Дренаж для комнатных растений

Тем не менее, даже при использовании гидропоники дренажные отверстия в контейнерах не теряют своей важности. Ведь в ситуации, когда дренажный слой уже установлен, недостаточный отедток жидкости из самой емкости может свести на нет все усилия по поддержанию здоровья растения.

Дренаж для комнатных растений по правилам

Не существует ни одного комнатного растения, которое можно было бы выращивать без обязательного использования дренажа. Даже такие влаголюбивые культуры, которые не боятся высокой влажности, все равно требуют укладки особого слоя на дно горшка в процессе посадки или пересадки. Без надлежащей дренажной системы, обеспечивающей водопроницаемость и воздухопроницаемость почвы, невозможно достичь эффективного распределения и оттока воды, независимо от того, какой субстрат был использован. Начало создания комфортных условий для роста растений начинается с верного выбора системы дренажа, и на это влияют не только материалы, но и высота слоя.

Дренаж для комнатных растений

Зачем нужен и что собой представляет дренаж?

Понять очевидную важность дренажа для комнатных растений несложно: в отсутствии дренажа почва уплотняется и неправильно просыхает, что приводит к образованию мест с избыточной влажностью. Эти зоны со временем закисают, что может закончиться загниванием корней. Усугубляется ситуация распространением вредителей и болезней, нарушением равномерности влажности, беспрепятственностью оттока воды и общим уплотнением почвы, создающим анаэробные условия, благоприятные для заболеваний. Установка дренажа на дно емкостей способна предотвратить множество подобных проблем.

Дренаж — это система, способствующая правильному дренированию почвы, поддерживающая необходимые условия для каждого комнатного растения. По сути, это слой крупных или крупнофракционных материалов на дне горшка, который отвечает за оптимальный отток воды и поддержку воздухопроницаемости грунта. Конечно, многие забывают о последнем аспекте, хотя он не менее важен, чем правильный график полива. Функция воздухопроницаемости дренажа позволяет корням и растению в целом полноценно дышать. Дренаж действует как полноценная система, обеспечивающая совместное решение задач по водо- и воздухопроницаемости, отказываться от которой не стоит.

Что такое дренаж и зачем он нужен

Избыток влаги, так же как и ее нехватка, является губительным для комнатных растений, потому важно организовать дренаж — саморегулирующуюся систему, обеспечивающую оптимальный уровень влажности для конкретного вида цветка. При выборе различных дренажных материалов можно получать контролируемый полив в каждом горшке. Цель дренажа — избавляться от лишней влаги, не пересушивая при этом почву.

Вот 5 причин, по которым стоит использовать дренаж:

  • защита грунта от закисления и поддержание оптимального уровня pH;
  • обеспечение беспрепятственной циркуляции воздуха;
  • профилактика загнивания корней;
  • снижение риска патогенного роста грибковых инфекций;
  • отсутствие накопления воды в горшке.

Как правильно укладывать дренаж

Эффективный дренаж представляет собой многослойную систему. Он имитирует естественное движение грунтовых вод и обеспечивает качественную аэрацию почвы.

Высота дренажного слоя зависит от размеров горшка или контейнера.

В высоких емкостях субстрат высыхает очень медленно. Чтобы избежать застоя влаги в средних слоях почвы, необходимо формировать высокий дренаж — около 5-8 см.

В низких и широких контейнерах испарение происходит гораздо быстрее. В этом случае дренаж должен составлять не более 2 см.

Для емкостей с равными высотой и шириной — самые распространенные модели горшков для комнатных растений — имеющие размеры 16-18 см, потребуются 3-4 см дренажного слоя.

Нужно учесть размеры горшка. Цветочных емкостей существует множество, и лучше опираться на простую, общепринятую формулу:

  • высоким узким контейнерам — 1/3 от общей высоты;
  • высоким широким горшкам — 1/4;
  • низким широким емкостям — 1/8 от общего объема субстрата;
  • для стандартных горшков средней формы — 1/5 или 1/6 от общего объема дренажа.

Дренажный слой должен состоять из двух различных частей, что является наилучшим и наиболее проверенным вариантом. Нижний слой, размещаемый на дне емкости, должен состоять из крупных фракций. Элементы большого размера не будут высыпаться через дренажные отверстия горшка, одновременно эффективно выполняя функцию отвода воды. В то время как верхний дренажный слой должен быть мелкофракционным. Мелкие элементы отдают влагу не слишком быстро, а постепенно, регулируя её уровень в почве.

Читать еще:  Уход за хризантемой в домашних условиях. Хризантемы в горшках как ухаживать в домашних условиях?

