4 шаг – демонтаж старого и установка нового счетчика. Работы по снятию старого устройства и установке нового могут выполняться как владельцами жилых помещений, так и специалистами, приглашенными для этой цели. Однако оформление ввода нового устройства, составление акта и опломбирование выполняются исключительно представителем Энергосбыта.
Замена электросчетчика в квартире и в частном доме: специфика производства замены счетного прибора
Процесс точного учета потребления электроэнергии осуществляется с помощью специальных счетчиков, которые фиксируют и регистрируют количество использованных киловатт-часов. Со временем любой электросчетчик может выйти из строя или не соответствовать современным требованиям. В результате этого владельцы жилья оказываются перед необходимостью замены прибора учета электроэнергии.
В данной статье мы рассмотрим правовые и технические аспекты, касающиеся установки нового приборного учета, а также последовательность действий, необходимую для замены старого счетчика. Мы также предоставим полезные советы для тех, кто решит выполнить это самостоятельно.
Причины замены электросчетчика
На практике замена счетчиков для расчета коммунальных услуг происходит редко, что не исключает данной ситуации для всех владельцев жилья, будь то квартира в многоквартирном доме или частный дом.
Замена счетчиков может проводиться управляющей компанией или самим владельцем жилья. Как правило, сотрудники управляющей компании или поставщика электроэнергии осуществляют замену по графику, заранее уведомляя жильцов. В то время как собственники зачастую обращаются за заменой из-за поломки или долговечной эксплуатации старого устройства.
Электросчетчик, установленный в распределительном щите, будь то этаж или коттедж, должен функционировать исправно, как и другие электромонтажные устройства: автоматические выключатели, устройства защитного отключения, стабилизаторы, розетки и прочее.
Если по какой-либо причине счетчик остановился в работе или, наоборот, стал показывать ускоренное вращение диска, необходимо немедленно вызвать квалифицированного специалиста для диагностики. Иногда достаточно выполнить мелкий ремонт, но чаще всего, в случае явной неисправности, выдается заключение о необходимости замены старого счетчика электроэнергии. В соответствии с ним потребуется либо самостоятельно установить новый прибор, либо обратиться в управляющую компанию.
К числу причин, по которым могут понадобиться замены счетчиков, можно отнести следующие аспекты:
- Если устройство не проходит метрологическую аттестацию или имеет класс точности ниже 2,0, необходимость замены на современный аналог, способный выполнять натуральные нагрузки, становится очевидной.
- Срок эксплуатации счетчика определяется производителем в технической документации. При истечении межповерочного интервала счетчик также нуждается в замене.
- Только государственные органы полномочны пломбировать и проверять средства измерения. Если пломба отсутствует, следует немедленно подать заявление о ее пропаже, так как за это предусмотрены санкции.
- Если наблюдаются проблемы, такие как остановка диска, повреждение корпуса, неработающий дисплей или утечка защитных данных через смотровое окно, это также требует срочной замены прибора.
Кто отвечает за счетчики
В соответствии с законодательством, ответственность за счетчики в многоквартирных домах ложится на гарантирующего поставщика электроэнергии. В частном секторе эту роль выполняют сетевые компании.
Наиболее простой способ выяснить, к кому обратиться — это взглянуть на квитанцию за электричество, где указаны все необходимые контактные данные.
Организации, ответственные за счетчики, также можно найти в интернете. На сайте Федеральной антимонопольной службы имеется реестр гарантирующих поставщиков и их зон обслуживания. Например, в Ульяновской области гарантирующим поставщиком является Ульяновскэнерго, а сетевой компанией — Ульяновская сетевая компания.
Гарантирующий поставщик и сетевая компания обязаны производить замену старых электросчетчиков, срок службы которых истек, без взимания платы с потребителей.
Рассылка Т—Ж о дизайне и недвижимости
Лайфхаки о покупке, ремонте и съеме жилья — в вашей почте раз в две недели. Бесплатно
Когда нужно менять
Если вы получаете регулярные счета за электроэнергию, это значит, что поставщик имеет полную информацию о счетчике: дату его установки, срок службы и дату последней проверки. В нужный момент электрики сами свяжутся с вами для согласования даты замены прибора учета. Поставщики редко указывают на необходимость поверки старых счетчиков — как правило, они просто заменяют их на новые.
