В течение первых двух лет роста хосты образуют миниатюрные листья и требуют внимательного ухода. Высаживать их на рассадные грядки для дальнейшего роста в саду можно уже в первый год. Однако проще ухаживать за растениями в течение первого года в контейнерах, а на следующий год пересаживать их в грунт для лучшего укоренения и адаптации.
Как культивировать хосту из семян?
Хотя хоста не считается особенно популярным растением, у нее есть свои почитатели. Кроме своей эффектной, яркой зелени, хоста привлекает внимание благодаря своим другим особенностям. Она является практически незаменимой для оформления дачных или приусадебных участков, так как прекрасно растет даже в тенистых местах. Хосту можно размножать как черенками и листьями, так и из семян, но данный способ менее распространен и нуждается в более детальном рассмотрении.
Сбор и подготовка семенного материала
Важно отметить, что размножение хост семенами представляет собой достаточно сложную задачу. Необходимо быть готовым к многим этапам: начиная с выращивания рассады в домашних условиях и заканчивая ее пересадкой в открытый грунт. Этот процесс занимает немало времени и требует терпения.
Чтобы увидеть полное цветение растения, нужно будет запастись терпением, так как придется ждать около четырех лет. Это является основным недостатком данного метода.
Но существуют и свои достоинства данного способа.
- Семена можно легко собрать самостоятельно, если на вашем участке уже растет хоста. Это гарантирует их высокое качество, так как вы можете убедиться в виде взрослого растения и представить, как оно будет выглядеть из собранных семян.
- Приобретение семян у продавцов обойдется недорого. В то время как рассада, полученная в результате деления или подрощенные растения, стоит значительно дороже.
- Выращивая растения из семян, вы можете заранее подготовить их к пересадке и закалить, тем самым гарантируя, что они будут здоровыми и сильными с хорошими внешними характеристиками.
- Также, использование этого способа размножения дает вам возможность накопить опыт. Хосты, вырастившиеся из семян, могут стать вашим поводом для гордости.
Сбор и подготовка семян весьма доступна и не представляет сложности.
- Сбор семян начинается в августе-сентябре, хотя стоит ориентироваться на характер растения. Важно дождаться, пока семена полностью созреют, что можно определить по цвету трехгранных коробочек. Если они потемнели, слегка подсохли или начали открываться – значит, готово к сбору.
- Собранные семена должны быть продолговатыми и темно-коричневыми. Необходимо тщательно очистить их от мусора и равномерно распределить на ровной поверхности для просушки.
- Хранить семена нужно в бумажных или тканевых пакетах, в сухом и прохладном месте. Рекомендует разделить собранный материал на несколько частей, так как при неправильном хранении могут испортиться некоторые семена, в то время как другие сохранятся. Срок годности собранных семян составляет не более двух лет.
- Перед высевом семена замачивают в растворе, способствующем росту. Однако следует знать, что даже при таких условиях все семена не прорастут, некоторые могут остаться без такой возможности.
Каким образом правильно собрать и подготовить семена?
Селекционеры вывели уникальные сорта хост, которых не встретишь в дикой природе. В базе данных, созданной учеными, насчитывается 23 вида, однако некоторые из них могут быть отнесены к синонимам других видов, а не рассматриваться как отдельные разновидности. История разведения хост началась в Японии, с момента их появления в качестве декоративного элемента в садах и парках зарегистрировано около 600 сортов хост. Гибридные растения можно размножать с использованием черенков и листьев, а также делением куста.
Семена созревают в кожистых коробочках, которые можно собрать и использовать для выращивания рассады, которую затем высаживают на отведенные участки. Существенным недостатком этого способа многие мастера ландшафтного дизайна считают его трудоемкость и долгий процесс ожидания возникновения красивого растения.
При использовании семян хост, взрослое растение можно увидеть в его полном цветении только спустя 4 года после высадки.
Купить уже готовый посадочный материал в питомниках или на рынках бывает довольно дорого. Купить семена от оригинатора значительно дешевле, к тому же у начинающего дизайнера всегда есть возможность собрать семена хост самостоятельно. У этого процесса есть два положительных момента – можно быть уверенным в качестве и виде полученного растения, а также приобрести опыт и получить здоровые, адаптированные, а также устойчивые к болезням саженцы.
К недостаткам этого процесса можно отнести не самую высокую всхожесть семян – всего 80%. Однако следуя всем рекомендациям специалистов, можно минимизировать риски и успешно пробудить семена к жизни.
Собрать посадочный материал самостоятельно (либо недорого приобрести у оригинатора уже готовые семена в специализированных магазинах) также возможно, зная, как они выглядят в зрелом виде.
Важно знать, когда семена готовы к использованию и как правильно их обработать перед высадкой.
