- Обрезка алычи: правила проведения
- Обрезка алычи: пошаговая инструкция
- Сроки
- Виды обрезки
- Формирующая
- Санитарная
- Прореживающая
- Омолаживающая
- Летняя обрезка сливы
- Обрезка сливы осенью
- Особенности обрезки разных сортов
- Размножение
- Размножение косточкой
- Т-образная окулировка
- Прививка в приклад
- Алычовый подвой
- Клоновый подвой
- Прививка на сливу
- Недостатки
- Как сделать алычу в форме чаши?
Алыча — это плодовое деревянистое растение, которое, как и слива, принадлежит к семейству Розовых. Именно исходя из этого вида и терна была выведена гибридная культура — домашняя слива. Однако, в отличие от своего окультуренного предшественника, алыча имеет низкую морозоустойчивость.
Обрезка алычи: правила проведения
Обрезка алычи осуществляется не только для формирования кроны дерева. Правильно выполненная обрезка может помочь омолодить кустарник, снизить риск заболеваний, увеличить морозостойкость и продлить период плодоношения. Перед тем как приступить к этой важной агрономической операции, рекомендуется освоить информацию о сроках: как и когда лучше обрезать плодовые деревья.
Процесс обрезки позволяет создать баланс между растительностью и продуктивностью. С годами плодовые деревья начинают менее активно плодоносить, и урожай становится скудным, что также отражается на вкусовых качествах и размере плодов. Чтобы вернуть дереву былую силу и здоровье, необходимо провести обрезку.
Преимущества этого агротехнического мероприятия включают:
- Увеличение амплитуды роста ветвей.
- Своевременное проведение обрезки способствует повышению показателей урожайности, а также улучшению вкусовых характеристик плодов.
- Обеспечение непрерывного ежегодного плодоношения.
- Развитие дополнительных побегов на скелетных ветвях.
- При прореживании кроны есть возможность избавиться от сухих, больных и поврежденных веток, чтобы они не истощали ресурсы дерева на свое восстановление.
- Поддержание оптимального уровня густоты кроны, что позволяет свету достигать всех ветвей и, таким образом, положительно сказывается на урожайности.
Среди множества функций обрезки нужно определить, что именно будет выполнено: укорачивание побегов или прореживание кроны.
Обрезка алычи: пошаговая инструкция
Формирование кроны, как правило, рекомендуется начинать с ранней весны. Летняя обрезка, проводимая в мае, служит как дополнительная процедура и больше направлена на поддержание декоративности дерева.
Таким образом, обрезку альчи осенью следует проводить лишь с целью санитарной очистки. Алыча, как и другие косточковые деревья, не переносит поздние вмешательства в крону.
Лучше всего обрезать алычу, когда температура не превышает +10°C. Весной начинается сокодвижение, которое помогает растению восстановиться после повреждений. Однако не следует упускать момент, и важно провести обрезку до начала роста, иначе потеря сока может угрожать жизни растения.
Сроки
Чтобы не нанести вред дереву, важно проводить обрезку строго в установленные сроки.
- Весной. Наиболее оптимальный период для значительной обрезки алычи — весна. Это следует делать до распускания первых почек. Такое раннее вмешательство способствует быстрому росту новых побегов. Обычно садоводы средней полосы проводят обрезку в конце марта, в то время как в более холодных регионах это можно сделать во второй половине весны.
- Летом. Летнее обрезание рекомендуется проводить только при наличии потребности. Важно, чтобы летняя погода не была чрезмерно жаркой или дождливой. Выполнять обрезку советуют в первые недели лета. После обрезки нужно обрабатывать все места срезов антисептическими средствами, чтобы минимизировать риск заболеваний. Также летом при необходимости удаляют ветви, поврежденные вредителями или болезнями для предотвращения распространения заболеваний в саду.
- Осенью. Обрезку обычно проводят во второй половине октября, когда листья полностью опадают с дерева. В это время растение полностью готово к зимнему покою. Важно завершить обрезку до первых заморозков, так как если этого не сделать, дерево будет уязвимо к морозам.
Виды обрезки
Существует множество типов обрезки алычи, каждая из которых имеет свои особенности.
Формирующая
Формирующую обрезку проводят после появления первых веток на молодом дереве. Эта процедура помогает сформировать аккуратную крону и улучшить внешний вид дерева. Обрезку рекомендуется выполнять примерно через год после посадки алычи на постоянное место. Лучше всего это делать в начале весны. Во время формирующей обрезки удаляются следующие виды ветвей:
- Волчки и побеги, которые растут слишком близко друг к другу;
- Молодая поросль, возникшая вблизи ствола;
- Побеги, направленные внутрь кроны;
- Слишком длинные верхушки.
