Выбираем гидрофобизатор для кирпича

Гидрофобные свойства значительно увеличивают срок службы материалов, а также улучшают их внешний вид. Поэтому рекомендуется обработка гидрофобизаторами практически в каждом случае, когда происходит контакт с водной средой. Это касается внешних стен, дорожек, асфальтового покрытия, крыш и фундаментов — все эти элементы в той или иной степени подвержены влиянию влаги и требуют гидрофобизации.

Лучшие гидрофобизаторы

Марат Сайфулин

Для сохранения эксплуатационных характеристик, а также привлекательности фасадов и внутренних помещений зданий, необходимо пропитывать строительные материалы специальными растворами на акриловой или кремнийорганической основе. Эти составы защищают покрытия от воздействия влаги, воды, солнечных лучей и значительно продлевают срок службы конструкций. С этой задачей успешно справляются представленные в рейтинге лучшие гидрофобизаторы, отобранные на основе отзывов покупателей, а также на основании их эффективности, безопасности и универсальности.

Лучшие гидрофобизаторы

Перед формированием рейтинга были проанализированы отзывы пользователей, а также проведены консультации с продавцами и специалистами в сфере строительства. Главными критериям выбора стали:

  • Область применения – предназначен для внутренних или наружных работ;
  • Основа состава;
  • Метод гидрофобизации – поверхностный, объемный или смешанный;
  • Расход;
  • Степень водонепроницаемости;
  • Срок сохранения защиты;
  • Рабочая температура;
  • Число необходимых слоев;
  • Срок годности;
  • Глубина проникновения;
  • Дополнительные защитные функции – от грязи, грибков, морозов, масла, высолов или коррозии;
  • Универсальность;
  • Цвет жидкости;
  • Время полной фиксации;
  • Паропроницаемость.

Кроме этого, важными аспектами были безопасность, а также соотношение цены и качества продукции. После анализа 20 претендентов было выделено 7 лучших гидрофобизаторов, часто называемых «гидростопами» в строительной среде. Для удобства они были распределены на 3 категории: для кирпича, камня и бетона, для тротуарной плитки и для дерева.

Гидрофобизаторы для кирпича, камня и бетона

Для защиты кирпичных, каменных и бетонных конструкций от влаги используются силиконовые, органические и неорганические антипирены. Силиконовые составы выделяются повышенной долговечностью и особыми добавками, которые усиливают морозостойкость и улучшают эстетические качества. Они также предотвращают развитие плесени и грибковых образований. Органические гидрофобизаторы, в свою очередь, демонстрируют высокую проникающую способность, устойчивость к различным атмосферным воздействиям и обеспечивают эффективное удаление влаги. Из числа протестированных продуктов наиболее эффективно работают 3 представителя.

Elcon Aqwel

Данный гидрофобизатор, обладающий эффектом мокрого камня, поставляется в таре объемом 0.9 л и представляет собой бесцветную однородную жидкость, которая не требует разведения. Помимо водоотталкивающего эффекта, силиконовая формула улучшает цвет обрабатываемой поверхности и защищает её от появления грибков и мха. Этот состав подходит для бетона, кирпича и природного камня. Преимуществом Elcon Aqwel является поддержка оптимальной воздухопроницаемости материала за счет создания тонкой защитной пленки.

Нанести Elcon Aqwel можно с помощью валика, кисти или пневматического распылителя. Формирование защитного покрытия занимает до 24 часов. Перед обработкой очень важно убедиться, что влажность воздуха и поверхности не превышает 80% и 60% соответственно, чтобы избежать неожиданных результатов. Также не рекомендуется обрабатывать участки, подвергающиеся длительному воздействию воды, так как это может привести к исчезновению эффекта мокрого камня. Пользователи отмечают, что пропитка проникает глубоко в поры материалов — до 35 мм.

