Модифицированный битум, известный также как жидкая резина, практически никогда не применяется при строительстве жилых зданий, поскольку он обладает выраженным неприятным запахом. Именно поэтому такие материалы чаще находит свое применение в производственных помещениях и объектах, где запахи не являются критическими.
Утепленные скатные кровли
* При утеплении мансардного помещения по П-образной конфигурации или по трапецеидальной схеме рекомендуется применять усиленный материал, как, например, Изоспан AQ proff, для обеспечения надежной гидро-ветрозащиты.
** Использование отражающей пароизоляции может значительно уменьшить теплопотери в помещении, позволяя сэкономить на отоплении до 10%, что было подтверждено результатами натурных испытаний. Это достигается благодаря способности металлизированной поверхности отражать тепловое излучение.
ГИДРО-ВЕТРОЗАЩИТНАЯ МЕМБРАНА
В конструкции утепленной скатной кровли гидро-ветрозащитная мембрана служит защитой для утеплителя и несущих элементов от таких неблагоприятных факторов, как конденсат, ветер и атмосферные осадки, способные проникать под кровельное покрытие. Важно отметить, что гидро-ветрозащитная мембрана не препятствует выходу водяного пара из утеплителя в вентилируемый зазор, обеспечивая тем самым необходимую вентиляцию.
Гидро-ветрозащитные мембраны, такие как Изоспан AQ proff, Изоспан AQ 150 proff, Изоспан AS 130, Изоспан AS и Изоспан АМ, не должны использоваться в качестве основного или временного кровельного покрытия!
ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ ГИДРО-ВЕТРОЗАЩИТНОЙ МЕМБРАНЫ
Монтаж гидро-ветрозащитной мембраны начинается с нижней части кровли. Мембрана (Изоспан AQ proff, Изоспан AQ 150 proff, Изоспан АS 130, Изоспан АS, Изоспан АМ) раскатывается на кровельных стропилах с размеченной стороной вверх. Нижняя кромка первого ряда мембраны укладывается на капельник и приклеивается к нему с помощью двухсторонней соединительной ленты Изоспан KL+.
При укладке гидро-ветрозащитной мембраны в области карнизного свеса следует уделить особое внимание тому, чтобы избежать образования складок, которые могут помешать естественному стоку влаги с поверхности материала.
Укладка мембраны должна происходить без натяжения. Монтаж выполняется горизонтально, с нахлестом (ширина горизонтальных и вертикальных нахлестов должна составлять не менее 15 см). Для фиксации материала на стропилах используется строительный степлер.
Если остатка рулона не хватает на всю ширину кровли, необходимо выполнить вертикальный нахлест полотен мембраны на стропильной ноге. Излишек уложенного материала обрезается вдоль стропильной ноги.
Вертикальный нахлест шириной не менее 15 см также должен быть выполнен на стропильной ноге, и мембрана фиксируется с помощью строительного степлера.
После этого монтаж мембраны продолжается в соответствии с установленной схемой.
В ендове полотно гидро-ветрозащитной мембраны укладывается поверх ендовных досок на всей длине и фиксируется при помощи строительного степлера на верхней части ендовных досок, а также на стропилах (не ближе 30 см от оси ендовы). Нижняя кромка материала укладывается на капельник и приклеивается к нему с использованием двухсторонней соединительной ленты Изоспан KL+.
Полотно мембраны с левого ската укладывается на ендову с нахлестом не менее 15 см от ендовной доски правого ската. Оно фиксируется с помощью строительного степлера на верхней поверхности ендовных досок и на стропилах (не ближе 30 см от оси ендовы). Излишек материала обрезается, а нижняя кромка полотна мембраны с левого ската приклеивается к капельнику и к материалу, уложенному в ендову, с помощью двухсторонней соединительной ленты Изоспан KL+.
Какой бывает пароизоляция для крыши
Пароизоляция крыши выполняется с использованием специальной пленки. В зависимости от своих характеристик, этот материал делится на три категории.
Полиэтиленовая пароизоляция
Это доступный вариант пленки, которую необходимо дополнительно армировать при помощи плотной ткани или металлической сетки. Полиэтиленовая пароизоляция выпускается в трех вариантах:
- перфорированная – используется для гидроизоляции крыши;
- неперфорированная – для пароизоляции;
- фольгированная – обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, позволяя возвращать теплоту, поступающую снизу вверх, обратно в помещение.
Полипропиленовая пароизоляция
Этот более прочный материал одновременно служит паро- и гидроизоляцией. Обычно на одну сторону пленки наносится вискозно-целлюлозная ткань, обладающая антиконденсатными свойствами.
Диффузная пароизоляция
Это относительно новый материал, выполненный в виде вентилируемой мембраны. Она является отличным гидроизолятором, но при этом пропускает пар. Пара, проходя через нижний шершавый слой, впитывается и не достигает утеплителя.
При выборе пленки для пароизоляции следует обратить внимание на следующие характеристики:
- хорошая эластичность;
- высокая прочность;
- сопротивляемость на разрыв.
