- Как выбрать мясорубку: секреты, критерии, особенности
- Мощность и производительность
- Диапазон мощностей: как определить подходящую?
- Структура устройства мясорубки
- Корпус
- Основные рабочие компоненты
- Мощность и производительность
- Какой уровне мощности выбрать мясорубку для домашнего использования?
- Примечания по эксплуатации мясорубки
- Часто задаваемые вопросы по эксплуатации мясорубки
- Насадки и конструкция
- Насадки для мясорубки
- Подводим итоги
Тем не менее, утверждать, что использование металлических шестерён обязательно приведёт к дольшему сроку службы устройства, нельзя. Мясорубка состоит не только из шестерён — в ней множество других компонентов, которые могут также повредиться или выйти из строя со временем.
Как выбрать мясорубку: секреты, критерии, особенности
Приготовление домашних блюд из фарша — это не только вкусно, но и полезно, так как вы можете контролировать качествоIngredients. Мясорубка (будь то электрическая или ручная) — это незаменимый инструмент для каждой домохозяйки и домохозяина, стремящегося к разнообразному и вкусному рациону. С помощью мясорубки можно легко приготовить такие блюда, как котлеты, тефтели, пельмени, сосиски и многие другие кулинарные изыски.
Универсальный прибор позволяет перемалывать мясо, рыбу, а также измельчать овощи и фрукты. Принцип работы механической и электрической мясорубки остаётся одинаковым: редуктор приводит шнек (винтовой стержень) в движение, а куски мяса перемалываются острыми лезвиями, крепящимися к шнеку. Измельчённое мясо выдавливается через решетку с отверстиями, а порционные куски продвигаются к шнеку с помощью специального толкателя, поэтому о безопасности во время работы можно не волноваться.
Какую мясорубку лучше выбрать для домашнего использования? Ответ на этот вопрос зависит от ваших предпочтений, кулинарных привычек и бюджета. Механические устройства требуют применения физических усилий для вращения ручки, в то время как электрические модели значительно облегчают процесс благодаря наличию мотора. Прежде чем осуществить покупку, тщательно изучите выбранную модель, сопоставьте её характеристики, не забудьте о дополнительных функциях и комплектации.
Мощность и производительность
Для того чтобы выбрать зарядное мясорубку, внимательно прочитайте паспорт устройства, в котором указывается его мощность: пиковая, блокировочная и номинальная. Давайте уточним, что означают эти термины:
- Номинальная мощность — это уровень, который аппарат выдаёт при обычной работе.
- Пиковая мощность — это максимальное значение, на котором устройство может работать лишь несколько секунд. При превышении этого порога мясорубка автоматически блокируется для предотвращения повреждений.
На заметку! Производительность мясорубки не прямо пропорциональна её номинальной мощности. Тем не менее, в целом, чем выше мощность, тем более эффективно устройство справляется с задачами, например, быстрее перерабатывает жёсткое мясо с жилами и косточками. |
Диапазон мощностей: как определить подходящую?
При выборе мясорубки ориентируйтесь на свои кулинарные цели и указанные ниже диапазоны мощности:
- 120 – 400 Вт — подходит для переработки нежного, мелко нарезанного мяса, которое не содержит жировых прожилок, хрящей или костей.
- 400 – 800 Вт — это оптимальный вариант для домашнего использования, который позволяет измельчать мясо с пленками и прожилками. В это диапазон входят такие части, как грудинка, шея или лопатка, когда мелкие хрящи или толстая жировая прослойка не являются проблемой.
- 800 – 1000 Вт — способны справляться с более жёстким мясом, пусть даже с крупно нарезанными кусками и хрящами. Это особенно нужно фермерам и владельцам мясных лавок, а также для больших семей, где готовят большие объёмы фарша.
Существуют также устройства с мощностью более 1 500 Вт, которые в состоянии перерабатывать даже кости. Такие модели обычно относятся к профессиональным и в домашнем использовании встречаются крайне редко. Теперь вы знаете, какую мощность мясорубки выбрать для долговременного использования.
