Далее защелка аккуратно располагается вдоль двери. Важно следить за тем, чтобы основание её корпуса находилось ровно посередине намеченной линии, а планка-граница совпадала с краем дверного полотна. Середина отверстия на защелке должна быть отмечена маркером или фломастером. Это должна быть хорошо заметная метка для упрощения установки.
Как установить ручку на межкомнатную дверь самостоятельно
Ручка представляет собой незаменимый элемент как для входной, так и для межкомнатной двери, обеспечивая удобство и комфорт при использовании конструкции. Чаще всего именно межкомнатные дверки требуют замены ручек. В случае необходимости, их вполне возможно установить самостоятельно, и для этого не требуется наличия сложных профессиональных инструментов. Вы сможете обойтись без фрезера и шаблонов, что делает процесс доступным для большинства домашних мастеров.
Вам будет нужно всего лишь несколько простых инструментов, которые, как правило, находятся в наличии у любого хозяина.
Необходимые инструменты для установки ручки на дверь
Мастера, работающие с установкой дверных ручек, часто приезжают с собственным обширным набором инструментов, что создает ложное впечатление о сложности этого процесса. Тем не менее, на самом деле можно обойтись самыми простыми и доступными инструментами.
- молоток;
- угольник;
- дрель (с комплектом сверл по дереву);
- любой удобный измерительный инструмент (лучше всего подойдет рулетка);
- фломастер/карандаш/маркер для пометок;
- нож;
- перьевое сверло (диаметр 2,1-2,5 см);
- стамеска;
- отвертка (шуруповерт может ускорить процесс установки).
Также вам потребуется собрать набор ручек на круглом или квадратном основании, который будет включать:
- врезную защелку;
- квадрат из прочного металла с параметрами 8 на 8 мм и шестигранный ключ – по 1 шт.;
- винты стопорные и стяжные – по 2 шт.;
- саморезы (для работы с деревом) – 6 шт.
Какими по устройству бывают дверные ручки?
Знание конструктивных особенностей различных типов ручек существенно упрощает процесс их разборки. Фурнитуру для межкомнатных дверей можно классифицировать по следующим характеристикам:
- Стационарная ручка, не имеющая связи с защелкой или замковым механизмом. Она может быть односторонней или двусторонней и предназначена только для перемещения двери. Крепление такого типа осуществляется с помощью саморезов или винтов.
- Нажимная фурнитура представляет собой Г-образный элемент и имеет крепление с обеих сторон двери. При нажатии на ручку активируется фалевый язычок, благодаря которому дверь открывается. Недостатком этой модели является её высокая травмоопасность.
- Поворотная ручка чаще всего имеет форму кнопки или шара и работает по принципу нажимной фурнитуры, однако для открытия двери необходимо повернуть ручку. Основным недостатком таких ручек является то, что рука может проскальзывать по поверхности во время поворота.
Также на рынке доступны ручки на розетках и с декоративными фланцами. Первый тип отличается достаточно большим весом в связи с отсутствием пустот и не требует высверливания больших отверстий в дверном полотне для установки. В отличие от этого, фланцы имеют широкий диаметр и устанавливаются на облегченные пустотелые нобы с защелкой или замком.
Базовые элементы дверной ручки
Для удобства разборки ручки с замком полезно знать, из каких компонентов она состоит. Базовая фурнитура включает следующие типовые элементы:
- Замок — внутренний механизм, который позволяет заблокировать дверь в закрытом положении. Главным элементом замка является ригель, который также называют защелкой или фалевым язычком.
- Четырехгранный штифт. Этот элемент выходит на внешнюю сторону фурнитуры, соединяясь с рукоятью и обеспечивая работу внутреннего механизма ручки.
- Рукоятка — это часть ручки, на которую оказывается воздействие силы при открывании двери.
- Декоративная накладка. Она выполняет функцию маскировки внутренних механизмов и обеспечивает эстетический вид внешней части изделия.
- Ответная часть. Этот элемент устанавливается на дверной короб, и представляет собой пластину, которая закрывает отверстие в раме, предназначенное для захождения ригеля.
Знание о составляющих частей дверной фурнитуры поможет вам в случае необходимости быстро разобрать её, не повредив детали.
Когда необходимо снимать дверную ручку
Частое использование ручки приводит к износу внутренних механизмов и ухудшению внешнего вида. В таких ситуациях возникает необходимость замены всей ручки или отдельных компонентов, и именно для этого и осуществляется демонтаж.
