Как размножать суккуленты в домашних условиях? 5 хитростей, которые помогут цветоводам

  • Эхеверия, известная также как каменный цветок;
  • Крассула, также называемая толстянкой;
  • Седум, более известный как очиток;
  • Каланхое;
  • Алое, которое нередко называют столетником;
  • Эпифиллюм, часто упоминаемый как кактус.

Как правильно размножать суккуленты в домашних условиях?

Суккуленты занимают особое место среди популярных растений для домашнего декора. Они отличаются стильным и лаконичным внешним видом, позволяющим им гармонично вписываться в любые интерьеры. Эти растения не требуют особого ухода и могут выживать в сложных условиях, что делает их практичными компаньонами в домах. Кроме того, размножение суккулентов достаточно простое дело, что позволяет избежать лишних затрат на покупку новых растений.

Подходящий грунт

Наиболее простой способ обеспечить суккулентам надлежащие условия — это купить готовую почвосмесь, предназначенную для комнатных суккулентов или кактусов. Однако, кроме этого, вам понадобятся речной песок и дренажный материал, чаще всего это керамзит. Дренаж помещается на дно горшка, следом идет увлажненная почва, а сверху укладывается влажный песок. Некоторые опытные садоводы добавляют в смесь перлит для улучшения aeration.

Стоит также уделить внимание правильному выбору емкости для посадки. Оптимально подойдут низкие и широкие контейнеры, где можно разместить все черенки. Избегайте слишком больших горшков; в противном случае суккуленты будут тратить свои силы на развитие корневой системы, что замедлит их рост надземной части. Это значит, что развитие растения будет происходить значительно медленнее. Для горшков лучше выбирать такие материалы, как глина и пластик.

Важно, чтобы на дне горшка было достаточное количество дренажных отверстий, независимо от выбора материала для емкости.

Размножение суккулентов из листьев

Суккуленты размножение листьями

Удаление листьев

  • Осторожно снимите несколько листьев с нижней части стебля. Убедитесь, что сами листья не разорвались, так как поврежденные листья не смогут укорениться, поэтому их следует сразу же утилизировать.
  • Положите недавно срезанные листья на салфетку, бумажное полотенце или в небольшую тарелку и разместите в светлом месте на один-три дня, чтобы места срезов успели подсохнуть и затянуться коркой.
  • Избегайте соблазна сразу сажать листья, пока они полностью не высохнут. В противном случае они могут поглотить избыточное количество влаги и впоследствии сгнить.

Добавление воды и почвы

  • Подготовьте невысокий поддон или тарелку для посадки суккулентов.
  • Насыпьте в поддон немного специализированного грунта для кактусов (его можно найти в питомниках, садовых центрах или сделать самостоятельно из универсального грунта, торфяного мха, песка и перлита).
  • После подсыхания положите листья на увлажненный грунт. Лучше всего располагать их горизонтально, не заглубляя срезы. Сбрызните листья из распылителя, чтобы почва стала влажной.
  • Хотя взрослые суккуленты не требуют большого объёма воды, молодым листьям она нужна, поэтому регулярно проверяйте их состояние и при необходимости повторно опрыскивайте. Продолжайте это делать, пока на срезе листа не начнут образовываться маленькие корешки и детки.
Читать еще:  Хризантема мультифлора — цветущий шар в осеннем саду

Разные сорта суккулентов имеют свои особенности, поэтому процесс размножения из листьев может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Пересадка

Пересадка суккулента

  • Как только у основания листа появится крепкий детеныш, пересадите его в новый горшок. Наполните новую емкость грунтом для кактусов и с помощью пальца сделайте небольшое углубление. Аккуратно поместите корни размноженного растения в это углубление и осторожно засыпьте землёй.
  • Сбрызните новое растение из пульверизатора и поставьте его на солнечное место. Первоначальный лист, скорее всего, со временем сморщится и отомрёт, но останется новое растение, которое в дальнейшем будет расти и развиваться.

Размножение суккулентов черенками

Наиболее простой метод размножения суккулентов — это черенкование.

