Следующие рекомендации по уходу за пластиковыми окнами позволят не только устранить плесень навсегда, но и быстро ликвидировать небольшие грибковые образования сразу же после их появления.
Как эффективно избавиться от плесени на окнах
Когда в помещении наблюдается повышенная влажность и пластиковые окна были установлены некачественно из-за недостаточного профессионализма работников или неправильных размеров оконных проемов, зачастую на окнах и подоконниках возникают грибковые образования, которые не поддаются воздействию стандартных моющих средств.
Попытки избавиться от грибков с помощью обычной воды и тряпки окажутся безрезультатными, ведь даже если какую-то спору получится смыть, она вскоре даст новую жизнь многочисленным другим спорам, которые остаются на откосах и в углах — это нарушает эстетический вид оконного проема. Поэтому домохозяйкам настоятельно рекомендуется изучить, как же эффективно устранить плесень на окнах.
Почему возникает плесень?
Перед тем как задумываться о том, как избавиться от плесени на окнах, стоит разобраться в причинах её возникновения, иначе грибок будет появляться вновь и вновь.
Сегодня можно выделить две основные причины появления грибка в жилых помещениях:
- избыточная влажность – такая проблема особенно характерна для помещений, расположенных углом к улице или на первом этаже в дождливый сезон. Плесень на окнах образуется в результате постоянной влажности на их поверхности: с пластиковых окон влага не испаряется, что приводит к её накоплению, в итоге она скапливается на откосах, в углах и в стыках, где бактерии размножаются с удвоенной силой;
- плохая вентиляция помещения – stagnant air accumulates in the room, and the humidity level gradually rises, создавая благоприятные условия для возникновения неблагоприятных бактерий на окнах. Пластиковые окна не пропускают воздух и не дают ему выйти, когда форточка закрыта, что способствует быстрому размножению грибков.
Часто в квартирах одновременно присутствуют оба эти фактора, что создает отличные условия для развития бактерий. Грибок особенно активно проявляет себя в зимний период, когда включается отопление, высушивающее воздух в помещениях – в поисках более благоприятной среды, он проявляется на видимых участках.
Рекомендация: Для предотвращения появления плесени на откосах и окнах настоятельно советуем: утеплить стены, увеличить количество секций радиатора, чаще проветривать комнату!
Прежде чем предпринимать действия по уничтожению грибка, необходимо создать такую атмосферу, которая не позволит ему продолжать развиваться.
Для этого следует следовать следующим рекомендациям:
- проверить, насколько герметичны наружные окна и целостна пена или другое покрытие — если конструкция установлена криво, из-за чего влага проникает внутрь, то единственным верным решением проблемы станет переустановка окна;
- замазать все щели герметиком;
- дополнительно обработать внешний периметр окон монтажной пеной;
- оценить состояние вентиляционной системы — поднесите зажигалку к вентиляционному окну, если пламя не колеблется, это говорит о засоренности системы, и в таком случае необходимо вызвать специалиста для её чистки; в кухне обязательно установка вытяжки;
- проверить душевые и сантехнические работы;
- обеспечить утепление помещения.
Рекомендация: не экономьте на замене неисправных изделий, иначе справиться с плесенью не удастся.
Опасности черной плесени на окнах
Одной из главных причин активного размножения черной плесени на окнах является высокая влажность (от 60%) и температура воздух на уровне от +15 °С. Этот микроскопический многоклеточный грибок разрушительно действует на здоровье жильцов, медленно ухудшая его состояние.
Что именно делает плесень на окнах такой опасной? Заболевания, вызванные грибком, могут быть безуспешно лечимы в течение многих лет, но без устранения первопричины недомогания устойчивого результата добиться не удастся. В результате человек может столкнуться с хроническими заболеваниями. Наиболее распространенные из них — это астма, аллергические реакции, частые воспаления легких, бронхиты и заболевания костной ткани.
Грибок также оказывает негативное влияние на нервную систему, может способствовать снижению иммунной защиты организма, тому, что активизируются раковые клетки, а также провоцировать расстройства пищеварительной системы. Многие владельцы квартир с проблемным остеклением сообщают о том, что перед тем как избавиться от плесени на окнах, у них возникали частые головные боли, зуд на коже, покраснения и раздражения слизистых оболочек.