Даты производства и последней поверки счетчика можно найти в его паспорте. Если паспорт утерян, информацию можно проверить на самом приборе.
Этот счетчик был выпущен в 1969 году, о чем свидетельствует надпись в нижнем правом углу. Источник: @chaga в ЖЖ
Срок службы счетчиков электроэнергии советского производства модели СО с диском составляет 32 года. Межповерочный интервал для него — 16 лет, что подразумевает выполнение поверки в течение срока работы устройства хотя бы один раз.
На счетчике должна присутствовать пломба, которая подтверждает, что в его работу не вносились вмешательства. Если была проведена поверка, на пломбе указан соответствующий год и квартал. Если повторных поверок не проводилось, пломба останется пустой. На ней также может быть указанный год ввода счетчика в эксплуатацию, который обычно совпадает с годом его производства.
Некоторые из поставщиков электроэнергии прямо указывают дату следующей поверки в квитанциях.
На данном счетчике присутствует две пломбы: старая свинцовая и новая пластиковая. Снимать их самостоятельно запрещено. Источник: enargys.ru
Бывает, что срок службы прибора истекает или межповерочный интервал заканчивается, а замена не осуществляется. Поставщики нередко сталкиваются с очередью на замену счетчиков, поскольку количество старых приборов значительно и не всегда есть возможность быстро их заменить. Установленный срок замены составляет шесть месяцев с момента нарушения или окончания срока службы счетчика. Рекомендуется не дожидаться, а подать самостоятельную заявку в энергоснабжающую компанию на необходимость замены.
С 1 января 2022 года в жилые помещения, как частные, так и в многоквартирные, устанавливаются только интеллектуальные счётчики, которые способны самостоятельно передавать показания.
С 1 января 2024 года вводятся штрафные санкции для энергетических компаний за несвоевременную замену счетчиков, варьирующиеся от 50 000 до 100 000 рублей для организаций и от 20 000 до 30 000 рублей для должностных лиц. Штраф может быть назначен на основании жалобы жильцов в Госжилинспекцию или прокуратуру, хотя для самих жильцов наказания не предусмотрено.
Подготовка документов
Перед тем как переходить к замене электросчетчика, необходимо понимать, что даже если устройство было приобретено за средства потребителя, вмешательство в устройство, включая снятие пломб, без согласия энергоснабжающей компании (Энергосбыта) является незаконным.
Если прибор учета является собственностью поставщика электроэнергии или передан в эксплуатацию ЖКХ, то замена производится безвозмездно. Однако бывают случаи, когда электросчетчик установлен внутри помещения и является собственностью священного хозяина. В этом случае все затраты, включая работы по замене, будут нести потребитель.
Чтобы поменять старый электросчетчик на новый, необходимо:
- Подготовить паспорт гражданина РФ и документы, подтверждающие права собственности на помещение, подключенное к электросети. Если процедура замены инициирована без участия владельца, то потребуется доверенность.
- С этими документами обратиться к поставщику электроэнергии и составить заявление о необходимости замены электросчетчика.
Кроме того, поставщик должен зафиксировать заявку и направить инспектора для составления акта о необходимости замены, снятия пломб со старого электросчетчика и фиксации его последних показаний.
С этого момента расчет потребленной электроэнергии будет производиться по специальному тарифу, который не включает элемент учета. О том, как осуществляется расчет электроэнергии без счетчика, мы подробно описали в отдельной статье. Установку или замену счетчика можно выполнить самостоятельно или заказать эту услугу у энергопоставщика. Главное требование заключается в правильном подключении и надежной фиксации электросчетчика, а также в соединении токоведущих элементов в соответствии с правилами устройства электроустановок (ПУЭ). Оптимальным вариантом является приобретение нового индивидуального электросчетчика у самой энергосбытовой компании, так как, как правило, они имеют сертифицированный и исправный товар на складе. Есть случаи, когда купленный прибор необходимо предоставить на проверку в Энергосбыты для подтверждения его исправности, и только после этого приступить к процессу замены.