Elcon Aqwel

Преимущества:

  • Экономный расход – 1 л покрывает 6-6 кв. м;
  • Высокая степень водоотталкивания – до 120 мм вод. ст.;
  • Широкий диапазон рабочих температур – от -30 до +40°C;
  • Долговечность защиты – до 10 лет;
  • Универсальность – подходит как для внутренних, так и для наружных работ.

Недостатки:

  • Требуется нанесение 2-3 слоев;
  • Не рекомендуется для высокопористых поверхностей.
Читать еще:  Как выбрать электронагреватель для воды: помогаем определиться с критериями. Какой водонагреватель лучше купить в квартиру накопительный или проточный?

Между нанесением слоев следует выдерживать интервал в 10-20 минут для получения ровного покрытия.

Dali

Это кремнийорганический состав в форме концентрата, который рекомендуется разбавлять только для поверхностей с низким уровнем впитываемости (в пропорции 1 л смеси на 1.5 л воды). Продукт отлично подходит для защиты природного камня, бетона, шифера, тротуарной плитки, штукатурки и черепицы, гарантируя надежную защиту от влаги. Гидрофобизатор проникает в структуру материала на глубину до 5 мм, значительно увеличивая его коррозионную устойчивость и морозную стойкость, а также предотвращая появление высолов и грибковых поражений.

Часто данную пропитку добавляют в бетонные смеси, что улучшает их гидрофобизирующие свойства. Это средство бесцветное, что означает, что оно не изменяет внешний вид обрабатываемых материалов. Нанесение возможно валиком, кистью или распылителем при температуре выше +5°C и влажности ниже 80%. Работы рекомендуются как внутри, так и снаружи, при условиях, что влажность воздуха не превышает 85% и температура находится в диапазоне +5 до +40°C. Окончательная прочность достигается в течение 24 часов. В зависимости от типа материала, расход составляет от 0.15 до 0.25 л/м².

Dali

Гидрофобизация — что это такое?

Как уже упоминалось, основная цель гидрофобизатора заключается в эффективной защите кирпичных конструкций от влаги. Раствор этого вещества наносится на рабочую поверхность, образуя водонепроницаемый слой, который препятствует попаданию воды в микроскопические трещины и поры.

Для обработки кирпича применяются два типа средств: универсальные и специализированные, которые разрабатываются с целью защиты именно этого строительного материала. Ответ на вопрос, что лучше, вполне очевиден: предпочтение стоит отдавать профильным составам, так как они созданы с учетом технических характеристик определенного материала, что обеспечивает его защиту на более длительный срок.

Самыми распространенными компонентами, входящими в состав современных гидрофобизаторов, являются силан, силикосан и силиконат. Благодаря глубокой обработке поверхности кирпича растворами на основе силикона, стены сохраняют свои первоначальные характеристики в любых неблагоприятных условиях.

Гидрофобизация

Область применения

Большинство гидрофобизаторов как российских, так и зарубежных производителей подходят для обработки любых строительных материалов с пористой структурой, включая кирпич. Постоянное насыщение стен влагой крайне негативно сказывается на их прочности и в конечном итоге может привести к обрушению целого сооружения. Существенное преимущество гидрофобизации заключается не только в образовании защитного слоя, но и в отсутствии конденсата — стены продолжают «дышать».

Кроме того, гидрофобизаторы существенно улучшают такие технические характеристики кирпича, как:

  • Устойчивость к эксплуатации в условиях низких температур;
  • Теплопроводность;
  • Препятствуют образованию патогенной микрофлоры.

Гидрофобизация оправдывает себя как в случае старинных строений, нуждающихся в реставрации, так и для новых построек. Она также широко используется для защиты саун, бань, бассейнов и других помещений с высоким уровнем влажности.

Как правильно наносить водоотталкивающую жидкость на кирпич?