Микриянды при длительном контакте со строительными материалами нарушают их структуру, что значительно сокращает срок эксплуатации бетонных и кирпичных конструкций, а также отделочных элементов и мебели. Если плесень обнаруживается вокруг окон, на откосах и подоконниках, при отсутствии своевременной реакции полностью устранить колонию, внедрившуюся внутрь пластика, не удастся. В этом случае потребуется полная замена зараженных материалов.
Первые признаки появления
Наиболее заметно плесень на окнах квартир часто появляется в виде нескольких мелких черных точек, и со временем их количество только увеличивается. Если изначально грибок может быть незаметным, со временем на поверхностях появляются пятна, цвет которых может варьироваться от черного до белого и коричневого.
Процесс его воздействия на пластифицированные полимеры и строительные материалы называется биологической коррозией. Эта проблема является причиной разрушения штукатурки, отслаивания обоев и трещин в краске. Плесень на откосах окон, подоконниках и уплотнителях часто становится причиной появления неприятного затхлого запаха в доме, устранить который не получится даже в ходе длительного проветривания.
Если условия для колонии грибка остаются благоприятными, она может разрастись в течение 2-3 месяцев. Плесень под окном распространится на раму и соседние стены, а споры будут по воздуху мигрировать в другие помещения, что приведет к заражению мебели и предметов интерьера. Удалить такие споры из текстиля практически невозможно, без потери исходных качеств материала.
Причины появления плесени на ПВХ-окнах
Естественные микрощели в деревянных рамах обеспечивали адекватную циркуляцию воздуха, что позволяло избежать образования плесени на окнах. Влага на их поверхности не скапливалась, а поток прохладного воздуха препятствовал ظهور благоприятных условий для роста грибка.
ПВХ-профили же, обладая герметичностью притвора, не допускают появления сквозняков. Это себялюбивое преимущество может обернуться появлением плесени на пластиковых окнах. Чтобы решить, как быстро избавиться от грибка, важно верно установить причину проблемы. Все действия по устранению последствий окажутся малоэффективными без ее понимания.
Ошибки по проектированию
Ошибки в проектировании вентиляционной системы здания или игнорирование правил ее эксплуатации и обслуживания часто приводят к нарушениям естественной циркуляции воздуха. Появление плесени над окном или на откосах становится логичным следствием таких условий. Если интенсивности естественной вентиляции недостаточно, можно обеспечить принудительное движение воздушных масс в помещениях.
Эффективное решение для борьбы с плесенью на окнах и других поверхностях — это установление приточно-вытяжной вентиляционной системы. Вентиляторы создают избыточное давление, которое наращивает интенсивность воздухообмена до рекомендуемых норм согласно профильным СНиПам для каждого типа помещения, в зависимости от его назначения.
Ошибки, допущенные установщиками, часто приводят к возникновению плесени на пластиковых окнах. Существуют следующие нарушения технологии монтажа, к которым можно отнести:
- выполнение работ при высокой влажности, не принимая данный фактор в расчет;
- недостаточное качество герметизации щелей монтажной пеной;
- отказ от обработки подготовленного проема фунгицидными составами.
Также плесень на откосах пластиковых окон часто образуется из-за ошибок, связанных с неправильным выбором профильной системы, когда не учитывались климатические условия региона.
Низкое качество герметизации межпанельных стыков становится распространенной проблемой для многоэтажных домов. В итоге, влага проникает в теплоизоляцию, что приводит к потере её свойств и тем самым помогает влаге проникать в соседние конструкции. Поэтому с течением времени возникает плесень на пластиковых окнах, стенах и в углах помещений.
Ошибки при эксплуатации
Инструкции по эксплуатации, разработанные инженерами компаний-производителей ПВХ-остекления, требуют регулярного осмотра, технического обслуживания, своевременного устранения неисправностей и замены изношенных элементов конструкции. Соблюдение этих правил помогает минимизировать вероятность поломок и нарушения благоприятного микроклимата в помещении.
