Какой потолок лучше – натяжной или подвесной

Количество вариантов оформления подвесных конструкций значительно меньше, чем у натяжных потолков. Однако даже в этой категории есть возможность поэкспериментировать с уровнями, цветом поверхности и освещением.

Чем отличаются натяжные потолки от подвесных

Для того чтобы осознать различия между натяжными потолками и подвесными, важно иметь общее представление о каждом из типов этих конструкций.

1) Натяжные потолочные системы представляют собой конструкции, изготовленные из специального полотна или ткани, которые крепятся на заранее установленном металлическом или пластиковом багете, находящемся под основным потолком. Процесс их установки достаточно прост для специалистов, но требует внимания к деталям. Сначала полотно из ПВХ (поливинилхлорида) фиксируется к багетам, затем с помощью тепловой сушки оно нагревается, что позволяет ему растянуться до нужных размеров и форм. По мере остывания натянутый материал затвердевает, обретая окончательную форму. В некоторых случаях вместо ПВХ используется тканевое полотно, что не требует нагрева. Главное правило для устойчивого и эстетически привлекательного потолка заключается в целостности конструкции. Однако, если площадь помещения большая, возможно использование секционного крепления.

Тканевые полотна обладают высокой прочностью, способны выдерживать отрицательные температуры, имеют большую ширину, но их стоимость выше, чем у ПВХ. Они также чувствительны к воде и в случае повреждений не подлежат ремонту, что ограничивает их дальнейшее использование.

Вариант дизайна натяжного потолка

2) Подвесные потолки представляют собой декоративные конструкции, которые монтируются на специально подготовленном каркасе, на который затем устанавливаются остальные элементы. Эти потолки делятся на сплошные (из гипсокартона) и реечные, состоящие из реечных направляющих. В качестве основы для каркаса, как правило, используют металлические решетки, которые фиксируются к потолку с помощью подвесов. После их крепления на каркас монтируются облицовочные панели.

Дизайн многоярусного гипсокартоного потолка.

Наиболее популярными являются многоярусные и кассетные подвесные потолки. В качестве материалов для панелей могут использоваться гипсокартон, оргалит, микроволокно, металл.

Главные преимущества и недостатки подвесных систем

Преимущества, которые предлагает использование подвесных систем, следующие:

  • Подвесные потолки прекрасно скрывают коммуникации. В случае необходимости ремонта или замены электрических приборов или других систем можно легко отделить часть конструкции от каркаса, не повреждая всю потолочную систему.
  • Они отлично подходят для скрытия неровностей старого потолка.
  • Эти потолки долговечны, если использовать их с учетом рекомендаций по эксплуатации.
  • Обеспечивают тепло- и шумоизоляцию. Кроме того, под подвесной конструкцией можно скрыть дополнительный слой теплоизоляционного материала.
  • С экологической точки зрения они безопасны.
  • Монтаж таких систем может осуществить любой, кто хоть раз видел, как это делается.

Монтаж подвесных потолков.

Несмотря на множество достоинств, у подвесных потолков существуют и некоторые серьезные недостатки:

  1. После установки высота помещения может уменьшиться на 10-20 см, что окажется проблемой для помещений с низкими потолками.
  2. Сложность системы крепления приводит к тому, что данные потолки не являются самым дешевым вариантом отделки.
  3. При неаккуратном монтаже со временем могут появляться заметные стыки между панелями.

Плюсы и минусы натяжного потолка

Натяжные потолки в современном дизайне являются фактически эталоном отделки. У них множество плюсов:

  • Идеально ровная поверхность после монтажа;
  • Полное скрытие проводки и недостатков основной поверхности, так как стыки плит сложно зашпаклевать, что может привести к пожелтению или растрескиванию со временем;
  • Возможность разнообразия текстур: матовые и сатиновые пленки для любителей классики, глянцевые – для ценителей современного дизайна;
  • Гладкие поверхности визуально увеличивают высоту помещения;
  • В случае подтопления, покрытие деформируется, но после откачки воды и обращения к специалистам оно восстанавливает свою первоначальную форму, что избавляет от необходимости перекрашивать его из-за появления пятен!