Качественная пароизоляционная пленка для крыши должна быть достаточно прочной, чтобы не рваться в процессе фиксации крепежами, а также выдерживать нагрузку от изоляционных материалов, которые расположены над ней.
Где располагается пароизоляция кровли
Чтобы правильно выполнить монтаж пароизоляции, необходимо точно знать её расположение в многослойном кровельном пироге. Стандартный пирог состоит из следующих слоев:
- Верхний слой — металлочерепица.
- Деревянная обрешетка или монолитное основание.
- Слой гидроизоляции, который защищает нижние слои от проникновения влаги сверху.
- Утеплитель, который может быть выполнен из минеральной ваты, пенополиуретана или пенопласта.
- Слой пароизоляции.
- Нижний слой подшивки.
Крайне важно, чтобы между слоями гидроизоляции и утепления, а также между утеплением и пароизоляцией, оставались зазоры для вентиляции и отвода конденсата. Это обеспечит сохранение оптимального микроклимата внутри помещени, а также поможет продлить срок службы всего кровельного пирога.
Как укладывать пароизоляцию
Рассмотрим пошагово процесс монтажа пароизоляции на кровле дома:
- Раскатайте пленку и зафиксируйте полотно на нижней части стропил при помощи гвоздей или скоб, соблюдая шаг в 10–15 см. Важно, чтобы пленка была уложена в натяг, без провисаний и складок.
- Следующие полосы укладывайте с нахлестом в 10–15 см.
- Участки нахлестов проклейте защитной лентой.
- После установки пароизоляции наберите контробрешетку высотой около 5 см для создания вентиляционного зазора, который позволит воздуху циркулировать.
- Завершите финишную отделку стен.
У людей, не имеющих опыта монтажа пленки, часто возникает вопрос о том, какой стороной следует укладывать пароизоляцию. Если у пленки одинаковые изнаночная и лицевая стороны, то значения не имеет. В случае антиконденсатной пленки изнаночная сторона выполняется из ткани и должна быть направлена внутрь помещения. А у диффузионной пленки её внешняя сторона зачастую окрашивается в более яркий цвет для удобного монтажа.
В завершение рассмотрим несколько распространенных ошибок, которые следует избегать при укладке пароизоляции:
- Недостаточная герметизация мест нахлеста пленки;
- Использование узкой клейкой ленты для герметизации швов – предпочтительнее выбирать ленты шириной от 10 см;
- Не надлежащая фиксация пленки на стропилах, этим фактом не следует пренебрегать, иначе влага может легко проникнуть к деревянным элементам крыши;
- Использование низкокачественных бутил-каучуковых или полиуретановых клейких лент – такие материалы быстро теряют свою эффективность. Для монтажа пленки предпочтительнее использовать специальные битумные клейкие ленты или армированные скотчи.
Неутепленные кровли
Решение о необходимости установки дополнительных изоляционных материалов может быть принято только после тщательной проверки характеристик уже существующих покрытий крыши. Рассмотрим этот вопрос более подробно:
Металлочерепица, используемая в качестве кровельного материала, не требует пароизоляции, так как обладает достаточно широким набором свойств для противостояния агрессивным внешним условиям. Однако нередко встречаются случаи, когда недобросовестные строители все же укладывают изоляционный слой под профилированный лист или металлочерепицу. Такие действия являются неэффективными и представляют собой просто пустую трату времени и средств. В результате естественной вентиляции конденсат легко испаряется без каких-либо препятствий.
Добавление дополнительных слоев защиты может, наоборот, усложнить данный процесс и пагубно сказаться на эксплуатации крыши. Не существует изоляционного слоя, который может на 100% обеспечить защиту от пара, также невозможно создать абсолютно герметичный слой. Воздух найдет путь в каждое отверстие, каким бы тщательным ни был монтаж. Установка слоя парозащиты, особенно без использования специальных расходных материалов, ухудшит распределение влаги, что приведет к снижению срока эксплуатации кровельной конструкции.
Однако, если кровельное покрытие мягкое, то ему обязательно нужен гидроизоляционный слой. Применение парогидроизоляции для крыши в данной ситуации обеспечит дополнительную защиту от утечек. Например, настил мягкой битумной черепицы производится на сплошной обрешетке, и как следствие, естественная вентиляция будет затруднена или крайне низкой. Гидроизоляция фанерного покрытия или плит ОСП защищает их от деформации, протечек и других неприятных последствий, которые могут проявиться после первых дождей. Для снижения рисков достаточно использовать простые и недорогие виды гидроизоляции, которые не позволяют воде и пару проникать внутрь.
Проблемы неутепленного кровельного пирога легко решаются, поэтому можно перейти к более сложным случаям.
Теплые кровли
Данный тип крыш очень популярный для преобразования чердачного помещения в жилую комнату или мансарду. Современные материалы выступают в качестве утеплителя, и также используются ранее упомянутые защитные мембраны в зависимости от типа кровли. Рассмотрим, какие параметры кровельного пирога могут помочь в выборе изоляционного слоя.
