- Как бороться с фитофторой на помидорах в теплице – чем и как обработать кусты
- Важные дела на этой неделе
- Признаки фитофторы на помидорах
- Фитофтора на стеблях помидора
- Фитофтора на листьях помидора
- Фитофтора на плодах помидора
- Подготовка теплицы после фитофтороза к следующему сезону
- Подготовка теплицы с внешней стороны
- Инструкция по проведению внутренних работ в теплице
- Способы дезинфекции тепличного помещения от фитофторы
- Химическая обработка
- Как правильно обрабатывать помидоры от фитофторы
- Лечение при помощи специальных средств
- Правильный полив томатов
- Проветривание
- Препараты для устранения фитофторы от компании Август
- Профилактика появления болезни
Формирование куста. Регулярно удаляйте пасынки, а также стареющие и заболевшие листья. После того как на растении образуются цветочные кисти, рекомендуется обрезать верхушки, чтобы питательные вещества направлялись на образование и созревание плодов, а не на избыточный рост куста. Подвязывайте томаты, чтобы они не контактировали с землей, где обитают патогенные микроорганизмы, способные вызвать различные заболевания.
Как бороться с фитофторой на помидорах в теплице – чем и как обработать кусты
Фитофтора, или фитофтороз, знакома каждому огороднику. Эпидемия этого заболевания может то затихать, то возникают новые вспышки. Каждый год мы надеемся, что этот грибок обойдет стороной наши тепличные томаты и другие культуры, однако, как показывает практика, полностью обезопасить себя от него практически невозможно.
Важные дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 45 неделя
Однако, к сожалению, борьба с фитофторозом не прекращается, и во второй половине лета она становится особенно актуальной. Пришло время разобраться в причинах возникновения заболевания, точно определить его и предпринять необходимые меры по обработке растений!
Признаки фитофторы на помидорах
Фитофтора (фитофтороз) томатов — это грибковое заболевание, вызываемое низшими грибами Phytophthora infestans, обитающими в почве. Как и любое другое заболевание, фитофтора проявляется характерными симптомами, которые трудно не заметить. На листьях и стеблях появляются некротические участки бурого цвета с более светлыми краями. Обращая внимание на нижнюю сторону листа, можно увидеть белесый налет, который представляет собой мицелий гриба и быстро распространяется. Стебли начинают темнеть и размягчаться, а плоды могут покрываться изнутри коричневыми пятнами и загнивать. В результате все растение начинает усыхать и прижиматься к земле, как если бы не хватало сил для поддержания жизнедеятельности. Вот как это выглядит наглядно.
Фитофтора на стеблях помидора
Первые признаки фитофторы, как правило, видны на стеблях: они темнеют и начинают усыхать, после чего могут покрываться белым налетом. Регулярно осматривайте растения, чтобы не упустить эти симптомы. Чем раньше вы начнете лечение фитофторы, тем лучше его прогноз.
Фитофтора на листьях помидора
В скрученных и побуревших листьях нарушается процесс фотосинтеза, что приводит к ухудшению развития растения и остановке плодоношения. В этом и кроется основная опасность фитофторы. Пораженные части надо немедленно удалить, а сильно поврежденные растения — выкопать и сжечь, поскольку грибок быстро распространяется в условиях теплицы.
Фитофтора на плодах помидора
Пораженные плоды теряют свои вкусовые качества и становятся непригодными для употребления. Если вы заметили, что плоды начинают чернеть, у вас еще есть возможность спасти их: соберите недозрелые томаты и опустите их на одну минуту в горячую воду (50°С). Затем тщательно обсушите их и разместите в ящике для дозревания. Слабо поврежденные помидоры можно употреблять в пищу после термической обработки.
Бурый цвет — один из сигналов, указывающих на заражение фитофторой, что и объясняет второе название этого заболевания — «бурая гниль». Кроме томатов, грибок также представляет опасность для картофеля, баклажанов, сладкого перца и других культур семейства пасленовых. Заболевание также может поразить кусты клубники.
