Ремонт на практике: как перекрасить керамическую плитку

Когда на плитке возникает плесень или грибок, важно незамедлительно обработать такие участки специальными дезинфицирующими средствами. Эта процедура необходима для предотвращения дальнейшего распространения грибковых спор. Рекомендуется использовать препараты на основе хлора для удаления плесени.

Как покрасить плитку на полу: можно ли покрасить плитку краской, порядок проведения работ по покраске

Керамическая плитка — это одно из самых распространенных покрытий для стен и полов в ванных комнатах, туалетах и кухнях. Она ценится за свою прочность, долговечность и способность противостоять воздействию влаги и высоких температур. Плитка не теряет своего первоначального вида на протяжении десятилетий, что делает её идеальным вариантом для таких пространств. Однако в процессе ремонта зачастую возникает желание изменить цветовую гамму интерьера, что возможно сделать даже не демонтируя старую плитку. Вопрос, как же покрасить плитку на полу, становится актуальным для многих владельцев жилья.

Как покрасить плитку на полу

Как покрасить плитку на полу

Можно ли покрасить плитку?

Действительно, покраска плитки — это приемлемый и эффективный способ обновления интерьера. Это износостойкое и влагостойкое покрытие можно легко обновить с помощью краски. Керамика хорошо поддается покраске, главное — правильно выбрать краску и определить место её нанесения.

Можно ли красить плитку на полу

Можно ли красить плитку на полу

Как на стенах, так и на полу, а также на потолке, плитку можно обновлять новым слоем краски, особенно в тех местах, где её контакт с водой минимален, чтобы избежать быстрого износа. Однако не рекомендуется покрасить плитку в душевой и над ванной, так как в таких местах создается избыточная влажность, что может негативно повлиять на долговечность лакокрасочного покрытия, даже если это качественные материалы. В таких условиях краска может быстро отслоиться, и в результате потребуется повторное нанесение. Следовательно, стоит избегать покраски плитки в местах с постоянным высоким уровнем влажности, а вот в других помещениях это вполне возможно.

Покраска плитки на стене ванной комнаты

Покраска плитки на стене ванной комнаты

С помощью краски можно постоянно менять интерьер в кухне, ванной или туалете, как только возникнет такое желание у владельцев. Ранее подобный метод ремонта был довольно популярен, и многие жильцы использовали его для обновления своих квартир.

На заметку! При использовании качественной краски и соблюдении всех технологических требований, такое покрытие может прослужить на кафеле от 30 до 50 лет.

Шаг №1: определите границы

Тем не менее, существуют зоны, где плитку лучше не красить, такие как пол в ванной комнате или душевой, а также стены, которые часто подвергаются воздействию воды. Хотя теоретически это возможно, стоит понимать, что в таких местах покраска может привести к быстрому шелушению и отрушиванию покрытия. Пол и стены в мокрых зонах можно подвергать окраске лишь по периметру или в виде бордюра.

Зато плитка в туалете, на кухне, в коридоре (включая керамогранит), а также фартук кухни и стены ванны, которые не подвергаются постоянному воздействию воды, могут и должны окрашиваться. Это позволит им надолго сохранить как цвет, так и блеск, а также узор, который вы хотите перенести на поверхность.

Фотография: Ванная в стиле Скандинавский, – фото на INMYROOM

Шаг №2: подготовьте поверхность

Крайне важно тщательно очистить как плитку, так и швы между ней. Для этого подойдет жесткая щетка или металлическая губка, а также абразивные чистящие средства. Чем сильнее вы уменьшите гладкость плитки, тем лучше краска может прилегать к её поверхности. Следующим этапом станет шлифовка с использованием мелкозернистой наждачной бумаги, которая создаст необходимую шероховатость для лучшего сцепления с краской.

Читать еще:  3 реальных способа, как спасти машину, если кузов уже начал ржаветь. Чем обработать ржавчину чтобы не распространялась дальше?

Важно проработать не только саму плитку, но и швы, чтобы краска легла равномерно. Для ускорения процесса можно использовать шлифовальную машинку, при этом не забывайте о средствах защиты: респираторе и защитных очках.

Краски для ванной комнаты

Помещения с повышенной влажностью требуют особого подхода к выбору краски, поскольку от этого зависит прочность и стойкость поверхности в процессе эксплуатации. Влага воздействует не только на лакокрасочный материал, но и на пыль, которая оседает вместе с влагой, образуя плотный слой загрязнения, особенно в труднодоступных местах, которые обычно игнорируются во время уборки. С течением времени избавиться от этих загрязнений становится значительно труднее. Частые влажные уборки с использованием чистящих средств или парогенератора имеют тенденцию быстрее изнашивать окрашенные поверхности по сравнению с кафелем.