Пенопласт
Когда речь идет о пенопласте, стоит отметить, что сюда относятся не только обычный пенопласт, но и все его производные: пезонол, пенополистирол и другие. У полимерных утеплителей существует широкий ассортимент, каждая разновидность из которых отвечает требованиям большинства строителей. Однако, у этой группы утеплителей имеются два известных недостатка: выделение вредных химических веществ в воздух и высокая огнеопасность. Существует ли опасность, или это просто маркетинговый трюк конкурентов? Современный пенопласт воспламеняется при температуре в 800 градусов Цельсия, до этого момента он лишь плавится. Для сравнения температура воспламенения древесины составляет лишь 400 градусов. Таким образом, один из недостатков можно считать полуправдой. Теперь о втором недостатке: выделение вредных химических веществ в воздух. Многие строительные материалы могут выдавать вредные соединения, включая лаки и краски, использующиеся в мебели и отделке стен. Тем не менее, такие материалы имеют допуск для домашнего использования от различных госконтрольных организаций, аналогичный уровень допуска имеется и у пенопласта. Поэтому можно утверждать, что пенопласт является отличным материалом для утепления кровли без выделения опасных веществ. Также важно отметить, что в отличие от минеральной ваты, пенопласт не поглощает влагу, что делает его более подходящим для теплых кровель, так как использование пароизоляции в данном случае не требуется, что значительно снижает стоимость всех работ.
Минеральная вата
Сегодня этот материал считается современным и распространенным вариантом теплоизоляции для формирования кровельного пирога. У материала есть множество достоинств, однако он имеет и один серьезный недостаток – плохую устойчивость к повышенной влажности. Влага значительно увеличивает теплопроводность материала, и все полезные свойства пропадают. Более того, мокрая минеральная вата создает условия для гниения деревянных стропил. Минеральную вату категорически противопоказано использовать без парогидроизоляции для крыши. Однако даже установка парогидроизоляции требует особой осторожности, поскольку любая ошибка в процессе монтажа может привести к полной нейтрализации действия утеплителя, а также разрушению стропильной системы. В результате простой ремонт будет потрачен впустую, и, скорее всего, потребуется полная замена кровли. Такие работы стоят значительно дороже простого обновления кровельного покрытия.
В чем отличие пароизоляции и гидроизоляции
Гидроизоляция утепленной кровли защищает кровельный пирог и внутренние помещения от образующихся протечек и конденсата, то есть от попадания жидкой влаги. Однако она при этом должна обеспечивать максимальную паропроницаемость для эффективного выведения пара наружу. Это достигается за счет высокой диффузионной способности материала, что позволяет говорить о таких материалах как супердиффузионные мембраны.
Пароизоляция, напротив, не пропускает конвекционные потоки воздуха и препятствует диффузии пара в утеплитель. Основная функция пароизоляции – это сохранить утеплитель и конструкционные элементы в сухости.
Гидроизоляция размещается между кровельным материалом и утеплителем, тогда как пароизоляция устанавливается между утеплителем и внутренней отделкой помещений.
Виды пароизоляционных пленок
При выборе пленок для пароизоляции стоит учитывать следующие параметры:
- Паропроницаемость. Чем выше этот показатель, тем лучше пленка справляется с задачами по защите. Показатель обозначает, сколько граммов парообразной влаги может проникнуть через квадратный метр пленки за сутки. Обратный параметр — эквивалентное сопротивление паропроницанию Sd, которое показывает сопротивление материала диффузии пара и измеряется в метрах.
- Плотность. Более высокая плотность способствует более долгому сроку службы и облегчает монтаж, делая его безопаснее.
- Стойкость к ультрафиолетовому излучению. Этот параметр может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев, что особенно актуально для больших проектов, где пленка остается под прямыми светилами в течение длительного времени.
Строительный рынок предлагает широкий спектр решений для пароизоляции.
Классические полиэтиленовые и полипропиленовые пленки представляют собой выгодный эконом-вариант паробарьера. Они полностью блокируют проход как воздуха, так и воды. Их Sd – обычно составляет от 10 до 50 м. Работа и долговечность таких материалов зависят от плотности, качества сырья и технологий производства.
Также существуют пароизоляции с ограниченной паропроницаемостью или адаптивные пароизоляции – это многослойные инновационные варианты, которые обладают низкодиффузионным слоем. Под воздействием определенного критического давления (концентрации) пара внутри помещений, такие пленки могут разрешать пар в ограниченных количествах, что абсолютно исключает возникновение конденсата на поверхности пленки и одновременно обеспечивает равномерное избавление от избыточной влаги. Это крайне важно, поскольку скопление влаги может привести к порче внутренней отделки мансарды и потребовать дорогостоящего ремонта. Данный вид пароизоляции рекомендован к использованию в домах с периодическим проживанием, таких как дачи и коттеджи. Она применяется только в комплекте с супердиффузионными мембранами. Sd для данного материала обычно составляет от 2 до 12 м.
Энергоэффективные, отражающие или рефлексные пленки имеют металлическое покрытие с внутренней стороны, что позволяет экономить на отоплении за счет отражения части теплового потока. Параметр Sd для таких пленок варьируется от 50 до 200 м.
В каталоге Grand Line присутствуют наиболее эффективные и популярные пленки, доступные на современном рынке.