно-уретановая. В её состав входят пигменты и специальные добавки, такие как сиккативы. Уникальная комбинация обеспечивает защиту от коррозии и стойкость покрытия к воздействию агрессивных веществ и перепадов температур. Такой тип эмали подходит для покрытия мебели, полов и металлических изделий.
Отдельно следует отметить ПФ эмаль, которая производится на основе алкидных лаков, обеспечивая хорошую адгезию и глубокое проникновение в структуру материала. Разнообразные виды ПФ эмалей используют как для наружных, так и для внутренних работ.
Особенности алкидной эмали, свойства
Алкидная эмалевая краска включает в себя алкидный лак, наполнители по функциональному назначению и растворитель. Кроме того, присутствуют красящие пигменты, придающие изделию определенный цвет и оттенок.
Алкидная краска состоит из следующих компонентов: лак (который выступает пленкообразующим веществом), растворители, пигменты для окрашивания и различные наполнители (в зависимости от производителя), добавки. В качестве растворителей для эмали можно использовать уайт-спирт или сольвент, скипидар. Красящие пигменты могут включать двуокись титана, сурик, охру или сажу. Наполнителями могут служить молотый песок, крошка (мраморная или гранитная). Производители также могут добавлять антисептики, чтобы защищать поверхность от грибка и плесени. Лак, входящий в состав алкидных эмалей, может быть двух типов: глифталевый или пентафталевый.
Чаще всего используется пентафталевый лак — это смесь смолы с определённым растворителем, а также растительные масла, глицерин и канифоль. Такой лак разбавляется растворителем и получается алкидная эмаль.
Свойства алкидной эмали
Алкидные эмали быстро высыхают, что делает их популярными для покраски поверхностей, особенно внутри помещений. Они обладают отличными эластичными и долговечными свойствами. Если поверхность после грунтовки покрыть как минимум дважды, срок защитных характеристик продлится около 4 лет. Эмали хорошо противостоят воздействию моющих средств и минеральных масел и считаются атмосферостойкими (устойчивы к перепадам температур до -60°С). Также они долго сохраняют блеск поверхности. После нанесения алкидной эмали она не желтеет, цвет остаётся естественным и не выцветает. Эмали также устойчивы к агрессивным воздействием окружающей среды, таким как снег и дождь. Этот вид лакокрасочных материалов можно использовать для покрытия как металлических, так и деревянных поверхностей.
Разбавляют алкидную эмаль чаще всего уайт-спиртом. Уайт-спирт — это растворитель, который подходит как для разбавления красок, так и для грунтовок и олифы. Он не имеет характерного запаха и быстро испаряется, что делает эмали подходящими для работы в помещениях. Алкидные эмали и растворитель можно приобрести по конкурентоспособным ценам, но следует обязательно проверять срок годности, так как чем свежее эмаль, тем лучше она будет ложиться и скрепляться с поверхностью.