- Люпины
- История
- Что это за растение — люпин
- Как выглядит люпин
- Где люпин растет в природе
- Декоративные люпины
- Правила посадки и ухода за люпином
- Семенами
- Как посеять люпины под зиму
- Весенний посев люпинов
- Рассадой
- Обзор сортов и видов
- Посадка
- На рассаду
- В открытый грунт
- Однолетние люпины в дизайне сада
- Условия, необходимые однолетним люпинам
- Борьба с вредителями и болезнями
- Уход за люпинами после цветения
Люпин — чрезвычайно зимостойкое растение, что обуславливает его стойкость к холодам и отсутствие необходимости в укрытии на зимний период. В осенний период рекомендуется обрезать наземную часть растения, включая его побеги и листья. Под кусты можно добавить мульчу из компоста, однако даже в отсутствие таковой люпин отлично переживает холодные месяцы.
Люпины
Люпи́н, или волчий боб (лат. Lupinus) — это род растений из семейства Бобовые (Fabaceae). Родина люпина охватывает Северную Америку и побережье Средиземного моря. В Западном и Восточном полушариях насчитывается свыше 200 видов люпина, из которых более 10 видов были введены в культуру. Люпины могут быть однолетними и многолетними травянистыми растениями, полукустарниками и кустарниками.
Название люпина произошло от латинского слова «lupus», что означает «волк». Существуют народные предания, согласно которым это название связано со способностью цветка выживать в самых различных условиях на земле. Однако также существуют мифы о том, что из люпина изготавливали зелья, способные превращать человека в волка.
Наши предки собирали цветки люпина в определенные фазы луны, стремясь усилить магические свойства различных ритуалов. Особенно эффективными считались манипуляции, проводимые в полнолуние ночью, ведь по поверью у древних народов были случаи употребления бобов люпина во время полнолуний с целью превращения в оборотня или волка.
Древние римляне ассоциировали люпин с божеством Луперком (Фавн), который считался хранителем стад от волков.
История
Ещё в XVI веке известный ботаник Матео де Лобель описал три однолетних вида: люпин белый (Lupinus albus), люпин узколистный (L. angustifolius) и люпин жёлтый (L. luteus). Карл Линней исследовал уже шесть видов, среди которых были представители средиземноморских регионов. Люпины, обитающие в Новом Свете, например люпин многолистный (L. polyphyllus), начали изучать значительно позже, когда в 1820-х годах шотландский ботаник Дэвид Дуглас привёз их в Британию.
Спустя почти сто лет, Джордж Рассел, садовод из города Йорк в Великобритании, начал создавать гибридные сорта, впоследствии известные как гибриды Рассела (Lupinus × russellii hort). Изначально Lupinus polyphyllus имел всего несколько основных цветовых вариаций и значительное расстояние между цветоносами. Не применяя современные методы селекции, Рассел по своему усмотрению удалял растения, которые не соответствовали его представлениям об идеальном виде. Он потратил два десятилетия на создание идеального люпина, сочетая L. polyphyllus с L. arboreus, L. ulfureus и одним или несколькими однолетними видами, возможно, L. nootkatensis.
В результате тщательного отбора у растений, которые он выбрал, сформировались более плотные, большие и красочные цветочные среци, чем у оригинального Lupinus polyphyllus. Его работа, вероятно, осталась бы незамеченной, если бы питомник Джеймса Бейкера не порекомендовал ему продемонстрировать свои растения широкой публике. Есть предположение, что они работали вместе несколько лет над усовершенствованием гибридов Рассела, прежде чем тот был представлен на выставке Королевского садоводческого общества в 1937 году, где их красочные и компактные колонны завоевали множество наград. Впоследствии Рассел был награждён Орденом Британской Империи (MBE), а Королевское садоводческое общество вручило ему Мемориальную медаль Вейча за его достижения в садоводстве на протяжении всей жизни. Однако, к 1950-м годам, Джордж Рассел отошёл от активного садоводства и передал свои селекционные материалы питомнику Бейкера в Вулвергемптоне. В свои лучшие времена питомник Bakеrs Nurseries Ltd. привлекал летом до 80 000 посетителей, чтобы насладиться цветением люпинов на площади 40 акров (16 гектаров). После Второй мировой войны нестабильная экономика Великобритании привела к сокращению количества питомников, и без должного ухода штамм люпина начал деградировать. Когда в конце 1960-х годов питомник закрылся, казалось, гибриды Рассела отошли в небытие.
