Существует множество разнообразных материалов, которые можно использовать для отделки стен из газобетона. Благодаря современным технологиям доступны различные решения с уникальным стилем, которые отличаются надежностью и долговечностью. Однако, при выборе важно учитывать не только визуальные характеристики, но и уровень поддержки, который предлагает производитель.
Какой фасад выбрать для дома из газобетона: обзор популярных материалов
Фасад дома, построенного из газобетона, требует финишной отделки, поскольку под воздействием внешних факторов газобетон теряет свои конкурентные преимущества по сравнению с другими строительными материалами. Давайте рассмотрим, какой из материалов является наиболее подходящим, доступным по цене и долговечным.
Фасад здания из газобетона нуждается в декоративной отделке, так как она защищает его от влаги, которую приносят атмосферные осадки, способные повредить структурные элементы. Более того, отделка помогает скрыть недостатки текстуры ячеистого бетона и швы, делая фасад более эстетичным. Из-за влияния внешних факторов газобетон может потерять свои достоинства, поэтому этап наружной отделки является крайне необходимым. Учитывая разнообразие доступных материалов, каждый сможет найти что-то соответствующее своим вкусам и архитектурному стилю здания.
Штукатурка
Классическим вариантом для отделки фасада дома из газобетона является штукатурка. Процесс нанесения штукатурки получил название «мокрый» по очевидным причинам: для облицовки применяется строительная смесь, а сама работа связана с определенными грязными процессами. Для газобетона, обладающего высокой впитываемостью влаги, используется специальная штукатурка, способная удерживать влагу и предотвращать ее проникновение в поры блоков. Используются дышащие составы, в основе которых находятся известь с цементом, минеральные, силиконовые или силикатные компоненты.
Важно знать! Цементно-песчаная штукатурка (ЦПС) не подойдет для этих целей, поскольку газобетон будет чрезмерно впитывать влагу из неё. Более того, ЦПС обладает меньшей паропроницаемостью по сравнению с газобетоном, что приводит к накоплению влаги в области соединения отделки и блоков. В итоге, это может вызвать осыпание слоев штукатурки.
Общий процесс оштукатуривания газобетонных стен включает в себя следующие этапы:
- Очистка поверхности от пыли и загрязнений (достаточно запустить щеткой по поверхности, удалить выступающий клей).
- Нанесение двух слоев грунтовки с обязательным высыханием каждого слоя.
- Установка армирующей сетки из стекловолокна или пластика с помощью саморезов.
- Замешивание штукатурной смеси и равномерное нанесение её на стены.
Для финальной декоративной отделки домов из газобетона подойдет готовая колерованная штукатурная смесь. Для создания привлекательного рельефа часто используются штукатурные составы таких типов, как «Короед», «Барашек», «Песчаник».
Полезно знать! При необходимости перед оштукатуриванием фасад можно утеплить, обшив его минеральной ватой, пенопластом или экструдированным пенополистиролом, зафиксировав все это стекловолоконной сеткой, а затем уже нанести штукатурку.
Внешняя отделка домов из газобетона: материалы и способы их применения
Фасад для дома из газобетона выполняет несколько функций: защищает несущие стены от механических и атмосферных воздействий, увеличивает срок службы здания и придает ему завершенный вид, а также повышает его эстетическую привлекательность. В данной статье мы подробно обсудим специфику домов из газобетона и самые популярные варианты наружной отделки для объектов данного типа.
Газобетон относится к классу ячеистого бетона. Такие строительные блоки производятся из цемента, песка, извести, гипса, алюминиевой пудры и воды. Главным отличием газобетона от других типов материалов является наличие внутри мелких воздушных ячеек. Пористая структура делает его легким, дешевым в производстве и удобным в укладке, а также обеспечивает отличный уровень теплоизоляции. Газобетонные кладки быстро поглощают и отдают влагу, что, например, позволяет стенам быстро высыхать летом. Но осенью и зимой обязательна наружная отделка частного дома из газобетонных блоков. Лучше выполнять отделку в теплое время года, поскольку, если накопится конденсат, он останется в структуре и со временем может привести к медленному разрушению фасада. Также не стоит оставлять газобетонные стены без покрытия на зиму. В дождливую и туманную погоду поры будут впитывать влагу, которая затем замерзнет при отрицательных температурах. Замерзшая вода расширяется, что может разрушить даже бетон. Если нет возможности сделать внешнюю отделку зимой, рекомендуется закрыть дом кровлей, а стены защитить полиэтиленом. Практика показывает, что газобетонные стены могут оставаться в нормальном состоянии без отделки до пяти лет, но проводить такие эксперименты не рекомендуется. Минимальная отделка с использованием грунтовки с водоотталкивающими свойствами в 2–3 слоя является необходимой.
Варианты отделки дома из газобетона
Газобетон прекрасно сочетается с различными отделочными материалами, что позволяет использовать множество вариантов внешней отделки. Пористая поверхность обеспечивает максимальное сцепление с краской, штукатуркой, каменной плиткой, сайдингом, профнастилом и другими материалами. Рассмотрим наиболее распространенные варианты отделки, их плюсы и минусы.
