Листовой утеплитель подготавливают, нарезая на куски требуемого размера. Затем его устанавливают на основание, приклеивая специальным составом, или фиксируют на каркас. На верхний слой утеплителя впоследствии крепится армирующая сетка с помощью клеевого раствора, после чего наносится слой штукатурки.
Как штукатурить дверные откосы своими руками
При оформлении нового дома или капитальном ремонте следует учитывать каждый элемент интерьера, так как даже незначительная деталь, такая как неаккуратные дверные откосы, может испортить общее впечатление о жилище. Многие застройщики выбирают традиционный способ отделки откосов — оштукатуривание, чьи корни уходят в далекое прошлое. Этот метод хоть и требует значительных временных затрат и высоких навыков, зато результат, полученный при строгом соблюдении проверенных временем технологий, радует своей красивостью и долговечно.
Хотя оштукатуривание больших поверхностей, например, стен, требует высокого уровня профессионализма, оформление дверных откосов можно осуществить самостоятельно, даже без большого опыта. В частности, подготовка откосов к оклейке обоями вполне возможна для новичка.
Какой состав выбрать для оштукатуривания
Для оштукатуривания откосов можно использовать традиционный раствор, представляющий собой смесь цемента и песка в соотношении одна часть цемента к трем или четырем частям песка. Далее добавляется вода для достижения консистенции, напоминающей густую сметану.
Чтобы раствор быстрее схватывался и становился более эластичным, в цементно-песчаную смесь добавляют небольшое количество алебастра или аналогичной добавки. Также можно использовать готовые штукатурные смеси, которые производятся как отечественными, так и зарубежными производителями. Их применение облегчает процесс, однако стоит заметить, что такой вариант может оказаться более затратным по сравнению с использованием традиционной цементно-песчаной смеси.
Актуальность оштукатуривания
После установки дверей между их коробкой и дверным проемом практически всегда остаются определенные зазоры. Эти пустоты, а также видимые крепежи делают участок выглядеть незавершенным и неприглядным. Для устранения этих недостатков применяются разнообразные технологии. Одна из них – оштукатуривание откосов.
Данный метод позволяет решить следующие задачи:
- заполнение пустот и углублений;
- выравнивание откосов и придавание им необходимой геометрической формы, а также укрепление монтажных уголков, если это предусмотрено;
- укрепление фиксации коробки для повышения ее прочности на изгиб;
- улучшение ситуации с продуваемостью и проникновением шума, а также влаги, особенно если речь идет о наружной двери;
- защита монтажной пены, которая чаще всего используется при фиксации коробки;
- создание законченного внешнего вида конструкции;
- образование прочного основания для последующей декоративной отделки проема.
Штукатурка представляет собой смесь, основными компонентами которой являются вяжущий элемент и минеральный наполнитель. Слой раствора можно наносить более 5 мм, после высыхания он образует прочный материал с шероховатой текстурой. Это основание обеспечивает хорошую адгезию и несущую способность, что позволяет применять разнообразные виды дальнейшей отделки: от краски и шпаклевки до обоев и кафеля.
Выбор штукатурки
Выбирая штукатурку для дверных откосов, следует учитывать условия эксплуатации. Это может быть внутреннее или внешнее пространство, где есть постоянные или переменные уровни относительной влажности, а также температурные колебания и механическая нагрузка. Также нужно обратить внимание на материалы, с которыми будет соприкасаться раствор: бетон, дерево, металл или пластик. Здесь особенно важна хорошая адгезия состава с тем или иным основанием.
Чаще всего мастера обращают внимание на три типа сухих смесей:
Первый вариантом является готовый состав или самостоятельно замешанная традиционная смесь: одна часть цемента к трем песка. Эта штукатурка недорога, но обладает значительными положительными качествами. В частности, ее можно использовать в любых условиях с различными уровнями влажности и температурными колебаниями. Такое покрытие становится прочным и долговечным. При необходимости нанесения слоев превышающих 3 см следует применять армирующие волокна или укладывать сетку, что предотвратит растрескивание. Этот состав хорошо взаимодействует с большинством типов оснований, образуя серую, шероховатую поверхность с высокой прочностью на сжатие.
Следующий вариант – цементно-песчаная смесь, которая дополнительно содержит еще один вяжущий компонент. Например, использование гипса ускоряет процесс затвердевания раствора, а гашеная известь улучшает его пластичность. В результате на выходе получается менее подверженная растрескиванию структура, но устойчивость к влаге снижается. Поэтому если откосы наружной двери не защищены навесом, лучше применять однокомпонентные штукатурки.
