Известь пушонка – что это такое, свойства, применение, виды, инструкция по гашению. Известь пушонка что это такое?

Перед побелкой приготовленный раствор необходимо перемешать. Затем возьмите большую кисть и начните наносить ее на стены или потолок. Лучше всего начинать с левой стороны окна. Постарайтесь сделать это так, чтобы не оставалось никаких зазоров. Возможно, вам потребуется нанести еще несколько слоев.

Способы применения пушонки (гашеной извести) в огороде и саду

Использование извести в огороде необходимо не только потому, что она повышает плодородие почвы, но и потому, что это отличное средство против вредителей, инфекций и сорняков.

  • 1 Сравнение гашеной и негашеной извести
  • 2 Полезные свойства пушонки для сада и огорода
  • 3 Как использовать пушонку для огорода и сада?
    • 3.1 Раскисление почвы гашеной известью: когда и для чего производится?
    • 3.2 Использование с другими удобрениями
    • 3.3 Использование пушонки для борьбы с сорняками и вредителями

    Сравнение гашеной и негашеной извести

    Известь — это вещество, получаемое путем обжига карбонатной породы. Примерами являются мел и известняк. Известь — это гидроксид кальция. Продукт является щелочным агентом и выглядит как порошок кремового цвета, который плохо растворяется в жидкостях. Продукт может быть разрыхлен путем смешивания соединения оксида кальция с водой.

    Известь производится путем термической обработки того же материала. Это оксид кальция. Он выглядит как гранулированный материал. Вы можете почувствовать тепло продукта при прикосновении к нему.

    Необработанная известь практически никогда не используется для огородничества. Однако продукт используется для изготовления некоторых видов кирпича, различных огнеупорных материалов и других применений.

    Основное различие между гашеной и негашеной известью заключается в природе веществ. Первый — гидроксид кальция, второй — оксид того же элемента. Первый слабо реагирует с водой, а второй превращается в известь и выделяет тепло. Форма также различна: первый представляет собой порошок, а второй — зерно. Что касается общих элементов этих двух продуктов, то гашеную известь получают путем смешивания воды с известью.

    Полезные свойства пушонки для сада и огорода

    Порошкообразная известь обладает следующими полезными свойствами:

    • защищает растения от заболеваний;
    • повышает адаптивные свойства растений, помогая противодействовать различным вредным факторам;
    • улучшает питание культур;
    • придерживает азот в грунте;
    • ускоряет растворение различных веществ в жидкости;
    • ускоряет расширение системы корешков у растения;
    • способствует более быстрому разложению органических соединений.

    Порошкообразная известь стабилизирует верхний слой почвы и улучшает ее химический состав. Он также уравновешивает воздействие токсичных металлов.

    Согласно правилам ГОСТ 9179-77, при производстве извести должны соблюдаться следующие условия:

    • В качестве сырья применяются только карбонатные породы и некоторые минералы в виде добавок. При этом тип и количество последних нормируется технологией изготовления конкретных типов извести.
    • Негашеная подразделяется на 3 сорта и не должна содержать добавок, порошковая может включать добавки и изготавливается в 2 сортах, гашеная – существует в 2 сортах, как с добавками, так и без них.
    • Содержание оксида магния в кальциевой модификации не должно превышать 5 %.
    • Доломитизированная разновидность включает до 20 % МgО.
    • Доломитовая содержит оксида магния больше всего – до 40 %.
    • Гидравлическая модификация включает большое разнообразие компонентов – кремнезема, глины и окислов железа.

    Область применения извести в основном определяется следующими техническими характеристиками:

    • Тип породы, применяемого в качестве сырья, и технология обжига. При этом цвет продукта характеризует качество – чем он белее, тем выше сорт.
    • Температура обработки, от которой зависит прочность получаемой известки. Подразделяется на 3 вида – твердую, среднюю и мягкую. Последняя чаще всего используется для строительства, так как отличается минимальным размером зерен, наименьшей плотностью и более быстрым гашением. Если твердая гасится за 10 мин, мягкая всего за 3 мин.
    • Плотность. Зависит от температуры техпроцесса. При 800 °C продукт имеет показатель в 1,6 гр/см³, а при 1300 °C – 2,9 гр/см³.
    • Условия хранения. Считается малоопасным. Однако проникновение влаги к негашеному сырью чревато выделением пожароопасного тепла.
    • Безопасность. Известка не содержит вредных компонентов. Обработанная поверхность образует поры, благодаря чему в помещении сохраняется нормальный воздухообмен с улицей. При этом, несмотря на антиаллергические и дезинфекционные качества, материал все же считается вредным при контакте с ним – ввиду возможности получения ожогов.