Окрашивание
- Для отделки необходимо соблюдать температурный режим от +8 °C до +30 °C.
- Обработать основу, очистив её от старого покрытия (если есть), остатков бетона, мусора, грязи и пыли. Устранить все трещины, ямки и другие явные неровности.
- Поверхность желательно грунтовать. Это не обязательный этап, но рекомендуется для улучшения ровности основания, адгезии с декоративной отделкой и уменьшения расхода краски.
- В идеале рекомендуется нанести слой штукатурки и установить армирующую сетку для дополнительного укрепления.
- Провести покраску, обычно достаточно 1–2 слоев.
Наиболее экономичным вариантом считается водоэмульсионная краска, однако такое покрытие быстро теряет защитные свойства и требует обновления каждый год.
Акриловая краска хорошо защищает поверхности от коррозии и перепадов температур, срок её службы составляет минимум 5 лет. Одни из лучших показателей демонстрируют силикатные составы, которые не боятся атмосферных воздействий и надолго сохраняют исходный цвет. Однако для нанесения силикатной краски требуется обеспечить плотный штукатурный слой в качестве основания.
Штукатурка
Штукатурка создает долговечное защитное покрытие на фасаде дома из газобетона. Главное, чтобы состав был на минеральной основе, чтобы избежать препятствий для выхода лишнего пара.
Чтобы предотвратить появление микротрещин, газобетонные стены необходимо предварительно укрепить. Процесс включает в себя следующие этапы:
- Нанесение клеевого слоя.
- Установка армирующей сетки.
- Нанесение еще одного слоя клея.
- Грунтование.
На завершающем этапе штукатурка наносится по фасаду. Эту операцию можно выполнять вручную или с использованием механического оборудования.
Технология мокрый фасад
Отделка фасада дома из газобетона по технологии «мокрый фасад» позволяет улучшить тепло- и звукоизоляционные характеристики финишного покрытия, скрывая швы, придавая внешним стенам индивидуальность.
Структура включает три слоя:
- Теплоизоляционный слой. Плиты из минеральной ваты или пенопласта крепятся непосредственно на газобетонную стену с помощью специального клея или дюбелей.
- Армирующий слой. На теплоизоляционный слой устанавливается сетка из металла или стекловолокна для создания надежной основы.
- Декоративный слой. Армирующую сетку закрывают клеем, затем грунтуют и наносят штукатурку с краской (при необходимости).
Отделку с использованием технологии «мокрый фасад» стоит начинать только после завершения всех внутренних работ в доме — это включает штакетирование, покраску, побелку, наливку полов и оклеивание обоями.
Вентилируемый фасад
Вентилируемый фасад подразумевает наличие небольшого воздушного зазора между внешними стенами и отделочным материалом. Такое решение позволяет эффективно отводить лишнюю влагу от стен, что предохраняет их от разрушения и улучшает теплоизоляцию здания, а также ускоряет просушку утеплителя при близком расположении точки росы.
Конструкция включает направляющий каркас и облицовку. Каркас состоит из металлических направляющих стоек и крепится к фасаду с помощью дюбель-гвоздей или анкеров. В качестве облицовки могут использоваться сэндвич-панели, сайдинг или любой другой отделочный материал, предназначенный для эксплуатации в условиях высокой влажности и перепадов температур.
Когда следует выполнять отделку
Отделочные работы в домах из газобетона должны выполняться по строгой последовательности, и отклоняться от неё следует только в случае действительно особых обстоятельств. Прежде всего, необходимо подождать 6-18 месяцев после завершения строительства, чтобы дать возможность дому успеть усадиться. В этот период из материала выводится оставшаяся влага, сохранившаяся после обработки в автоклаве (это процесс выдержки под давлением в атмосфере перегретого пара). Блоки изменяют свои размеры, перераспределяется нагрузка, и происходит окончательное формирование стеновых конструкций. Выполнять отделочные работы в это время бесполезно: на штукатурке непременно появятся трещины, а облицовка может отклеиться или полностью отвалиться.
Сложность усадки заключается в неопределенности сроков. Материал может оказаться как совершенно сырым, так и почти высохшим, при этом визуально невозможно определить его состояние. Кроме того, все время, пока стены усаживаются, дом остается неотделанным и подвергается влиянию дождевой или талой влаги. Поскольку срок выдержки может достигать полутора лет, газобетон без отделки может не только отдавать излишнюю влагу, но и впитывать её, что крайне опасно и требует специфических мер.
Внутренняя отделка
Внутренняя отделка газосиликатных блоков осуществляется сразу после завершения процесса усадки. Это важный момент, так как стены должны быть подготовлены для принятия наружных отделочных слоев. Если сначала выполнять внешние работы, внутренний пар может задержаться внутри стен и начать накапливаться в них. Это создает серьезные угрозы, так как процесс накопления влаги проходит незаметно и может быть обнаружен только на поздних стадиях, когда влага уже накопилась в значительных объемах, появляется плесень, мокрые пятна и в доме становится холодно и сыро. Следует отметить, что увлажнённый газобетон теряет свои теплоизоляционные свойства и становится тяжелым, активно отдавая тепло. Все эти факторы делают явным вред от нарушения порядка отделочных работ.