Некоторые растения предъявляют особые требования к степени увлажнения субстрата. Поэтому может потребоваться корректировка высоты дренажного слоя в процессе роста. Например, для цветов, происходящих из сухих пустынных регионов (таких как кактусы, суккуленты и некоторые виды низкорослых пальм), нужно устанавливать высокий дренажный слой — до 50% от общего объема горшка. Для эпифитов (таких как вриезия, орхидеи, гузмания, неорегелия, рипсалис, эпифиллиум) и представителей болотных регионов (маранта, ирис, понтедерия, лизихитон) требуется минимальный уровень дренажа.

Основные требования

В принципе, для дренажа может подойти любой материал, состоящий из крупных частиц и обладающий нужными свойствами. При контакте с влагой он должен быть устойчив к химическим процессам, не разрушаться, не впитывать влагу или уплотняться, а также не гнить. В качестве дренажных материалов используют как натуральные компоненты, так и специально подготовленные (например, вермикулит или агроперлит), которые также могут фильтровать почву от лишних веществ и солей. В некоторых случаях для дренажной системы применяют пенопласт и аналогичные материалы, которые менее эффективны, но хорошо защищают корни от переохлаждения.

Для успешной работы дренажной системы также важно учитывать сам контейнер для растений. У каждого из них должны быть дренажные отверстия, размер которых зависит от афинности растения. К примеру, для влаголюбивых растений отверстия необходимо делать мелкими — около 0,5 сантиметра, тогда как для суккулентов оптимальный диаметр уже составляет один сантиметр. При пересадке растению важно обновить дренажный слой или хорошо промыть старый грунт, провести дезинфекцию и обсушивание. Толщина дренажного слоя также зависит от типа растения.

Если на дне горшка имеется небольшое количество дренажных отверстий, потребуется гораздо больший слой дренажа: его высота должна превышать четверть всего объема горшка. При наличии среднего количества отверстий, слой обязан быть меньше — около 1/5 от всего объёма. В контейнерах с достаточным количеством крупных отверстий достаточно 1/6 от объёма горшка. Минимальный уровень дренажа формируется на высоту от 1 до 3 сантиметров, средний достигает 4-5 сантиметров, а высокий — минимум 5 сантиметров.

Материалы, такие как щебенка или галька, обладающие высокой теплопроводностью, стоит дополнительно засыпать чем-то пористым, например, керамзитом или перлитом. Важно отметить, что дренажные частицы не должны забивать отверстия на дне. Материал следует помещать непосредственно перед посадкой и обязательно в сухом состоянии. То же касается самих горшков — они также должны быть сухими и чистыми. При указании в инструкции на необходимость замачивания, это следует выполнить.

Чтобы равномерно распределить частицы, горшок можно слегка потрясти или стучать по нему с разных сторон.

Мелкофракционный дренаж рекомендуется посыпать тонким слоем почвенной смеси сразу перед посадкой, в то время как крупнозернистый необходимо хорошенько прикрыть чистым песком.

Что можно использовать в качестве дренажа?

Организовать дренажную систему можно как из подручных средств, так и из товаров, доступных в специализированных магазинах. Например, мох сфагнум, который способен впитывать большое количество жидкости и затем медленно отдавать её в грунт, является довольно необычным, но эффективным решением. Хотя данный материал не всегда доступен в магазинах, собрать его своими руками можно легко в осенний период. При необходимости, сырье можно заморозить или хранили под определенными условиями. Перед использованием его следует обязательно вымочить в теплой воде, чтобы он насытился влагой и очистился от насекомых.

Щебень, галька и гравий

Щебень, гравий и речные камни зарекомендовали себя как популярные варианты дренажных материалов. Эти компоненты могут быть собраны самостоятельно и зачастую вовсе не требуется их покупать. Однако перед тем, как использовать, необходимо очистить частицы от мусора, вымыть их в теплой воде и отсортировать по размеру. Недостаток такого дренажа заключается в его значительном весе и высокой теплопроводности, что может привести к переохлаждению или перегреву корней в определенных условиях.

Поэтому при выборе щебня, гальки или гравия нужно предусмотреть организацию дополнительного слоя из керамзита, перлита или другого пористого материала. Главное преимущество такого дренажа заключается в возможности его многоразового использования. Кстати, для этой цели также подойдет использование камней, предназначенных для аквариумов.

Вермикулит и перлит

Перлит и вермикулит могут показаться дорогими, но они обладают выдающимися дренажными свойствами. Перлит представляет собой переработанную вулканическую породу с пористыми округлыми частицами, обычно белого или серого цвета. Вермикулит выглядит похожим образом, но это минерал, состоящий из слоев, прошедших обжарку. При нагревании эти слои расслаиваются на отдельные чешуйки, формируя поры. Оба материала обладают способностью поглощать влагу и постепенно отдают её, когда земля высыхает.

При необходимости, стандартный перлит можно заменить на агроперлит.