В отличие от цементных аналогов, гипсовая штукатурка более пластична, удобна в работе, и позволяет создать достаточно гладкую поверхность, обеспечивая возможность последующей окраски или наклейки обоев. Однако она не подходит для условий повышенной влажности, а также обладает меньшей механической прочностью. Кроме того, может возникнуть проблема с ржавчиной, которая иногда проникает сквозь слой гипса.
При выборе штукатурного раствора необходимо учитывать и допустимую толщину слоя. К примеру, цементно-песчаную смесь не рекомендуется наносить слоем менее 10 мм, в то время как известная во всем мире Ротбанд имеет ограничение в 50 мм по толщине покрытия.
Выбор материалов
При выборе штукатурки важно учитывать, где будет производится работа. Для внутренней отделки межкомнатных дверей или внутренних откосов входной двери лучше всего подходят гипсовые составы. Если же требуется оштукатурить пространство между дверными рамами снаружи, предпочтение следует отдать цементным материалам.
Цементная штукатурка идеально подходит для влажных помещений или неотапливаемых пространств. Ее наносят слоями от 10 до 40 мм. Этот вариант дает наилучший прочный результат, однако его тяжесть может усложнить монтаж, что тоже стоит учесть при планировании.
Для отделки откосов изнутри высокоэффективна гипсовая штукатурка. Эти легкие и пластичные составы по мере высыхания образуют очень ровную поверхность. Гипсовые смеси характеризуются паропроницаемостью и обеспечивают шумоизоляцию и теплоизоляцию, но в то же время они чувствительны к температурным колебаниям. На них можно наносить слой до 100 мм.
Кроме штукатурного раствора, для отделки откосов могут понадобиться и другие необходимые инструменты и материалы:
- дрель-миксер или дрель с венчиком;
- ведро;
- лазерный и строительный уровни;
- разнообразные шпатели;
- направляющие профили — как плоские, так и угловые;
- правило;
- терка для штукатурки;
- монтажный пистолет;
- молоток;
- строительный нож;
- респиратор;
- защитные очки;
- перчатки;
- грунтовка глубокого проникновения;
- монтажная пена;
- малярный скотч;
- укрывная пленка;
- стекловолоконная сетка.
В некоторых случаях может понадобиться и стремянка.
Как штукатурить откосы
Процесс оштукатуривания состоит из нескольких стадий: подготовка рабочего места, установка направляющих, нанесение чернового и финишного слоев штукатурки, а также шлифование поверхности.
Подготовка
Перед началом работы закройте пленкой дверное полотно, пол и дверную коробку, а малярным скотчем обклейте края — это упростит уборку после завершения работ. Используя лазерный уровень, выставьте вертикальную линию по полотну коробки на расстоянии 0,5–1 см от откоса и наклейте скотч по этой линии. Он должен быть ровным, поскольку вы будете ориентироваться на него как на определенный уровень во время работы.
Если между коробкой и стеной имеются глубокие щели, заполните их монтажной пеной, дождитесь высыхания и аккуратно срежьте излишки с помощью строительного или канцелярского ножа. Убирайте пену так, чтобы она немного уходила внутрь на 1–2 см — это даст возможность штукатурке устоявшейся усадкой лечь ровнее по всей поверхности, обеспечивая равномерно гладкое покрытие.
Заполните глубокие щели монтажной пеной. Источник: shutterstock.com
В некоторых случаях после установки двери могут остаться выступающие фрагменты кирпичной кладки. Их необходимо аккуратно сбить молотком для того, чтобы достичь более ровного уровня поверхности для дальнейшего оштукатуривания.
Если откосы уже были оштукатурены и вы хотите обновить их, сначала снимите все старые отделочные материалы: обваливающиеся куски штукатурки, обои или краску, используя шпатель и нож для удобства работы.
После завершения процесса очистки нанесите грунтовку и дайте ей высохнуть, что может занять до 24 часов.
Установка направляющих
Для достижения идеальной ровности откосов и углов необходимо установить направляющие — специальные жесткие перфорированные профили, на которые будет опираться шпатель в процессе удаления лишней штукатурной массы.
Направляющие бывают двух типов: плоские и угловые. Если требуется выравнивать острые углы глубокого дверного проема, к внутренним откосам следует установить плоские направляющие, а на внешние углы — угловые, которые обеспечат защиту угла от сколов.