Однако фитофтора в теплице — это не единственное проявление почернения плодов. Это также может быть признаком вершинной гнили или нехватки удобрений.
Определитель болезней томатов: фото, описание, меры борьбы и профилактика
Вы заметили, что листья помидоров почернели, а на плодах появились коричневые пятна? Пришла пора выяснить, какие болезни могли вызвать описанные симптомы!
Подготовка теплицы после фитофтороза к следующему сезону
Для борьбы с фитофторозом не существует единственного ядохимиката, который можно было бы распылить в теплице и избавиться от фитофторы. Эффективность борьбы определяется комплексом осенне-весенних мероприятий и постоянной диагностикой здоровья растений, а также своевременным выполнением защитных мероприятий.
Подготовку теплицы к следующему сезону можно разделить на 2 этапа:
- внешние работы, включающие уборку и дезинфекцию территории и каркаса самой теплицы;
- внутренние работы по дезинфекции каркаса, помещения и почвы.
Подготовка теплицы с внешней стороны
После сбора урожая следует освободить пространство вокруг теплицы от сломанной тары и инструментов. Все инструменты, использовавшиеся в течение сезона (лопаты, секаторы, пилы, ножи и т.п.), требуют ремонта и дезинфекции, после чего их следует перенести в специальное сухое помещение.
Необходимо собрать и уничтожить опавшие листья, остатки сухих сорняков и другой мусор вокруг теплицы, в котором могут зимовать зооспоры фитофторы, «спящие» болезни и вредители.
Верхнее покрытие теплицы обязательно необходимо тщательно промыть от пыли. Для этого можно использовать мыльный раствор, но гораздо эффективнее применять специальные дезинфицирующие средства. Для дезинфекции теплицы от фитофтороза рекомендуются раствор хлорной извести или медного купороса.
Внимание! При работе с дезинфицирующими средствами и другими химическими веществами обязательно следует применять индивидуальные средства защиты.
Если теплица оборудована съемным зимним покрытием, после мытья его аккуратно снимают, сворачивают и хранят в сухом продезинфицированном помещении. Осматривают каркас теплицы и проводят необходимый ремонт.
Если теплица покрыта поликарбонатом или остеклена, то ремонт следует проводить, заменяя стекла или восстанавливая поврежденные участки поликарбоната. Щели во фрамугах заделываются герметиком. Затем тщательно моются внешние стороны тепличного покрытия и каркаса. В зимний период необходимо постоянно убирать снежные массы с теплицы.
Чтобы снизить вероятность заражения территории около теплицы, старайтесь избегать высаживания рядом пасленовых культур, особенно картофеля, так как именно эта культура наиболее подвержена фитофторозу.
Инструкция по проведению внутренних работ в теплице
Чтобы безопасно подготовить и дезинфицировать внутреннюю часть теплицы от фитофторы, все работы разумнее всего выполнять в следующем порядке:
Сначала убираем всю переносную открытую поливную систему (шланги, бочки для полива, оборудование, инструменты и т.д.). Затем все это необходимо тщательно вымыть, продезинфицировать и перенести в подсобное помещение.
Следующим этапом является очистка помещения теплицы от полок, досок, жердей, колышков, остатков шпагата. Все это следует отсортировать, дезинфицировать, хорошо высушить и хранить в закрытом помещениях.
Необходимо удалить остатки растений из грядок, поскольку они могут быть потенциальными источниками фитофторы. Убрать ботву и корни, а также недозрелые и заболевшие плоды и другой растительный мусор. Здоровую ботву (например, остатки огурцов) можно добавить в компостные кучи, в то время как все растительные остатки и мусор, вынесенные из теплицы, особенно если они были заражены фитофторозом, следует обязательно сжечь.
Перед тем как проводить дезинфекцию, необходимо вымыть теплицу от пыли и грязи. Внутреннюю поверхность, включая каркас, моют с помощью мыльного раствора или с добавлением медного купороса. Металлические оцинкованные конструкции промываются 9%-ным раствором уксуса.