Если на окнах возникает плесень, вероятно, что владельцы квартиры слишком увлеклись идеей экономии на тепле и закрыли все возможности для циркуляции воздуха. Например, щели между полами закрываются линолеумом, а вентиляционные решетки могут быть заклеены обоями. Герметичность в стыках дверей и окон создает из квартиры своего рода подводную лодку.
Самыми распространенными причинами повышения влажности могут быть:
- находящийся рядом с окном декоративный фонтан или аквариум;
- размещение на подоконнике комнатных растений, требующих частого полива;
- засоренные дренажные отверстия.
Чем вывести плесень на окнах
Существуют различные средства для уничтожения плесневых колоний.
Химические препараты
- Фунгициды. Это химические растворы, предназначенные для уничтожения микроорганизмов. Они могут действовать как быстро, так и пролонгированно. Второй тип средств защищает поверхность на протяжении до пяти лет.
- Хлорная известь. Водный раствор этого вещества предотвращает размножение колоний и быстро их уничтожает.
- Перхлорат натрия. Используется в виде раствора, но не наносится на пористые основы, такие как гипсокартон, потому что разрушает их структуру.
- Масло грейпфрута или чайного дерева. Это мощный антисептик, который разводят с водой в пропорции: 1 столовая ложка средства на стакан чистой воды. Раствор распыляется на пораженные участки, а также используется в качестве профилактического средства, оставаясь на поверхности длительное время.
Плесневые микроорганизмы также можно уничтожить народными средствами. Это уксус, перекись водорода, медный купорос, борная кислота, лимонная кислота и спирт. Эти средства могут использоваться как по отдельности, так и в различных комбинациях. Например, существует рецепт, который включает 100 мл хлорки и 100 г медного купороса, разведенных в литре воды. Полученным раствором обрабатывают проблемные участки.
Эффективность удаления плесневых микроорганизмов зависит не только от того, каким средством производится обработка, но и от того, как именно это делается. В дополнение к химическим средствам желательно использовать и другие методы.
Использование приборов
- Механическая очистка. Пятна соскабливаются любым острым предметом. Весь собранный материал следует сразу же удалять.
- Кварцевание. Зараженный участок обрабатывается кварцевой лампой в течение тридцати минут. Люди и животные должны покинуть помещение во время обработки. По окончании процедуры мертвые колонии удаляются механически.
- Термообработка. В этом случае плесневые микроорганизмы уничтожаются направленным потоком горячего сухого воздуха. Для этой цели подойдет как бытовой, так и строительный фен.
Хорошо помогает ультрафиолетовое облучение, но следует использовать только профессиональный излучатель.
Последовательность обработки
- Сначала берем тряпку, смачиваем её водой и оттираем пятна. Если плесневое поражение обширное или оно глубоко впиталось в основание, следует соскаблить его острым предметом.
- Готовим рабочий раствор выбранного химического препарата, точно следуя инструкции. Наносим его на поверхность и оставляем на срок, указанный производителем.
- Чистой водой промываем обработанный участок, полностью удаляя средства.
- Тщательно сушим проблемный участок. Вначале аккуратно протираем его сухой тряпкой, а затем направляем на него поток горячего воздуха от фена.
Таким образом, плесневый налет можно удалить с подоконников или окон. В завершение целесообразно дополнительно распылить на очищенный участок водный раствор масла грейпфрута или чайного дерева. Смывать этот раствор не требуется. Тряпки, использованные для уборки, следует либо выбросить, либо тщательно продезинфицировать.
Как убрать плесень на откосах пластиковых окон
Если проблемная зона была обнаружена на откосе, справиться с ней гораздо сложнее. Технология обработки зависит от материала, из которого изготовлен откос. Если он пластиковый, выполните следующие действия:
- Снимите откос, аккуратно разбирая элементы, чтобы предотвратить их повреждение.
- Примените тот же метод очистки, который описывался ранее.
- При осмотре плоскости оконного откоса заполните все обнаруженные пустоты монтажной пеной. Подождите, пока она не высохнет, и обрежьте излишки материала.
- Если на поверхности осталась плесневая колония, удалите её и обработайте участок фунгицидом или другим подходящим составом.
- Просушите основание, используя фен.
- Установите все элементы обратно на место.