Схема установки плоского и углового профиля
Если откосы короткие (от 5 до 10 см), использование плоских направляющих можно избежать. Для установки межкомнатных дверей направления часто не требуется, так как к моменту монтажа двери стены уже выровнены. Небольшие откосы можно также зашить доборными элементами, предварительно аккуратно оштукатурив места стыка для выравнивания.
Доборные элементы при установке двери
Для правильного монтажа профиля измерьте высоту откоса и отрезайте от выбранного материала необходимый фрагмент. На стену или сам профиль нанесите небольшое количество готовой штукатурки, после чего аккуратно прижмите профиль к стене. Затем проверьте уровень и вертикальность установки правила. Если где-то замечаете отхождение от ровной линии, подложите под профиль еще немного штукатурки.
Чем штукатурить откосы
Существует множество вопросов относительно выбора подходящего раствора для оштукатуривания откосов. В этом аспекте необходимо обращать внимание на условия применения штукатурного материала.
Из огромного разнообразия смесей целесообразно выбирать ту, которая отвечает следующим критериям:
- Экономичность. Когда состав нужен только для выравнивания, не обязательно приобретать дорогие варианты, когда более доступные материалы обеспечивают нужную прочность, экологическую чистоту, огнестойкость и другие характеристики.
- Высокая прочность.
- Пригодность для оштукатуривания фасадов (особенно для использования на внешних поверхностях).
- Экологичность (это критично для внутренних помещений).
Все эти требования выполняют минеральные штукатурки, основанные на гипсе, которые подойдут для внутренних работ и цементные, предназначенные для наружного применения. Кроме того, для внутренней отделки применяются известково-цементные или известково-гипсовые смеси.
Однако если здание не прошло усадку или находится в сейсмоактивной зоне, либо располагается неподалеку от железнодорожных линий, минеральные смеси могут быть неприемлемы. Эти материалы не способны выдерживать вибрации, и тогда предпочтение стоит отдать акриловым или силиконовым составам, которые отличаются высокой эластичностью.
Инструменты
Для штукатурки откосов требуется обширный набор материалов и инструментов:
- миксер — для подготовки раствора;
- лопатки (шпатели) различного размера – от 9 см и более;
- валик;
- терка;
- правило;
- кисть;
- уровень (отвес, нивелир);
- угольник;
- мягкая лента для малярных работ;
- молоток;
- конопатка;
- стамеска;
- выдвижной нож или строительный нож.
Нюансы выбора и изготовления откосов для пластиковых окон
Откос представляет собой участок, расположенный на стыке оконного блока с его боковинами как внутри, так и снаружи. Этап их создания — завершающий в процессе отделки окна. Откосы скрывают монтажные швы, крепежи и черновую отделку стен.
Во время демонтажа старой оконной рамы старые откосы обычно удаляются. По мнению экспертов портала REM-STROI, новые откосы выполняют несколько ключевых функций:
- Защита краев рамы и монтажной пены от негативного воздействия влаги и температурных колебаний. Если отсутствует откос, устанавливаемый шов окна может со временем разрушаться, что приведет к образованию плесени.
- Обеспечение качественной теплоизоляции, защита от внешних факторов и звукоизоляция.
- Эстетический вид. После демонтажа старого окна крайне важно должным образом оформить откосы.
Эксперт в области строительства Антон Цугунов подчеркивает необходимость использования качественных, долговечных материалов. Современные стеклопакеты служат 15–20 лет, поэтому откосы должны иметь такой же или больший срок эксплуатации, выполняя следующие функции:
- Сохранять и улучшать эксплуатационные характеристики стеклопакетов.
- Выдерживать перепады температур, механические нагрузки и удары оконных створок.
- Согласовываться по стилю с пластиковым окном.
- Позволять возможность ремонта (при необходимости).
Кроме использования качественных материалов, крайне важно следить за соблюдением технологии установки откосов на всех этапах. В противном случае в местах соединений, стыках и на поверхности отделки могут появляться трещины, что в свою очередь повреждает теплоизоляцию и ухудшает эстетические качества откосов. Вследствие подобных нарушений может образоваться конденсат и возникнуть плесень.
Для создания откосов после монтажа пластиковых окон обычно применяются такие материалы, как штукатурка, гипсокартон, металлопластиковые или пластиковые панели. Рассмотрим плюсы и минусы каждого материала.
Откосы из штукатурки
Штукатурные откосы отличаются высокой прочностью. Их основные преимущества заключаются в универсальности, доступной цене и возможностях по ремонту. Процесс их изготовления достаточно трудоемкий и времязатратный (каждый новый слой штукатурки должен успеть обсохнуть), однако, если все сделать правильно, служить они будут долгие годы.