Современные пленки не выделяют вредных веществ и неприятных запахов (исключение составляют самые недорогие модели с низкой сертификцией), они не воспламеняются, и, по информации производителей, срок службы может достигать до 30 лет без ухудшения качества.

натяжной потолок с подсветкой

Дополнительно, натяжные потолки отличаются широкой цветовой гаммой, возможностью фотопечати и создания разнообразных многоуровневых конструкций с системой светодиодной подсветки. Но, как и любые другие конструкции, они также имеют недостатки:

  • Как и другие виды отделки, они отнимают часть высоты помещения (монтаж происходит на определенном расстоянии от потолка, которое зависит от выбора встроенного или подвесного освещения).
  • При раскрое полотна придется сразу определиться с типом и расположением светильников, так как после установки менять решение будет невозможно.
  • Если полотно случайно повредится (например, порвется или треснется), его нужно будет заменить полностью, поскольку даже небольшая починка будет бросаться в глаза.
Читать еще:  В чем разница между русской баней и сауной: какая парилка омолодит тело и оздоровит организм

Особое внимание необходимо уделить температурным перепадам. Пленка ПВХ плохо переносит низкие температуры, поэтому их нельзя устанавливать в дачных условиях, где зимой нет отопления, а также на лоджиях и верандах. Хотя существуют тканевые натяжные потолки с более высокой устойчивостью к влажности и низким температурам, их стоимость, как правило, выше, и выбор цветового оформления тоже менее разнообразен.

article

Что такое реечные потолки?

Среди разнообразных вариантов отделки потолочные конструкции подразделяются на несколько категорий, и потолки из реек пользуются большой популярностью. Их установка не требует тщательной подготовки базовой поверхности, они отлично скрывают коммуникации и могут служить полноценным декором интерьера. Мы уже говорили о системах грильято и кассетах, теперь разберемся подробнее о реечных потолках, их преимуществах и недостатках.

Достоинства и недостатки подвесного потолка

Основной недостаток подвесных потолков заключается в их внешнем виде, который может казаться «бюрократичным», особенно когда речь идет о системах типа «Армстронг», так как их квадратные панели часто встречаются в офисах и государственных учреждениях. Тем не менее, у этих систем есть множество достоинств:

  • относительная недороговизна и легкость установки, если производство монтажных работ осуществляется самостоятельно – хотя используемые материалы и конструкции могут значительно повысить стоимость;
  • с повреждениями можно справиться, заменяя не всю систему, а только отдельные панели;
  • возможность ревизии основной поверхности без привлечения специалистов, так как панели можно легко снимать и устанавливать на место;
  • при необходимости установить дополнительное освещение, потолок можно разобрать, просверлить нужные отверстия, провести провода и все восстановить обратно;
  • панели, из которых изготавливается подвесной потолок, такие как металл, гипсокартон и целлюлоза, не горят, экологически безопасны и выдерживают температурные колебания (например, металл даже при изменении температуры остается целым и невредимым, что актуально для дач в суровых климатических условиях).

подвесной потолок в ванной

К основному недостатку, о котором уже говорилось, относится «казенный» внешний вид. Однако, существуют и другие менее очевидные недостатки:

  • по сравнению с натяжными потолками, подвесные конструкции требуют больше высоты для установки;
  • они не способны удерживать влагу – в случае затопления вся вода окажется в помещении, и придется менять панели, если на них прочные следы повреждений;
  • дизайнерские возможности могут быть значительно ограничены;
  • гладкие панели хорошо смотрятся в прямоугольных помещениях, однако в случае кривых стен могут возникнуть вопросы с установкой.

Несмотря на все недостатки, оба типа потолков продолжают пользоваться популярностью среди потребителей. Главное — понимать, что и в каких условиях будет удобнее применять.

Подвесные потолки

Подвесные потолки можно разбить на несколько категорий: реечные, минеральные, гипсокартонные и другие.

Подвесной потолок

При монтаже подвесных систем создается металлический каркас, на который затем крепятся сами потолки. Каркас состоит из направляющих элементов большой длины и чаще всего изготавливается из легких гипсокартонных плит. В процессе установки образуется много пыли и мусора.

