Разумеется, без калитки и въездных ворот не может обойтись ни один забор. В большинстве случаев устанавливается один вход, что требует установки одних ворот и одной калитки.
Как сделать забор из профнастила своими руками
Перед тем как приступить к созданию забора из профнастила своими руками, полезно глубже изучить его конструктивные особенности, провести расчет необходимого количества материалов и установить последовательность всех работ.
Какой профлист нужен для строительства забора
Профнастил производится в трех категориях: стеновой (С), кровельный (Н) и универсальный (НС), который можно использовать как для кровли, так и для создания ограждений. Чаще всего для возведения заборов выбирают стеновой профнастил.
Цифры в маркировке, варьирующиеся от 8 до 35, указывают на высоту рифлений. Для ограждений в регионах с низкими ветровыми нагрузками подойдут профлисты с высотой волны 8 мм. Если в вашем районе часто бушуют сильные ветры, оптимальным выбором станут профили с маркировкой 10 или 20.
Листы с фигурным профилем производятся с толщиной от 0,4 до 0,8 мм. Для ограждений самый подходящий вариант — это металлопрофиль толщиной 0,45-0,5 мм.
В магазинах бывает профнастил с полимерным покрытием и с оцинкованной поверхностью. Листы с защитным и декоративным покрытием обойдутся дороже на 15-20%, чем горячееоцинкованные, но они отличаются долговечностью.
Составление чертежа
На первом этапе необходимо начертить на бумаге схему расположения своего забора с указанием всех размеров. Эта схема поможет визуально представить, как будет выглядеть забор, и усовершенствовать расчеты для определения объема необходимых материалов. Ниже представлена примерная схема размещения забора.
Согласно схеме, для установки двух секций забора потребуется:
- Опорные столбы с заглушками высотой 3 м — 3 штуки.
- Профилированный лист размером 2000 * 3000 мм — 2 штуки. Также можно использовать один лист размером 2000 * 6000 мм или пять листов размером 2000 * 1200 мм.
- Поперечные лаги длиной 3 м — 4 штуки. Если высота забора будет более 2 м, потребуется дополнительно 2 лаги, чтобы на одну секцию приходилось по 3 лаги.
- Песок.
- Бетон для заливки опор.
- Деревянные колышки, соответствующие количеству опорных столбов.
- Крепежные элементы.
На основании данной схемы можно вычислить общее количество строительных материалов, руководство при расчете будет зависеть от длины монтируемого забора. В этом материале мы будем основываться на монтаже конкретно двух секций.
1 Подготовка участка с последующей разметкой
Первым этапом необходимо провести очистку участка от мусора, травы и камней в том месте, где будет установлен забор. Затем нужно обозначить крайние точки по периметру предполагаемого забора. Если забор должен быть квадратным или прямоугольным, то безусловно, вам нужно будет выставить углы в самом начале.
Как можно добиться угла в 90 градусов? Для этой цели понадобится лазерный уровень, который способен проецировать луч в разных плоскостях. Установите его на одном из углов, где будет находиться опорный столб, и проекцией луча отметьте точки, в которых будут стоять конечные стойки, забив колышки в эти места.
Ручной бур может быть более экономичным, однако его использование требует много физической силы. Если вам нужно установить 3-4 секции забора, можно сделать все вручную. Но если ваш забор длиной 50 метров и более, стоит воспользоваться специальным инструментом. Отличным вариантом для бурения большого количества отверстий под столбы будет мотобур Maxcut MC 55 с диаметром бура 30 см.
В случае с двумя первыми способами крепления могут потребоваться специальные пластины и дополнительный крепеж. Преимущество такого способа заключается в возможности разобрать забор при необходимости, однако на монтаж может потребоваться значительно больше времени по сравнению со сварочными работами.
После установки лаг можно переходить к креплению профилированного листа.
Расчет нужного количества материалов
Обычно удобнее, когда все строительные материалы закуплены заранее, чтобы ничто не отвлекало от процесса сборки забора.
Профнастил
Чтобы определить количество необходимых листов профнастила, нужно общую длину забора разделить на ширину одного листа. Обратите внимание, что полезная ширина листа СС10 составляет 1100 мм, в то время как стандартный имеет ширину 1160 мм. Учтите, что на перекрытие одного листа другим во время монтажа уходит 55 мм — ширина одного рифления.
Саморезы
В среднем на один квадратный метр профнастила рекомендуется использовать около 10 штук саморезов. Это количество может варьироваться в зависимости от размеров листа и, соответственно, количества поперечных прожилин. Чтобы минимизировать риск появления парусности, профнастил крепят к лагам с интервалом в одну волну. Иногда рекомендуемого количества саморезов может быть недостаточно, поэтому лучше подготовить их с запасом, примерно на 10% больше.