В некоторых случаях даже целые и функциональные ручки следует снять во время ремонта или при перемещении мебели, чтобы избежать загрязнения или повреждения выступающей части. Другие причины замены могут включать изменения в дизайне помещения, необходимость в добавочных функциях фурнитуры, например, с замком, или выполнение работ по снятию всей двери.
Как снимать межкомнатные дверные ручки
Для начала следует рассмотреть общие принципы демонтажа, подходящие для различных видов ручек и их механизмов. После этого можно перейти к подробному описанию, связанному с особенностями отдельных компонентов.
Необходимый набор инструментов
При разборке устройства важно запомнить последовательность действий и места крепления отдельных элементов к двери. Полезным решением будет вести запись всех этапов процесса.
Для любого типа фурнитуры может понадобиться следующий набор инструментов:
- карандаш для отметок на двери;
- шило;
- угольник с линейкой;
- молоток;
- дрель;
- шуруповерт;
- дрель с набором сверл;
- набор отверток;
- шестигранный ключ (в редких случаях).
Независимо от типа ручки, не все её компоненты можно разобрать простыми способами. Для этого требуется специальный инструмент.
Последовательность действий при разборе
- Убедитесь, что дверь хорошо зафиксирована. При необходимости установите подпорки, чтобы обеспечить неподвижность.
- Если декоративная накладка крепится с помощью винтов, её можно открутить руками. Если накладка не имеет резьбы, она должна быть аккуратно поддета и отодвинута с помощью плоской отвертки.
Сначала удаляются все декоративные элементы, чтобы они не мешали разборке основного механизма. Эти детали быстро убираются и не создают преград в последующих действиях.
- Под накладкой будет находиться фланец, где видны элементы крепления, такие как потайной винт. Эти крепления необходимо удалить.
- В области фланца, где осуществляется нажатие, будет виден подпружиненный стопорный штифт. На него следует нажать. Для этого можно использовать тонкую отвертку. В случае с поворотной ручкой, штифт обычно помещен внутри ручки. Чтобы достать до него, нужно вставить ключ от замкового механизма или шило. Если сразу штифт не прощупывается, его нужно будет слегка поворачивать, пока он не станет доступен.
- Когда штифт станет доступен, нажимая на него, потяните всю конструкцию от двери.
- Затем нужно открутить крепеж всего механизма от двери.
- Внутреннюю часть устройства аккуратно отделите от наружной. Извлеките остальные компоненты ручки и уберите декоративный фланец.
- Если необходимо убрать защелку, это следует сделать в последнюю очередь. Сначала удаляются крепежные болты, затем ответная планка и вынимается сам механизм.
Необходимые инструменты
Если вы решили заменить дверную рукоять самостоятельно, вам потребуется запастись всеми необходимыми инструментами. К ним относятся:
- карандаш;
- угол;
- рулетка;
- стамеска;
- шуруповерт;
- дрель;
- сверло;
- коронка.
Вместо шуруповерта и коронки можно использовать и другие подручные средства, однако при этом важно учитывать, что это может негативно сказаться на качестве работы и увеличить время, затрачиваемое на монтаж. По этой причине специалисты рекомендуют использовать только качественные инструменты и не заменять их аналогами.
Замена дверной ручки пошагово
Если вы подготовили все необходимые инструменты, то можете переходить к самостоятельной замене дверной ручки. Не стоит бояться выполнения этой работы самостоятельно — она на самом деле проста и доступна даже для новичков, не имевших предыдущего опыта. Все, что от вас требуется, — это следовать простой пошаговой инструкции.
Разметка двери
Начните с размечивания межкомнатного полотна. Определив, на какой высоте будет находиться ручка, отметьте места, где впоследствии будут просверлены необходимые отверстия. Используйте простой карандаш, рулетку и уголок, чтобы провести горизонтальную линию на ровной поверхности. Затем перенесите эту линию на торцевую и противоположную сторону створки.
На торцевой части двери в середине поперечной полоски отметьте ещё одну метку, которая будет указывать место для выемки под язычок. От крайней линии створки, с шагом 0,6 см, проведите точку (на обеих сторонах полотна). Это место будет предназначено для установки рукоятки.