После установки подвесного потолка из гипсокартона его можно покрасить, оклеить обоями или потолочными плитами для завершения отделки.

Читать еще:  Как выбрать вилы

Также подвесные потолки могут быть выполнены из дерева (такие конструкции не требуют дополнительной отделки), из металла (что обеспечивает их повышенную надежность и пожарную безопасность). Форма может быть плоской, рельефной, многоуровневой, с изгибами и перепадами высот.

Если под потолком расположено оборудование, потенциально подверженное поломке (например, осветительные приборы или вентиляционные системы), в процессе монтажа важно предусмотреть скрытые люки для доступа к необходимым устройствам, иначе их поломка приведет к необходимости разборки всего потолка.

Реечные потолки

Реечные потолки подходят для любых помещений благодаря своим компактным размерам, простоте монтажа, способности скрывать коммуникации и дефекты основного потолка.

Реечный потолок в ванной

Благодаря своей компактности и устойчивости к влаге реечный потолок идеально подходит для использования на кухне, в санузле, балконе, а также его возможности фотопечати и установки любых светильников позволяют реализовать разнообразные дизайнерские идеи.

Алюминиевый реечный потолок может быть как однотонным, так и многоцветным, сдержанным или ярким.

Цена реечного подвесного потолка вполне доступна, а срок его службы может достигать десятилетий. Он устойчив к коррозии и ультрафиолету, а также полностью пожаробезопасен.

Вес одного квадратного метра собранного реечного потолка вместе с профилями не превышает 1,5 кг, а высота составляет всего 34 мм. Такие размеры позволяют потолочной конструкции идеально вписаться даже в самые небольшие помещения.

Сравнение потолков из ПВХ и гипсокартона

  • И натяжные, и подвесные потолки уменьшают высоту помещения, в котором они устанавливаются.
  • Для монтажа как натяжных, так и подвесных потолков не требуется специальной подготовки перекрытий, эти конструкции могут устанавливаться на любые поверхности — побеленные, окрашенные, оклеенные обоями или совершенно необработанные.
  • Как натяжные, так и подвесные потолки отлично подходят для установки в домах советской постройки, где потолочные плиты с неровными стыками можно легко скрыть за навесными конструкциями, а также замаскировать любые трещины, появившиеся в результате усадки строения.
  • Обе системы потолков позволяют создать точечное освещение в помещениях и скрыть электропроводку, детали кухонной вытяжки, воздуховоды для кондиционеров и любые выступы базового потолка.
  • Для установки натяжных или подвесных потолков лучше всего обратиться к профессионалам, так как без определенного опыта и специального оборудования добиться качественного результата будет сложно.
  • Обе системы: ПВХ и гипсокартон, хотя и восприимчивы к огню, в случае возникновения пожара не поддерживают горение, но могут подвергаться повреждениям.

Что лучше выбрать?

При выборе между натяжным и подвесным потолком стоит ориентироваться на высоту помещения: если высота составляет менее 2,5 метров, то лучше остановиться на натяжном потолке без необходимости добавлять элементы освещения, которые еще больше снизят высоту.

Натяжной потолок на кухне

Если потолки в вашем помещении выше 2,5 метра, вы можете выбирать как подвесные, так и многоуровневые натяжные потолки.

При наличии повышенной влажности или вероятности протечек с крыши целесообразнее установить именно натяжные потолки. Однако следует избегать установки их в помещениях, где температура опускается ниже 0 °C (например, в холодных дачах), иначе они понадобятся в замене каждый год.

Учтите также, что тканевые потолки выдерживают влагу и температуру до -30 градусов, тогда как реечные подвесные конструкции из алюминия не боятся влаги вообще.

Обязательно учитывайте общий стиль оформления всего помещения. Например, для интерьеров в стиле хай-тек идеально подойдут натяжные потолки с глянцем, также можно использовать и зеркальные подвесные конструкции. В стилях модерна или классики натяжные или подвесные потолки могут не совсем соответствовать общему стилю.

Натяжной+подвесной потолок

Если у вас остались сомнения по выбору типа потолков, то прислушайтесь к мнению профессионалов. Специалисты нашей компании готовы подготовить несколько вариантов потолков для клиента и предложить наиболее подходящий вариант.