После выполнения основных работ следует подготовить дезинфицирующие растворы для борьбы с фитофторой и необходимый инвентарь.
Способы дезинфекции тепличного помещения от фитофторы
Способы дезинфекции можно разделить на:
- химические;
- биологические;
- температурные;
- комплексные.
Химическая обработка
Наиболее доступен метод дезинфекции с использованием растворов:
- хлорной извести;
- гашеной извести;
- концентрированного раствора медного купороса;
- серы (в виде шашек);
- химических фунгицидов.
Для приготовления дезинфицирующего раствора из хлорной извести потребуется 0,5-1,0 кг сухого вещества, растворяемого в 10 л воды. Затем состав настаивают в течение 3-4 часов, процеживают и используют для опрыскивания всего внутреннего помещения, уделяя особое внимание деревянным конструкциям (это дополнительная защита от гниения). Помещение после обработки герметично закрывают на 2-3 дня, затем проветривают. После этого дерево обрабатывают 5-10% раствором медного купороса, а металлические конструкции подлежат покраске (не реже, чем раз в 2-3 года).
Можно также провести дезинфекцию с использованием раствора гашеной извести. Для этого необходимо смешать 3-4 кг свежегашеной извести с 0,5 кг медного купороса и 10 л воды. Точно так же густой взвесью тщательно обрабатывают деревянный каркас, кирпичную кладку и другие конструкции, где могут зимовать патогенные микрофлоры.
Медный купорос также эффективно уничтожает фитофтору. Необходимо подготовить насыщенный раствор, разбавив 100-150 г купороса в 10 л воды, и этим составом тщательно обработать места, где скапливается патогенная микрофлора.
Среди различных методов дезинфекции наиболее популярным способом является окуривание серой. Этот метод занимает значительно меньше времени и требует меньших затрат труда. Дым проникает во все труднодоступные места, оставляя патогенам практически никаких шансов на выживание. На металлические подносы помещаются комки серы по 100-150 г. Подносы с серой, смешанной с керосином, размещают по одному на 1,0-1,5 кв. м тепличной площади и поджигают, при этом необходимо двигаться от задней стенки к выходу из помещения.
Обработанное помещение герметично закрывают на 4-5 дней, затем проветривают. При работе следует использовать респиратор, очки и защитную одежду. Очень важно помнить, что сернистый ангидрид, образующийся при сжигании серы, является опасным для здоровья человека и животных.
Серное окуривание можно производить готовыми шашками «Фас», «Климат», «Вулкан». Подробные инструкции по использованию этих средств можно найти на упаковке.
Помните! Если каркас вашей теплицы металлический и не окрашен, использование серного окуривания не рекомендуется, так как это может привести к коррозии.
На рынке существует ряд универсальных и эффективных химических фунгицидов, которые быстро обеззараживают помещения и почву от фитофторы в теплице. В состав этих препаратов входят соединения серы, железа, ртути, меди, марганца и другие компоненты, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья человека и животных.
Поэтому в частных хозяйствах лучше их не использовать или делать это с большой осторожностью, строго соблюдая все рекомендации по работе с такими веществами. Условия работы с фунгицидами и прочие требования всегда прописаны на упаковке или в приложении-сопроводительном документе.
Химические фунгициды от фитофторы можно применять в виде фумигации или опрыскивания. Рекомендуется проводить эти работы утром или вечером, при температуре в помещении от +10 до +25°С.
Как правильно обрабатывать помидоры от фитофторы
Для получения максимальной эффективности недостаточно просто приобрести качественный препарат, нужно также следовать ряду правил:
- Обрабатывайте растения в солнечную и безветренную погоду.
- При использовании токсичных препаратов обязательно применяйте индивидуальные средства защиты.
- Невозможно готовить растворы в емкостях из металла, так как некоторые химические вещества могут вступать в реакцию с металлом, вызывая его окисление.
