Как сделать тротуарную плитку в домашних условиях: план работ, требуемые материалы и обзор частых ошибок

Данный параметр должен быть крайне точно соблюден. Если раствор будет слишком жидким, плитка получится хрупкой, а в случае сухого раствора могут не разойтись частицы порошка, что приведет к неравномерности поверхности плитки и образованию дефектов.

Изготовление тротуарной плитки самостоятельными силами

Тротуарная плитка, также известная как брусчатка, является эстетически привлекательным и прочным строительным материалом, который применяется для создания и оформления садовых дорожек, площадок и других участков в庭院. Однако, как это часто бывает, цена на брусчатку довольно высока, и не каждый может себе позволить такую роскошь. Я, например, всегда мечтала о чистом и красивом дворе.

Тротуарная плитка в саду

Брусчатка в саду

К сожалению, купить нужное количество брусчатки оказалось слишком дорого для моего бюджета, но создать ее своими руками стало возможным. В этой статье я поделюсь тем, как самостоятельно изготовить брусчатку, полностью иллюстрируя процесс.

Необходимые материалы и инструменты

Технология производства брусчатки и ее состав были найдены мною в интернете — информации на самом деле в избытке, поэтому я сразу же принялась за дело.

Для создания тротуарной плитки нам понадобятся цемент, песок, суперпластификатор и, по желанию, краситель.

Портландцемент
Портландцемент

В магазине я купила несколько мешков цемента марки 500 и суперпластификатор. Суперпластификатор необходим для увеличения прочности брусчатки и ее устойчивости к низким температурам.
Суперпластификатор
Суперпластификатор

Остатки песка, который был добыт около года назад из местного карьера и использовался во время строительства, также пригодятся.

Песок

Песок

Что касается колера для окраски, я решила обойтись без него. Честно говоря, на мой взгляд, разница между цветной и серой брусчаткой не слишком велика – оттенки серого все равно просматриваются в обоих вариантах!

Для создания вибростола — без него качественное производство плитки невозможно, — я выбрала старую стиральную машинку Siemens, которая уже давно вышла из строя, но все еще исправна. Если кто не знаком с вопросом, поясняю: вибростол используется для достижения максимального уплотнения форм любых бетонных изделий, включая брусчатку, что делает ее однородной и более прочной.

О формах для создания плитки я расскажу подробнее в отдельной секции 🙂

Формы для изготовления брусчатки самостоятельно

Когда я обсудила свою идею сделать брусчатку самостоятельно с друзьями, многие предложили мне создать формы собственноручно. Одни рекомендовали сколотить их из старыми досками, другие советовали использовать ненужные контейнеры, такие как лотки или судочки, а третьи уговаривали уложиться в специализированный полимер. Я, конечно, умею работать руками, но не отважилась на такое и решила приобрести готовые формы. Они бывают очень разнообразными, что позволяет выбрать вариант с красивым рисунком, который будет отпечатываться на поверхности готовой плитки, придавая ей особый шарм.

Купить формы оказалось непростой задачей: вначале нужно было определиться, какие именно мне нужны. Были варианты резиновых, которые выдерживают около 500 отливок, пластиковых форм, срок службы которых составляет примерно 250 циклов, и полиуретановых, которые могут быть использованы не более 100 раз. Резиновые и пластиковые формы оказались довольно дорогими, и, принимая во внимание, что я не была уверена в успехе своих начинаний, я приобрела обычные полиуретановые формы для плитки в количестве десяти штук.

Читать еще:  10 лучших измерительных рулеток. Рулетка что выбрать?

Формы из полиуретана

Формы из полиуретана

Я начала изготовление брусчатки еще в мае, когда погода была удачной, и продолжаю заниматься этим до сих пор, так как мне нужно много плитки 🙂

Этапы подготовки и изготовления тротуарной плитки

  1. Приобретение необходимых материалов и форм;
  2. Изготовление форм, если вы решили не покупать;
  3. Замешивание бетонного раствора;
  4. Разливание раствора по формам;
  5. Использование вибростола;
  6. Сушка;
  7. Освобождение плитки от форм;
  8. Ожидание полного высыхания.
  • сухая цементная смесь;
  • просеянный песок;
  • щебенка;
  • вода;
  • пластификатор;
  • арматурная сетка;
  • колер (по необходимости);
  • формы для плитки.

Как определить необходимое количество материалов?