Читать еще:  Чем обработать древесину от гниения и влаги. Чем пропитать дерево от влаги и гниения своими руками?

Для тех, кто не в состоянии определиться с выбором между натяжным и подвесным потолком, есть интересное решение: по периметру помещения можно сделать подвесную конструкцию из гипсокартона, внутри которой будет натянуто виниловое полотно. Это позволит создать красивый потолок, обладающий преимуществами обоих типов.

Комбинируя подвесной и натяжной потолки, вы сможете реализовать любые креативные и дизайнерские решения, создавая оригинальные образы и интерьер вашего жилья, офиса или любого другого пространства.

Сравнение натяжных потолков с аутсайдерами по экономии высоты помещения среди подвесных потолков (Армстронг, грильято, кассетные)

Армстронг Грильято Касетные Натяжные

Следует пояснить, что, несмотря на распространенное желание отказаться от таких систем из-за потери высоты потолка, существует множество причин, по которым их применение может быть оправдано.

Многие люди делают это из-за того, что высота потолка в современных студиях зачастую не превышает 2,5–2,6 метра.

Если вычесть из этой высоты 10-20 см, потолок становится таким низким, что он начинает давить на жителей и ухудшает качество жизни в помещениях.

Тем не менее, при наличии высоких потолков в помещении, установки этих подвесных систем вполне оправданы.

Также на применение подвесных потолков влияют факторы, такие как помещение, которое не планируется использовать как жилое (например, офисные площади).

У всех трех предлагаемых в этом сравнении потолков есть один важный плюс – их конструкции позволяют легко извлечь один из элементов, предоставляя доступ к скрытому запотолочному пространству для коммуникаций.

В подвесные потолки типа Армстронг, грильято, кассетный - можно залезть без особых навыков

Это, собственно, и используется владельцами офисов и торговых центров для прокладки электрических, интернет-кабелей и других коммуникаций, когда это стало необходимо в процессе эксплуатации здания.

Хотя натяжные потолки также можно снять для доступа к скрытым коммуникациям, это требует определенных профессиональных навыков.

Кроме того, если необходимо удалить натяжной потолок на большой площади, при его повторной установке потребуется специальное оборудование, такое как тепловая пушка — при нагреве полотно потолка становится эластичным и его можно без проблем натянуть обратно.

Существуют альтернативные методы, позволяющие обеспечить доступ к некоторым коммуникациям за натяжным потолком – для этого можно установить специальный люк. Подробнее о таких люках можно узнать в общей информации по продуктам.

Сравнение натяжного потолка с подвесным Армстронг

Натяжной потолок Армстронг Каркас для потолка Армстронг Натяжной потолок Каркас для натяжного потолка

Что лучше выбрать

Далее представлены рекомендации, которые помогут оценить достоинства каждого варианта потолочной системы в зависимости от конкретных обстоятельств:

  • В загородном доме, где возможны резкие перепады температуры, лучше устанавливать подвесную конструкцию. Обратите внимание, что, если здание зимой не отапливается на постоянной основе, гипсокартон может разрушаться при длительном воздействии влаги.
  • Если высота потолков составляет 2,5 метра или меньше, от использования навесной системы следует отказаться в пользу натяжного потолка, который займет меньше полезного пространства.
  • В помещениях типа лоджий или балконов следует отделывать только гипсокартоном, поскольку низкие температуры могут привести к повреждениям натяжных полотен.
  • На этажах, где существует высокая вероятность протечек, целесообразно использовать ПВХ пленки.

В других случаях выбор отделочного материала для потолка зачастую определяется общим бюджетом, срочностью выполнения работ и другими условиями.

Видео описание

Что лучше: гипсокартон или натяжной потолок.

К оформлению потолочного пространства в вашем жилище стоит подходить с особой ответственностью. От результата проведенной работы зависит ощущение гармонии в помещениях, уют и безопасность жильцов квартиры или дома. Прежде всего, стоит разобраться в отличиях между натяжным и подвесным потолком, а также изучить характеристики обеих потолочных систем. Это позволит сделать обоснованные выводы для вашей ситуации и поможет избежать ошибок при принятии окончательного решения.

Оцените статью