Рассел не любил синие цвета, так как они слишком точно отражали оригинальные растения, импортированные из Америки почти столетие назад. Синяя расцветка является рецессивным аллелем, и хотя Рассел, вероятно, приложил много усилий, чтобы подавить её, в конце концов, выращиваемые без контроля растения возвращались к старому синему цвету на протяжении нескольких поколений. Почти все современные садовые люпины сегодня представляют собой гибриды оригинальных Расселов, благодаря легкости их перекрестного опыления друг с другом. Недостаток интереса к выращиванию люпина в последние десятилетия способствовал образованию широкого генетического разнообразия и вариаций от оригинальных гибридов Рассела.
Что это за растение — люпин
Люпин — это однолетние и многолетние растения из семейства бобовых, представленные как кустарники, так и полукустарники. Название этого растения происходит от латинского слова «lupus», что в переводе означает «волк», а в народе его часто называют волчьими бобами.
Существует несколько теорий о том, почему именно люпин был назван в честь волка. Одна из наиболее распространенных теорий уходит корнями в средневековую Европу, где люди верили, что ведьмы изготавливают из этого растения зелья, которые позволяют человеку превратиться в волка.
Менее мистическая версия гласит, что название связано с тем, что волки являются неприхотливыми существами, способными выжить в самых неблагоприятных условиях и даже в голоде. Люпины, в свою очередь, также не требовательны к условиям и могут великолепно цвести даже на песчаных почвах. К тому же, стручки с семенами люпина можно сравнить с формой волчьего хвоста.
Как выглядит люпин
Люпин может достигать высоты до 100 сантиметров. Окраска его цветов, собранных в большие соцветия-кисти, варьируется в зависимости от вида: наибольшее распространение имеют фиолетовые цветы, а также часто встречаются лиловые и розовые оттенки. Редким вариантом являются белые люпины, кремовые и лимонные, а самым редким считается алый цвет.
После цветения люпина на месте лепестков образуются пушистые стручки с семенами. Когда семена достигают зрелости, люпин открывает свои стручки, чтобы семена могли разлететься.
Где люпин растет в природе
В дикой природе люпины широко распространены в Северной Америке — от Аляски до Патагонии существует примерно 200 видов. В средиземноморском и африканском регионах встречается всего 12 видов.
Люпин обладает высокой устойчивостью к засухе, поэтому чувствует себя комфортно в пустынных условиях, таких как Калифорния, Аризона, Техас и даже в Сахаре.
Декоративные люпины
Культурные виды люпина были выведены британским селекционером Джорджем Расселом в начале XX века. Эти растения получили лимонную и кирпичную окраску и название гибриды Рассела. С тех пор, сначала в Великобритании, а затем по всему миру, люпины завоевали любовь как профессиональных, так и любительских садоводов за их обильное цветение в конце лета, когда большинство других цветов уже увядают.
Однако за пределами ухоженных садов люпины могут стать агрессивными растениями, стремительно захватывающими большие территории и вытесняющими другие виды флоры из их естественной среды обитания.
Некоторые виды люпина содержат алкалоиды в своих листьях и корнях — органические соединения, которые могут негативно сказаться на нервной системе. Именно поэтому дикие люпины представляют опасность для скота, который их поедает.
Российские селекционеры вывели низкоалкалоидные разновидности этих растений, которые не опасны для человека и подойдут в качестве корма для скота как в свежем, так и в сушеном виде.
Декоративные люпины могут быть как многолетними, так и однолетними. К многолетним видам относятся, например:
- Принцесса Юлиана;
- Минарет;
- Сплендит;
- Априкот;
- Майн Шлосс;
- Бург Фройлин.
К однолетним сортам относятся:
- Люпин изменчивый (окраска его цветов меняется в процессе цветения);
- Хартвега;
- Карликовый;
- Мелколистный;
- Узколистный;
- Гибридный.
Правила посадки и ухода за люпином
Люпины размножаются семенами, рассадой или черенкованием. Вне зависимости от выбранного метода размножения, важно соблюдать несколько ключевых правил при посадке данного растения.
- Необходимо выбрать хорошо освещенный участок. Если вы разместите люпины в тени от деревьев или кустарников, растения будут слабыми и не смогут укорениться.
- Люпины предпочитают супесчаный или суглинистый грунт.
- Почва должна быть слабощелочной или слабокислой. Если грунт слишком кислый, рекомендуется внести известь или доломитовую муку в количестве 5 килограммов на квадратный метр. При избыточной щелочности почвы стоит добавить торф (также 5 килограммов на квадратный метр).
