Процесс строительства заглубленного хранилища следует начинать ещё до возведения самого гаража. Это связано с необходимостью вырыть значительный котлован, и для этого более целесообразно нанять экскаватор. Если же гараж уже возведен, технология создания подвала останется прежней, но в этом случае копать яму придётся вручную, используя лопату.
Строим погреб своими руками: советы для новичков
Как приятно, когда сад или огород щедро радует урожаем! Но перед каждым садоводом или огородником возникает важный вопрос о том, как сохранить плоды своего труда так, чтобы можно было наслаждаться свежими овощами и фруктами в течение всего года.
Для оптимального хранения продуктов необходимо создать специальные условия: уровень влаги должен быть минимальным, а температура — варьироваться в пределах от +2 до +5 °С. Если эти параметры не будут соблюдены, существует риск, что консервация испортится, а овощи начнут гнить, поскольку в тёплой и влажной среде активно размножаются плесневые грибы.
Обычно заготовки хранят в подвале или подпольном помещении, находящемся под домом. Однако не всегда в проектировании и строительстве учитывают наличие подвала. Если подполье или подвал располагаются под жилыми комнатами или кухней, это может создать чрезмерную теплоту и влажность, что не подходит для длительного хранения продуктов — они попросту быстрее испортятся.
Оптимальным решением проблемы хранения урожая станет строительство погреба. Обычно его размещают не под домом, а на безопасном расстоянии от него. Погреб лучше подготовлен для хранения напитков и продуктов: поддерживать в нём нужный уровень температуры и влажности гораздо проще. Поскольку над погребом нет жилых помещений, он не подвержен перегреву.
В этой статье мы расскажем о различных видах погребов, а также о том, где и как их построить.
Виды погребов
Степень заглубления погреба зависит от уровня залегания грунтовых вод на вашем участке. На основании этого погреб может быть:
- Заглублённым. Если грунтовые воды находятся на большом расстоянии от поверхности, вы можете создать погреб, укаменяя его под землю полностью. Обязательно продумайте гидроизоляцию фундамента и стен, чтобы избежать их затопления в весенний период. Глубина ямы должна составлять не менее 2,5 метров.
Важно:
Не забудьте оставить воздушный зазор толщиной 5–10 см между стенами погреба и котлованом — это позволит избежать промерзания. - Полузаглублённым. Если уровень грунтовых вод находится близко к поверхности, то погреб можно вкопать в почву лишь частично. При этом расстояние между фундаментом и верхней границей воды должно составлять не менее 50 см. Обязательно утеплите полузаглубленный погреб, чтобы защитить его от зимнем морозов.
- Наземным. Если грунтовые воды притягиваются слишком близко к поверхности, единственный возможный вариант — создание наземного погреба. Для того чтобы он не промёрз зимой, обязательно утеплите его.
Для заглублённых и полузаглублённых вариантов обязательно предусмотрите воздушный зазор между входной дверью и входом в хранилище. Это поможет сохранить нужную в погребе температуру. Предположим, на улице стоит жаркое лето, и воздух разогрет. Когда вы открываете входную дверь, этот теплый воздух смешивается с прохладной прослойкой. А когда вы открываете дверь в погреб, температура воздуха уже успевает немного снизиться, что не нарушит температурный режим внутри.
Варианты конструкций
Если вы решили построить гараж с подвалом или оборудовать подвал в существующем гараже, то вам следует заранее определить, какая конструкция будет наиболее подходящей. Выбор зависит от поставленной задачи и уровня грунтовых вод на участке. Чтобы избежать подтопления, пол подземной части должен находиться не менее чем на 0,5 м выше обводнённого горизонта.
Наиболее популярными вариантами являются:
- Приямок — это небольшое углубление, дно которого расположено примерно на 1 метр ниже уровня гаража. Стены приямка строятся из шлакоблоков или кирпичей, а для доступа внутрь устанавливается люк.
- Полузаглубленный погреб — с глубиной до 1,5 метров. Такие погреба обычно представляют собой расширенную смотровую яму, с углублением по бокам, где устанавливаются стеллажи для хранения продуктов.
- Заглубленная конструкция — полноценный подвал под гаражом с глубиной до 2,5 — 3 метров. Эта конструкция является наиболее трудоемкой, но позволяет получить максимально просторное помещение.
Земляные работы
Если вы не планируете переоборудовать старый подвал или смотровую яму, то начинать нужно с подготовки котлована.
- Вырывается котлован с глубиной до 3 — 3,5 метров.
- Стены и дно котлована тщательно выравнивают и трамбуют, чтобы избежать осыпания грунта.
- На дно укладывают несколько слоев щебня и гравия общей толщиной до 50 см. Каждый слой тщательно трамбуют для предотвращения просадки пола.