Если откос сделан из гипсокартона и на нём заметны черные пятна плесени, восстановить эту деталь вряд ли получится. Гипсокартон является пористым материалом, который даже при использовании влагостойких листов не способен выдерживать интенсивное мытье. Поэтому такие детали необходимо демонтировать и заменить новыми. Перед установкой новых откосов проведите дезинфекцию места установки.
Грибок на оштукатуренных откосах удаляется механически. Если глубина поражения незначительная, достаточно просто соскаблить. В случае запущенной плесени необходимо снять штукатурный слой и обработать основание фунгицидом, затем высушить его и нанести новый слой штукатурки.
Как бороться с плесенью
Когда плесень уже появилась, нужно принять специальные меры для её устранения. Прежде всего, необходимо исключить причины её возникновения и избавиться от источника.
Алгоритм действий для устранения плесени:
- При обнаружении постоянного конденсата на окнах осмотрите их. Ниже можно заметить черные точки – это первые признаки появления плесени. Удалите эти точки раствором хлорки или биоцида. Обязательно защитите руки перчатками!
- В случае выявления плесени на откосах, их следует разобрать и утеплить с помощью монтажной пены. После высыхания удалите излишки пены и установите очищенные от плесени откосы обратно.
- Обязательно обработайте герметиком все стыки. После этого откосы можно покрасить либо окрасить декоративным материалом.
- Для обработки окон используйте средство «Антиплесень». Оно должно воздействовать на материалы не менее 48 часов. Затем средство следует смыть обычной водой.
После выполнения всех необходимых действий по удалению плесени, следует использовать гигрометр и термометр для контроля уровня влажности и температуры в помещении. Важно поддерживать уровень влажности не выше 30% и температуру на уровне 20°C до тех пор, пока плесень полностью не исчезнет. Выделяющуюся конденсацию на стеклах необходимо тщательно вытирать.
Если причина появления плесени — это широкие подоконники, которые мешают подъёму теплого воздуха от радиатора, в них можно проделать специальные отверстия с решетками, которые направят поток теплого воздуха в сторону окна.
Если монтаж данной системы не помог решить проблему, можно установить вентиляционные клапаны, которые открываются при повышении влажности, предоставляя доступ свежего воздуха в помещение.
Возможно, для борьбы с влажностью и плесенью потребуется установка дополнительной вентиляционной системы, например, монтаж кондиционера, который будет оснащен фильтром с фунгицидными пропитками, что позволит избавиться от спор грибка.
Избавление от плесени – непростая задача даже с использованием современных химических средств. Гораздо проще предотвратить её появление, следуя простым правилам гигиены и контролируя уровень влажности в помещении.
Почему плесень появляется на стенах?
Грибок Aspergillus niger обосновывается там, где созданы ему наиболее комфортные условия.
Условия для его возникновения включают:
- достаточное увлажнение;
- недостаточный свет;
- оптимальная температура;
- пористая основа.
Устранение влажности позволяет избавиться от одной из основных причин появления грибка. Однако, выведение грибка — задача не из легких.
Причины грибка могут быть глубже. Например, его появление на оконных откосах может указывать на ошибки, допущенные при установке окон или работах по строительству, или везде, где не было должной гидроизоляции.
Используемый в качестве отделочного материала гипсокартон может удерживать влагу из воздуха, создавая тем самым идеальные условия для появления грибка. Поэтому при выполнении ремонта необходимо провести обработку гипсокартона противогрибковыми средствами.
Как убрать плесень
Поскольку грибок с человеком сосуществует на протяжении множества лет, люди научились эффективно с ним бороться. Существуют как народные, так и профессиональные средства борьбы с плесенью, доступные в магазине. Тем не менее, начинать следует с устранения причин появления грибка.
Этапы уничтожения плесени в квартире:
- Устраните влагу и факторы, способствующие её появлению.
- Проверьте работоспособность вентиляции.
- Убедитесь в наличии надлежащей внешней гидроизоляции.
- При глубоком проникновении грибка надо очистить основание.
- Обработайте поверхность специализированными средствами против плесени и грибка.
Чтобы избежать появления грибка на окнах и откосах — следите, не образуется ли в холодное время года конденсат. Это поможет понять, почему окна потеют и как с этим бороться.