Высверливание отверстий
Следующим шагом будет высверливание необходимых дырок для фиксации рукояти и замка. Не имеет значения, в каком порядке вы будете это делать. Главное, чтобы вы не спешили, так как это может серьёзно усложнить работу. Для врезки самой рукоятки в межкомнатные двери вам потребуется использовать дрель и специальную коронку. Чтобы отверстие оказалось ровным и эстетичным, рекомендуется просверлить его как изнутри, так и снаружи створки, выдерживая глубину в ½ толщины самой двери.
Профессионалы советуют для большей прочности и надежности сделать отметки глубины при помощи фломастера на коронке. Если всё выполнено правильно, вы избежите повреждений изделия. Чтобы отверстие оказалось ровным, дрель необходимо удерживать в вертикальном положении — инструмент не должен отклоняться в стороны, поэтому будьте внимательны. Для правильной врезки защелки следует использовать перьевое сверло и дрель. В ходе этих работ следует быть предельно осторожным, так как расстояние между перьевым сверлом и углом торца, как правило, очень малое.
Монтаж замка
После этого замковый механизм следует вставить в заранее высверленный проем. Прижмите накладку к торцевой части дверной створки и обведите её простым карандашом с целью обозначения границ (обязательно со всех сторон). Затем очистите поверхностный слой с помощью стамески и выполните выемку под толщину накладной части. Данный этап обязателен для того, чтобы накладка могла встать на своё место. Далее накладку нужно зафиксировать с помощью шурупов, выемки для которых необходимо сделать до установки крепежных деталей.
Врезка ручки
Ручки, в которых шурупы находятся на наружной стороне, не требуют разборки. При установке одной из частей конструкции очень важно удостовериться, что направляющие детали попадают в отверстия защелки, имеющие резьбу, специально под болты. Вставив вторую направляющую деталь, нужно подтянуть устройство с помощью болтов. Закручивание крепежных элементов необходимо производить равномерными движениями, чтобы рукоятка работала корректно.
Сколько стоит заменить?
Часто пользователи обращаются за помощью к профессионалам, особенно когда нет возможности выполнить замену самостоятельно, нет необходимого опыта, инструментов или времени. Специалисты имеют тарифные ставки на выполнение своих услуг, примерные расценки следующие:
- замена врезного замка без разборки двери — от 1 500 рублей;
- замена врезного замка с разборкой — от 2 000 рублей;
- замена накладного замка — от 1 000 рублей;
- замена дверной ручки любой комплектации и на любом основании — от 1 000 рублей.
Стоимость услуг может варьироваться в зависимости от региона, компании и квалификации мастеров. Однако эксперты рекомендуют внимательно подойти к выбору организации, так как слишком низкие цены могут свидетельствовать о недостаточном опыте или недобросовестном выполнении своих обязанностей.
Рекомендации и советы мастеров
Советы от экспертов:
- Перед покупкой рекомендуется разобрать старый механизм и взять его с собой, чтобы показать консультанту и купить подходящий элемент для дверного полотна. Это сэкономит время на монтаже и деньги на повторной покупке.
- Мастера советуют приобретать ручки, имеющие внутреннюю броненакладку, однако эти модели стоят дороже, но обеспечивают высокую надёжность и защиту от взлома.
- Если вас устраивают простые варианты ручек, вы можете найти модели из недорогих материалов — от пластиковых до металлических. Схема установки не изменится, но монтаж будет проще.
- При наличии двойных межкомнатных дверей лучше выбрать ручки для распашных полотен, так как остальные варианты механизмов могут усложнить установку и привести к повреждению полотна.
Также важно обращать внимание на бренд производителя. По отзывам потребителей и мастеров, лучшими считаются 10 производителей. Самые популярные из них:
- AGB (лучшие решения для раздвижных дверей);
- Гардиан (хорошее соотношение цены и качества);
- MANDELLI (самый лучший дизайн);
- Apecs (обеспечивает высокую износоустойчивость и долговечность).
Важно не пренебрегать средствами индивидуальной защиты — респираторами, перчатками и средствами для защиты кожи от раздражений. Если вы не хотите выполнять монтаж самостоятельно, лучше позвать мастера на дом, что позволит сэкономить время, нервы, и деньги на покупку новой дверной конструкции или ручки.
Замена ручки — это простая задача, если подойти к ней с ответственностью. Первое, что нужно учесть, это модель рукояти, так как она повлияет на легкость монтажа. Учет рекомендаций экспертов и следование инструкции по установке механизма помогут вам выполнить работы быстро и эффективно. При надлежащем уходе элемент прослужит долго и обеспечит комфортное использование.