- Выполняется подбетонка: щебнево-гравийная подсыпка заливается тонким слоем низкомарочного бетона, который поможет ограничить подвижность подложки.
Если потребуется, котлован разрешено вырыть и в ранее введённом в эксплуатацию гараже, но для этого придётся демонтировать часть напольного покрытия. Из-за высокой трудоемкости такие работы проводятся крайне редко — в основном ограничиваются полузаглубленным погребом.
Возможные проблемы
Во время строительства подвального помещения владельцы могут столкнуться с рядом проблем, к которым необходимо быть готовым заранее.
Прежде всего, необходимо избавиться от лишней влаги, накопившейся в погребе. Избыточное количество влаги может привести к образованию грибка. Плесень является одной из самых распространенных проблем, связанных с эксплуатацией погребов. Она образуется из-за некачественной гидроизоляции и плохой вентиляции, что вызывает повышение уровня влажности в помещении. Кроме того, грибок может появиться из-за длительного хранения в погребе испорченных продуктов или использования заражённой древесины.
Не редкость, когда владельцы подвалов сталкиваются с тем, что продукты замерзают в помещении. Поэтому стоит обратить особое внимание на мероприятия по утеплению. Качественное утепление не только исключает минусовые температуры, но и способствует поддержанию оптимального микроклимата в помещении.
Однако простое утепление не решит проблему повышения уровня влажности. Для этого необходимо создать качественную вентиляционную систему, которая будет контролировать уровень водяных паров в погребе.
Если в гаражном подвале наблюдается промерзание, возможно, вам придется приобрести теплоизолирующие материалы. В продаже имеется широкий спектр спецматериалов, которые подойдут для утепления. Утеплитель должен сохранять свои геометрические свойства, обладать высокими изоляционными качествами и быть устойчивым к воздействию влаги и грунта.
Наиболее часто для утепления подвалов применяются керамзит, стекловолокно, керамзитобетон, минеральная вата, красный керамический кирпич, пенополистирол и целлюлозные утеплители.
Как строить?
Строительство подвального помещения в гараже проходит через несколько ключевых этапов, каждый из которых является важным в плане качества возведения конструкции. Чтобы построить подвал своими руками, необходимо изучить последовательность действий и следовать пошаговому руководству.
Подготовка к строительству
Чтобы возвести заглублённый погреб, вам нужен капитальный гараж. Для реализации задуманного требуется предварительная подготовка. Этот процесс включает несколько этапов:
- Перед началом строительных работ убедитесь, что для оборудования подвала есть техническая возможность. В городских условиях в грунте часто могут располагаться коммуникационные сети, поэтому добиться нужной глубины довольно сложно. Для того чтобы минимизировать затраты и оценить возможность проведения работ, рекомендуется обратиться к специалисту или воспользоваться проектной документацией, которая использовалась при строительстве гаража.
- Фундамент подвала должен быть защищён от грунтовых вод. Эта мера должна быть предусмотрена ещё на этапе возведения гаража с помощью дренажной системы. Если ранее этот вопрос не был решён, то вам понадобится тщательная гидроизоляция подвала.
Покупка необходимых материалов
Для строительства подвала также понадобятся специальные материалы и инструменты. Для возведения стен можно использовать бетонные плиты, шлакоблоки, кирпичи или природные камни.
Если вы строите гараж с нуля, бетонные плиты подойдут. Однако при обустройстве погреба их установка должна происходить до возведения стен и перекрытия. Вам может понадобиться помощь профессиональной монтажной бригады для установки плит с использованием подъёмного механизма.
Специалисты не рекомендуют использовать для возведения стен силикатный кирпич или шлакобетон, поскольку эти материалы обладают высокой водопроницаемостью.
Для заливки фундамента вам потребуется бетон марки М-100 или самостоятельно приготовленный раствор. Он создаётся из песка, гравия, щебня и цемента марки М-400. Приготовленный раствор подходит для подготовительных работ перед заливкой стяжки и отделкой стен.
Для создания опалубки понадобятся доски обрезного типа. Количество материала зависит от размеров подвального помещения. В качестве гидроизоляционного материала может служить рубероид.
Для строительства своими руками не потребуется специализированное оборудование. Обычно достаточно традиционного набора инструментов, которые есть у каждого любителя домашнего ремонта.
Нужно подготовить следующие инструменты:
- отбойный молоток;
- лом;
- кувалда;
- шпатель и мастерок;
- ножовка;
- электродрель;
- шуруповерт;
- плоскогубцы;
- строительная лопата.
Не забудьте о наличии измерительных приборов, без которых не обойтись ни на одном строительном этапе. Вам понадобятся: отвес, строительная рулетка, металлическая линейка и уровень.
