Заклинило ручку двери

Знание основных причин поломки дверных ручек помогает не только своевременно устранять возникающие проблемы, но и предотвращать их появление. Регулярное техническое обслуживание, корректная установка и оперативный ремонт могут значительно продлить срок службы ручки и обеспечить её бесперебойную работу.

Как отремонтировать дверную ручку межкомнатной и входной двери

Дверная ручка — это крайне важный функциональный компонент двери, который обеспечивает её открытие и закрытие. Однако со временем и при частом использовании ручки, как правило, подвергаются различным видам износа и поломок. Поломка дверной ручки может создать серьезные неудобства, особенно в самый неподходящий момент. Но не всегда эти проблемы требуют вызова мастера или полной замены ручки. Многие неисправности можно устранить самостоятельно, если знать, как правильно подойти к ремонту.

Процесс ремонта дверной ручки может показаться сложным, особенно если вы никогда ранее не сталкивались с подобными задачами. Тем не менее, в большинстве случаев поломка ручки связана с простыми проблемами, которые можно решить с помощью стандартного набора инструментов и базовых технических навыков. На эту тему существует множество обучающих видео, но в данном руководстве мы детально рассмотрим основные типы дверных ручек, причины их поломок и методы ремонта круглой дверной ручки, замка с защелкой как межкомнатной, так и входной двери, если она разболталась и даже больше.

Как отремонтировать дверную ручку межкомнатной и входной двери

Простая ручка

Простая ручка, как правило, состоит из одной или двух частей и не содержит сложных механизмов. Она устанавливается на двери с минимальными усилиями и предназначена для простого открытия и закрытия дверей без дополнительных функций.

Ручка-защелка

Ручка-защелка оснащена механизмом, который фиксирует дверь в закрытом положении. Этот тип ручки часто применяется на межкомнатных дверях, а также в ванных комнатах. Механизм защелки может быть разным: простым или более сложным, в зависимости от модели.

Ручка без механизма в комплекте

Эти ручки продаются без встроенного механизма и требуют отдельной установки замка или защелки. Обычно они используются в комбинации с различными замковыми системами, что предоставляет дополнительную гибкость в выборе и установке.

Ремонт дверной ручки может быть быстрым и несложным процессом, если понимать причины поломки и знать правильные методы ремонта. Следуя приведенным инструкциям, вы сможете самостоятельно восстановить дверную ручку и вернуть ей функциональность.

Как снять дверную ручку

Снятие дверной ручки может понадобиться для её замены, основательного ремонта или просто для чистки. Процесс может различаться в зависимости от типа и конструкции ручки, однако основные шаги, как правило, одинаковы для большинства стандартных моделей.

Подготовка

Прежде чем начать снимать дверную ручку, убедитесь, что у вас есть все необходимые инструменты. Обычно вам понадобятся:

  • Отвертка (крестовая или плоская, в зависимости от типа винтов).
  • Шестигранный ключ (если используются винты с шестигранной головкой).
  • Плоскогубцы (для работы с труднодоступными винтами или деталями).
  • Бумажные полотенца или тряпки (для уборки или смазки инструментов).

Шаги по снятию дверной ручки:

Некоторые дверные ручки имеют декоративную накладку, которая скрывает крепежные винты. Обычно такую накладку можно аккуратно снять с помощью плоской отвертки или ножа, поддев край и освободив её из защелок.

Найдите винты, которые удерживают ручку на двери. Обычно они находятся под декоративной накладкой или по бокам ручки. Используйте подходящую отвертку для их откручивания.

После того как винты будут откручены, аккуратно потяните одну из сторон ручки на себя. Она должна легко отсоединиться от двери. В редких случаях может потребоваться небольшое усилие.

Повторите вышеописанные шаги для второй половины ручки. Убедитесь, что все винты откручены, и ничего не мешает снятию.

Если ваша ручка имеет механизм защелки, аккуратно вытяните его из двери. В некоторых случаях для этого требуется нажатие на небольшую защелку или винт.