Керамзит

Керамзит, часто приобретаемый в садоводческих магазинах, состоит из пористых глиняных шариков, прошедших термическую обработку. Однако, в отличие от строительного керамзита, этот материал специально очищается и сортируется по размеру. В продаже можно найти как мелкие частицы диаметром в 5 миллиметров, так и достаточно крупные, достигающие 20 миллиметров.

Читать еще:  Кошачьи домики из картонных коробок: примеры и полезные рекомендации

Размер шариков подбирается так, чтобы они не вываливались через дренажные отверстия и не забивали их. Керамзит является экологически чистым и экономичным материалом, однако некоторые эксперты считают, что он может повысить кислотность грунта, что неблагоприятно сказывается на состоянии растений. Также стоит отметить, что со временем керамзит разрушается и превращается в часть субстрата, что подразумевает необходимость повторной организации дренажа.

Битый кирпич

При использовании кусочков битого кирпича необходимо обязательно скруглить острые края, иначе они могут повредить корни растений. Кроме того, важно помнить об обязательной промывке, просушивании и очистке от мусора. Такой дренаж чаще всего используется для суккулентов и других растений, которые могут удерживать влагу в стеблях и листьях, и поэтому не требуют дырочек в дне контейнера.

Дренаж для комнатных растений

лучший дренаж для комнатных растений

Дренаж для комнатных растений помогает поддерживать оптимальную влажность почвы. Это представляет собой слой каменистых материалов, который помещается на дно горшка, что способствует лучшему распределению жидкости при поливе и улучшает воздухопроницаемость субстрата.
Но действительно ли необходим дренаж для комнатных растений? На сегодняшний день ни одно растение не может нормально развиваться в горшке без дренажа. Даже те виды, которые требуют много влаги и не боятся плесени, нуждаются в специальном слое на дне для отвода воды. При этом неважно, какой тип субстрата вы используете, дренаж остается необходимым.

Без него почва будет просыхать неравномерно, что вызовет уплотнение. В результате в горшке формируются участки с излишней влажностью, где корни начинают загнивать. Неравномерное увлажнение почвы также негативно влияет на доступ кислорода к корням. В итоге корневая система лишается питательных веществ, необходимых для ее нормального функционирования. Более того, такие условия создают повышенный риск заболеваний и атак вредителей.

Поэтому правильный дренаж является основой для создания идеально подходящих условий для растения. Важно учитывать не только тип материалов, используемых для дренажа, но и его толщину.

Лучший дренаж для комнатных растений

лучший дренаж для комнатных растений

Дренаж для декоративных растений может быть разнообразным, и практически любое крупнозернистое сырье или крупнофракционный материал может быть использован. Главное, чтобы использованный материал был химически инертным и не вступал в реакции с водой. Кроме того, идеальный дренажный материал должен быть прочным, хорошо отводить излишки влаги и противостоять гниению.

Некоторые садоводы рекомендуют использовать дренаж из гравия, гальки, щебня, крошки кирпича, черепков от керамической посуды и похожих материалов. Пенопласт или его аналоги также могут выполнять эти функции. Он достаточно хорошо справляется с задачами, поставленными перед дренажом, а также защищает корни от переохлаждения. Однако у пенопласта есть весомый недостаток: его водопроницаемость оставляет желать лучшего.

Наилучшим выбором будет применение материалов, разработанных специально для дренажа. Тогда все частицы будут одинакового размера и абсолютно стерильными. В агромагазинах предлагаются такие изделия, как агроперлит, вермикулит и керамзит.

Керамзит располагается среди наиболее целесообразных и удобных способов создать дренаж в домашних условиях. Его укладывают на дно горшка в качестве нижнего дренажа, обычно используя слой от 2 см в зависимости от объема емкости.

Кроме того, керамзит можно размещать не только на дне горшка, чтобы предотвратить переувлажнение корней, но и сверху на почву. Верхний дренаж может служить защитой от слишком быстрого испарения влаги. Это особенно удобно во время отпуска, когда растение некому поливать. Однако для постоянного использования верхний дренаж нежелателен, так как это может привести к закисанию почвы.

Керамзит обладает целым рядом преимуществ, таких как:

  • устойчивость к гниению;
  • отсутствие плесени;
  • предотвращение перегрева корней в жаркую погоду;
  • впитывание излишков влаги с последующим ее постепенным высвобождением

Идеальный дренаж своими руками

идеальный дренаж своими руками

Многие начинающие садоводы задаются вопросом, как самостоятельно сделать дренаж для комнатных растений. Важно понимать, что при каждой пересадке, включая экстренные ситуации, дренажный слой придется обновлять и формировать снова из чистых материалов.

Читать еще:  Пересадка фикуса Бенджамина в домашних условиях. Как пересадить фикус бенджамина в другой горшок?