Столбы
Количество столбов определяется на основании длины линии забора и ширины пролетов. Рекомендуемый интервал между столбами составляет 2000-2500 мм.
Прожилины
Для определения нужного количества лаг необходимо учитывать длину металлического профиля и способ крепления. Если профиль приварен к столбам, оптимальная длина лаг подбирается по кратности пролетов. Мастера рекомендуют для высоты забора до 2 м использовать 2 лаги, с расстоянием в 300 мм от краев профнастила. При высоте забора более 2 м нужно установить 3 лаги.
Земляные работы
Первым шагом является разметка.
- Определите крайние точки границ участка (при необходимости вы можете пригласить представителей кадастровой палаты). В эти точки вбейте колышки и натяните шнур.
- Ориентируясь на шнур, вбейте колышки для обозначения места установки опор. Не забывайте, что расстояние между опорами не должно превышать 3 метров. Можно в нужных местах подвесить на шнуре нитку с грузом, указывающей на место для ямы под опору.
Теперь подготавливаем основание для столбов.
- Выкапываем ямки под опоры. Копать можно обычной штыковой лопатой или буром. Глубина ямки должна составлять не менее 1 метра, принимая во внимание подсыпку на дно из песка или гравия слоем 100-200 мм. Ширина ямки должна быть больше диаметра столба на треть;
- На дно ямки засыпают песок или мелкий гравий, после чего их необходимо тщательно уплотнить.
Этапы работ
Монтаж забора из профнастила своими руками происходит в следующей последовательности:
- Подготовка и заливка фундамента.
- Установка и бетонирование опорных столбов.
- Крепление лаг, закладных под ворота и калитку.
- Установка профнастила на уже готовый каркас (крепится к лагам между столбами).
Шаг №1. Обустройство фундамента
Под ворота и заборы из профлиста закладывается столбчатый (точечный) фундамент, что подразумевает выкапывание ям только под столбы. Можно также создать столбчато-ленточный фундамент. Для этого необходимо выкопать траншею шириной 30-40 см и глубиной около 35 см. На дно стоит предварительно положить 5-сантиметровый слой щебня или гравия, затем заливается смесь цемента, песка и гравия. Для ленточного фундамента нужно установить опалубку, которая будет возвышаться над поверхностью земли на 25 см. Места, где будут установлены столбы, нужно подготовить с помощью бура, выкопав ямы глубиной до 1,5 метра (все зависит от типа почвы и высоты забора).
Шаг №2. Монтаж столбов
Для удобства рекомендуется использовать трубы квадратного сечения. Учитывайте, что столбы необходимо заглублять на 1,2-1,5 метра, поэтому высоту следует рассчитывать так, чтобы четверть или треть столба находилась под землей. Подземные части необходимо обработать водостойкой краской для гидроизоляции.
Перед заливкой бетона углубите столбы в грунт на 20 см, зафиксируйте их с помощью камней и кирпичей, создайте и уплотните песчаную или гравийную подушку. Используя уровень, проверьте вертикальность установленных столбов. Если вы используете ленточный фундамент, соедините столбы между собой арматурой. Далее переходите к бетонированию. После заливки бетона необходимо его прокачать, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. В течение 3-4 дней дайте бетону затвердеть.
Шаг №3. Крепление лаг
Прямоугольные профильные трубы сечением 40х20х2, 40х25х2 или 50х25х2 мм используются в качестве перекладин между столбами. Закрепляют их методом сварки или через болтовое соединение. Во втором случае высверливаются сквозные отверстия, и лаги фиксируются на расстоянии 20 см от поверхности земли и от верхнего края забора.
Если высота ограждения составляет до 2 метров и шаг между столбами до 2,5 метров, то достаточно установить 2 ряда лаг. Для высоты до 2,5 метров предусмотрите ещё один ряд лаг. При высоте профнастила, достигающего 3 метров, следует установить лаги в 4 ряда. Не забудьте покрасить перекладины сразу после их фиксации.
Шаг №4. Фиксация профлиста
Профнастил крепится к лагам внахлест с использованием саморезов или заклепок. Рекомендуется соблюдать интервал между ними в 20-25 см. Места сварки и любые дефекты необходимо заделать краской. Верхние части столбов закрываются декоративными элементами. Установите специальную планку по верхней части забора для дополнительной защиты.
Предлагаем профессиональный монтаж забора из профнастила
Создание забора из профнастила своими руками пошагово — это серьезная задача. Приступайте лишь в том случае, если вы уверены в своих силах: правильно провести замеры, рассчитать длину и высоту забора, шаг между столбами, объем раствора для фундамента, количество рядов лаг и произвести их перпендикулярную установку, провести бетонирование столбов и обеспечить их строго вертикальное положение, и так далее.