Напоминаем! Чем более мощной является мясорубка, тем выше уровень шума, который она производит. Обычно уровень звука колеблется от 70 до 85 дБ. |
Производительность — это ещё один ключевой критерий. Если вам интересно, как выбрать мясорубку для дома, уточните, сколько мяса устройство может переработать за минуту — это и будет производительность. Не забывайте, что фактический показатель может отличаться от заявленного производителем. В значительной степени производительность определяется жёсткостью мяса и его спецификой. Обычно бытовые модели могут переработать до трёх килограммов фарша за одну минуту. Если хотите узнать, как выбрать оптимальную мясорубку без лишних затрат, обратите внимание на следующие рекомендации по производительности:
- от 1 до 1,5 кг/мин — если мясорубкой планируете пользоваться не чаще двух-трёх раз в месяц;
- от 2 до 3,5 кг/мин — если потребуется перерабатывать большие объёмы фарша, например, для заготовок;
- от 4 кг/мин — для профессиональных мясных лавок или ресторанов.
Обратите внимание! Максимальное время непрерывного использования мясорубки обычно составляет 10-15 минут, чего, как правило, достаточно для выполнения необходимых задач. |
Структура устройства мясорубки
Современные мясорубки устроены довольно одинаково: в их корпусах находятся мотор, шнек и ножи, выполняющие функцию измельчения. В процессе работы мясо проходит через решетку с отверстиями определённого диаметра, что позволяет регулировать текстуру фарша — от мелкого до крупного помола.
Кроме стандартной комплектации, мясорубки часто дополнены различными насадками, которые расширяют функциональные возможности устройства. Например, такие насадки способны производить шинковку, нарезку, отжим соков, набивку колбас и многое другое.
Корпус
Сегодняшние электрические мясорубки чаще всего имеют пластиковый корпус, что вполне оправдано, поскольку на него не оказывается значительных нагрузок, а пластик легче. Однако есть модели с корпусом из нержавеющей стали или алюминия. Металлические корпуса считаются более прочными по сравнению с пластиковыми и проще в уходе. Например, при падении металлический корпус может получить вмятину, в то время как пластиковый может треснуть или сломаться. Кроме того, металлическая поверхность легче чистится, но стоит помнить, что в процессе эксплуатации гораздо менее сложно очистить сам корпус по сравнению с элементами, которые непосредственно контактируют с продуктами.
В большинстве случаев выбор между пластиковым и металлическим корпусом происходит по усмотрению пользователя, хотя в более дорогих моделях чаще встречаются металлические компоненты.
Однако действительно более важным аспектом, чем материал корпуса, является наличие ручки для переноски и специальной ниши для хранения сетевого шнура.
Основные рабочие компоненты
Ключевые детали современной мясорубки включают насадку, шнек, болт с ножом и комплект перфорированных решеток. Как правило, ножи и решётки изготавливаются из стали — иногда нержавеющей, а иногда нет — в то время как другие компоненты, включая насадки и шнек, могут быть выполнены из алюминия или силумина (сплава алюминия с кремнием). Это означает, что мыть насадки, шнек и болт в посудомоечной машине нельзя — они могут потемнеть и загрязниться.
Силумин обычно применяется в более бюджетных моделях, тогда как алюминий чаще встречается в более дорогих вариантах, хотя в этом правиле есть исключения. Различия между силами и алюминием могут быть едва заметны, но в теории силумин является более хрупким, и при достаточном усилии его можно сломать.
На рынке трудно найти модели, в которых насадка, шнек и болт выполнены из стали. Учитывая, что некоторые модели могут стоить десятки тысяч рублей, можно только догадываться о причинах — ведь за такую сумму можно было бы создать элементарные детали!
Качество ножей и решеток чаще всего можно определить лишь визуально: осмотрите наличие заусенцев на решетках и проверьте остроту ножей. Однако такой беглый осмотр не всегда дает полного представления о том, насколько долговечна заточка ножей и как долго они будут служить. Таким образом, даже если вы увидите безупречно выглядящий нож, это не гарантирует, что он не затупится быстрее, чем вы ожидаете. Полезнее всего в таких вопросах будут отзывы пользователей и обзоры конкретных моделей на специализированных ресурсах.
