Использование рефрактометров в виноделии

5) При нанесении калибровочных растворов или образца для тестирования на пластину рефрактометра убедитесь, что жидкость равномерно распределяется по поверхности призмы, избегая образования пузырей воздуха или сухих участков. Это важно для точности измерений, так как любые дефекты могут привести к неправильным показаниям.

Как пользоваться рефрактометром для вина

Виноград и сад

  • Черенки винограда
  • Винные дрожжи
  • Защита и лечение
  • Подкормки
  • Ферменты
  • ЯМБ бактерии
  • Черенки винограда
  • Винные дрожжи
  • Защита и лечение
  • Подкормки
  • Ферменты
  • ЯМБ бактерии

Цена

Прием заказов на черенки начнется с 1 октября.

Свежие дрожжи доступны до 2027 года.

9 МАЯ. С ДНЕМ ПОБЕДЫ, ДРУЗЬЯ.

  1. Рефрактометр: инструкция и перевод.

Рефрактометр: инструкция и перевод.

Руководство по эксплуатации

Данный прибор предназначен для работы с алкоголем и сиропами, используемыми в виноделии. Он позволяет определить уровень сахара в винограде, что помогает производителю выбрать наилучшее время для производства виноградного вина.

1) Если представленная модель является новой версией, к её названию добавляется буква N, например: RHWN-25ATC и т.д.

2) Диапазон автоматической термокомпенсации (ATC) составляет от 10°C до 30°C.

3) Модели RHW-25/ATC и RHW-25/Baume/ATC обычно применяются для определения крепости алкоголя в вине, изготовленном из натурального виноградного сока.

Компоненты:

Новаторский дизайн компонентов

1 —- Световая пластина; 2 —- Калибровочный винт; 3 —- Подстройка фокуса; 4 —- Глазок; 5 —- Фиксатор калибровочного винта.

Порядок работы:

1) Направьте передний край рефрактометра на источник яркого света и подстройте глазок так, чтобы было четко видно перекрестье визира.

Откройте световую пластину и капните 2-3 капли дистиллированной воды на главную призму. Закройте световую пластину и легонько прижмите её, чтобы вода равномерно распределилась по всей поверхности призмы, не образуя пузырьков и сухих участков. Пусть образец находится на призме приблизительно 30 секунд. Теперь отрегулируйте калибровочный винт, чтобы граница между темным и светлым участками точно совпадала с линией нуля.

Следует производить настройку рефрактометра с функцией температурной компенсации при температуре окружающей среды 20°C.

Если температура в комнате или в месте измерения (но не в образце) изменилась более чем на 3 °C, для повышения точности измерений рекомендуется выполнить повторную калибровку.

3) Рабочая процедура выполняется по той же последовательности, что и калибровка. Откройте световую пластину. Протрите поверхность призмы мягкой хлопчатобумажной тканью. Капните 2-3 капли исследуемого раствора на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите её, затем можете считывать показания с шкалы на границе светлого и темного участков. Показания соответствуют значению, относящемуся к раствору.

4) После измерения желательно стереть весь раствор с поверхности призмы и световой пластины влажной хлопчатобумажной тканью. После подсыхания пластины нужно снова хорошо прижать её.

Предупреждения по обслуживанию:

1) Установка нуля. Температура жидкости и образца должна совпадать. Если температура сильно отличается, то каждые 30 минут необходимо заново устанавливать точку нуля.

2) Никогда не мойте устройство водой после использования, чтобы вода не попала внутрь устройства.

3) Поскольку устройство является точным оптическим прибором, с ним необходимо обращаться осторожно и тщательно ухаживать за ним. Не касайтесь и не царапайте оптические поверхности. Храните устройство в сухом, чистом месте, вдали от источников коррозии, а также защищайте его от попадания тумана и плесени. При транспортировке избегайте резких толчков.

4) Если использовать инструмент в соответствии с указанными методами, то он гарантированно не выйдет из строя. Оптические свойства устройства не изменяются со временем.

Температурная коррекция

Базовая температура устройства составляет 20°C. Во время работы следует проводить температурную компенсацию по таблице. Модели с обозначением ATC оснащены функцией автоматической температурной компенсации, поэтому для них температурная коррекция по таблице не требуется.

