После этого дверь аккуратно снимается с петель, освобождается от фурнитуры и укладывается на пол. Часть ленты необходимой длины, изготовленной из кожзаменителя, фиксируется по периметру двери, прибивается мебельными гвоздями на расстоянии 3-5 см от края.
Как утеплить пластиковую дверь на балкон
Уют в наших домах во многом зависит от работы отопительных приборов, которые создают теплую атмосферу. Однако стоит отметить, что обогрев жилья требует значительных финансовых затрат, что не может не беспокоить владельцев квартир.
Если игнорировать необходимость поддерживать тепло внутри комнаты, то отопительное оборудование будет тратить ресурсы не только на обогрев квартиры, но и на согревание улицы. В условиях сильных морозов это может возникнуть определенной аналогией с тем, что домовладельцы буквально выбрасывают деньги на улицу.
Причины, по которым вместо помещения отапливается улица
Чтобы не допустить потери тепла и существенно сэкономить семейный бюджет, нужно предпринимать меры по улучшению теплоизоляции всего жилого пространства. Первым делом стоит обратить внимание на утепление балконной двери, так как она является одной из основных причин утечек тепла в квартире. Особенно это актуально, когда балкон, как правило, остается холодным. По статистическим данным, из-за плохой герметизации окон и дверей жилье может терять до 40% своего тепла.
Ситуация, когда при исправном отоплении воздух в помещении остается холодным, многим знакома. Это свидетельствует о том, что тепло просто уходит наружу. Причиной этого явления могут быть разные факторы:
- Отсутствие утепления балконной двери;
- Нарушенная герметичность входной двери;
- Использование обычных стекол вместо энергосберегающих (что касается современных ПВХ конструкций);
- Наличие щелей между оконным блоком и стенами;
- Неплотное прилегание створок к раме в оконном блоке;
- Плохая теплоизоляция стен.
Каждый из перечисленных вопросов может быть решен, но в данной статье мы сосредоточимся на том, как утеплить балконную дверь, изготовленную как из дерева, так и из профиля ПВХ.
Также мы поделимся доступными методами для устранения щелей между створкой и рамой, изоляцией холода из сэндвич-панели ПВХ и способами утепления балконной двери своими руками с использованием новых материалов, таких как теплосберегающие пленки или третье стекло.
Причины попадания холода в комнату с балконным блоком
Стандартные балконные двери могут быть двух типов: со сплошным остеклением и частичным, где нижняя часть полотна закрыта пластиковым щитом. Двери с неполным остеклением считаются более теплыми, так как пластик обладает меньшей теплопроводностью, чем стекло.
Перед началом утепления балконной двери важно установить источники проникновения холода в помещение. Основные пути, по которым холодный воздух проникает в квартиру, заключаются в недостатках конструкции или отдельных элементах балконного блока:
- Остекление балконной двери. Обычно наименьшую защиту от холода обеспечивают обычные стекла и однокамерные стеклопакеты, особенно если балконная дверь полностью остеклена.
- Щели между полотном и коробкой. Из-за потери утеплителем своих свойств могут образовываться зазоры между полотном и коробкой, через которые горячий воздух будет вытягиваться наружу.
- Неплотное прилегание дверного полотна к коробке. При смещении двери может образоваться зазор в области петель, и уплотнитель не сможет его закрыть, что также приводит к потере тепла.
Рисунок 2. Схема монтажа и теплоизоляции балконного блока.
Рисунок 3. Регулировка прижима полотна и его расстояния от коробки.
Методы утепления пластиковой балконной двери
При решении задачи, как утеплить пластиковую балконную дверь, изначально стоит сосредоточиться на её регулировке. Конструкция пластиковых дверей позволяет повысить их утеплённость, подгоняя детали и заменяя элементы. Важные шаги включают:
- Усиление прижима дверной створки к коробке. Это регулируется с помощью эксцентрических болтов, расположенных в торцевой части двери. Для работы используют шестигранный ключ.
- Уменьшение расстояния между полотном двери и коробкой. Данная операция осуществляется путем поворота винта в верхней петле двери.