Снятие и установка счётчика
При замене индивидуального счётчика, установленного в распределительном щите на лестничной площадке, на улице или в другом соответствующем месте, важно, чтобы работы проводились квалифицированным специалистом с удостоверением не ниже третьей группы по электробезопасности. Все действия осуществляются при отключенном напряжении с соблюдением техники безопасности и использованием исправного инструмента.
Чтобы безопасно и правильно заменить электросчетчик, необходимо:
- Отключить вводной автомат. Будьте внимательны, так как есть автоматический выключатель как перед счетчиком, так и после него. Вам необходимо полностью обесточить прибор учета, поэтому отключите автомат до счетчика.
- Открыть крышку, обеспечивающую доступ к подключениям проводов, и проверить отсутствие напряжения на всех клеммах.
- Отсоединить все провода, находящиеся под крышкой. В случае однофазного питания, таких проводов может быть четыре: два входящих и два выходящих.
- Открутить болты крепления корпуса счетчика; современные аналоги могут устанавливаться на стандартной DIN-рейке.
- Установка нового прибора учета электроэнергии осуществляется в обратной последовательности, после чего необходимо проверить правильность подключения.
Во время замены электросчетчика в квартире или доме обязательно нужно соблюдать следующие правила:
- Запрещается оставлять оголённые провода, которые могут стать причиной короткого замыкания и вызвать поражение человека электрическим током.
- Нельзя использовать скрутки проводов; они должны соединяться в распределительном щите через специальные клеммные коробки.
- Включать прибор учета можно только при отключенном автоматическом выключателе за счетчиком, т.е. без нагрузки.
- Металлический корпус и вся конструкция, где установлен прибор, должны быть заземлены.
- Провода должны аккуратно уложены и соединены диэлектрическими жгутами.
При включении вводного автомата должен загореться индикатор сети; другие индикаторы, такие как «Реверс» и аналогичные, должны оставаться выключенными. При отключенном отходящем автомате индикатор, фиксирующий расход электроэнергии, не должен мигать. Однако это зависит от конкретной модели электросчетчика и его индикации, с которой можно ознакомиться в инструкции по эксплуатации.
Самостоятельная замена счётчика — порядок действия и требования
Какой электрический счетчик выбрать
При выборе устройства следует учитывать следующие параметры:
- Тип токопотребления: переменный или постоянный;
- Количество фаз: однофазный (220 В) или трехфазный (380 В);
- Тип тарифов: один или многотарифный;
- Тип счетчика: механический или электронный;
- Тип подключения: прямое или через трансформатор.
Наиболее распространено изменение механических счетчиков на современные электронные. Это связано с тем, что механические устройства имеют ряд недостатков:
- Невозможность автоматической регистрации показаний;
- Ошибки в учете электроэнергии могут быть достаточно значительными;
- Могут учитывать только один тариф;
- Настройка на заниженные показатели достаточно проста;
- Сложности в установке и эксплуатации.
Таким образом, чаще всего выбирают электронные устройства, которые не имеют вышеперечисленных недостатков. Справка! Данное устройство основано на специальном устройстве, которое с помощью электронных компонентов подсчитывает потребляемую электроэнергию и сохраняет показания. Эти счетчики могут использоваться как в квартирах, так и в частных домах без каких-либо ограничений.
Кроме того, часто выбираются многотарифные счетчики, которые вычисляют потребление электроэнергии в зависимости от времени суток, что помогает снизить затраты по сравнению с одним тарифом.
Внимание! Возможность применения многотарифных показателей электропотребления доступна не во всех регионах России.
Существуют также современные модели счетчиков с жидкокристаллическими экранами и цифровыми интерфейсами. Их недостатком считается высокая стоимость, поэтому потребители чаще отдают предпочтение более простым устройствам.
Подготовка необходимых документов
Согласно законодательству, замена электросчетчика без разрешения энергосбыта является недопустимой. Необходимо совершить такие действия:
- Подготовить паспорт или удостоверение личности и документы, подтверждающие право собственности на помещение, где планируется замена. Если собственник отсутствует, необходимо оформить доверенность.
- С подготовленными документами обратиться к поставщику электроэнергии, написав заявления с указанием причины замены.