Шкалы, используемые в виноделии

Brix — это наиболее распространенная единица измерения, применяемая для определения спелости и свежести винограда с использованием рефрактометрического метода. Она используется в США, Новой Зеландии, Австралии и в ряде других стран. Тем не менее, это далеко не единственная единица измерения, используемая виноделами. В Австрии применяют градусы KMW — Клостернойбургская Весовая Шкала (нем. Klosterneuburger Mostwaage), в Германии используется шкала Oe — шкала Эксле (нем. Oechsle), во Франции и в других странах Европы — градусы Baume и проценты Т.А. 1990 и T.A. 1971 (фр. Titre Alcoometrique).

Читать еще:  Как выбрать лучший рубероид для кровли. Рубероид для крыши гаража какой лучше?

Если необходимо определить концентрацию сразу по нескольким шкалам, то вам подойдёт рефрактометр для виноделов модели WM-7 или другие приборы из специального раздела на нашем сайте.

Определение спелости и свежести винограда

Томас Фуллер еще в XVII веке заявил: «Из кислого винограда сладкого вина не получится». Виноград содержит разнообразные кислоты, среди которых выделяются винная, яблочная и лимонная. Основной из них, как легко предположить, является винная кислота, находящаяся в наибольшей концентрации и играющая ключевую роль в поддержании химической стабильности вина, формировании его вкуса и цвета.

Качество готового продукта всегда будет зависеть от качества используемых ингредиентов. При производстве вина на первое место выходит качество винограда. Недозревший виноград имеет низкий уровень сахара и высокий уровень кислотности (ТА), то есть концентрации винной кислоты. В то время как перезревший виноград показывает противоположные характеристики: повышенный уровень сахара и низкую кислотность. Здесь можно предположить, что вино из недозрелого винограда получается кислым с ярко выраженным вкусом, тогда как из переспелого – сладким и размытым по восприятию. Создание вина – это искусство, которое требует чутья и точности, и даже наука не может точно определить оптимальный момент для сбора урожая. Тем не менее, некоторые источники рекомендуют идеальные значения для спелого винограда, равные 22% Brix, 0.75 TA и 3.4 pH. Достичь таких значений в реальных условиях бывает крайне сложно, поэтому виноделы разрабатывают различные компромиссные решения, учитывающие их личные предпочтения по вкусу вина. В винограде важны все аспекты: вкус, цвет, концентрация сахара и уровень кислотности. Рефрактометр способен помочь в принятии решения о времени сбора урожая, предоставляя актуальную информацию. На данный момент наиболее известным способом определения сахара в винограде является оптический рефрактометр (например, MASTER-alpha), однако компания ATAGO представила революционный прибор, который может одновременно измерять как содержание сахара, так и уровень кислотности. Этот прибор называется PAL-BX/ACID 2. Несмотря на то, что он совмещает в себе функции двух приборов, по габаритам PAL-BX/ACID 2 меньше даже оптического рефрактометра!

Для того чтобы сделать процесс мониторинга за виноградом более эффективным, рекомендуется начинать его примерно за месяц до предполагаемого срока сбора урожая. Естественно, научный подход будет наиболее рациональным – виноградник следует разбить на сектора, которые потом станут статистическими выборками. Также важна систематичность подхода: виноделу необходимо точно определить период, когда будут проводиться пробы во всех выделенных участках.

О видах рефрактометров и их особенностях

В производстве самогона в основном применяются два типа рефрактометров:

Виды рефрактометров

На рисунке 2 изображены рефрактометр на 40% BRIX (слева) и рефрактометр на 80% (справа).

Первый (40% BRIX*) предназначен для измерения плотности сахаросодержащих жидкостей, тогда как второй (80°) измеряет плотность спиртосодержащих жидкостей.

*Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — это мера массового отношения растворенной в воде сахарозы к жидкости. Единицей Brix определяется уровень сахаристости сусла.

Если со вторым типом рефрактометра всё более-менее понятно, то с устройством на 40% BRIX нередко возникают вопросы. Особенно часто спрашивают, как правильно считывать показания, поскольку у него есть две шкалы (см. рисунок 2). Одна из них соответствует уровню Brix (то есть содержание сахара), а другая — уровню алкоголя. Шкала по сахару варьируется от 0 до 40, а шкала алкоголя — от 0 до 25.

Как правильно снимать показания? Поскольку измеряемые единицы несоотносимы, если прибор по шкале Brix показывает 35, это не значит, что крепость равна 22°. При этом шкалы находятся на одном уровне.

Ответ прост: маленький рефрактометр (40% BRIX) предназначен исключительно для определения количества сахара в жидкости. Вторая шкала, показывающая градусы алкоголя, только дает ориентировочные данные о крепости напитка, который выбродит из измеряемой сахарной жидкости.