Если у вас нет уверенности в своих навыках, вы можете обратиться за помощью к профессионалам. Компания ТрансМеталл предлагает услугу установки забора из профлиста под ключ. Специалисты самостоятельно составляют смету, определяют необходимое количество материалов чтобы оптимизировать затраты. Они привозят с собой все нужные инструменты, оборудование и строительные материалы.
Вам не придется арендовать сварочное и буровое оборудование или бетономешалки и нести расходы на транспортировку расходных материалов. Мастера ведут строгий контроль качества выполнения работ на каждом этапе, учитывают важные нюансы (например, гидроизоляцию подземной части столбов), готовят высококачественный бетонный раствор и предоставляют материал с защитой от коррозии по доступной цене.
- Фотозабор
- Алюминий
- Фотоворота
- Садовые конструкции
- Профнастил
- Металлочерепица
- Металлоштакетник
- Забор-жалюзи
Процесс установки забора
Далее мы предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией, которая поможет понять, как правильно и надежно построить забор из профнастила. Вся работа может быть разделена на несколько ключевых этапов.
1. Подготовка участка к обустройству забора
Вся территория должна быть тщательно очищена от различных объектов, которые могут затруднить установку столбов и листов: камней, корней деревьев, кустов и других препятствий. В идеале следует обеспечить полосу шириной 2 метра.
2. Установка столбов — с утрамбовкой или бетонированием
Размечаем территорию, определяя расположение воротных и калиточных столбов, а также угловых. Рекомендуемый шаг между опорами не более 2,5 метра. Бурим лунки до глубины 0,8 метров и устанавливаем столбы. Далее понадобится стремянка и стакан, который нужно установить сверху на столб, чтоб избежать повреждений при вбивании. Забиваем до глубины 1,2 метра. Учтите, что если будет бетонирование, то потребуется бур шириной от 150 мм. Когда столб надежно зафиксирован, начинаем заполнять лунку грунтом, щебнем или бетонным раствором.
3. Монтаж поперечных лаг
Как уже упоминалось ранее, профнастил крепится именно к лагам, которые, в свою очередь, устанавливаются на опорные столбы.
Лаги могут быть приварены или прикручены к вертикальным стойкам. Профессиональные мастера рекомендуют использовать специальные пластины – держатели. Эти пластины прикручиваются к стойкам, а уже к ним крепятся лаги. Хотя данное решение удлиняет процесс постройки и увеличивает затраты, такой способ крепления считается более надежным.
Способы крепления поперечных лаг к стойкам
- Встык со столбом — оптимальный вариант при создании сплошного забора;
- Сзади столба (при помощи кронштейна-держателя или с использованием сварки).
4. Монтаж профнастила
Этот этап является особенно важным, так как ошибки могут привести к быстрому появлению коррозии. Для прикручивания профнастила к лагам используйте специальные саморезы или заклепки. Корректность начала установки зависит от конфигурации профлиста.
Сначала определите, какая крайняя волна листа будет накрывной. Различные производители могут иметь разные решения, поэтому накрывная волна может быть как слева, так и справа. Устанавливайте листы таким образом, чтобы каждый последующий накрывал волну предыдущего. Мы также советуем начинать установку от ворот, чтобы избежать ситуации, когда придется монтировать небольшой обрезок профлиста на видном месте.
Профнастил необходимо крепить по краям к каждой лаге, а также в середине листа. Если забор будет подвергаться сильным ветровым нагрузкам, предпочтительнее крепить профнастил на каждых двух волнах.
Смета на покупку материалов для самостоятельного строительства забора
Как грамотно построить забор из профнастила самостоятельно и не понести лишние затраты? Для этого необходимо составить смету всех затрат, и только после этого, оценив свои возможности, можно приступать непосредственно к возведению забора. Вернемся к нашему примеру, в котором мы рассчитываем установить забор на участке площадью 6 соток — это равносильно 100 погонным метрам забора из профнастила.
Название материала | Количество (шт.) | Цена за единицу (руб.) | Сумма (руб.) |
---|---|---|---|
Опорные столбы 60х60х2 L=3000мм | 38 | 400 | 15200 |
Поперечные лаги 40х20х2 L=3000мм | 67 | 200 | 12800 |
Профнастил С8 | 87 | 650 | 56550 |
Ворота с одной калиткой | 1 | 14000 | 14000 |
Затраты по доставке | 1 | 10000 | 10000 |
Прочие затраты (саморезы, краска и т.д.) | 1 | 15000 | 15000 |
Итого за 100 пог. метров забора | 123550 |