Размножение черенками

Для успешного размножения выбирайте крепкие и здоровые черенки, которые являются верхними частями материнского растения, и нарезайте их при помощи чистого ножа, ножниц или секатора.

Если срезались черенки, и из них выделился млечный сок, задержитесь на секунду, чтобы удалить его под теплой проточной водой, после чего обрабатывайте место среза древесным углем. Дайте месту среза подсохнуть в течение одного-трех дней, пока ранка не затянется и не покроется корочкой.

Когда черенок будет готов, просто вставьте его конец в подготовленную емкость с грунтом, сбрызните водой, разместите на хорошо освещённом месте и не беспокойтесь о его развитии.

Если материнский суккулент был небольшим, после удаления нижних листьев и обрезки верхушки на несколько сантиметров, у вас может остаться лишь пенёк. Его также можно оставить на солнечном окне, и как только срезанный край подсохнет, опрыскивайте его водой. Вскоре вокруг стебля начнут появляться новые молодые растения.

Имейте в виду, что не каждый срезанный вами лист или черенок успешно укоренится, но вероятность успеха составляет более 50%.

Пошаговая инструкция

Наиболее удачным временем для размножения растений считается вегетационный период.

Выбор и отделение листа

При размножении выбирайте крупные зрелые листья из нижней или средней части суккулента. Они должны быть без повреждений или признаков гниения, равномерно окрашенные.

Листовые черенки

Вот как корректно отделить лист:

  • Двигайте лист из стороны в сторону, слегка поворачивая его.
  • Он должен отделиться с легким щелчком.
  • Очень важно, чтобы меристемная ткань, которая находится в месте контакта листа со стеблем, осталась нетронутой. Если на стебле останется часть листа, это значительно уменьшит вероятность его успешного прорастания.

Также можно использовать нож или бритву для отделения листа.

Некоторые опытные цветоводы советуют перед удалением листьев не поливать растение несколько дней, чтобы ткани стали мягкими и легкими для отделения. Отрывать увлажненные листья бывает проблематично, так как они менее податливы.

Чтобы повысить шансы на успех, рекомендуется сразу срывать несколько листьев.

Подсушивание листьев

Если листы аккуратно выбраны и отделены, возникающие проблемы с образованием корней и деток не должны возникнуть. Часто листья, которые сами опадают, также укореняются в горшке.

Читать еще:  Как обрезать лилейник после цветения. Когда обрезать лилейники?

Разместите лист на теплом и светлом месте, чтобы повреждение слегка затянулось (образовался каллус). Это займет примерно два-три дня.

Лист пахифитума

Укоренение листьев

Некоторые цветоводы предпочитают оставлять листья в сухом тепле до появления корней. В начале своего существования молодое растение занимается усваиванием влаги и питательных веществ, которые находятся в материнском листе.

В грунте

Уплотните грунт в контейнере и смочите его чистой водой из распылителя. Затем аккуратно разложите подсушенные листья на поверхности. Постарайтесь направить срез к земле. Если размножаете суккулент срезанным кусочком листа, слегка заглубите его срез в вертикальном положении в грунт.

Достаточно высокий и оптимальный микроклимат для роста — это 50-60% влажности и температура воздуха от +22 до +25 градусов. Место, где будут прорастать листья, должно быть ярким, но без попадания прямых солнечных лучей!

Молодой пахифитум, возраст около 1 года

Не накрывайте контейнер пленкой или стеклом, как это обычно делают при проращивании семян.

В воде

Выберите неглубокую емкость, накройте ее пластиковой пленкой и прорежьте в ней отверстия, чтобы листья не касались воды (в противном случае они сгниют).

Поддерживайте чистоту воды и ждите, пока начнут образовываться корни.

Укоренение листьев в воде Укоренение листьев в водеУкоренение листьев в воде @Succulent Alley

Корни, образующиеся в воде, очень нежные, и их следует пересаживать в почву только после того, как они достигнут длины не менее 2.5 см. Дайте корням немного подсохнуть в течение одного или двух дней перед посадкой.

Видео: как размножить суккуленты черенками

Этот метод я сама еще не проверяла, но он был подсказан мне знакомым, который на протяжении 10 лет занимается выращиванием суккулентов.