Читать еще:  Антуриум - особенности выращивания

Большой рефрактометр (80°) предназначен для измерения лишь спиртосодержащих жидкостей, тогда как маленький (40% BRIX) подходит только для сахаросодержащих. Эти приборы не являются взаимозаменяемыми, как многие ошибочно полагают, так как они работают с разными типами жидкостей.

Чтобы получить более детальную информацию, смотрите видеоролик от нашего эксперта Кислицына Владислава.

Как правильно использовать рефрактометр

Прежде всего, необходимо провести калибровку прибора. Нанесите дистиллированную воду на главную призму, закройте защитным стеклом. Направьте устройство на естественный источник света и посмотрите в окуляр. С помощью регулировочного винта сделайте так, чтобы граница между темной и светлой зонами совпадала с нулевыми показателями на шкале. При необходимости отрегулируйте резкость изображения поворотом окуляра.

Теперь прибор готов к работе. После завершения калибровки протрите стекло устройства мягкой сухой тканью (она включена в комплект).

Сам процесс измерения почти не отличается от калибровки. Нанесите 2-3 капли исследуемой жидкости на стекло, закройте защитным стеклом, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей поверхности, посмотрите в окуляр и считайте показания. Их также определяйте по границе между темной и светлой зонами.

Вот несколько важных правил, которые следует соблюдать при использовании рефрактометра:

  1. Температура окружающей среды и измеряемой жидкости должны быть приблизительно равны 20°С. Любые отклонения могут негативно сказаться на точности прибора. В противном случае нужно использовать калькулятор корректировки показателей ареометра.
  2. Идеально, если рефрактометр калибровать перед каждым измерением.
  3. После нанесения жидкости на стекло целесообразно подождать 30 секунд перед тем, как считывать показания.
  4. Рефрактометр не следует полностью погружать в воду: это может привести к попаданию воды внутрь и запотеванию шкалы.
  5. Протирайте стекло только мягкой чистой тканью, которая не сможет поцарапать поверхность.

Рефрактометр АТС для сахара, спирта и плотности

Рефрактометр АТС

Что такое Brix (Брикс): Градус Brix (Брикс) обозначается символом (°Bx) и представляет собой меру массового отношения растворенной в воде сахарозы к жидкости. Он измеряется с помощью рефрактометра. Например, раствор с 25 °Bx означает 25% (вес/вес), что соответствует 25 граммам сахара в 100 граммах жидкости. Проще говоря, в 100 граммах раствора содержится 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Рефрактометр — это устройство, которое позволяет измерять вещественные компоненты, основываясь на анализе показателя коэффициента преломления рефракции. Рефрактометрический метод находит применение для идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, а также для определения физико-химических параметров веществ. Относительный показатель преломления является отношением скоростей света в разных средах.

Преимущества рефрактометра для измерения сахара и спирта в растворах:

  1. 1) ATC, что означает автоматическую компенсацию температуры в диапазоне от 10 до 30 градусов Цельсия.
  2. 2) Конструкция рефрактометра спроектирована так, что при помощи пипетки достаточно всего 2-3 капли для определения процента сахара.
  3. 3) Легкость в калибровке с использованием дистиллированной воды.
  4. 4) Компактные размеры и небольшой вес устройства.
  5. 5) Работает без батареек, что упрощает использование.
  6. 6) Время измерения составляет всего 30 секунд, и такой метод более точный, чем спиртомеры АСП и виномеры для сахара.
  7. 7) Окуляр оснащён диоптрической подстройкой для удобства использования.
  8. 8) Контролируйте технологический процесс, достигая в результате высококачественной продукции.
  9. 9) Не требуется предварительная подготовка измерительных материалов, таких как вино, брага или сусло.

Подготовка и принцип действия рефрактометра:

Измерения проводятся следующим образом: на стеклышко наносят жидкость и смотрят в окуляр. Благодаря разнице в преломлении света появляется полоса изменения цвета с синего на белый. Записывайте, в каком месте шкалы произошло разделение цветов.