Процесс гидрофобизации кирпичной кладки включает несколько этапов:

  • Осмотр и очистка стен. В первую очередь, необходимо освободить пространство у стен, а затем удалить загрязнения, пыль и старую краску. Существуют различные способы очистки стен, среди которых:
  1. Химический способ. Втирание специальных химических веществ в поверхность, а затем через 30-40 минут смывание загрязнений и солей.
  2. Способ подачи под давлением водяной струи. Температура воды, давление и время обработки подбираются в зависимости от состояния стен.
  3. Пескоструйный метод. Смесь твердых (абразивных) частиц с водой или воздухом направляется на очищаемую поверхность, обеспечивая эффективное удаление загрязнений.
  • Просушивание стен.
  • Выравнивание стен и заделка щелей шпаклевкой.
  • Грунтование и полное высыхание грунтовки.
  • Обработка кирпича гидрофобизатором. Рекомендации по нанесению раствора содержатся в инструкции по применению. Работы должны проводиться в теплый и сухой период. Как наносить гидрофобизатор на кирпич? Наносится состав кистью, губкой или распылителем. Сначала нужно сделать один слой, затем, после его высыхания, наносится второй. Эффект водозащиты появляется обычно через 24 часа после обработки.
Читать еще:  Краска для металлических дверей

Пропитка для кирпича глубокого действия имеет расход от 0.4 до 0.7 л/м². Гидрофобизация кирпича должна проводиться в среднем раз в 10 лет.

На какие критерии нужно обращать внимание при выборе пропитки?

Очиститель 1

Кирпич считается долговечным строительным материалом, но при отсутствии своевременной защиты он постепенно начинает разрушаться. Как же обработать кирпичную стену от влаги снаружи? Какой гидрофобизатор выбрать?

На строительном рынке представлено множество гидрофобизирующих жидкостей и растворов для кирпича с различными составами.

Специалисты в строительной области чаще всего рекомендуют силиконовые пропитки. Необходимо обратить внимание на проникающую способность средства, которая должна составлять минимум два сантиметра, а также на срок его службы.

Гидрофобизатор должен быть поверхностным по своему методу нанесения.

Кирпичная кладка может состоять из различных видов кирпичей: силикатных, керамических и другие.

Какой гидрофобизатор лучше подойдет для силикатного кирпича?

Строители рекомендуют применять Н-силоксановые составы, которые также подходят для керамической кладки.

Производители

Чтобы упростить вам выбор подходящего средства, мы подготовили небольшой обзор проверенных марок, зарекомендовавших себя с положительной стороны.

Аквасил производится как на водной, так и на силиконовой основе. Это средство обладает отличными водоотталкивающими свойствами, оно безопасно и нетоксично. Жидкость универсальна и подходит для различных поверхностей, позволяя значительно продлить срок их службы.

Силоксил – это популярный продукт на водной основе, который удобен в использовании и экологичен. Он легко наносится и мгновенно впитывается. Отличается длительным сроком службы.

Еще одно известное средство — Ceresit. Оно отличается тем, что проникает максимально глубоко в структуру поверхности, создавая надежную защиту. Также стоит обратить внимание на NEOMID. Это средство не только высокоэффективно защищает новый фасад, но также помогает решить проблемы на старых поверхностях, например, устраняя соляные разводы, образующиеся на кирпиче.

Такое средство, как Деюмикал, имеет в своем составе добавки, позволяющие бороться с соляными разводами и плесенью. Лучше всего наносить его на старую поверхность 2-3 раза. Работая с данным средством, необходимо соблюдать осторожность, так как в его составе присутствуют горючие вещества.

Советы и рекомендации

После выбора материала у вас может возникнуть закономерный вопрос — как правильно использовать средство? Для этого воспользуйтесь советами и рекомендациями специалистов, которые будут полезны каждому из вас:

  • Гидрофобизатор, как правило, является концентратом, поэтому перед применением рекомендуется разбавить его обычной водой.
  • Перед тем как наносить жидкость на кирпичную поверхность, убедитесь, что она тщательно очищена и на ней отсутствуют следы плесени или грибка. При необходимости обработайте поверхность специальными антисептиками, а только потом приступайте к основным работам.
  • Кирпич, в отличие от бетона, имеет менее пористую структуру, поэтому обычно достаточно одного слоя специального средства. Если же требуется двойная обработка, это можно сделать спустя 15-20 минут.
  • После нанесения слоя поверхность должна блестеть. Если этого не произошло, возможно, вы налили недостаточное количество жидкости.
  • Работать с гидрофобизатором следует исключительно при положительной температуре. Погода должна быть без осадков, так как поверхность необходимо беречь от дождя в течение суток.