Формирование кроны необходимо продолжать до тех пор, пока дереву не исполнится 4-5 лет.
Санитарная
Эта процедура важна для очистки старых и больных деревьев. Санитарная обрезка может проводиться дважды в год: сначала весной, а затем осенью. В теплых регионах позволяется осуществлять чистку в начале зимы, если температура не слишком низкая.
В процессе санитарной обрезки удаляют:
- Сухие ветки. Нужно удалять высохшие побеги как весной, так и осенью. Важно убирать не только мертвую часть, но и здоровую часть ветвлений. Обычно побеги срезаются у основания.
- Ветви, пострадавшие от морозов. Если зима была слишком суровой и на дереве есть замерзшие ветви, необходимо избавиться и от них, так как они не восстанавливаются.
- Ветви, растущие внутрь кроны. Эти ветви мешают нормальному развитию алычи и истощают растение с точки зрения необходимых питательных веществ.
Также в процессе очистки кроны стоит удалить вертикальные и слишком старые ветви, на которых давно не наблюдаются плоды. После санитарной обрезки все поврежденные ветки рекомендуется либо сжечь, либо утилизировать за пределами участка.
Прореживающая
Основная цель данной процедуры — сделать крону менее густой. В основном определенной обрезке подвергаются взрослые или старые деревья. В процессе подобной обрезки лучше всего удалять наиболее слабые и больные ветви.
Омолаживающая
Как видно из названия, данная процедура позволяет омолодить старую алычу. Выполнять ее стоит, когда алыча начинает плодоносить менее активно, и когда ягоды становятся мелкими и невыразительными. Существует несколько методов выполнения такой обрезки:
- Постепенная. Этот метод подходит для новичков, так как он не травмирует растение. Лишние ветки удаляются в три этапа: в первую осень убираются все высохшие и старые; на следующий год осуществляется аккуратное прореживание кроны; в последний этап — убирается одна треть всех скелетных ветвей.
- Половинная. Этот метод также проводится в течение двух лет. Для начала дерево делится на две условные части. В первый год удаляются скелетные ветви с одной стороны, а во второй — с другой.
- Глобальная. Эта процедура быстро восстанавливает дерево. Одновременно убирается треть всех скелетных ветвей. Важно следить за тем, чтобы форма кроны оставалась эстетически привлекательной, что делает дерево как производителем плодов, так и украшением сада.
Летняя обрезка сливы
Летняя обрезка сливы осуществляется при посадке саженца. В таком случае центральный проводник обрезается на 1/3, а боковые ветки укорачиваются на 2/3.
Для взрослых растений обрезку проводят в июне-июле. Летняя обрезка в основном носит санитарный характер: удаляются ветви, которые пострадали от морозов зимой, но не были заметны во время весенней обрезки. Поскольку на этих побегах за лето не вспыхнут цветки и плоды, их можно спокойно вырезать.
Кроме того, летом вырезают молодежные строго вертикальные побеги (которые при желании можно обламывать вручную) и ветки с признаками заболеваний.
Подобно другим растениям вашего сада, слива также подвержена множеству заболеваний. Следует заранее позаботиться о профилактике и защитить дерево от потенциальных угроз.
Побеги, растущие горизонтально, нужно оставлять. Места срезов молодых побегов заживают крайне быстро, поэтому их не нужно обрабатывать садовым варом.
Как правильно проводить обрезку сливы летом, можно посмотреть в следующем видео:
Обрезка сливы осенью
Обрезка дерева осуществляется в середине сентября — начале октября (после опадения листьев), что позволяет провести подготовку к зимовке. Длинные и быстрорастущие ветви укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега или от сильного ветра. При необходимости можно также укоротить верхушку дерева. Все поврежденные и надломленные ветви также нужно удалить, так как они больше всего подвержены морозам. Кроме того, для старых слив в это время стоит провести очистку от сухих и заболевших веток.
Все удаленные ветви следует сжечь, так как в них могут укрыться зимующие вредители.
В регионах с мягким климатом осенью можно проводить не только санитарную, но и формирующую обрезку. Однако в условиях нестабильного климата средней полосы лучше отложить эту процедуру до весны.
