Оптимальным расстоянием между прорезями для шампуров считается 7-10 см. Глубина и ширина отверстий зависят от характеристик шпажек и составляют соответственно 5-10 мм и 1,5-3 мм.
Весом не менее 10 кг. Эксперт объяснила, какой мангал выбрать для дачи
Идеальный мангал для дачи должен весить как минимум 10 килограммов и быть в совместимости с трапециевидной формой — такие рекомендации дает эксперт Роскачества Юлия Позднухова. Она подчеркивает, что при выборе мангала приоритет следует отдавать материалу, из которого изготовлена жаровня.
Мангалы могут быть сделаны из сталей различной толщины как с защитным покрытием, так и без него; реже встречаются чугунные модели. Сталь без жаропрочного покрытия, к сожалению, со временем подвергается коррозии, может прогореть и искривиться из-за высоких температур. Модели из нержавеющей стали или с жаропрочным эмалевым покрытием гораздо менее подвержены коррозии и, следовательно, служат дольше.
Для дачи
При выборе мангала для дачи целесообразно остановиться на стационарных моделях, выполненных из стали толщиной не менее 2 миллиметров. Дачный мангал обязан быть покрыт жаростойкой краской или эмалью, а также иметь укрепляющие элементы — ребра жесткости или превышать стандартные 2 мм по толщине. Если сложно уточнить толщину конструкции, стоит обратить внимание на ее вес, указанный на упаковке. Качественный стационарный мангал не может весить менее 10 килограммов. Если толщина материала составляет менее 2 мм, то стоит избегать использования дров, так как это может привести к деформации конструкции от интенсивного жара, который дрова создают.
Устойчивость мангала определяется его формой, поэтому предпочтение следует отдавать трапециевидной конфигурации. Прямоугольные модели менее устойчивы. Высокие ножки облегчают использование мангала, однако они должны быть достаточно прочными, чтобы предотвратить случайное опрокидывание конструкции при малейшем неосторожном прикосновении. Устойчивость может быть дополнительно усилена нижней полкой, которая способствует смещению центра тяжести вниз.
Стандартные размеры мангала для дачи
Профессиональные стационарные мангальные станции часто изготавливаются по индивидуальным чертежам, учитывающим специфику каждого заведения общественного питания, его ассортимент, объемы производства и рекомендации технологов. Однако для дачного использования большинство мангалов имеют схожее строение и стандартизированные размеры.
Оптимальные размеры мангала для дачи могут быть следующими:
- длина — 60-70 см, в некоторых случаях до одного метра;
- ширина — 30-40 см, что предусмотрено для размещения 8-10 небольших кусочков мяса на шампуре;
- глубина — 15-20 см;
- высота — 75-90 см.
Кроме корректного размера, немаловажно выбрать правильную толщину листового металла: это обеспечит необходимую прочность, при этом конструкция не должна быть слишком тяжелой и металлоемкой.
Толщина стали
Рекомендуемая толщина стали составляет 2-5 миллиметров; этого достаточно для обеспечения конструкцией высокой жаропрочности и сохранения ее геометрии при длительных воздействиях высоких температур. Увеличение толщины стенок и дна является экономически нецелесообразным, особенно для переносных моделей. Более тонкие стенки менее 2 мм допускать нельзя, так как черная и даже нержавеющая сталь при высоких температурах может сильно деформироваться.
В некоторых случаях переносные барбекюшницы или раскладные модели изготавливают из более тонкого железа — 1.0-2.0 мм, но такие варианты не отличаются долговечностью и в основном предназначены для краткосрочного воздействия относительно невысоких температур.
Длина
Длина мангальной чаши напрямую зависит от количества шампуров, которые можно разместить одновременно. Средний размер шампура составляет 5-8 см. Именно это расстояние также соответствует интервалу между выемками для шампуров. Убеждать дополнительные куски мяса на шампуре не следует, поскольку они будут соприкасаться и это может негативно отразиться на их прожарке, в то время как если мясо будет размещаться слишком редко, температура быстро снижается.
В среднем для дачных моделей длина составляет 60-70 см, но в некоторых случаях может достигать одного метра. Этого достаточно для одновременной жарки 10-15 шампуров, что удовлетворит потребности небольшой компании друзей или членов семьи на пикнике.
Ширина
Стандартная ширина мангала для дачных моделей составляет 30-40 см. Это оптимальный размер, обеспечивающий размещение необходимого количества кусочков мяса на шампуре (8-10 штук) и минимальное расходование углей. Уменьшение ширины приведет к понижению производительности, в то время как увеличение вызовет нерациональную трату дров. Кроме того, такая ширина наиболее удобна для работы повара в процессе приготовления и хранения оборудования после его использования.
Глубина мангальной чаши для углей
Глубина мангала — это важный параметр при его проектировании, поскольку она определяет, как будет распределяться жара в мангальной чаше. Слой горящих углей должен составлять примерно 5-10 см, а наиболее эффективное расстояние от углей до нижней поверхности продукта, который готовится, составляет около 10-15 см. Поэтому оптимальная глубина мангала может быть от 15 до 20 см, а в случае больших объемов приготовления — до 25 см.
Создавать более глубокую чашу нецелесообразно, так как это приведет к увеличению расхода дров или углей. При недостаточной глубине продукт может просто сгореть при нормальном жаре или плохо проготовиться, если огонь будет не слишком сильным.