Мощность и производительность
Производительность мясорубки — это величина, характеризующая количество компонентов (мяса), которые могут быть переработаны за установленный период времени. Часто производитель указывает этот параметр в рекламных целях, однако относиться к подобным утверждениям следует с осторожностью. Во-первых, реальная производительность устройства может значительно отличаться от заявленной маркетологами. Во-вторых, существует множество факторов, которые влияют на фактическую производительность, например, диаметр горловины насадки, то есть размер кусочка мяса, который вы сможете поместить в мясорубку.
В своих тестированиях мы оценивали производительность различных моделей и ни разу не сталкивались с тем, чтобы наша измеренная производительность превышала заявленную производителем. В то же время, часто бывает наоборот, и разница может достигать нескольких раз — например, один килограмм в минуту вместо заявленных двух.
Для домашнего использования реальной производительностью можно считать около 1,5 кг/мин, что подходит подавляющему большинству пользователей. Достижение 2 кг/мин является уже отличным результатом. А свыше 2 кг/мин — это великолепно.
Разница в производительности на практике означает, что менее производительная мясорубка тратит немного больше времени на переработку предварительно подготовленного (нарезанного) мяса. Учитывая, что значительная часть времени уходит на подготовку и нарезку мяса, такая экономия в пару минут за обработку 2-3 килограммов мяса, возможно, незначительна. Конечно, приятно получить готовый фарш быстрее, но если вы собираетесь использовать мясорубку всего раз в неделю, такая разница в пара минут навряд ли сделает использование устройства менее комфортным.
Другим неочевидным показателем является заявленная на упаковке мощность устройства. Производитель нередко указывает максимальную пик или блокировочную мощность, в то время как фактическое измельчение мяса происходит при меньшей мощности. Например, пиковая мощность может составлять 1800 Вт, номинальная — 500 Вт, а на практике показания ваттметра никогда не поднимались выше 470 Вт, что вполне достаточно для выполнения задач.
Таким образом, при выборе мясорубки, обращайте внимание на мощность устройства и его производительность, но не воспринимайте эти цифры как абсолютные.
Более высокая номинальная (не пиковая!) мощность и более высокая заявленная производительность у двух моделей, скорее всего, означают, что интересующая вас мясорубка будет более достойной по сравнению с моделью с более скромными характеристиками. Но не полагайтесь на то, что маркетологи всегда дарят правдивую информацию. Изучая надписи на коробке с мясорубкой, будьте практичны.
Например, производитель сообщает о том, что мясорубка способна переработать до пяти килограммов мяса за минуту. Это может быть правдой, но стоит задуматься: сможете ли вы действительно подготовить и подать в мясорубку такие объёмы мяса за одну минуту? Каждые 12 секунд по килограмму? Вспомните, что мясо нужно не просто вставить в загрузочную горловину, но и протолкнуть его сквозь шнек толкателем. Вряд ли.
Какой уровне мощности выбрать мясорубку для домашнего использования?
Если мощность составляет до 400 Вт, то такая модель сможет без труда переработать мелко нарезанную рыбу, некрепкое куриное мясо, нежную свинину и говядину. Наиболее подходящие части для фарша — это кострец и толстый край. Также такая мясорубка справится с жёстким мясом вроде лопатки при условии, что вы уберёте жили, хрящи и предварительно порежете его на мелкие кусочки. При мощности 400–800 Вт устройство успешно переработает мясо с прожилками и пленками, которые были нарезаны более крупными кусками. Это может быть шея, лопатка или грудинка. При мощности от 800 Вт можно превращать в фарш крупно нарезанное мясо, включая мелкие хрящи. Однако, обычно хрящи рекомендуется удалять, но если вы не хотите с этим заморачиваться, такой агрегат с этим справится. Мощные модели также подойдут фермерам и владельцам небольших мясных торговых точек, а также большим семьям, где традиционно собираются все вместе, чтобы налепить пельменей. Замечайте, что с увеличением мощности возрастает и уровень шума устройства. Нормальный уровень шума бытовой мясорубки сопоставим с шумом, производимым феном или пылесосом, находится в диапазоне 70–80 дБ. Однако уровни шума часто не указываются в характеристиках устройства; по той причине, что вы вряд ли будете использовать мясорубку слишком долго за один раз.