- Сбор семян происходит ориентировочно в августе-сентябре. У некоторых сортов семена созревают через полтора месяца после опыления; есть и такие, которым необходимо 8 недель для достижения полной зрелости.
- Кожистые коробочки трехгранной формы выглядят довольно крупными, но семечки внутри них не большие. Об оболочке образуется крылатка при раскрытии, и семена разносит ветер. Рекомендуется начинать сбор не сразу же, как появляется цветонос с коробочками. Лучше срезать его, когда хотя бы одна коробочка раскроется или установится длительное дождливое и пасмурное время.
- Перед началом сбора семенного материала рекомендуется прекратить полив (оптимально за неделю до процедуры). Если идет дождь или синоптики предупреждают о ненастье, стебель с коробочками срезают по мере потемнения их оболочки. Чтобы коробочки могли успеть просохнуть и достигнуть нужного уровня зрелости, можно натянуть над растениями непромокаемую или полимерную ткань.
- Специалисты советуют связать срезанные цветоносы небольшими пучками и развесить их в теплом, хорошо освещенном месте (но не под прямыми солнечными лучами), вниз головками. Под развешиванием рекомендовано подстелить бумагу, так как семена рассыпаются на нее, как только оболочка высохнет и окончательно раскроется. Можно самостоятельно очищать семена, но это не рекомендуется – лучше дождаться, пока они сами отпадут от цветоноса, что будет свидетельствовать об их готовности к прорастанию.
Как правильно посеять?
Несмотря на общее мнение, что посадка декоративных растений семенами – это распространенный метод, это осуществляется нечасто: в основном тогда, когда у садовода нет возможности приобрести заранее пророщенную рассаду в надежном питомнике и затем высадить ее в подготовленное место. Подготовку семенного материала начинают заранее. Сначала его помещают в холодильник на месяц для стратификации.
В день, когда планируется высадка, семена замачиваются на полчаса в стимуляторе роста (можно использовать сок алоэ). Сроки высадки зависят от лунного календаря и от времени, когда можно будет пересаживать готовую рассаду в открытый грунт. Это также зависит от особенностей климатических условий региона.
Затем следуют остальные этапы.
- Готовится стерильная почва (можно приобрести готовый грунт в магазине, но самодельный субстрат следует ошпарить кипятком с добавлением разведенных в нем кристаллов марганцовки).
- Обеззараживаются контейнеры для посева кипятком или обрабатываются раствором на спиртовой основе.
- На дне емкости делаются дренажные отверстия, после чего укладывается дренажный слой из перлита, вермикулита, промытого песка с крупными фракциями или мелких камушков.
- Готовая почва укладывается сверху, оставляя 2 см до краев емкости, и увлажняется с помощью пульверизатора. Семена распределяются на поверхности и присыпаются небольшим (не более 1 см) слоем земли, которую также сбрызгивают водой.
Для создания парникового эффекта сверху натягивается пленка из полимерного материала. Также можно использовать для посадки пищевой контейнер или деревянные ящики. В этом случае применяют крышку, пленку или стекло. В целом, особых рекомендаций по сеянии хост нет.
Успех всего процесса зависит от тонкостей сбора, хранения и предварительной подготовки семян.
Разделение – самый простой способ размножения хосты
Когда лучше осуществлять деление хост
Хосты непрерывно выпускают новые дочерние розетки и ежегодно увеличивают объем, что дает возможность делить кусты едва ли не каждые два года. Оптимальной частотой для деления хост считается стандартная для травянистых многолетников — каждые 4-6 лет. За это время кусты разрастаются достаточно, чтобы получить мощные новые растения.
Молодые хосты, не достигшие трехлетнего возраста, лучше не делить, так как это может замедлить их рост и развитию (особенно это касается растений, приобретенных в садовых центрах, а не полученных путем деления, а через метод культуры клеток). Дели хосты, начиная с четырех лет.
Делить хосты можно весной и осенью. Оптимальным временем для этого, как правило, считается середина весны — когда эти поздние растения начинают проклевываться из земли, но еще не раскрыли все листья. Обычно рекомендуют ориентироваться на проклевывание первого листа, который должен достигать 8-10 см.
При делении хост на данном этапе молодые растения быстрее адаптируются и начинают расти, при надлежащем уходе наращивая здоровое корневище до первых морозов и успешно перезимовывая.
Также разделяют эти многолетники осенью, вместе с цветущими в первой половине сезона многолетниками, когда можно оценить размеры и качество кустов.
Предпочтительные сроки деления:
- третья декада апреля и первая декада мая (позже деление может негативно сказаться на росте в активно развивающийся период и значительно увеличить риски потери растений из-за жары и засухи);
- третья декада августа и весь сентябрь (чем позже происходит деление хост, тем больше риск потерять растение из-за недостаточного укоренения до наступления заморозков).