Совет! Если рядом с томатами высажен картофель, его также следует обработать. Очень часто фитофтора передается на другие культуры именно с картофеля.
Лечение при помощи специальных средств
Преимущество как химических, так и биологических препаратов заключается в их высокой эффективности. Однако существует и серьезный недостаток — это токсичность и риск накопления веществ в плодах, поэтому большинство из них рекомендуется прекратить применять за несколько недель до сбора урожая.
Препарат
Дозировка
Применение
В 10 литрах воды разводят 50 г препарата.
Обработку следует проводить в вегетационный период. На сотку — 10 литров раствора.
На 10 литров добавляют 20 г вещества.
Расход: 10 литров на 100 кв. м.
Количество обработок не ограничено.
10 г препарата на 5 литров воды.
Расход: 5 литров на 50 кв. м.
Применяется в качестве профилактики фитофторы. Расход составляет 2 литра на сотку.
На 10 литров воды добавляют 2 г препарата.
Рекомендуется замачивать в таком растворе посадочный материал. Опрыскивание рассады производится в вегетационный период. Обработка проводится как для профилактики, так и для лечения фитофторы.
На 1 литр воды добавляют 2 таблетки.
Рекомендуется обработка при обнаружении первых признаков фитофторы.
6 г на 10 литров воды.
Опрыскивают томаты при первых признаках заболевания.
Расход: 10 литров на сотку.
Правильный полив томатов
Как я уже упоминала, фитофтора активизируется при высокой влажности, поэтому моя задача заключается в предотвращении переувлажнения воздуха в теплице с томатами. В этом плане оптимальным вариантом является применение капельного полива. Капли воды попадают именно к корням растений, оставляя большую поверхность почвы относительно сухой.
Использование капельного полива в теплице помогает снизить испарение влаги из почвы, что происходит при обычном поливе с помощью лейки. В качестве альтернативы капельному поливу можно создать продольную канавку между рядами, глубиной около 20 см, для полива после высадки рассады (в моем тепличном хозяйстве томаты располагаются в два ряда). Полив в одну борозду также снижает испарение влаги с поверхности почвы.
Рекомендуется также покрыть почву вокруг томатов соломой, совместно с канавкой для полива. В дальнейшем полив можно осуществлять прямо через солому, что будет способствовать удержанию влаги.
Томатам необходимы обильные, но сравнительно редкие поливы. Если я поливаю огурцы ежедневно, то помидорам достаточно полива один-два раза в неделю.
Для снижения влажности в теплице полезно оставлять двери открытыми. Часто садоводы допускают ошибку, которая приводит к появлению фитофторы и ей подобным заболеваниям, начиная не с августа, а уже с июля.
Проветривание
Хотя бы в летнее время, многие садоводы закрывают двери теплицы на ночь, чтобы сохранить рассаду от утренней прохлады. В результате по утрам стены теплицы покрываются конденсатом, что ведет к повышенной влажности и, как следствие, способствует размножению спор грибковых болезней. Таким образом, сами садоводы инициируют возникновение фитофторы в теплице.
Я сама не закрываю двери своих теплиц все лето и часть осени, если температура по ночам не опускается ниже плюс шести градусов (для томатов) или плюс восьми градусов (для перца и баклажанов). Открытые двери во время ночи — это то, что помогает предотвратить появление фитофторы. Если вы будете держать двери открытыми, необходимость в опрыскивании томатов препаратами против фитофторы отпадает.
Не скрываю, что довольно сложно переубедить некоторых садоводов в том, что томатам не холодно ночью.
Тем не менее, те огородники, которые прислушились к моим рекомендациям и не закрывали двери теплиц летом, с удивлением обнаружили, что фитофтора их томаты не потревожила. Все дело в проветривании: когда двери в теплице остаются открытыми, воздух не застаивается, а это означает, что не создаются комфортные условия для развития болезней. Кроме того, открытые двери позволяют избежать той влаги, которая присутствует в теплице по утрам при закрытых дверях.