Итоговое количество материалов будет зависеть от того, сколько квадратных метров дорожек на вашем загородном участке вы хотите замостить, какой размер и форма будет у вашей плитки, и каким образом будет происходить укладка. Если взять за единицу расчета 1 квадратный метр, то количество материалов на него будет следующим:

  • цемент – 30 кг;
  • щебень – 32 кг;
  • песок (просеянный) – 75 кг;
  • вода – 8 л;
  • пластификатор – 0,05 кг;
  • колер (если требуется) – 0,7 кг.

Какой тип тротуарной плитки предпочтителен?

И вибропрессованная, и вибролитая плитка являются экологически чистыми строительными материалами. Каждый из этих видов брусчатки имеет свои преимущества и недостатки.

Вибропрессованная плитка часто имеет более простую форму

Преимущества вибропрессованной плитки:

  1. высокий уровень автоматизации процессов, минимальное участие ручного труда;
  2. высокая производительность;
  3. стандартизированный бетонный раствор, что обеспечивает стабильное качество плитки в каждой партии;
  4. однородность слоев;
  5. при полусухом вибропрессовании снижается содержание влаги;
  6. высокая прочность и износостойкость изделий;
  7. возможность частичного ремонта покрытий при необходимости;
  8. нет необходимости в закупке форм;
  9. при закрытии производства оборудование можно продать.

Недостатки вибропрессованной плитки:

  1. ограниченное разнообразие форм;
  2. необходимость покупки дорогостоящего оборудования.

Преимущества вибролитой плитки:

  1. большое разнообразие форм;
  2. не требуется дорогостоящее оборудование;
  3. легкость изготовления плитки в домашних условиях;
  4. низкие затраты на производство.

Недостатки вибролитой плитки:

  1. пониженная прочность по сравнению с прессованной плиткой;
  2. неоднородность плитки в одной партии;
  3. различия в толщине и неоднородность слоев;
  4. возможные дефекты структуры;
  5. большая доля ручного труда;
  6. возможные дефекты изделий, связанные с человеческим фактором;
  7. необходимость периодического приобретения новых форм, которые могут изнашиваться;
  8. нужда в очистке форм после каждого использования;
  9. появление пятен на поверхности плитки при длительном хранении в сложенном виде (без прослойки из пенопласта или других материалов).

Таблица: Характеристики плитки

Таким образом, для производства плитки на продажу стоит предпочесть вибропрессование. На начальном этапе потребуется провести капиталовложения для приобретения оборудования, но в дальнейшем не придется постоянно закупать новые формы, и оборудование можно будет продать в случае закрытия бизнеса (в отличие от старых форм, которые вряд ли имеют вторичную ценность).

Если же вы планируете изготовление брусчатки в домашних условиях для личного использования, тогда хорошим выбором будет вибролитье: этот метод позволяет делать плитку различной фактуры и формы, и для его реализации не требуется дорогостоящего оборудования. При этом такие изделия в среднем служат до 10 лет.

Читать еще:  Гидроизоляция ванной комнаты под плитку что лучше

Видео: Вибролитье или вибропрессование?

Как отличить вибропрессованную плитку от вибролитой?

Некоторые небольшие компании изготавливают тротуарную плитку на продажу методом вибролитья. Как же определить, какую именно плитку вам предлагают? Можно использовать несколько простых тестов:

  1. При постукивании плитки друг о друга качественная вибропрессованная плитка издает звонкий звук.
  2. Сломайте одну плитку и проверьте наличие пустот и трещин внутри (их не должно быть).
  3. Если на обратной стороне плитки имеются желтые пятна, это знак низкого качества изделия.

Можно ли своими руками изготовить тротуарную плитку, и отличный ли она будет от заводской?

Процесс метрии брусчатки для личного использования вполне реализуем самостоятельно. При этом полученные изделия могут уступать по прочности плитке массового производства: например, они не выдержат нагрузки от тяжелой строительной техники, но для укладки дорожек и площадок в саду самодельная брусчатка подходит прекрасно.

Преимущества и недостатки самодельной тротуарной плитки

Главным преимуществом самостоятельно изготовленной плитки является ее низкая цена. По факту необходимо потратить средства только на расходные материалы и формы, в которые заливается бетонный раствор. Как правило, домашние мастера не учитывают стоимость своего труда.

К дополнительным достоинствам самодельной плитки можно отнести разнообразие форм и простоту процесса изготовления.

Тем не менее, у самодельной плитки есть и недостатки:

  1. относительно длительные затраты времени и усилий;
  2. необходимость тратиться на формы, которые со временем могут быстро изнашиваться;
  3. сниженная прочность изделий и вероятность дефектов при несоблюдении технологии.