Высота мангала
Оптимальная высота мангала зависит от роста и предпочтений повара. В стандартах общественного питания высота составляет 75-90 см. Если вы собираетесь сделать мангал для себя, просто измерьте расстояние от пола до ваших запястий, когда угол сгиба в локте составляет примерно 135°, что соответствует промежуточному положению между поднятыми вверх и полностью опущенными руками. Максимальная высота рабочей поверхности может достигать 125 см.
Как правильно нарисовать чертеж мангала для его изготовления под заказ?
На корректно выполненном чертеже должны быть указаны все ключевые размеры мангала из металла, включая размеры в собранном состоянии, а также каждого индивидуального элемента, будь то борта чаши для углей, основание, ножки, полки и другие дополнительные элементы. В рабочих схемах важно точно указать позиционирование, размеры и количество вентиляционных отверстий для поддува, а также выемок для шампуров.
Сам по себе мангал является довольно простым изделием, поэтому для мастера будет достаточно правильно составленного эскиза с четкими обозначениями всех ключевых размеров и мест для сварки.
Толщина 1 мм.
Небольшие мангалы с тонкими стенками бывают разборными или складными, что делает их удобными для транспортировки в поход или на пикник — их можно легко носить в руках или хранить в автомобиле. Такие модели можно компактно разместить в сумке или кейсе, которые часто включены в комплект.
Однако такие мангалы имеют низкую долговечность. Металл начинает деформироваться при высоких температурах, а в случае тонких стенок это может произойти даже после первого использования. В лучшем случае такие изделия прослужат лишь один сезон, особенно при условии использования готовых углей для жарки.
Толщина 2 мм.
Толщина стали в 2 мм считается минимально приемлемой для мангала, если не подразумевать однодневную конструкцию. Такие варианты немного тяжелее и прочнее предыдущих моделей. Рекомендуется использовать только специализированные угли для приготовления пищи в таких мангалах.
Среди преимуществ облегченных конструкций толщиной 1-2 мм можно выделить то, что в них не скапливаются грязь, нагар и остатки жира. Тем не менее, после 1-2 сезонов борта и дно таких мангалов могут деформироваться или прогореть, и конструкцию, как правило, приходится утилизировать.
Длина
Этот показатель напрямую зависит от того, сколько шашлыков можно приготовить за один раз. Если в семье много любителей барбекю или на встречах у костра собирается большая компания, целесообразно выбрать мангалы длиной 70-80 см. Например, для приготовления пищи для семьи из 3-4 человек подойдет мангал длиной 55-65 см. Стационарные модели обычно более габаритны, и рабочая поверхность может достигать одного метра.
Важно учитывать расстояние между шампурами, которое должно составлять 4-5 см, чтобы мясо можно было комфортно переворачивать, и оно прожаривалось равномерно. Не стоит укладывать шампуры слишком широко, поскольку это может привести к быстрому снижению температуры, следовательно, мясу потребуется больше времени для приготовления.
Ширина
Ширина мангала определяется длиной шампуров и размером решетки-гриль, используемой для приготовления. Стандартная длина шампура составляет 45-50 см, причем около 12-13 см занимает ручка и спираль для его фиксации. Соответственно, для стандартных шампуров необходим мангал шириной примерно 30-35 см.
Стандартные размеры решетки равны 28 х 18 см. Чтобы ее можно было разместить на жаровне, ширина мангала должна составлять 30 см. Мангалы шириной 50-60 см, как правило, предназначаются для ресторанов и кафе, для их использования потребуются шампуры длиной не менее 70-80 см.
Одноразовый мангал
Существуют и такие варианты, выполненные из совершенно тонкой стали. Практика показывает, что такие мангалы не выдерживают даже первого использования на природе. В них нельзя разжигать дрова; они способны использовать только уголь. Надежды на то, что такой мангал сможет поддерживать температуру, достаточную для приготовления мяса, не стоит возлагать. Такой тип мангала чаще подходит для жарки купатов и сарделек, если он вообще сможет собрать.
Разновидности шампуров
Деревянные: одноразовые шпажки из дерева, заостренные с одной стороны. Их не требуется мыть, и их легко изготовить, если вдруг вы оказались на природе без шампуров под рукой. Кроме того, дерево не нагревается на гриле, поэтому они не обожгут руки неосторожных шашлычников. Однако деревянные шампуры могут загореться, поэтому их необходимо замачивать в воде не менее получаса перед приготовлением.
Металлические: эти шампуры прочные, удобные и обладают высокой долговечностью. Они также острые, что делает их более удобными для насаживания мяса, чем деревянные аналоги. И все же, важен момент — металлические шампуры могут обжигать руки, так как нагреваются на мангале. Кроме того, форма шампуров имеет значение: не каждый из них обеспечит надежное удержание мяса, что в свою очередь влияет на качество его готовки. Если кусок мяса плотно сидит на шампуре, он пропечется лучше. Шампуры делятся на несколько форм:
- плоские. Наиболее распространены, но могут быть использованы только в двух позициях на мангале, из-за чего мясо обжаривается только сверху и снизу. Легко очищаются.
- круглые. Позволяют вращаться как угодно в прорезях мангала, однако не удерживают мясо, из-за чего оно может прокручиваться.
- угольные. Эта форма позволяет мясу плотно фиксироваться, но на мангале шампур может оставаться в одном положении, постоянно возвращаясь к нему. Еще одним недостатком является сложность их мытья.
При выборе шампура необходимо также обращать внимание на его длину и толщину. Шампур должен подходить по длине к мангалу, при этом с каждой стороны должно оставаться 5-7 см запаса для удобного переворачивания. Тщательно выбирайте и толщину — сталь должна составлять не менее 2 мм, иначе шампур будет прогибаться под тяжестью больших кусков мяса.