- При посадке семенами в открытый грунт или на рассаду можно обогатить почву мукой из измельчённых клубней старых люпинов. Это ускорит рост азотонакопляющих бактерий и приведёт к лучшему развитию корней.
- Если вы планируете сажать люпины в том месте, где они уже росли год назад, следует учитывать, что это может негативно сказаться на их цветении и количестве семян. В соответствии с правилами севооборота, однолетники следует сажать на одно и то же место не раньше, чем через три года. Лучше всего люпин будет расти на участке, где в предыдущем году были посеяны злаковые культуры.
Семенами
Люпин можно высевать прямо в открытый грунт. Посев проводится весной или осенью, в переходные сезоны, когда температура не слишком высокая и не слишком низкая.
Выращивать люпины из семян в центральной части России рекомендуется в апреле, но их также можно высевать под зиму — в октябре или начале ноября.
Как посеять люпины под зиму
Семена люпинов способны переносить перепады температуры, поэтому их можно высаживать перед зимним сезоном. Главное условие — чтобы всходы не погибли от неожиданного похолодания, их стоит прикрыть слоем торфа.
Люпины обладают мощной корневой системой, поэтому между семенами нужно оставлять достаточно места — 30-50 см.
Прорастут люпины весной, когда снег окончательно сойдёт, а первое цветение ожидается в начале августа.
Весенний посев люпинов
Посев люпинов весной также возможен, главное успеть сделать это до наступления жары. Оптимальное время — конец марта, если весна начинается рано, или апрель.
Как и в случае с зимним посевом, важно сохранять расстояние 30-50 см между растениями. В почву на участке, отведённом под люпины, можно добавить смесь торфа и песка.
Рассадой
Способ высаживания через рассаду является наиболее предпочтительным, поскольку исключает риски, связанные с не всходящими семенами.
Лучше всего высевать люпины на рассаду в ящики с почвенной смесью, состоящей из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1 в начале марта.
Сажать люпины на рассаду рекомендуется либо в отдельные стаканчики, либо рядами, оставляя расстояние 10 см между семенами. Первые всходы появятся через одну-две недели.
Держать рассаду до появления всходов лучше в тёплом месте, накрыв сверху влажной марлей, плёнкой или стеклом для поддержания влажности и предотвращения пересыхания.
Если вы приобретаете семена люпинов необычного цвета, например, белого или красного, имейте в виду, что не все растения из пачки смогут соответствовать этим ожиданиям. Фиолетовый и розовый цвета у люпинов являются доминантными и могут проявляться в следующих поколениях.
Обзор сортов и видов
В настоящее время существует огромное количество сортов и видов этой культуры, многие из которых можно увидеть только в дикой природе. Среди окультуренных разновидностей люпина наибольшей популярностью среди садоводов пользуются следующие.
- Многолистный. Это растение отличается хорошей морозостойкостью и легко адаптируется практически к любым условиям. Стебли прямые, а листья ярко-зелёные, покрытые мелким ворсом. Цветение начинается в июне, цветы имеют фиолетовый оттенок.
- Узколистный. Высота этого травянистого растения варьируется от 80 до 150 сантиметров. Стебли прямостоящие и слегка опушенные, а листья также покрыты коротким ворсом. На верхушке стебля формируется прекрасное соцветие.
Цветки могут быть белыми, жёлтыми или розовыми. На поверхности лепестков часто заметны тёмные голубые жилки.
- Белый. Это растение выглядит очень привлекательно и изящно. Оно представляет собой крупный кустарник с изумрудной листвой, края которой покрыты серебристым ворсом. Во время цветения эта разновидность люпина бесподобно расцветает светлыми цветками с лёгким голубоватым оттенком.
- Люпин Рассела. Этот вид был специально выведен для выращивания в парках и садах. Он отлично чувствует себя как на солнце, так и в полутени. Наиболее популярные среди цветоводов сорта – Желтое пламя, Минарет, Фейерверк.
- Многолетний. Эта разновидность люпина в дикой природе встречается в Северной Америке и может достигать высоты до 120 сантиметров. У основания стебля располагаются плотные листья, а на верхушке находится короткая и насыщенная кисть с синими цветами.
Все эти виды и сорта достаточно легко найти в продаже, благодаря чему проблемы с их приобретением не возникнут.
Посадка
Вырастить люпин из семян довольно просто. Существует два основных способа этого.
На рассаду
Многие садоводы предпочитают предварительно высаживать семена в контейнеры. Процесс выращивания рассады состоит из следующих этапов.
- Выбор контейнеров. При выборе контейнеров для посадки люпина лучше всего использовать широкие удобные ёмкости с дренажными отверстиями. Важно тщательно продезинфицировать и просушить контейнеры перед использованием.