Эта характеристика показывает, сколько мяса устройство способно переработать за минуту (измеряется в кг/мин). Реальная производительность может отличаться от указанной в характеристиках, поскольку она зависит от жёсткости и типа мяса. Бытовые мясорубки способны перерабатывать от 1 до трех килограммов фарша за минуту. Даже если вы решите переработать 10 килограммов мяса, время, потраченное на это, может быть около 3 минут или же 10 — разница незначительна. Чтобы не переплачивать за избыточную производительность, пользуйтесь следующими рекомендациями: 1–1,5 кг/мин — если вы планируете готовить небольшое количество фарша 2-3 раза в месяц; 2–3 кг/мин — если вы часто готовите большие объёмы фарша за раз; от 3 кг/мин — если вы планируете перерабатывать мясо в очень больших объёмах, например, если у вас мясная лавка.
Примечания по эксплуатации мясорубки
Не перегружайте устройство. Старайтесь избегать загрузки слишком жёсткого или даже замороженного мяса без предварительной подготовки. Необходима предварительная подготовка продуктов для их дальнейшей переработки — это значит, что мясо нужно немного разморозить, удалить кости и нарезать на части подходящего размера.
Если мясо застряло в мясорубке, сразу выключите прибор. Зафиксируйте устройство и используйте функцию реверса или снимите конструкцию, чтобы удалить застрявший продукт.
Очистите устройство сразу после работы. Чаще всего детали мясорубки выполнены из металла, который нельзя мыть в посудомоечных машинах — это приводит к образованию ржавчины и потемнению. Поэтому очистка должна осуществляться вручную.
Разберите мясорубку на составные части и промойте их под проточной водой. Используйте мягкие губки или щётки для удаления остатков мяса и жира. Обратите особое внимание на шнек, решётку и нож. Не используйте абразивные чистящие средства — они могут повредить поверхности.
Комплектация мясорубок Panasonic включает в себя удобную чистящую щётку для решёток с разными размерами щетины.
Защитите детали от ржавчины — обязательно высушите все элементы перед тем, как собрать мясорубку для хранения. Это предотвратит появление ржавчины и продлит срок службы.
Храните мясорубку в сухом, прохладном месте, защищённом от пыли и прямых солнечных лучей. Это поможет продлить её службу.
Часто задаваемые вопросы по эксплуатации мясорубки
— Как избежать перегрева мясорубки при интенсивном использовании?
— Чтобы не допустить перегрева, ознакомьтесь с инструкцией пользователя, где указано максимальное непрерывное время работы устройства. Также давайте мясорубке возможность остыть между сессиями. Следите за тем, чтобы не возникало перегрузок или застревания продуктов.
— Что делать, если мясорубка начала шуметь или вибрировать больше обычного?
— Если вы заметили повышенный уровень шума или вибрации, это может свидетельствовать о износе шнека или неисправностях мотора. Сначала проверьте, правильно ли собрана мясорубка, нет ли повреждений на шнеке. Если проблема не устранится, может понадобиться обслуживание или ремонт.
— Можно ли перерабатывать в мясорубке не только мясо, но и другие продукты?
— Да, многие модели мясорубок могут измельчать не только мясо, но и овощи, фрукты, делая пюре. Однако перед этим убедитесь, что ваша модель предназначена для таких задач и что вы используете нужные насадки.
Выбор электрической мясорубки для вашего дома — это важный шаг для улучшения рациона и улучшения вкусовых качеств блюд. Инвестируя в качественную мясорубку, вы получаете возможность контролировать использование ингредиентов, экономить время и деньги, а также открываете новые горизонты для своих кулинарных экспериментов. Помните, что «лучшее» оборудование — это то, которое отвечает вашим уникальным потребностям. Выбирайте проверенные бренды с хорошей репутацией, чтобы ваша техника служила вам долгие годы. Мы надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор и воспользоваться всеми преимуществами новейшей технологии.