Подготовка форм с помощью смазки

Перед началом работы формы следует тщательно очистить — они не должны содержать мелкого мусора и других загрязнений, поскольку это может отрицательно сказаться на внешний вид готового материала. Для удаления жира можно использовать мыльный раствор или любое моющее гелеобразное средство.

Не стоит смазывать формы заранее — делать это нужно только перед заливкой цементной массы. Важно равномерно распределить смесь по всей поверхности формы, избегая необработанных участков. Для этой цели подойдут малярные кисти, губки или распылители. При смазывании форм следите, чтобы на поверхности не остались щетинки от кисточки.

Техника заливки цементной массы

Переходим к следующему этапу – формовке. Наполнять смазанные формы цементным раствором предпочтительнее вручную с использованием шпателя. Чтобы создать цветную плитку и оптимизировать затраты на колер, рекомендуется залить сначала окрашенный раствор (примерно 25% от объема формы), а затем — стандартный без красителя. При этом необходимо делать перерыв между заливками в 20 минут. В противном случае, окрашенный и стандартный слой могут не склеиться надежно и отслоиться позже.

После заливки формы нужно слегка встряхнуть и установить на вибрационный стол. Время прессовки составляет от 2 до 5 минут. В процессе уплотнения возможно оседание раствора. В этом случае следует добавить еще цементный раствор до краев формы.

Читать еще:  Из чего дешевле всего построить дом? Обзор лучших материалов на сайте Недвио. Из чего дешевле построить дом для постоянного проживания?

Во время прессовки из массы удаляются воздушные пузырьки, которые стремятся всплыть на поверхность, образуя белую пенку. Ее осадка означает, что время уплотнения подходит к концу. Не стоит затягивать с уплотнением, иначе масса может расслоиться.

Если вы изготавливаете двухцветную плитку, уплотняйте раствор после заливки каждого слоя. Второй слой уплотняется в течение 2–3 минут (в этом случае появление пенки необязательно).

Изготовление тротуарной плитки своими руками: пошаговая инструкция

  • Начните с подготовки форм. Перед заливкой раствора лучше смазать формы, как уже упомянуто выше.
  • Заполните форму бетонным раствором.
  • Теперь необходимо удалить пузырьки воздуха из смеси для достижения более плотной структуры. Для этого используйте вибростол. Если у вас его нет, можно создать вибрацию с помощью подручных средств. Даже обычный молоток подойдет для постукивания по столу, на котором находится раствор. Но, конечно, использовав вибростол, вы получите более качественные плитки.
  • Отправьте плитку на сушку. Накройте формы пленкой и оставьте минимум на сутки. Лучше дождаться полных двух дней для уверенности, что плитка затвердела и не потеряет форму. Важно, чтобы материал высыхал медленно; в жаркие дни не забывайте периодически смачивать его.
  • После этого плитки можно осторожно вынимать из форм, постукивая по краям.
  • Но это еще не финал! Теперь плитка должна окончательно просохнуть и окрепнуть, лучше всего разместить ее под навесом и дождаться несколько дней перед укладкой.

  • Перед повторным использованием форм необходимо промыть их с помощью соляного раствора, а затем промыть чистой водой. Важно, чтобы внутри не осталось остатков цемента, иначе это повлияет на внешний вид следующей плиты.
  • После того как плитки полностью высохли, их можно использовать для укладки дорожек.

Полезные советы:

  • При смешивании раствора не добавляйте сразу много воды! Если раствор станет слишком жидким, это негативно скажется на прочности финального продукта.
  • Некоторые владельцы загородных участков кладут формы с плитами на месте и оставляют их там для сушки. Этот способ также допустим, если в вашем саду нет животных, которые могут испортить текстуру будущей брусчатки. В данном случае нужно также защищать дорожку от дождя, чтобы плитка не размокла.
  • Можно изготовить тротуарную плитку без использования пластификатора. Однако этот компонент значительно увеличит прочность плитки и ее устойчивость к температурным перепадам.
  • Не паникуйте, если в песке попадутся мелкие камни. Это не повлияет на качество плиты, а наоборот, добавит оригинальности текстуре.
  • Для более качественной укладки плитки поверхность следует предварительно утрамбовать. Для этого можно как купить виброплиту или вибротамбовку, так и в качестве недорогого аналога использовать брус, к которому прикреплены ручки.

Разнообразие форм и цветов декоративной цементной тротуарной плитки позволяет вам преобразить свой сад в настоящий шедевр. Это отличный пример того, как труд на самом деле стоит результата. Изготовленные своими руками плитки для садовых дорожек не только обладают эстетической привлекательностью, но и обеспечивают комфортные прогулки по участку даже в самую дождливую погоду!

Оцените статью