Максимальный срок службы керамзита может составлять 6 лет, но даже в этом случае его необходимо промывать, дезинфицировать и сушить после каждой пересадки.

Высота дренажа должна соответствовать требованиям конкретного растения. Если отсутствуют четкие указания относительно того, какой дренаж лучше подходит для того или иного цветка, рекомендуется закладывать низкий или средний слой. В первом случае высота составит около 1-3 см, во втором — 4-5 см. Высоко принимается дренаж высотой не менее 5 см.

Также стоит обратить внимание на сам горшок и, в частности, на его отверстия. Если в кашпо всего одно крупное отверстие, слой керамзита или другого материала должен составлять хотя бы 3 см. Если же отверстий много и они мелкие, потребуется более высокий дренаж. Для горшков с большим количеством крупных дренажных отверстий достаточно будет всего 1 см.

Пришло время разобрать, как правильно использовать дренаж для комнатных растений. В этом может помочь инструкция, так как некоторые виды дренажа перед использованием требуют замачивания в очищенной воде для насыщения влагой.

Каким должен быть дренаж

Для дренажа используется множество различных материалов. Главное – наличие определенных обязательных качеств. Дренаж не должен:

  • уплотняться под действием влаги,
  • гнить от избытка воды,
  • участвовать в каких-либо химических реакциях при контакте с водой,
  • разрушаться в условиях влажной среды.

Самое главное: материал должен легко пропускать воду. Именно поэтому любой дренажный материал должен состоять из достаточно крупных частиц, свободно пропускающих жидкость.

Какой дренаж лучше выбрать для рассады

Вот список основных дренажных материалов, используемых при выращивании рассады.

Вермикулит

вермикулит

Вермикулит это один из самых лучших материалов для дренажа. Что такое вермикулит? Это минерал золотисто-желтого или бурого цвета с характерной слоистой структурой. В зависимости от размеров он делится на пять видов (фракций) — от крупной (размером с горошину) до очень мелкой, напоминающей пыль. Садоводы предпочитают использовать вермикулит среднего размера — от 2 до 4 фракций.

Почему вермикулит так хорош в качестве дренажа:

  • он быстро поглощает избыточную влагу (может впитать воды в 4-5 раз больше своего объёма) и долго ее удерживает (отдает лишь тогда, когда почва полностью высохла);
  • обеспечивает рыхлость и воздухопроницаемость почвы;
  • не разлагается и не гниет под воздействием микроорганизмов;
  • не вступает в химические реакции с кислой или щелочной средой;
  • не вызывает интереса у насекомых и грызунов;
  • не содержит тяжёлых металлов и токсичных веществ, то есть безопасен для экологии;
  • защищает корни рассады от температурных колебаний;
  • содержит важные микроэлементы: калий, кальций, магний, железо и другие.

Единственный недостаток — это достаточно высокая стоимость. Чтобы снизить затраты на использование этого материала, можно добавлять его в почву, а не использовать исключительно как дренаж, что позволит сохранить основные полезные свойства.

Вопрос: что такое вермикулит и как его правильно использовать?
Мы расскажем об этом удивительном экосистемном материале, который может повысить плодородие почвы и сохранить здоровье растений.

Перлит

перлит

Некоторые садоводы путают эти материалы, выставляя их в один ряд. Однако вермикулит и перлит различаются как по своему происхождению, так и по некоторым характеристикам.

Перлит — минерал вулканического происхождения. Под воздействием высокой температуры горячая лава мгновенно остывает, образуя стекло, которое в дальнейшем для обогащения связывается с молекулами воды, образуя перлит. При высоких температурах перлит вспучивается, образуя рыхлый, пористый материал; при этом вспученный перлит, размеры частиц которого варьируются от 1 до 5 мм, называется агроперлитом. Именно такой материал чаще всего используется в ботанике.

Основное отличие перлита от вермикулита заключается в отсутствии у него полезных микроэлементов. Поэтому при использовании перлита для выращивания рассады не следует забывать о регулярных подкормках.

Кроме того, стоит отметить, что перлит впитывает меньше влаги из почвы, но быстрее отдает её растениям. Благодаря крупным частицам, перлит делает почву более воздухопроницаемой по сравнению с мелким вермикулитом, который заполняет собой все пустоты. Добавление перлита в глинистую почву улучшает его аэрацию, а при внесении в песчаную повышает его способность к удержанию влаги.

Несмотря на различные характеристики, эти материалы имеют много общего. Они не допускают заболеваний рассады, связанных с поражением корней грибковыми инфекциями, и сокращают частоту поливов, сохраняя влагу. Это также касается жидких удобрений: при подкормках как перлит, так и вермикулит способны удерживать излишки веществ, а затем отдавать их растениям по мере необходимости.

Оцените статью