Тем не менее, штукатурка имеет определенные недостатки:
- Обладает низкими теплоизоляционными свойствами;
- Склонна к промерзанию и образованию конденсата;
- Возможны случаи отслаивания штукатурки от рамы, так как невесть чего нет среди герметиков с одинаковой адгезией к обоим материалам.
Откосы из гипсокартона
Откосы, выполненные из гипсокартона, имеют свои преимущества:
- Высокие теплоизоляционные характеристики;
- Идеально ровная поверхность;
- Возможность проведения ремонта;
- Низкая стоимостная категория.
В то же время гипсокартон также несет в себе недостатки:
- Материал отличается хрупкостью; в случае механического воздействия могут появляться вмятины и прогибы;
- Гипсокартон боится влаги;
- Материал плохо сцепляется с пластиковой оконной рамой.
Для монтажа откосов из гипсокартона требуется определенный уровень строительных навыков.
Металлопластиковые откосы
Металлопластиковые откосы обладают схожими с гипсокартонными методами установки, к тому же они значительно прочнее и жестче. Преимущества использования этого материала очевидны:
Инструкция по самостоятельному изготовлению откосов из гипсокартона
Одним из наиболее популярных способов отделки откосов на пластиковых окнах в квартире является установка гипсокартона. Желательно использовать влагостойкий материал, поскольку поверхность откосов часто подвергается влиянию повышенной влажности, например, пара в процессе готовки пищи на кухне.
Для создания оконных откосов потребуются минимальные строительные навыки, качественный гипсокартон и набор необходимых инструментов:
- уровень;
- пистолет для силикона и монтажной пены;
- инструмент для резки (нож, ножницы, зубчатая ножовка, электрический лобзик);
- шпатель;
- отвертка или шуруповерт, наждачная бумага;
- болгарка;
- рулетка или метр;
- расходные материалы (дюбель-гвозди, штукатурка, монтажная пена).
Откосы из гипсокартона можно устанавливать либо на заранее смонтированный каркас, либо с использованием монтажной пены. Первый способ требует определенных строительных навыков и опыта, в то время как второй является более простым в реализации и подходит даже для домашних мастеров без особого опыта.
Процесс установки откосов проходит в следующем порядке:
- Подготовьте поверхность стены. Зашпаклюйте все швы и трещины. Используйте монтажную пену для обработки находящихся зазоров, чтобы обеспечить герметичность окна. Как только пена высохнет, срежьте излишки.
- Измерьте ширину будущих откосов с обеих сторон и сверху оконной рамы. При проведении измерений предусмотреть небольшой запас 2–2,5 см.
- На листе гипсокартона вычерчивайте элементы нужного размера и вырезайте их при помощи ножа или электролобзика. При работе с электролобзиком в местах разреза слегка увлажните гипсокартон, дабы избежать чрезмерного образования пыли.
- Установите на одну из боковых стен вырезанный элемент так, чтобы он входил в впадину между стеной и стеклопакетом на 2–2,5 см.
- Заполните шов между стеной и гипсокартоном изнутри пенополиуретановой пеной. Убедитесь, что две полосы пены нанесены также на стену: по середине и по ее внешнему краю.
- Придавите полотно из гипсокартона таким образом, чтобы между ним и пеной остался небольшой зазор.
- Проверьте вертикальность установки гипсокартона с помощью строительного уровня.
- Зафиксируйте полотно, применяя дюбель-гвозди для быстрого монтажа, предварительно намочив гипсокартон водой. Рекомендуется забивать дюбель-гвозди с интервалом 30–40 см.
- Установите аналогично оставшиеся два откоса (верхний и боковой) и оставьте пену просохнуть.
- Приступайте к шпаклеванию стыков после полного высыхания пены (обычно 2–3 часа). Наклейте серпянку (сетчатая монтажная клейкая лента). Затем с помощью шпателя и шпаклевки зашпаклюйте стыки между листами, выравниванию поверхности откосов.
- Установите специальные уголки для защиты края гипсокартона. Для этого подойдут как перфорированные оцинкованные, так и алюминиевые уголки. Предварительно нанесите на гипсокартон слой шпаклевки. Установите уголок, строго проверяя его положение с уровнем, и обработайте швы шпаклевочным составом.
- Для создания идеально ровной поверхности откосов нанесите шпаклевку на цементной основе для гипсокартона.
- После того как шпаклевка высохнет, отшлифуйте поверхность откоса с использованием болгарки или шлифмашинки. Затем можно перейти к финишной отделке.