Рисунок 4. Монтаж уплотнителя для утепления деревянной балконной двери.
- Замена уплотнителя. С течением времени уплотнитель ухудшается, теряет свою эластичность. Это требует его демонтажа и установки нового на створку и в дверном проеме.
Для установки необходимо использовать ленты, предназначенные для конкретного типа профиля. Рекомендуется выбирать камерный тип (они обеспечивают более плотное прилегание, чем лепестковые). Действия выполняются в такой последовательности:
- Снятие балконной двери, аккуратно снимая декоративную накладку с верхней петли. Затем извлечение штифта, оттягивание его вниз с помощью плоскогубцев и подбивание молотком. Дверь открывается и снимается с нижней петли.
- Удаление старого уплотнителя, обрезав его ножницами у крепежа, и замена его на новый. Склеивание нового вверху, по центру.
- Подобным образом заменить уплотнитель и в проеме двери — снимать старый и устанавливать новый, также приклеивая его вверху посередине.
Чтобы избежать путаницы с расположением ленты, при установке нового уплотнителя желательно запомнить, как был установлен старый, или размещать новый с более широкой стороной наружу.
Рисунок 5. Утепление балконной двери путем замены стеклопакета.
- Замена остекления. Установка энергосберегающего стекла вместо обычного является эффективным способом утепления балконной двери к зимнему сезону. Это особенно актуально для створок с сплошным остеклением и значительно уменьшает теплопотери. Низкоэмиссионное стекло Low-E с магнетронным напылением способен отражать тепло обратно в помещение, установка его в однокамерный или двукамерный стеклопакет может увеличить тепловую изоляцию на 70%.
Также существуют другие виды стеклопакетов с аргоновым наполнителем, которые предоставляют аналогичную эффективность. Замена стеклопакетов производится простым снятием штапиков.
Как герметизировать щели между коробом и проемом
Рама устанавливается в проем с помощью монтажной пены, но со временем этот материал может deteriorate и покрыться плесенью. Если пена пришла в негодность, потребуется повторная установка. По вопросам гарантии следует обращаться в компанию, выполнившую монтаж, с предъявлением гарантийного талона и технического паспорта. Старые стеклопакеты с истекшим сроком гарантии лучше заменить на новые.
Для конструкций из досок и брусков важно проверить наличие дефектов. Все детали должны быть отремонтированы или заменены; к тому же, все элементы требуется обработать антисептиками и антипиренами, а затем покрыть лаком для предотвращения проникновения влаги в древесину. Фиксация рамы в проеме требует последующей обработки монтажной пеной.
Если проем осыпается, необходимо удалить рассыпавшиеся части, высушив его основание и укрепив с помощью грунтовки. Обычно в этом случае не требуется армировать конструкцию металлической сеткой; края штукатурят с применением малярки, размеры которой должны точно соответствовать расчетным. В слишком узкий проем рама не поместится, а в слишком широкий будет плохо удерживаться. Перед утеплением балконной двери важно правильно снять все размеры. Бетонные кирпичи требуют защиты от влаги, особенно свежетушеный слой, который обрабатывают специальной грунтовкой.
Если при установке возникли щели или материал поврежден, повторная установка не всегда обязательна. Это целиком зависит от степени износа и объема пены, непригодной для использования. Поврежденные участки срезаются. Щели расшиваются, очищаются от мусора, просушиваются с помощью строительного фена. Раму выравнивают по уровню, фиксируют в правильном положении и запенивают.
Монтажная пена имеет открытые поры, которые имеют высокую водопроницаемость, что делает их чувствительными к окружающей среде. Следует постараться закрыть их пароизоляционной мембраной как можно скорее, так как она пропускает пар только с одной стороны, что позволяет внутреннему пространству просушиться в любой погоде. На верх устанавливаются наличники.