Когда я рекомендую не закрывать двери теплиц, мне задают вопрос, как быть, если ожидается сильный ураганный ветер, ливень или туман. В такие моменты перед грозой двери стоит закрыть, чтобы ветер не сорвал их с петель. Однако туман сам по себе не представляет опасности для растений в теплице.
Для успешного выращивания томатов в открытом грунте стоит организовать каркас, обеспечивающий крышу над грядкой, при этом боковые стенки могут оставаться открытыми. Споры грибковых болезней будут оседать именно на крыше.
Препараты для устранения фитофторы от компании Август
Ордан. Это двухкомпонентный препарат на основе медного хлорокиси и цимоксанила, который эффективен как против фитофторы, так и для борьбы с рядом других возбудителей заболеваний у пасленовых. Каждый компонент имеет свой механизм воздействия, что дает препарату комплексный эффект. Он не вызывает привыкания у патогенов и обладает защитными, профилактическими и лечебными свойствами. Его можно использовать для опрыскивания томатов еще до появления первых симптомов в качестве меры профилактики. Интервал между опрыскиванием составляет от 7 до 10 дней. Препарат доступен в обычных пакетах и в водорастворимой упаковке.
Особенности использования зависимо от условий могут различаться:
- Для высадки в открытом грунте следует разводить препарат в пропорции 25 г на 5 л воды. Этого раствора достаточно для обработки площади в 100 квадратных метров. Срок до сбора урожая должен составлять не менее 5 дней;
- Если томаты высажены в защищенном грунте, для обработки аналогичной площади потребуется вещество, разведенное в пропорции 25 г на 8 л воды. В данном случае срок до сбора урожая сокращается: вместо 5 дней, всего 3.
Ревус. Этот препарат специально разработан для борьбы с фитофторозом томатов и обладает длительным эффектом, не смывающимся дождем. Он дополнительно защищает листья и стебли, обладает лечебными свойствами и способен предохранять урожай от дальнейших повреждений, при этом он не вредит качеству урожая, а наоборот, способствует его улучшению. Основным действующим веществом является мандипропамид. Предполагается проведение двух опрыскиваний — профилактического и лечебного, однако в зависимости от ситуации их количество может увеличиться до четырех.
Правила использования. Интервал между опрыскиваниями составляет от 7 до 14 дней. Средство упаковано в пластиковые ампулы, содержащие 3 мл вещества: одна ампула разводится в 2,5 л воды, чего хватает для обработки 50 квадратных метров поверхности.
Профилактика появления болезни
Любое заболевание легче предотвратить, чем устранить, и это вполне относится к фитофторе на томатах. Действительно, быстрота и легкость распространения спор угрожают даже изначально здоровым растениям, но грамотный уход позволит избежать неоправданного риска дальнейшего развития болезни.
Высадка. Старайтесь высаживать только те семена, в качестве которых вы уверены. Избегайте чрезмерной плотной высадки, так как она может помешать здоровому испарению влаги с поверхности листьев. Лучше заранее провести дезинфекцию поверхностей и предметов, контактирующих с рассадой.
Условия. Полив не следует осуществлять излишне обильно, так как избыток влаги создает идеальные условия для развития фитофтороза. Старайтесь избегать длительного пребывания томатов в повышенной влажности. Если вы растите их в теплице, старайтесь предотвратить образование конденсата.
Обработка. Большинство современных препаратов обладает не только лечебным, но и профилактическим эффектом. Обработка кустов томатов по предоставленным инструкциям позволит уменьшить риск развития заболевания и не причинит вреда урожаю. Даже при отсутствии предпосылок к заболеванию для лучшего результата лучше заранее предотвратить появление небольшой вероятности фитофтороза. Старайтесь не чрезмерно использовать азотные удобрения и избегайте накопления в почве большого количества извести, поскольку это также может способствовать развитию фитофтора.