Дополнительные советы:

  • Осторожно обращайтесь с мелкими деталями. В процессе снятия ручки могут выпадать мелкие детали, такие как пружины или штифты. Постарайтесь не потерять их.
  • Храните винты. Они могут понадобиться снова при установке новой ручки или сборке старой.
  • Очистка и смазка. Если вы планируете снять ручку для чистки, используйте мягкую ткань и подходящие чистящие средства. При необходимости смазывайте механизм, чтобы избежать заедания.
Читать еще:  Как можно поменять ручку на входной двери

Следуя этим шагам, вы сможете легко и безопасно снять дверную ручку для ремонта или замены.

Как отремонтировать дверную ручку межкомнатной и входной двери

Дверные ручки: их виды и характеристики

Дверная фурнитура — это незаменимый элемент, который устанавливается как на входные, так и на межкомнатные двери. Обычно такие изделия производятся из следующих материалов:

какие бывают ручки

1. Латунь. Фурнитура из этого сплава считается самой надёжной. Она хорошо держит краску, отличается прочностью и долговечностью. Такие ручки выглядят эстетически приятно и служат долго.

2. Металлы (сплавы из стали, алюминия и других материалов). Данная фурнитура выделяется высокой износостойкостью и долговечностью, что делает её идеальным выбором для всевозможных дверей.

3. Стекло и камень. В большинстве случаев фурнитура из этих материалов изготавливается по индивидуальному заказу. Такие изделия подбираются в соответствии с дизайном помещения и интерьером. Они могут стать стильным акцентом в интерьере.

4. Пластик. Фурнитура из пластика чаще всего устанавливается на межкомнатные конструкции. Она отличается низкой ценой, но её срок службы, как правило, недолговечный. Внешний вид пластиковых ручек со временем теряет привлекательность, поэтому перед покупкой необходимо внимательно осмотреть покрытие: оно должно быть ровным, без отслоений и вздутостей.

Существует несколько основных типов дверных изделий:

типы дверных ручек

  • Нажимные. Они отличаются конструкцией в виде рычага и воздействуют на язычок-защелку при нажатии на ручку.
  • Поворотные. Эти изделия, которые также называют ручками-кнобами, имеют сферическую форму и могут поворачиваться в обе стороны на определённый угол. Часто устанавливаются на межкомнатных дверях, включая двери в ванные комнаты.
  • Стационарные. Такие планки монтируются на межкомнатных полотнах и зачастую служат лишь декоративной функцией. Обычно они не имеют никакой связи с механизмами замкового устройства.

Как разобрать ручку на дверях своими силами

1. Если вам не удаётся открыть ручку на входной двери, причиной может быть поломка запирающего механизма. В этом случае вам понадобится электродрель с прочным сверлом, чтобы высверлить неисправный замок. Таким образом, вы сможете открыть дверь и пользоваться ею дальше.

как вскрыть дверную ручку

2. Когда ручка межкомнатной двери заклинивает из-за поломки язычка защелки, используйте металлическую линейку, пластиковую карточку или нож с тонким лезвием. Один из этих предметов нужно ввести в зазор между дверью и коробкой с той стороны, где находится скошенная часть язычка. Затем наклоните инструмент в сторону ручки и вдавите его внутрь. Если всё сделано правильно, вы почувствуете, как он проходит по скошенной части. Далее необходимо надавить на предмет в направлении от себя, тем самым утопив язычок в выемку замка, и параллельно потянуть полотно на себя, чтобы получить доступ в помещение.

3. Есть случаи, когда ручка на ваших дверях заклинивает из-за того, что язычок лопнул от сильного хлопка дверью или механизм внутри корпуса вышел из строя. Тогда вам потребуется удалить сломанные детали через замочное отверстие. Либо воспользуйтесь более радикальным способом — попробуйте распилить язычок. Для этого желательно, чтобы между дверью и наличником оставалась довольно большая щель.

4. В тех ситуациях, когда ручка-замок с цилиндровым механизмом заклинила, потребуется применить более агрессивный метод. Возьмите молоток и разбейте личинку запирающего устройства, нанося удары в область расположения сердечника.

Причины, приводящие к поломке дверных ручек

Согласно законам механики, чем больше деталей содержится в механизме и чем интенсивнее он работает, тем выше вероятность поломки. Это может быть как реальная поломка одной из частей, так и износ соприкасающихся поверхностей, что приводит к нарушению их нормальной работы. Примитивная ручка в виде простой металлической скобы, за которую тянут дверь на себя, никогда не сломается. Однако механизм защелки имеет ограниченный срок службы.