Наилучшим временем для проведения работ является летний период, после чего рекомендуется закрыть обработанную поверхность обычной пленкой или клеенкой для предотвращения воздействия влаги.

В следующем видео вы сможете увидеть демонстрацию возможностей гидрофобизатора для кирпича Литос.

Читать еще:  Из чего делают бетон. Из чего делают бетон?

Гидрофобизаторы для шифера улучшают качество кровли

Как известно, шифер является одним из самых распространенных кровельных материалов в нашей стране. Для увеличения срока его эксплуатации следует обработать листы гидрофобизатором. Так же как бетон, асбестоцемент, из которого изготовлен шифер, впитывает влагу. Когда шифер наполнится влагой, он становится тяжелее, и это увеличивает нагрузку на стропильную систему крыши.

С наступлением холодов вода, накопленная в порах, начинает замерзать и расширяться, что может привести к появлению трещин. Таким образом, весной ваша крыша может начать течь. Чтобы этого избежать, стоит приобрести универсальный состав или гидрофобизатор, предназначенный для камня. Он отлично подойдет для обработки шифера и защитит вашу кровлю от протекания.

Еще одним преимуществом является то, что на вашей крыше не будет задерживаться пыль или грязь. Она всегда будет выглядеть опрятной и чистой. Шифер не потемнеет от влаги, а в межсезонье будет оставаться сухим. Это также поможет отталкивать плесень, мох и зеленые водоросли, и ваша крыша избежит появления зеленого налета и потемнений.

В результате применения гидрофобных пропиток вы получите множество преимуществ:

  • Снижение нагрузки на стропильную систему.
  • Продление срока службы покрытия.
  • Шифер сохранит целостность, не трескаясь от замерзшей воды.
  • Крыша станет значительно менее подверженной протечкам.
  • Цвет шифера останется как новый.

Использование гидрофобизатора для камня

На первый взгляд может показаться, что такой плотный материал, как камень, не нуждается в защите от влаги. Это заблуждение. Даже прочные породы, такие как гранит или мрамор, способны впитывать влагу. Это становится особенно заметно в водоемах, искусственных прудах, бассейнах или фонтанах. Часто камни обрастают зелеными водорослями, покрываются высолами или пятнами от плесени.

Гидрофобизатор для гранита поможет сделать камень абсолютно водонепроницаемым. Это особенно важно при отделке гранитом цоколей, использовании его для мощения дорожек и т.п. После обработки камень надолго сохранит свою изначальную красоту и цвет, а срок его эксплуатации будет значительно увеличен.

Гидрофобизатор для искусственного камня поможет сохранить эстетические качества столешницы или внутренней отделки. Если мраморные или гранитные раковины и столешницы впитывают жидкости, возникают сложности с удалением пятен от винных пятен, соусов или соков. Правильная обработка позволяет избежать подобных проблем.

Гидрофобизатор для мрамора наносится так же легко, как средства для кирпича или бетона. Большинство из них основаны на воде, но для камня часто используют органические растворители, так как они лучше проникают в структуру минерала и обеспечивают более глубокую защиту.

Мастера рекомендуют перед использованием гидрофобизаторов обязательный тест на обратной стороне камня. Это позволит вам увидеть, изменится ли цвет минерала, а также повлияет ли на блеск и внешний вид. Обработанный камень не следует мыть кислотными или щелочными средствами, чтобы избежать разрушения пропитки.

Излишки средства необходимо снять в течение 5-7 минут, иначе на поверхности камня может образоваться липкая пленка. Нанесение следует производить постепенно, чтобы успевать удалять излишки. Камень разделяется на участки, размер которых определяется временем высыхания.

Оцените статью