При выборе краски для ванной главной задачей является поиск лакокрасочного материала, устойчивого к неблагоприятному воздействию влаги и обладающего высоким уровнем влагостойкости. В состав таких красок входят специальные соединения, которые образуют на поверхности тонкую защитную пленку, не допускающую проникновения молекул воды в структуру материала. Определенные типы красок, особенно на водной основе, не подходят для применения в таких помещениях. Давайте более подробно рассмотрим допустимые варианты, а также их плюсы и минусы.

Подготовка краски для плитки в ванной

Масляные краски

Одним из главных преимуществ масляных красок является широкий выбор цвета и их доступная стоимость. Основным компонентом подобных красок является олифа, содержащая до 97% натуральных масел, таких как льняное, подсолнечное, конопляное или соевое. Из-за медленного испарения масел, они долго сохнут, что требует нанесения слоев последовательно 2-3 раза. Из-за этого процесс окраски плитки часто занимает значительное время.

Масляные краски

Эпоксидная эмаль

Эпоксидная краска создается на основе смолы и отвердителя, что делает покрытие прочным и долговечным, а также устойчивым к воздействиям бытовой химии, что особенно важно для таких помещений, как ванная комната. При высыхании она образует защитную пленку, предотвращая проникновение влаги внутрь. Благодаря высокому уровню адгезии, краска надежно сцепляется с поверхностью плитки. Использование эпоксидной эмали сводит на нет риск появления плесени или грибков в помещениях повышенной влажности, поскольку микроорганизмы не выживают в таких условиях. Однако, несмотря на множество преимуществ, работа с эпоксидной эмалью требует особых навыков. Перед покраской поверхность должна быть тщательно очищена от загрязнений и жиров, а затем высушена, чтобы обеспечить равномерное нанесение краски. Приготовление состава следует производить непосредственно перед использованием и применять его в течение часа.

Эпоксидная эмаль

Латексная эмаль

Латексная эмаль производится на основе натуральных растительных продуктов, добываемых из сока каучуконосов. В плане экологичности лакокрасочные материалы, латексная эмаль занимает одно из ведущих мест. Она не имеет резкого запаха и быстро сохнет, что делает её безопасной для использования даже в детских помещениях. При этом отсутствие вредных химических соединений не ухудшает её эксплуатационных качеств. Латексная эмульсия благодаря своей пластичности проникает в мелкие трещины и заполняет их. Работать с такой краской удобно, так как она равномерно распределяется по поверхности, и до момента высыхания её можно смыть водой, что дает возможность в случае необходимости внести изменения в покраску. Однако, даже несмотря на все перечисленные преимущества, латексные краски имеют свои недостатки. Они не обладают высокими показателями влагостойкости и долговечности, что означает необходимость более частой обновления окрашенной поверхности.

Читать еще:  Размеры еврокубов с поддонами. Масса. Правила выбора новых емкостей и б/у

Какие инструменты понадобятся для работы

Инструменты для покраски плитки

Для покраски не требуется много инструментов и приспособлений. Для нанесения краски могут использоваться кисти, валики или краскопульты.

Флейцевая кисть имеет широкую гибкую поверхность и короткую ручку, что делает её удобной для покраски больших площадей. Она равномерно распределяет краску и не утомляет руку.

Кисть флейцевая

Радиаторная кисть.

Эта кисть обладает длинной ручкой, что позволяет ей достигать труднодоступных мест. Щетина расположена под небольшим углом к ручке, что облегчает работу в ограниченных пространствах: под радиаторами, трубами и сантехническими приборами. Тонкая и удлиненная щетина также удобна для покраски кромок.

Радиаторная кисть

Пользоваться валиком удобнее и быстрее, чем кистью, особенно если нужно закрасить большую площадь. Для работы с валиком потребуется ванночка для краски с отжимной сеткой. Оптимально выбирать валик среднего размера с короткой ручкой. Это связано с тем, что в ванной комнате порой приходится работать в стесненных условиях, а длинные ручки могут мешать процессу.

Меховой валик

Краскопульт или пульверизатор.

Эти инструменты состоят из ёмкости для краски и распылителя. Они идеально подходят для окрашивания больших поверхностей, экономя краску и время, при этом обеспечивая качественное покрытие любой текстуры.

Краскопульт

Перед началом покраски поверхность следует тщательно подготовить. Поэтому помимо указанных инструментов понадобятся вспомогательные средства и материалы, такие как шпатель, малярный скотч, укрывная пленка и моющие средства.

Подготовка поверхности под покраску плитки в ванной

Шаг 4

Как покрасить плитку в ванной: пошаговый мастер-класс + хитрости и советы

Теперь приступаем к грунтовке.
Налейте грунтовку в лоток и нанесите её на окрашиваемую поверхность. Уголки и края лучше всего покрывать при помощи кисти. Обратите внимание на то, что предпочтительно красить только саму плитку, избегая попадания краски на межплиточные швы (для их покраски обычно используют специализированные краски).