Читать еще:  Как правильно установить железную входную дверь: этапы процесса

Поломки могут возникать из-за плохо продуманного конструктивного решения, неаккуратного производства деталей или некачественного материала. Нередко производители используют для деталей силумины — это материал, который дешевле в производстве, но обладает хрупкостью. Силумин внешне блестит, как металл, но на самом деле очень хрупок. Неопытный потребитель может поддаться на эту уловку и позже понести убытки, покупая новый механизм. Такие недостатки тоже приводят к ускоренному износу трущихся деталей. Плохо собранный механизм ручки также может стать причиной неисправности. Ослабленные болты и разболтавшиеся шурупы нарушают правильно работа механизма. Если вместо болтов, по какой-либо причине, стоят шурупы-саморезы, они, как правило, через некоторое время разболтаются, и механизм перестанет функционировать.

По всей длине ручки проходит квадратный стержень, на котором сидят обе ручки. Его средняя часть приводит в движение защелку. Сам по себе прочный металлический стержень не подлежит износу, однако из-за халатности сборщика он может быть не должным образом закреплён или оказаться меньше необходимой длины. В таком случае он начнёт перемещаться внутри механизма и может выйти из зацепления с ручками. В самых плохих ситуациях это может привести к тому, что ручка ломается.

Во внутренней части механизма находится пружина, поджимающая защелку. Если материал пружины низкокачественный, со временем она перестанет действовать, и защелка будет заедать.

Место поломки ручки из-за короткого квадратного стержняКвадратный стержень

Ремонт механизма дверной ручки

Ремонт начинается с удаления и разборки ручки. Сначала необходимо удалить стопорный винт (фиксатор), который крепит рукоятку к стержню, а затем снимаются самі рукоятки. Далее отвинчиваются болты, проходящие через накладные шайбы. Шайбы нужно снять. Затем механизм вынимается из двери и тщательно осматривается. Если потребуется, неисправную деталь придется заменить, хотя в редких случаях может потребоваться замена всей ручки.

Удаление фиксатора ручки

Детали ручки отвинчиваются с обеих сторон двери.

Болты отвинчиваются с двух сторон

Иногда в качестве фиксатора рукоятки служит подпружиненная защелка. В таком случае необходимо добраться до неё шилом и надавить.

Ручка с подпружиненным фиксатором и шарообразным захватом

Установка отремонтированной или новой ручки производится в обратной последовательности.

Существуют разные варианты

А если дверь захлопнулась и не открывается, а с той стороны, где болты находятся внутри комнаты, а я снаружи? Как снять ручку и открыть дверь?

1) Если снаружи ручка имеет углубление для плоского предмета (отвертка или монетка), нужно разблокировать ручку, повернув этот углубление. Если ручка круглая, вместо углубления может быть небольшое отверстие по центру — это также может быть разблокировочное отверстие. Вставьте в него спицу, нажмите на блокирующий элемент, преодолевая усилие пружины, и поверните ручку в сторону открывания.

2) Если у ручки снаружи есть ключ, существует два варианта решения проблемы:

а) Вызвать специалиста по вскрытию замков. В этом случае вероятность открытия двери и ручки без повреждений весьма велика.

б) Сделать это самостоятельно, повредив ручку. В данном случае высок риск повреждения двери при неработающей ручке впоследствии.

3) Если ручка захлопнулась и не открывается из-за поломки защелки, её можно открыть, но с повреждениями. В таком случае также можно обратиться к мастеру-аварийному по вскрытию замков.

Опубликовано сб, 08/08/2020 — 19:15 пользователем Крокодил Гена Постоянная ссылка (Permalink)

Я только что оказался в такой ситуации

Несколько дней назад пришёл домой, и мой ребёнок пытался открыть ручку в ванной, но не смог — ручка сломалась и не поворачивается. Я взял две плоские отвертки — одну помощнее, другую потоньше. Мощной отверткой в левой руке отжимаю дверь от косяка так, чтобы была видна язычок замка. Тонкой в правой руках упираюсь в язычок и вдавливаю его в корпус.