Пенопласт
Этот материал отличается высокой токсичностью и выделяет вредный для здоровья стирол даже при комнатной температуре, что требует полной изоляции от контакта с окружающей средой. Изготавливается в виде плит, эффективность которых не значительно превышает минеральные волокна. Структура пенопласта представляет собой конгломерат шариков с полимерными тонкими стенками, заполненными газом. Он может эффективно проводить звук и даже усиливать его в качестве резонирующего материала. Пенопласт также отнесен к пожароопасным материалам; он может загореться при контакте с открытым пламенем даже после обработки антипиренами.
Пенополиуретан
Пенополиуретан (ППУ) — это пористый материал, который можно напылить из специального баллончика. Его основное преимущество заключается в способности исключать «мостики холода». Этот материал может заполнять все щели, и его излишки просто срезаются острым ножом. При необходимости, например, при большой площади, его можно напылять на конструкцию из деревянных брусков. ППУ отлично подходит как для полотна, так и для коробки. При этом он не выделяет вредных загрязняющих веществ при температуре до 20 градусов по Цельсию. При горении плавится и выделяет угарный газ. По своей эффективности он вполне сопоставим с минераловатными плитами средней плотности.
Изоляция двери на балконе
Существует множество вариантов теплоизоляции балконной системы, и можно выбрать подходящие по цене и функциональности. Далее мы рассмотрим особенности изоляции ставней как из пластика, так и из дерева, а также представим пошаговую инструкцию выполнения теплоизоляционных работ.
Как утеплить пластиковую дверь на балкон
Сначала нужно проверить работоспособность запирающего механизма конструкции: если он находится в исправном состоянии, то полотно будет прочно прилегать к раме. Если механизм неисправен, потребуется сначала его сменить, лишь затем приступать к утеплению.
Чтобы качественно утеплить балконный проем, стоит выполнить следующие шаги:
- Сначала необходимо удалить старый материал. Найдите стык и с помощью отвертки или ножа подцепите край старого утеплителя, затем аккуратно потяните его за край. Постепенно удаляйте изолятор, осторожно отрывая его от своего места.
- После удаления изолятора можно приступать к укладке нового. Учитывайте, что для его крепления не следует использовать гвозди или болты — ввинчивание в пластик может привести к образованию трещин и усугубит проблему. Лучше применять резиновые изоляторы, силиконовые варианты, полиуретановые уплотнители или мягкие утеплители: поролон, изолон, пленку третье стекло.
- Равномерно расположите утеплитель по всему периметру. После этого аккуратно нанесите герметик и закройте полиэтиленовым слоем для защиты от влаги.
- Затем плотно закройте дверь и оставьте её в таком положении на 24 часа для полного высыхания герметика.
Если старый резиновый уплотнитель всё ещё в хорошем состоянии, его можно не убирать, а дополнительно укрепить защитной пленкой.
Для этого следует предпринять следующие шаги:
- Очистите поверхность от пыли и грязи, затем тщательно обработайте её обезжиривающим средством.
- Нанесите тонким слоем герметик и расположите сверху полиэтиленовую пленку.
- Закройте створку и оставьте её так на сутки для схватывания.
Как утеплить деревянную дверь на балкон
Специалисты рекомендуют применять шведскую методику для теплоизоляции дверей из дерева. Перед тем как утеплить балконную деревянную дверь, её следует снять с петель.
Для выполнения этой методики осуществите следующие действия:
- Снимите дверцу с петель и удалите всю краску с торцов. Затем зашлифуйте древесину и обработайте её лаком.
- По периметру створки сделайте паз, в который будет помещен утеплительный материал.
- Подготовьте уплотнитель: нарежьте его по длине паза с добавлением запаса в 10-15 см.
- Приготовьте из кожзаменителя четыре валиков для двери, открывающейся вовнутрь, или три валика для двери, открывающейся на балкон. Изготовьте полосы шириной 14 см и сложите внутрь по поролоновой полосе, чтобы создать валик.
- Поместите дверь на плоскую поверхность и начинайте прикреплять валики. Прижимая полосу кожзама к краю торца, вставьте в неё поролон и прибейте валик гвоздями, начиная от края с шагом 15 см.