Существуют требования СНиП (Свод норм и правил), которые касаются всех строительных материалов и жилых помещений в целом. Эти требования определяют последовательность размещения отделочных слоев в составе стенового пирога, где паропроницаемость должна увеличиваться в наружном направлении — первый слой, размещаемый внутри, должен слабо пропускать пар, а последний, наружный, должен быть как можно более паропроницаемым. Все слои должны обладать последовательно увеличивающейся проницаемостью. Если один из слоев окажется непроницаемым, в стене возникнет барьер, запирающий пар, что может вызвать серьёзные проблемы, порой вплоть до разрушения газобетона.
Таким образом, внутреннюю отделку следует производить с использованием материалов с низкой паропроницаемостью. Многие строители, не доверяя паспортным показателям различных материалов, отделывают дом изнутри совершенно непроницаемым слоем, полагаясь на усиленную вентиляцию для вывода пара. Это разумное решение, так как процесс вывода пара проходит в сложных условиях и плохо поддается регулировке, поэтому лучше сразу принимать меры по его предотвращению.
Рекомендации
Чтобы выбрать подходящий фасад, в первую очередь нужно определить, какой визуальный вид вы хотите получить. Следующим важным фактором является бюджет. Если имеются ограничения, то следует выбрать решение, соответствующее этим рамкам. Бывают случаи, когда заказчики, ограниченные в средствах, выбирают дорогие материалы, но значительно экономят на работе. Однако дорогие варианты отделки обычно требуют высокой квалификации рабочих, и если будут допущены ошибки, стоимость последующего ремонта может оказаться гораздо выше.
Рекомендуется выбирать современные материалы, которые помимо привлекательного внешнего вида выгодны в монтаже, имеют оптимальную цену, а производители предоставляют заводскую гарантию и весь необходимый сервис для того, чтобы помочь всем участникам проекта правильно подобрать конструкцию и корректно выполнить установку. Одним из таких материалов можно считать фасадную плитку компании HAUBERK. Этот продукт сочетает в себе все необходимые качества: красивый внешний вид, простота монтажа, долговечность и надежность. Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ предлагает всю необходимую информацию и разрабатывает готовые решения для таких конструкций.
Варианты отделки фасада дома из газобетона
Рассматривая, какая отделка фасада дома из газобетона является наиболее подходящей, нужно принимать во внимание несколько технических и эстетических факторов. Прежде всего, не следует проводить отделку сразу после возведения стен — рекомендуется выждать не менее шести месяцев, чтобы они успели усадиться и просохнуть. Варианты отделочных материалов, представленные в ассортименте компании Богатырь, различаются по техническим характеристикам, цветовой гамме, цене и способу монтажа. Остается лишь определить собственные приоритеты и сделать выбор.
Отделочные материалы
На выбор предлагаются следующие варианты для внешней отделки дома из газобетона:
- По технологии «Мокрый фасад». Поочередное нанесение утеплителя, сетки, штукатурки и краски.
- Облицовочным кирпичом. Этот материал может быть нанесён непосредственно на стену или уложен с небольшим зазором.
- Панелями. В ассортименте компании Богатырь доступны виниловый и металлический сайдинг, профнастил, термические панели, фиброцементные и деревянные панели.
Эти варианты отделки газобетона обеспечивают не только его защиту от внешних факторов, но и способствуют повышению представительности и привлекательности здания.
Декоративные варианты
Если утепление не требуется и эстетический аспект не стоит на первом месте, можно рассмотреть следующие варианты отделки фасада из газобетона:
- Окрашивание. Для этого используются водорастворимые, акриловые, полимерные, водно-эпоксидные и масляные краски.
- Оштукатуривание. В этом случае выбираются фасадные составы с высокими показателями морозоустойчивости.
Такая отделка может выглядеть довольно привлекательно, однако её потребуется регулярно обновлять и реставрировать.
Рекомендации при оформлении фасада
При выборе методов отделки дома из газоблоков специалисты компании Богатырь рекомендуют тщательно проанализировать ряд факторов, включая собственные финансовые возможности, особенности климатической зоны, необходимость утепления и эстетические предпочтения. Также следует оценить свои навыки и возможности для самостоятельной отделки. Только после того, как все пункты будут тщательно проанализированы, стоит принимать решение.
Дом — это не одежда, которую можно менять несколько раз в день. Здания строятся на десятилетия, и именно внешняя отделка является тем элементом, который в первую очередь влияет на долговечность сооружения. Не стоит забывать и об эстетической составляющей.
Девелопер, застройщик, один из лидирующих продавцов на рынке городской и загородной недвижимости Республики Татарстан