Энергосбытовая компания должна зарегистрировать заявление и направить своего специалиста для оценки необходимости замены. После этого производится снятие пломб и фиксирование последних показаний.
Важно! После снятия пломб费用 на электроэнергию будут определяться по завышенному тарифу, который не учитывает реальные потери.
Особенности замены счётчика в частном доме и квартире
При замене счетчика в частном доме могут возникнуть трудности, которые иногда приводят к конфликтным ситуациям.
Во-первых, по закону счетчик должен устанавливаться так, чтобы его можно было считывать даже без присутствия владельцев. Поэтому в таком случае прибор устанавливают вне помещения, например, на стене дома или на столбе, к которому подключены электропровода.
Однако в то же время есть требование делать установку счетчика только в сухих отапливаемых помещениях, что естественно для сохранения безопасности, но противоречит условию свободного доступа к прибору.
Большинство владельцев, конечно, не желают устанавливать счетчики на улице.
Внимание! Если хозяева гарантируют постоянное проживание жильцов в доме, то в этом случае установка прибора внутри помещения допустима. В остальных случаях демонтирование старых счетчиков и установка новых осуществляется по аналогии с заменой в многоквартирном доме. Владелец сам определяет, будет ли привлекать специалистов или сможет справиться собственными силами. При замене счетчика в квартире следует учесть несколько важных особенностей:
- Прибор должен соответствовать классу точности — не выше 2,0 учетных единиц;
- Если возникает спор о том, кто оплачивает замену оборудования, необходимо ссылаться на действующее законодательство;
- Возможность потребления тока прибором определяется в зависимости от максимальной нагрузки квартирной электросети (обычно не более 50 Ампер);
- Если старый счетчик находился в общем коридоре или на чердаке, новое оборудование желательно разместить ближе к входу в квартиру, если это возможно.
Таким образом, замена счетчика — это довольно простая процедура, если подойти к ней с ответственностью. Хотя сам демонтаж может выполняться самостоятельно, участие представителя энергосбыта обязательно для правильного оформления нового счетчика.
Что делать, если электросчетчик в квартире остановился или сломался?
Как проводится пломбировка счетчиков электроэнергии? Каковы последствия за снятие пломбы?
Как правильно выбрать и установить электросчетчик в квартиру?
Как корректно снять показания со счетчика электроэнергии?
Обзор на трехфазный электросчетчик марки Меркурий 230
Преимущества и недостатки ночного тарифа на электроэнергию.
Замена электросчетчика в частном доме: ваши права
Перед тем, как заменить электросчетчик в частном доме, необходимо уведомить свою сбытовую компанию. Представитель организации, проводящий осмотр места замены, должен подтвердить устным или письменным образом разрешение на демонтаж старого прибора и установку нового.
Собственники частных домов несут полную финансовую ответственность за замену устаревшего счетчика, установку нового устройства и его последующую поверку. Все технические работы может выполнять лишь специалист с допуском группы электробезопасности не ниже третьей. Обычно такие работы производят сотрудники ЖКХ или работники энергосбытовой компании.
Монтаж счетчика и действия после замены
При установке счетчика следует соблюдать несколько ключевых условий. Одним из основных является размещение устройства в таком месте, куда смогут без препятствий попасть как владелец, так и представители энергоснабжающей компании. Обычно такие места оговариваются в договоре между поставщиком услуг и собственником дома. В случае экстренной ситуации должна быть обеспечена возможность быстрого отключения электроснабжения.
После установки нового прибора необходимо подать заявку в службу контроля компании для проведения поверки. К заявлению следует приложить технический паспорт прибора, показания старого счетчика или сам прибор, документы о праве собственности на дом и иногда предписываемую пломбу со старого счетчика.
По завершении работ по замене составляется акт приемки, в который заносятся адрес проживания, технические данные обоих счетчиков, дата производства работ и информация об организации, которая проводила монтаж. Акт должен быть подписан обеими сторонами.
Замена счетчиков в частном доме — это эффективный шаг к экономии на оплате электроэнергии. При соблюдении всех правил и норм замена электросчетчика не должна вызывать никаких трудностей.