- После крепления валиков поместите на них сверху листы уплотнителя и закройте их мелкими гвоздиками либо приклейте.
- Следует завернуть припуски на дерматине и также их прибить, располагая прокладки как можно чаще для лучшего прилегания. При необходимости можно располагать их по диагонали или формировать иной рисунок, главное — надежно закрепить материал.
Как сделать порог более теплым
Утепление порога тоже кандидирует важность, так как холодный воздух, как правило, стремится вниз, затевая сквозняки именно через эту зону.
Первым делом важно осмотреть конструкцию порога. Если он выполнен из цементно-песчаной стяжки, проходящей от комнаты до балкона, то утепление ему не потребуется. Бетонное основание обладает хорошей теплопроводностью, и попытки утепления нижней части проема вряд ли принесут эффект. В случае этого лучше придерживаться двух описанных ниже методов.
Следует обеспечить лучшую изоляцию места соприкосновения двери с порогом. При возможности вырежьте в полу нишу для обрезки листа пенополистирола, толщиной как минимум 30 см.
Также можно использовать другой способ: удалить монтажную пену под конструкцией, загрунтовать поверхность и зафиксировать ЭППС или пенопласт.
Утепляем пластиковую дверь
Пластиковая дверная конструкция, установленная согласно всем правилам и грамотно отрегулированная, обычно не нуждается в дополнительном утеплении. Поэтому прежде чем приступить к утеплению, необходимо выяснить, откуда уходит тепло.
- Один из методов утепления — это устранение щелей под дверной коробкой. Рекомендуется заполнить пустоты теплоизоляционным материалом или использовать монтажную пену. Затем следует заштукатурить поверхность или применить другой отделочный материал. Эти простые меры помогут избежать проникновения холодного воздуха в жилище.
- Для обеспечения герметичности и теплоизоляции всей конструкции, необходимо оббить дверной блок уплотнительной резиновой лентой. Кроме того, для обеспечения более надежного прижатия рекомендуется использовать специальную смазку.
- Если дверное полотно состоит из стеклянных вставок, причиной вторжения холода может стать неплотность уплотнителей. В этом случае их следует заменить. Таким образом, лучше всего заменить старое стеклянное полотно на энергосберегающее, которое значительно эффективней в сохранении тепла.
- Если при установке пластикового двери некачественно были заделаны щели, их места нужно заполнить пенопластом и заклеить монтажной пеной. После чего следует произвести качественное оштукатуривание и покрасить.
- Провисшую створку легко исправить с помощью регулировки. Важно проверить уплотнитель — в местах смещения он может повреждаться или сжиматься. Установка проясняет, где необходимо производить регулировку — в верхней или нижней части. Если смещение произошло в верхнем углу створки, винт на верхней петле следует затянуть, а в нижнем углу — соответственно, на нижней петле. Для этих действий понадобятся шестигранный ключ, после чего придется снять заглушку с петель. Вертикальная регулировка производится, когда дверное полотно опускается под тяжестью, для этого нужно закрутить винты на нижних петлях по часовой стрелке.
- Если пластиковая конструкция имеет механические повреждения, которые невозможно отремонтировать или восстановить, то рекомендуется взять новые двери.
Как утеплить дверь на балконе
Утепление балконной двери крайне необходимо, поскольку именно через неё уходит большая часть тепла. Но если соблюдены все требования монтажа, в период зимы необходимо лишь отрегулировать плотность прижатия створки. Для продления срока службы утеплителя его следует периодически смазывать. В остальном ситуации следует применять разные методы утепления, описанные выше, акцентируя внимание на технологии и способах выполнения.
Утепление пластиковых дверей можно выполнить самостоятельно, но в большинстве случаев лучше обратиться к специалистам.
Дополнительный раздел можно использовать для размещения информации об статьях, доставке или любых других важных темах. Это поможет ответить на возникающие у покупателей вопросы и развеять их сомнения в плане приобретения.
Данный раздел можно убрать или вернуться к нему, изменив настройки компонента. Это очень удобно.