    Технология производства

    В промышленных масштабах известь производится в 2 основных этапа:

    • Добыча и подготовка карбонат-содержащих пород.

    В большинстве случаев порода, пригодная для производства извести, добывается открытым способом. В большинстве случаев известь получают путем взрыва. Таким образом, можно выбрать и подготовить заготовки с одинаковыми свойствами.

    Таким образом, продукт может быть классифицирован в соответствии с его свойствами, такими как плотность, состав и т.д. Иногда сырье для извести получают из других отраслей промышленности, где оно, по сути, является отходом производства. Цикл подготовки ограничивается разделением и сортировкой образцов в определенном диапазоне размеров. Это происходит потому, что при сжигании кусочков разного размера одни из них не прожариваются в достаточной степени, а другие сгорают.

    Температура и время обжига зависят от состава сырья, его размера и свойств, которыми должно обладать изделие. Особенно важна степень термической обработки. Степень термической обработки особенно важна, поскольку слишком сильное воздействие делает материал непригодным для дальнейшего качественного использования.

    Процесс детонации также происходит на различных объектах. Наиболее распространенным и дешевым методом является использование шахтных печей непрерывного действия. Однако, если необходимо получить мягкую известь, используются вращающиеся печи. Кроме того, для сырья с малыми размерами иногда используются установки, позволяющие проводить термообработку в псевдоожиженном слое.

    Отличие извести от мела

    Как и в любой другой сфере рынка, существует большая вероятность приобретения фальсифицированного продукта. В этом случае заменителем может быть обычный мел, так как известковый материал похож на него. Эти два похожих продукта можно отличить по следующим характеристикам:

    1. Негашеная известь при погружении в воду начинает трещать, трескаться, шипеть, разваливаться, набухать, выделять тепло и образовывать пар. Мел такую реакцию не проявляет.
    2. Ввиду того, что мел является карбонатом, то есть солью слабой кислоты, то при воздействии на него более сильной кислотой (соляной или серной), произойдет реакция с шипением. Известка таким свойством не обладает.
    3. Мел легко и быстро смывается струей воды, известь – намного труднее.
    4. Меловая поверхность сильно пачкает, высохшая известка, напротив, незначительно.

    Для приготовления известкового раствора необходимо следовать следующим инструкциям:

    1. Подготавливается металлическая емкость достаточного объема.
    2. На дно выкладываются куски негашеного сырья – в том количестве, которое требуется для предстоящих работ.
    3. Далее заливается вода. Если требуется получить пушонку, на каждый 1 кг сырья берется 1 литр воды, если тестообразную массу – количество воды уменьшается вдвое.
    4. Вода заливается порционно при периодическом помешивании. Если использовать весь объем сразу, комки могут «утонуть». С другой стороны, слишком малое количество воды может привести к перегоранию материала.
    5. В ходе нагрева вода может начать испаряться. Чтобы этого не произошло, емкость сверху накрывается плотным непромокаемым материалом.

    Известь представляет собой белый порошок неорганического происхождения. Его получают путем добавления воды к извести, полученной путем обжига карбонатных пород. Он состоит в основном из гидроксида кальция, оксида магния и других незначительных примесей. Его основными преимуществами являются низкая цена, водостойкость, антисептические свойства, долговечность и гибкость.

    Известь производится в соответствии с определенными требованиями к условиям, составу сырья и температурному режиму. Технология производства осуществляется в два этапа — добыча, подготовка и выпечка. Область применения извести определяется техническими параметрами и типом модификации. Существуют следующие основные виды извести:

    • Пушонка.
    • Гидравлическая.
    • Комовая.
    • Садовая.
    • Натровая.
    • Хлорная.

    Каждый из них имеет свой состав, свойства и область применения. Известь должна быть ускорена строго в соответствии с конкретными инструкциями.

    Читать еще:  Чем покрыть фанеру: как выбрать краску, советы по выбору лака. Чем покрыть фанеру для красоты?
Оцените статью