Пресс-служба Panasonic Россия (для запросов от СМИ): press@ru.panasonic.com
Насадки и конструкция
Насадки для мясорубки
Современные электромясорубки способны не только измельчать мясо, но и выполнять множество других функций благодаря различным насадкам. Количество этих насадок варьируется в зависимости от модели. Чем больше насадок, тем больше функций может выполнить мясорубка, сопоставимая с кухонным комбайном.
Насадка «Кеббе». Практически все современные мясорубки комплектуются этой насадкой, с помощью которой можно готовить фаршированные сосиски. Их можно приготовить с любой начинкой, а затем обжарить. Это позволяет готовить множество блюд, что делает праздничный стол более разнообразным.
Насадка для домашней колбасы. Теперь вы можете самостоятельно готовить разнообразные колбасные изделия. Для этого нужно просто снять нож с перфорированной решётки и установить насадку для домашней колбасы на шнек, а затем надеть оболочку-кожу на горловину насадки и включить устройство.
Тёрка и тёрка для драников. Тёрка используется для измельчения овошей и фруктов. Внешне она напоминает цилиндр с множеством отверстий. Обычно мясорубки снабжаются такими насадками, имеющими как крупные, так и мелкие отверстия. Тёрка для драников, в отличие от обычной тёрки, представляет собой диск, используемый для измельчения картофеля для драников.
Насадка для нарезки и кубиками. Эти насадки представляют собой ребристые барабаны или конусы. Их использование позволяет удобно готовить продукты для салатов, рагу или супов. Такие насадки могут быть универсальными, поскольку подходят для большинства продуктов, включая овощи и сыры.
Насадка для печенья. Вы можете приготовить печенье любой формы из плотного теста, используя эту насадку. Формы для печенья образуются с помощью пластикового диска, в котором есть фигурные отверстия. После этого заготовки помещаются в духовку, и через некоторое время вы можете наслаждаться вкуснейшей выпечкой.
Насадка для профилирования теста. С виду она может быть трубкой, металлическим крюком или ножом с пластиковыми лезвиями. Она собирает все ингредиенты в центре чаши, перемешивая их. В результате получается однородное комко теста.
Насадка для фарша. Эти стандартные насадки позволяют получать фарш в виде дисков. Они предназначены для переработки мяса, рыбы и овощей. Часто выполнены из нержавеющей стали. Диаметр отверстий может меняться в зависимости от ваших предпочтений.
Насадка для шинковки. Эта насадка является весьма полезной, так как позволяет нарезать овощи и фрукты ломтиками. В основном представляет собой барабан из нержавеющей стали с лезвиями и узкими прорезями. Она устанавливается вместо шнека в головку устройства.
Подводим итоги
Электромясорубки становятся всё более распространёнными на кухне благодаря их многофункциональности и высокой скорости работы по сравнению с традиционными механическими аналогами. Кроме того, разнообразные насадки, включённые в комплект, делают мясорубку аналогом кухонного комбайна, с помощью которого можно готовить множество различных блюд.
На что следует обратить внимание при выборе мясорубки:
1. Мощность — как номинальная, так и максимальная, учитывая разницу между ними.
2. Производительность.
3. Разнообразие насадок — если нужно обрабатывать не только мясо.
4. Наличие функции реверса, которая позволит защитить двигатель от перегрузок во время работы с более жёстким мясом или хрящами. Остальные параметры подбираются в зависимости от ваших потребностей и предпочтений.
Поясним, что хотя механические мясорубки всё ещё не потеряли своей актуальности, электрические варианты начинают доминировать на рынке, предоставляя вам возможность сэкономить как время, так и усилия.
На нашем сайте в разделе «Мясорубки» вы найдете широкий ассортимент моделей, среди которых сможете выбрать подходящую. Если у вас остались дополнительные вопросы, можете обратиться к нашим консультантам. Желаем удачного выбора!