Всё достаточно просто:

Берём лист суккулента или черенок и помещаем его в сосуд с очищенной водой. Перед этим обязательно нужно оставить листья или черенки на несколько дней, чтобы они немного подсохли и стали полувялыми, а затем уже ставить их в воду.

Если вы срежете черенки и сразу же поместите в воду, вероятнее всего, результатов не будет: с суккулентами этот метод не сработает. Им необходимо прежде всего лишиться избыточной влаги, чтобы потом начали развиваться корни.

Сосуд с водой должен находиться в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Спустя несколько недель ваше растение должно образовать корни. Во время всего этого времени необходимо следить за состоянием воды: заменять её, когда вода становится грязной или застоявшейся, и доливать свежей, когда она испаряется. После того как суккулент даст корни, его нужно пересадить в горшок с субстратом и немного полить.

Корни растений, выращенные в воде, не слишком крепкие, поэтому существует риск, что после пересадки в почву их система может не прижиться, и растение погибнет. В этом случае ничего нельзя предпринять — останется лишь наблюдать и ждать.

Читать еще:  Виды и сорта герани

Видео: как размножить суккуленты в воде

Существует три метода размножения суккулентов.

  1. Первый метод заключается в использовании листьев: отделяем листья от материнского растения и подсушиваем их, ожидая появления ростков.
  2. Второй способ — размножение черенками: отделяем стебли с листьями и тоже даём им подсохнуть в ожидании корней.
  3. Третий метод — размножение в воде: берём листик или черенок растения и ставим его в емкость с очищенной водой.

Когда появляются корни, пересаживаем растение в субстрат. Все три метода эффективные и результативные, вопрос лишь во временных рамках и прочности полученных отростков.

Уход на начальном этапе

Молодые суккуленты, которые еще не окрепли после укоренения, требуют грамотного ухода:

  • в период активного роста растения необходимо поддерживать сравнительно высокую температуру в пределах 22-30°С и даже выше;
  • кактусы из пустынь необходимо создавать резкие перепады температур между днем и ночью;
  • большинство суккулентов зимует в прохладных помещениях, за исключением нопунктов Rhipsalis, Rhipsalidopsis и Schlumbergera;
  • освещение должно быть насыщенным и достаточным, включая попадание прямых солнечных лучей на растение, кроме Rhipsalis, Rhipsalidopsis и Schlumbergera;
  • впервые адаптировавшимся к новому месту молодым растениям потребуется некоторое время, чтобы загораживать их от палящего полуденного солнца;
  • после того, как пройдет угроза возвратных весенних заморозков, комнатные суккуленты можно переносить на веранды или террасы;
  • грунт в посевах и под молодыми растениями должен оставаться увлажненным;
  • для ежегодной подкормки суккулентов применяются специальные комплексные удобрения.

Нужно также отметить, что молодые экземпляры декоративной культуры нуждаются в ежегодной пересадке, а более крупные и взрослые растения можно пересаживать каждые два-три года.

Молодые суккуленты в период адаптации к выращиванию на новом месте, требуется некоторое время затенять от полуденного солнца

Проблемы и их решение

При укоренении из листьев и черенковании очень важно обращать внимание на некоторые моменты, которые могут возникнуть при упомянутых способах размножения суккулентов:

  • Посадочный материал может начать морщиться, но, если он начинает буреть и размягчаться, это делает его непригодным;
  • Если на этапе укоренения и проращивания наблюдается повышенная влажность грунта, это может привести к образованию плесени;
  • Чтобы избежать загнивания, рекомендуется использовать емкость для проращивания с дренажными отверстиями или же качественный дренажный слой, размещаемый под посадочным субстратом;
  • Полив должен проводиться только после проверки уровня влажности грунта;
  • Соответствующее и достаточное освещение — это обязательное условие для успешного укоренения суккулентов.

Важно помнить, что наиболее удачным временем для размножения суккулентов, выращиваемых на улице, считается весна или лето, а в условиях домашнего цветоводства размножать эти растения можно практически в любое время года.

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить самые интересные материалы.

Оцените статью