  1. 1) Перед использованием рефрактометр необходимо откалибровать.
  2. 2) Откройте пластиковую крышку и поместите каплю дистиллированной воды на стекло.
  3. 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд для уравнивания температур образца и устройства. Жидкость должна равномерно распределиться по поверхности без пузырьков воздуха и загрязнений.
  4. 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр должен быть направлен на источник света (например, настольная лампа или окно).
  5. 5) Замер плотности снимается по разделительной линии. Граница разделения темного и светлого фона будет являться результатом измерения.
  6. 6) При необходимости отрегулируйте резкость шкалы с помощью колёсика, расположенного возле окуляра. С применением калибровочной отвертки (калибровочный винт находится в передней части рефрактометра и может быть закрыт защитным резиновым колпачком) установите разделительную линию на нуль по шкале Brix.
  7. 7) Калибровку и измерения следует производить при температуре 20 °C. Если температура комнаты или окружающей среды (не образец) отличается более чем на 5 °C, рекомендуется повторно откалибровать прибор.
Читать еще:  Из какого блока лучше строить дом

Измерение содержания спирта, плотности раствора или концентрации сахара:

  1. 1) Перед измерением плотности убедитесь, что рефрактометр откалиброван.
  2. 2) Откройте пластиковую крышку и поместите 2-3 капли сусла (раствора) на стекло.
  3. 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд для уравнивания температур образца и устройства.
  4. 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр должен быть направлен на источник света. Замер плотности осуществляется по разделительной линии. При необходимости отрегулируйте резкость с помощью колесика возле окуляра.
  5. 5) Снимите показания рефрактометра.
  6. 6) После измерения очистите стекло и тщательно протрите поверхность призмы и внутреннюю часть защитной крышки мягкой тканью. После высыхания поверхностей закройте защитную крышку и храните рефрактометр в сухом месте, вдали от тепла и солнечных лучей.

Различия между 3 модификациями рефрактометров:

Какие существуют рефрактометры

  • приборы для измерения концентрации сахара. Для определения уровня сахара проще всего использовать рефрактометр, который выдает показания в единицах Брикс. Полученные данные можно расшифровать, используя специальную таблицу. Диапазон значений редко превышает 40 Брикс, что вполне достаточно для работы с алкогольными напитками всех типов;
  • устройства для измерения концентрации этанола. Это другой тип рефрактометров, который измеряет уровень спирта в растворе. Показания выражаются в процентах от объема. Этот измерительный прибор имеет схожесть со спиртометром по своим характеристикам.

Если вы намерены приобрести рефрактометр, учтите, что устройство предоставляет точные показания только при работе с двухкомпонентными растворами. Например, получить показания о точной концентрации сахара в винах бывает сложно, так как в напитках присутствуют и кислоты. Аналогичная ситуация наблюдается с коньяком и другим выдержанным алкоголем, когда измеряются концентрации спирта. Наиболее точные показатели спиртуозности рефрактометр дает при работе с дистиллятом и водкой. Измерять спиртуозность в вине или пиве с помощью данного прибора нецелесообразно.

Помимо состава жидкости, следует учитывать температуру и другие условия окружающей среды. Большинство экспертов соглашаются, что лучше проводить измерения при температуре空气 не выше 20°C, но существуют модели, способные функционировать в более широком температурном диапазоне. По этой причине мы советуем внимательно ознакомиться с инструкцией к прибору перед покупкой и следовать всем рекомендациям производителя в процессе работы.

Как правильно использовать рефрактометр

использование рефрактомера

Перед началом использования очень важно откалибровать устройство для повышения точности измерений. Для этого обычно используется специальная калибровочная жидкость, которая входит в комплект с прибором. Процедура калибровки занимает минимум времени: необходимо всего лишь капнуть немного специальной жидкости на призму, равномерно распределить её и подождать, пока раствор адаптируется к условиям окружающей среды. Затем, установив значение на нулевой отметке, при необходимости откалибруйте устройство.

На самом деле, научиться пользоваться рефрактометром очень просто. Вам не потребуется выполнять каких-либо сложных операций:

  • открыть стеклянную линзу;
  • крупно нанести небольшое количество проверяемой жидкости в специальный сектор и закрыть пластину, стараясь не создавать излишних волн;
  • поднести рефрактометр к источнику света, чтобы инициировать процесс измерения;
  • посмотреть в монокуляр, чтобы увидеть число, указывающее концентрацию вещества в растворе с учетом объема.

Рефрактометр — это прибор, который будет полезен в любой домашней лаборатории. С его помощью вы сможете контролировать каждую стадию приготовления домашнего алкоголя, а также отслеживать все химические реакции во время брожения.

Купить качественный и надежный рефрактометр можно в компании «Мастер Сэм». В нашем каталоге представлен широкий ассортимент измерительных приборов и другого специализированного оборудования для самогоноварения. Позвоните нам, чтобы получить информацию о порядке заказа, или оставьте онлайн-заявку на сайте. Мы осуществляем отправку товаров по всей территории России.

Оцените статью