Как покрасить плитку в ванной: пошаговый мастер-класс + хитрости и советы

Сначала используйте небольшую кисточку для прокрашивания краев плитки, затем заполните пространство между плитками валиком.
Обратите внимание на разницу в визуальном восприятии, когда красят плитку и швы одновременно, и когда каждый элемент окрашен отдельно:

Как покрасить плитку в ванной: пошаговый мастер-класс + хитрости и советы

Как покрасить плитку в ванной: пошаговый мастер-класс + хитрости и советы

Подождите, пока грунтовка полностью высохнет, и затемProceed to applying the second layer. Дождитесь полного высыхания грунтовки.

Как покрасить холодильник: пошаговая инструкция

Шаг 5

Как покрасить плитку в ванной: пошаговый мастер-класс + хитрости и советы

Следуя аналогичному принципу, нанесите первый слой краски на плитку. После его высыхания покройте поверхность вторым слоем. Работа завершена!

Инструкция по покраске ткани в домашних условиях доступна по ссылке.

Шаг 2. Подготовить поверхности

Я приняла решение начать подготовку поверхностей перед перекраской. Все ненужные вещи были убраны, а оставшиеся очищены. Затем начался процесс шлифовки. Зашкуривание плитки – это довольно трудоемкая задача, но я не сдалась и вручную обработала самые загрязненные участки: пол, низ стен, бойлер. Если у вас есть шлифовальная машинка, работать с ней будет гораздо легче. Цель этой операции — создать мелкие царапины на поверхности плитки, что улучшает сцепление с грунтом и краской, то есть позволяет пигменту лучше прикрепиться к материалу жизни, а не оказаться на полу. После шлифовки поверхности их нужно от пыли и обезжирить (это можно сделать с помощью спиртосодержащих составов), а также заклеить малярной лентой все стыки и места, куда не должна попадать краска, например, дверные коробки и наличники.

Читать еще:  Особенности утепления сруба пеноплексом

Для работы понадобятся адгезионный грунт, предпочтительно на алкидной основе, и краска, подходящая для влажных помещений — может быть латексной, акрилатной или алкидной. При выборе материалов стоит учитывать, что последние могут иметь резкий запах, но вырабатывать их устойчивость к истиранию значительно выше. В своем случае я использовала грунт на водной основе Otex, краску на водной основе Euro Extra 20 и лак для пола также на водной основе Kiva 30 — это было важно, чтобы завершить работу быстро и без неприятных запахов. Сначала я прогрунтовала все поверхности: потолок из пластиковых панелей, стены и пол из керамической плитки, алюминиевый бойлер с заводским покрытием. Подождала необходимое время согласно инструкции и приступила к окрашиванию.

Шаг 4. Заняться окрашиванием и росписью плитки

Я перекрасила верхнюю часть комнаты в глубокий синий цвет, а нижнюю — в белый. На полу белый цвет стал основой для дальнейшей росписи. Я решила визуально изменить плитку на полу, переходя от больших квадратов 30х30 к множеству мелких 15х15. Для этого заранее нарисовала трафарет в векторной программе, такой как Corel Draw. Готовый макет я отправила в рекламное агентство, где мне сделали плоттерную резку на виниловой пленке. Чтобы трафарет вышел экономнее, я сама выполнила чистку. В комплекте была монтажная пленка — прозрачный материал, с помощью которого наклейка переносится с подложки на поверхность. Клеить пленку на плитку оказалось немного сложно, но когда я приноровилась, процесс пошел легче. Далее я наносила краску разных цветов на участки, освобожденные от пленки. После высыхания краски белую пленку аккуратно удаляла.

После этого я покрыла пол лаком в два слоя и убрала всю малярную ленту со стен. Вот каким получился итог:

Перекраска всегда вызывает неоднозначные эмоции у тех, кто не знает, как происходила работа над идеей и её реализацией. Лично мне, а особенно моей маме, результат очень нравится. Многие убеждены, что красить плитку непрактично, но уже два года моя мама радуется результату. Краска не отслоилась и не смылась, поверхность легко очищается мягкими моющими средствами, без применения жестких абразивных губок. Перекраска обошлась примерно в 6000 рублей за всё. В противовес пыльному и грязному ремонту, который начинается от 50000 рублей, перекраска — отличная альтернатива. Позже я сделала то же самое и в ванной комнате, использовав более яркие цвета.

Не бойтесь перемен! В своих блогах я подробно рассказываю о том, как это сделать, и предлагаю полные инструкции и мастер-классы: «Руководство по перекраске всего: от пола до потолка» и видеоролик «Перекраска дверей внутри квартиры». Смотрите, что получилось в квартирах у людей, вдохновленных на изменения: «До и после: как преобразить уставшее жилье своими руками» (45 фото).

Оцените статью