Особенности обрезки разных сортов
Алыча представлена множеством разновидностей, таких как Кубанская Комета, Колоновидная, Несмеяна, Клеопатра, Путешественника, Скороплодная и многие другие. Каждая из них отличается вкусом плодов и прочими характеристиками, что требует индивидуального подхода к обрезке побегов:
- Колоновидная — нуждается в удалении побегов, растущих на основном проводнике и уходящих в разные стороны. Эта обрезка приводит к повышению урожайности на следующий год и предотвращает чрезмерное разрастание, присущее этому сорту.
- Кубанская Комета. Обрезка необходима для обеспечения высокой урожайности, поскольку большое количество сухих веток и поросли приводит к уменьшению размера и яркости плодов.
- Гибридная. Укорачивание побегов необходимо для поддержания хорошей освещенности, так как даже небольшая поросль может за один сезон вырастать более чем на один метр.
Многие сорта алычи требуют регулярной обрезки, которая может проводиться с различными целями. Однако осенью в основном осуществляется санитарная процедура, которая включает в себя удаление сухих, дефектных и поврежденных веток.
Размножение
Алыча обычно размножается методом окулировки на сливовом подвое или прививкой на черенках.
Размножение косточкой
Также возможно размножение алычи семенами. Сеянцы, полученные подобным образом, отлично опыляются соседними деревьями и дают стабильные и богатые урожаи. Важно помнить, что алыча чувствительно относится к пересадкам, поэтому косточки следует высаживать сразу на постоянное место, что будет благоприятно сказываться на развитии саженца и его урожайности.
Т-образная окулировка
Прививка может быть выполнена методом окулировки, как Т-образной, так и в приклад. Т-образная окулировка осуществляется во время активного сокодвижения, что зависит от местности.
Прививка в приклад
Метод прививки в приклад более распространен, так как его легче выполнить. Обычно эту процедуру делают в теплое время года, весной, до начала сокодвижения. В этом случае черенки приживаются значительно лучше.
Алычовый подвой
Для подвоя могут использоваться сеянцы дикой алычи. Они совмещаются с любым сортом и демонстрируют высокую устойчивость к засухе и неприхотливость в уходе.
Клоновый подвой
Довольно популярны клоновые подвои. Их получают путем укоренения черенков и отводок от культурных сортов алычи. Растения, полученные данным способом, легко размножаются и показывают высокую устойчивость к болезням и неблагоприятным климатическим условиям.
Прививка на сливу
Прививка алычи на сливу также пользуется большой популярностью. В этом случае основы для прививки служат сорта канадской сливы и терносливы. Эти сорта хорошо совмещаются с алычой и значительно увеличивают ее зимостойкость. Известны случаи успешной прививки черенков различных сортов непосредственно в ветви сливы, что позволяет на одном дереве содержать разные сорта, что очень удобно для маленьких участков.
Недостатки
Тем не менее, метод прививки имеет и некоторые недостатки. Главный из них заключается в низкой морозостойкости привитых деревьев, которые могут вымерзать в первую очередь в условиях сильных морозов. Поэтому в регионах с суровыми зимами лучше всего высаживать деревья, обладающие корневой системой, то есть размноженные вегетативным способом с формированием корневой поросли или черенками. Чтобы черенки лучше прижились, их следует помещать в помещения с повышенной влажностью. Корнесобственные алычи проявляют высокую зимостойкость и быстро восстанавливают крону даже в условиях небольшого подмерзания.
Таким образом, становится очевидным, что уход за алычой достаточно прост и под силу даже начинающим садоводам.
Как сделать алычу в форме чаши?
Чашеобразная форма дерева обеспечивает превосходное освещение и хороший воздухообмен внутри кроны. Для этой цели необходимо вырезать центральный проводник, а оставшиеся ветки направить в разные стороны, если нужно, пригнув их к земле и зафиксировав. Чтобы стимулировать ветвление, стоит укоротить побеги на 50 см, а если они короче, — убрать одну треть их длины.
Для создания разрежено-ярусной формы кроны необходимо закладывать не более пяти скелетных ветвей на расстоянии около 70 см от поверхности почвы. Следует регулярно удалять все побеги, растущие внизу, а новые ветви — прищипывать. Поскольку в первые два года алыча растет интенсивно и оставшиеся побеги могут вырастать до 2 м в длину, летом их лучше укоротить, оставив не более 50 см.
Между ярусами стоит соблюдать расстояние не менее 45 см, а между сильными полускелетными ветвями — около 20 см.