Каковы характеристики деленок хосты?
Размеры деленок хосты определяются особенностями роста конкретного сорта. Медленнорастущие сорта лучше разделять на крупные части, тогда как обычные или быстро рослые хосты способны создать внушительные и красивый кусты всего за 2-3 года, даже если используются только отдельные розетки.
Стандартная деленка хосты представляет собой часть куста с крепкими корнями и одной или двумя розетками. Если же у деленки 3-4 розетки, то она считается крупной. Высокой декоративности хоста достигают в любом случае на 2-3 год, но если целью является создание эффекта быстрее, разумнее выбрать быстрорастущий сорт, а не деленки покрупнее.
Разделение даже очень старых кустов на части с более чем 4 розетками нежелательно. Для стандартной хосты в возрасте 5 или 6 лет классическим вариантом считается деление на четыре части.
Как делить хосты и высаживать на новом месте
Для хост предпочтительна предварительная подготовка места для посадки новых растений. Желательно перекопать участок еще осенью или хотя бы за месяц до деления. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты, после чего вносят органические удобрения в рекомендуемой дозировке (по одному ведру компоста на квадратный метр).
На бедных почвах допустимо использование полных минеральных удобрений или специализированных препаратов для улучшения состава почвы. Состав и текстуру грунта корректируют стандартными добавками в зависимости от его проблемности. Подготовительные ямы для хост копают на глубину 20-25 см, а ширину определяют исходя из размеров деленок. На дно ям добавляют щепотку древесной золы перед посадкой.
Сложности при черенковании хост
Черенкование хост считается менее распространенным методом и обычно применяется для размножения редких сортов или медленнорастущих растений. Этот способ также используется при необходимости размножить молодые экземпляры или спасти те, которые не формируют крупных кустов и образуют мало розеток из-за различных проблем в росте и заболеваниях.
Классическим черенкованием данный процесс укоренения отдельных побегов хосты назвать нельзя — здесь применяют молодые розетки с минимальным корневищем, которые либо отламываются с пяткой (или аккуратно срезаются).
При отборе розеток обращают внимание на компактность и размеры листьев: отдельные розетки, отличающиеся короткими и мелкими листьями по сравнению с другими, отмечаются. Иногда такие розетки сами отделяются в процессе укоренения, и их используют для черенкования.
Черенкование хост лучше проводить в активную фазу роста, когда они имеют сильные, развитые листья и активно растут. Этот этап приходится на конец весны и до середины лета — в мае, июне и июле.
Процесс размножения черенкованием хост не представляет особых трудностей:
- Растения осматривают и отмечают сильные, здоровые розетки без видимых повреждений. Куст не обязательно выкапывать — при отломе стоит помнить, что используются только легко отлетающие, вызревшие розетки; если они не отделяются без усилий, следует выбрать другие, которые смогут быстро сформировать достаточное количество придаточных корней после высадки.
- Листья на побегах укорачивают на половину или треть, чтобы снизить испарение влаги.
- Отдельно высаженные розетки лучше помещать в парнички или на специальные грядки для доращивания, чем сразу высаживать на постоянное место. Однако если есть гарантированный уход, черенки можно сажать непосредственно на постоянное место. Их устанавливают в ямки, слегка прижимают почвой и поливают.
Все черенки хосты на протяжении нескольких первых дней выглядят вялыми, они могут лежать на поверхности и казаться погибшими. Но в начале процесса укоренения во влажной почве уходит несколько дней. Важно поддерживать стабильную влажность субстрата и защищать растения от перегрева.
Хосты, высаженные черенками, требуют не только притенения от прямых солнечных лучей, но и мульчирования почвы, а также вечернего опрыскивания (в качестве альтернативы можно использовать метод повышения влажности воздуха, устанавливая колпак над растением). Обычно через 3 дня после посадки растения выравниваются и выглядят гораздо здоровее, но защитные меры стоит продолжать до начала активного роста.
Укоренение листовых черенков (которые также отламывают с пяткой) нельзя считать надежным методом. Использовать данный способ следует с применением стандартной методики укоренения листовых черенков в контейнерах под колпаком и с обработкой корнеобразующими стимуляторами.
Температура и освещение
Температура играет критическую роль в прорастании семян. При 20°С они прорастают примерно за две недели. Более низкие температуры заметно замедляют появление сеянцев. Семена хосты не требуют обильного освещения, поэтому «теплички» можно размещать в теплом, темном месте. После появления всходов контейнеры следует разместить под флуоресцентными лампами. Однако необходимо следить за влажностью и защищать молодые, нежные листочки от пересыхания.