Читать еще:  Сравнение деревянных и пластиковых подоконников

Опубликовано пн, 30/04/2012 — 07:18 пользователем Гость Постоянная ссылка (Permalink)

Конструкция ручки

Чтобы легче разобраться в механизме ручки, необходимо ознакомиться с её конструкцией. Прежде всего, стоит выделить основные разновидности изделий:

  • Поворотные. Эта категория включает стандартные круглые ручки и нобы с замком. Для их работы требуется провернуть рукоять по часовой стрелке или против часовой.
  • Нажимные. Эти модели отличаются наличием рычага. Чтобы спрятать язычок, нужно нажать на него и сдвинуть вниз. Это наиболее распространённый вариант ручек.
  • Стационарные. Такие модели сегодня используются крайне редко. Они не связаны с замочным механизмом и представляют собой просто скобы или кнопки, прикрученные шурупами к полотну.

Виды ручек для межкомнатных дверей

Вот разновидности конструкций ручек для межкомнатных дверей.

Чтобы починить сломанную ручку межкомнатной двери, важно понимать основные составляющие её механизма. Базовая конструкция включает следующие элементы:

  • Замок. Внутренний механизм, блокирующий дверь в проёме. Его основной элемент — ригель (фалевый язычок, защелка).
  • Четырехгранный штифт. Выводится наружу и приводит в движение внутреннюю часть, соединяясь с рукояткой.
  • Рукоятка. Это часть ручки, к которой прикладывается физическое усилие.
  • Декоративная накладка. Маскирует крепления и придаёт двери эстетичный вид.
  • Ответная часть. Расположена на коробе и это пластина, которая закрывает отверстие в раме, куда выходит фалевый язычок.

Если ваша ручка сломалась, попробуйте разобраться с этими частями и найти причину неисправности самостоятельно.

Схема устройства нажимной ручки

Схема устройства нажимной ручки с защелкой.

Способы устранения поломок

Итак, что делать, если сломалась ручка? В зависимости от причины поломки существует множество вариантов ремонта фурнитуры. Самой простой ситуацией является заедание механизма из-за недостатка смазки. Чтобы исправить это, достаточно разобрать ручку и смазать все подвижные детали. В некоторых случаях может быть достаточно капнуть масла на ригель и несколько раз провернуть рукоятку, чтобы равномерно распределить смазку по механизму. Такой простой способ поможет устранить скрип, заедание при нажатии, а также увеличит срок службы внутренних компонентов.

При недостатке смазки металлические детали начинают затираться и выходить из строя. Это особенно опасно, если в замок попадает пыль, которая действует в качестве абразива.

Также в некоторых случаях для решения проблемы достаточно слегка подкрутить крепежные винты и откорректировать положение элементов фурнитуры. Это устранит расшатывание и вернёт детали в правильное положение.

Ремонт дверной ручки

В простых случаях поломки дверной ручки достаточно лишь подтянуть крепежные винты.

Как ещё можно отремонтировать дверную ручку? Чтобы выяснить причину неисправности, сначала необходимо разобрать изделие. Для этого снимите декоративные накладки, которые располагаются сразу под рукояткой и скрывают крепёжные болты. Достаточно несколько раз повернуть колпачки, и они с лёгкостью открутятся. Затем нужно открутить болты и осторожно снять саму рукоятку. Вам откроется внутренняя часть механизма, и извлекать его совсем не обязательно.

Обратите внимание на такие детали, как шпоночная шайба и пружина кручения. Чтобы обследовать шайбу, необходимо освободить её от стопорных колец. Очень часто причина неисправности вызывает дефект именно этой детали. Что касается пружины, она приводит в движение ручку и язычок. Если возникла проблема с этими фрагментами, проверьте состояние и положение пружины.

Если на этом этапе вы не смогли разобраться с ситуацией, открутите пластину в торце двери и полностью извлеките механизм для более тщательного осмотра. Если вы обнаружили сломанные элементы, их нужно заменить на новые, и тогда ручка снова сможет работать в нормальном режиме. Обязательно собирайте конструкцию в том порядке, в каком она была изначально, чтобы не запутаться. При демонтаже удобно раскладывать детали по порядку, чтобы облегчить последующую сборку.

Если поломка оказалась такой серьезной, что отремонтировать ручку не удалось, можно вызвать мастера или сразу заменять изделие на новое. Однако стоит заметить, что качественные модели не так уж и дешевы.

Рекомендуем посмотреть видео

Оцените статью