- Подготовка почвы. Для посадки рассады можно выбрать как покупную почвосмесь, так и подготовить её в домашних условиях. В последнем случае в ёмкости смешивают торф, чистый песок и дерновую землю. Затем получившуюся смесь помещают в выбранные контейнеры и проливают горячей водой. После этого контейнеры накрывают прозрачной плёнкой и оставляют в таком виде на час.
- Подготовка семян. Перед посадкой рекомендуется скарифицировать семена люпина. После этого желательно смешать посадочный материал с порошковыми клубеньками из корней старых люпинов.
- Посев. Подготовленные семена распределяют по поверхности увлажнённой почвы и прикрывают небольшим количеством рыхлой питательной земли. Емкость с сеянцами лучше всего укрыть увлажнённой марлей.
Далее контейнеры с рассадой размещаются на хорошо освещённом подоконнике. Сеянцы требуется регулярно проветривать, а марлю увлажнять тёплой водой из пульверизатора. Первые всходы можно ожидать уже через 12-14 дней. На этом этапе марлю надо убрать. Уход за молодой рассадой достаточно прост — необходимо регулярно поливать тёплой отстоянной водой и притенять её от палящего солнца. Подкармливать молодые сеянцы также не требуется.
Пересаживать рассаду в открытый грунт целесообразно после появления двух полноценных листочков. Если сделать это позже, стержневой корень может искривиться, что негативно отразится на дальнейшем развитии растений.
В открытый грунт
Сеять семена в открытый грунт можно в случае, если люпины высаживаются для улучшения структуры почвы. Это можно делать как в апреле, так и поздней осенью. Перед посадкой участок следует хорошо вспахать. Затем делаются небольшие бороздки глубиной 1-2 сантиметра, которые размещаются на расстоянии 15-30 сантиметров друг от друга.
После этого семена высеивают в канавки. Сверху их прикапывают лёгкой рыхлой почвой, при этом уплотнять её не следует. Если посадка осуществляется осенью, участок нужно замульчировать, используя в качестве мульчи сухие опилки, листву или солому, укладывая их толстым слоем.
Однолетние люпины в дизайне сада
Однолетние люпины могут использоваться в дизайне сада следующим образом:
- для создания цветников;
- при формировании клумб из летних растений;
- как маскирующее растение, закрывающее пустоты и прогалины;
- как заполнитель свободного пространства при реконструкции старого или создании нового сада;
- при изменении назначения почвы, например, при превращении огорода в цветник;
- в качестве красиво цветущего летника, улучшающего качество почвы в цветнике или рабатке;
- для дополнения душистых растений вокруг зоны отдыха, террасы или дома;
- для создания фона и цветовых пятен;
- как срезочная культура для букетов.
Если выращивать однолетние люпины в качестве сидератов, их следует срезать и убирать, когда появляются первые бутоны.
Условия, необходимые однолетним люпинам
Хотя однолетние люпины не боятся заморозков, они в целом неприхотливы к почвам и условиям произрастания. Эти светолюбивые растения нужно высаживать на солнечных участках или в местах с ярким, но рассеянным светом. Наиболее пышного цветения можно достичь при посадке в плодородные, лёгкие и рыхлые почвы суглинистого или супесчаного типов. Желательная реакция почвы — слабокислая или нейтральная.
Однолетние люпины могут расти на ветреных участках, хотя в таких условиях им может понадобиться дополнительная поддержка.
Борьба с вредителями и болезнями
Люпин в основном проявляет себя как устойчивое к болезням растение и редко подвержен заболеваниям. Иногда на молодых соцветиях может возникать тля. В этом случае достаточно выполнить обработку с помощью Фитоверм или любого народного средства, например, настоем чеснока, тысячелистника или просто опрыскиванием мыльным раствором.
Очень редко люпин может быть поражён клубеньковым долгоносиком или личинками ростковой мухи. Против этих вредителей поможет обработка любым инсектицидом.
Уход за люпинами после цветения
После первой волны цветения в июне-июле цветоносы следует обрезать, и люпин также станет украшать клумбу своей красивой розеткой пальчато-рассечённых листьев. В этот период желательно провести подкормку с использованием суперфосфата или монофосфата калия для получения повторного пышного цветения в августе.
Если необходимо собрать семена, цветоносы оставляют до начала их усыхания, а затем срезают и убирают для дозаривания. Не стоит дожидаться полного созревания плодов на корню, так как они могут растрескиваться, и семена высыплются наружу.