Как только у растений появится первый настоящий лист, их пикируют в почву, где на четверть покрыта песком. После этого поливают по нижнему методу (через поддон), а не сверху, как это делали изначально.
Хосты, выращенные собственными силами, представляют собой настоящую гордость садовода.
Затем рассаду постепенно закаливают, а через некоторое время укрытие снимается полностью. Далее ее можно выставить на открытый воздух при температуре не ниже 18°С, сначала лишь под солнечное утреннее солнце, увеличивая продолжительность пребывания с каждым днем. После этого ее можно пересаживать в открытый грунт.
Если данный способ покажется трудоемким, процесс можно значительно упростить: высадив семена прямо в грунт, когда температура почвы станет стабильной и не опустится ниже 18°С. В этом случае также начинается с подготовки почвы и контроля за влажностью субстрата. При весеннем посеве на открытом воздухе рассада к концу лета будет достаточно большая, чтобы пережить зиму. Одной из основных проблем бывает борьба с сорняками, так как при прополке можно повредить молодые корешки растений.
А вы пробовали выращивать хосты из семян? Поделитесь вашим опытом с нами.
Особенности семенного размножения
Хосты также можно довольно легко размножать
Но не все сорта с легкостью завязывают семена, а также на их качество значительно влияют погодные условия. Более того, сеянцы, как правило, не сохраняют сортовые признаки, что делает семенное размножение менее распространённым и привлекательным методом, в основном используемым для сортов, которые медленно разрастаются, например,
. Семенное потомство многих хост может быть очень разнообразным, и это свойство используется в селекционных целях.
Слева — цветонос хосты с семенными коробочками; справа — высушенные семенные коробочки и семена.
Посев свежесобранных семян производится под зиму или на протяжении
в течение трех-четырех месяцев. Сеянцы развиваются сдержанно и начинают проявлять свои декоративные качества только к 4-му или 5-му году жизни.
Хосты из пробирки
Отдельно достойно внимания современное и эффективное средство вегетативного размножения хост, которое применяется в промышленном масштабе специализированными питомниками.
Это метод, дословно переведенный с латинского как
: таким образом, растения выращивают в условиях, приближенных к лабораторным.
Этот способ позволяет быстро размножить и реализовать большие партии одного сорта.
На сегодняшний день при производстве посадочного материала используются два метода размножения:
размножения отделенным от материнских растений побегом или даже почкой, помещенной на искусственную среду, где создаются необходимые температурные и световые условия, при этом обеспечивается определенная влажность. Через несколько недель выросшие растения адаптируются к новым условиям и могут снова быть поделены на черенки или почки для дальнейшего размножения в пробирках.
Кусочек корневища с почкой возобновления
Метод микроклонального размножения обеспечивает круглогодичный и быстрый процесс получения десятков и сотен тысяч растений всего из одной почки или побега маточного растения. Существенным
недостатком такого метода размножения является риск распространения опасных вирусных заболеваний хост, что, к сожалению, происходит не так уж и редко.
Метод культуры ткани
используется для оздоровления маточного растения от вирусной инфекции и других серьезных болезней. Клетки, находящиеся в самой глубине почек, называются меристемными, и в этих клетках минимально присутствует вирусная инфекция и болезнь.
После проведения специальных оздоровительных процедур, под микроскопом выделяют фрагменты меристемной ткани и помещают их на искусственную среду, где клетки начинают развиваться и порождать новые растения. Каждый из этих растянутых экземпляров подвергается сложным анализам для выявления вирусной инфекции; в случае малейших подозрений производится выбраковка, только из здоровых растений отбираются клоны для дальнейшего размножения.
Хоста 'June' — наглядный пример того, что микроклональное размножение не всегда позволяет сохранять свойства материнского растения.
К сожалению, и вопреки распространенному мнению, не всегда производимые такими методами размноженные растения сохраняют 100% сорта маточных. Некоторые компоненты искусственных сред могут вызывать наследственные изменения в клетках. Порой клон настолько сильно отличается от родительского растения, что ему присваивается статус нового сорта.
Такой случай произошел со знаменитым и весьма популярным сортом, который был получен при микроклональном размножении хосты.
Поэтому обязательным этапом этого метода размножения является проверка растений на сортовую чистоту. К сожалению, некоторые компании игнорируют этот этап, спеша как можно быстрее распространить новые сорта и преследуя при этом чисто коммерческие интересы.
Покупайте сортовые хосты, размноженные методом культуры ткани, в вегетирующем состоянии с полностью развитыми листьями и с закрытой корневой системой — это обеспечит возможность максимально точного сравнения растений с оригинальными разновидностями.