Подготовка котлована, пола и фундамента
Этапы подготовки котлована выглядят следующим образом:
- Сначала следует вырыть сам котлован. Это можно сделать вручную или с помощью экскаватора — выбор за владельцем.
- Дно котлована трамбуется, затем засыпается слоем песка с щебнем. Затем производят ещё одну трамбовку и заливают тонкий слой жидкого бетона. Общая толщина основания должна составлять не менее 80 мм.
- После затвердевания бетона дно котлована застилается двумя слоями рубероида для гидроизоляции. Края материала должны выступать за пределы будущего фундамента. Стыки рубероида следует делать внахлест, склеивая их расплавленным битумом. В дальнейшем на получившейся гидроизоляции можно залить бетонную стяжку, которая послужит полом погреба. Для надежности в свежезалитый бетон рекомендуется вмуровать армирующую сетку.
- Затем на готовом основании из досок устанавливают опалубку, внутри располагают армирующий каркас, после чего можно переходить к заливке ленточного фундамента.
В том случае, если погреб строится с гаражом с нуля, процесс обустройства дна можно упростить, укладывая ж/б плиты. Для этого дно котлована засыпают песком с щебнем толщиной 150 мм. Плиты помещают в яму с помощью крана, стараясь уложить их идеально ровно по уровню.
Важно! В условиях высоко расположенных грунтовых вод после выкапывания котлована обязательно подготавливают дренажный канал.
Возведение стен
После полного застывания ленточного фундамента, что произойдет не ранее чем через месяц, можно удалять опалубку. Стены котлована оборачивают рубероидом. Края гидроизоляционного материала на поверхности ямы прижимают кирпичами.
Теперь можно приступить к возведению стен. Не имеет значения, какие материалы были выбраны — кладку начинают с углов. В процессе работ важно следить за перевязкой швов между рядами. Чтобы избежать кривизны стен, в процессе необходимо регулярно делать замеры уровнем и отвесом.
Если принято решение о строительстве монолитных стен из бетона, в таком случае вам потребуется установка опалубки. Обычно её возводят ярусами. Когда слой бетона начнет немного затвердевать, опалубку поднимают выше, и производится новая заливка. Этот процесс продолжается до момента достижения уровня земли.
Как устроить в погребе вентиляцию?
Чтобы организовать вентиляцию в погребе, одним из самых простых решений является установка двух труб: вытяжной и приточной, выходящих на улицу. Нижний край приточной трубы монтируется ближе к полу погреба, а вытяжная труба — ближе к перекрытию, что обеспечит хорошую циркуляцию воздуха. Существуют и другие варианты, например, принудительная вентиляция, функция которой может контролироваться автоматически.
Утепление погреба можно осуществить с помощью пенополистирола, который фиксируется на стенах и потолке помещения. Если потолком для погреба служит бетонная плита, теплоизолирующий материал можно установить под фальш-потолком.
Пластиковый погреб
Считаете, что это слишком сложно? Хотите узнать, как создать погреб в гараже с минимальными затратами и усилиями? В таком случае настоятельно рекомендуем обратить внимание на пластиковый погреб.
Компактный и удобный пластиковый погреб представляет собой герметичную конструкцию с ребрами жесткости, оснащённую люком, лестницами и полками. Такой погреб можно с лёгкостью установить в любом грунте, вне зависимости от уровня залегания грунтовых вод.
Пластиковый погреб надежно защищён от влаги и не требует дополнительных изоляционных мер. Тем не менее, при неправильной установке грунтовые воды могут представлять проблему — существует риск, что погреб будет выдавлен из грунта. Поэтому, если вы собираетесь устанавливать пластиковый погреб в гараже, расположенном на проблемном грунте, рекомендуется использовать винтовые сваи (которые завинчиваются в землю до твёрдого основания) в сочетании с высокими цоколями.
Если вы решите установить пластиковый погреб, у вас уже есть готовое решение для хранения, и большая часть процесса по созданию погреба становится избыточной. Вам потребуется всего лишь вырыть котлован, подготовить его дно, установить, закрепить и при необходимости армировать конструкцию. При желании можно дополнительно утеплить погреб.
Преимущества пластикового погреба для гаража очевидны:
- он стойко переносит перепады температур и повышенную влажность;
- качество и срок хранения продуктов в таком погребе значительно лучше, чем в традиционных помещениях;
- стены погреба гарантированно защищают внутреннее пространство от сырости, плесени, грибка, насекомых и грызунов;
- погреб не впитывает запахи, что делает его лёгким в уборке;
- срок эксплуатации пластиковых погребов от лучших производителей может достигать 50 лет.
А что о недостатках?
Единственным его недостатком можно назвать относительно высокую стоимость.