По итогам проведенных расчетов вы сможете установить объективную глубину заложения фундамента, основываясь на нормативных и расчетных величинах глубины промерзания грунта, уровне расположения подземных вод, а также на среднем значении суточной температуры воздуха в смежном помещении.
Глубина заложения ленточного фундамента
Надежность фундамента любого типа, особенно широко используемого ленточного фундамента, во многом определяется несколькими ключевыми факторами. Одним из самых важных является правильное определение уровня его заложения. От этого зависит не только прочность и надежность фундамента, но и долговечность всей конструкции здания. В этой статье мы раскроем различные виды ленточных фундаментов, их характеристики и размеры, а также разберемся, насколько глубоко необходимо заглублять их в зависимости от ряда факторов.
Основным показателем для классификации ленточных фундаментов является степень их заглубления в землю. Все типы делятся на незаглубленные, мелкозаглубленные и заглубленные. Каждый из этих вариантов имеет свои спецификации и типы применения, в зависимости от типа почвы, на котором они используются, а также характеристик строений.
Незаглубленный
Фундаменты данного типа располагаются прямо на поверхности земли, что характеризует нулевое залегание. Использовать такую ленту возможно только на не плывучих грунтах. Для повышения устойчивости возможно создание песчаной подушки высотой от 15 до 30 сантиметров, которую устраивают под всеми стенами и дополнительными конструкциями (такими как крыльцо, тамбур и веранда) после удаления верхнего плодородного слоя земли.
Рекомендуется заливать незаглубленный ленточный фундамент для строений, стены которых не превышают длину 5-7 метров. Это связано с тем, что его прочность значительно ниже по сравнению с другими типами фундаментов. Если длина стены превысит 7 метров, то при усадке грунта такой фундамент может не выдержать нагрузку и разрушиться. В отличие от мелкозаглубленного варианта, высота незаглубленного фундамента почти вдвое меньше, следовательно, он менее жесткий. Оптимальным фактором является то, что морозное пучение не оказывает влияния на боковые стенки такого фундамента, а подушка из песка снижает степень его воздействия на основание.
Данный тип фундамента в основном используется для небольших деревянных строений и практически никогда не применяется для создания капитальных домов.
Мелкозаглубленный
Фундамент мелкозаглубленного типа предполагает заглубление на глубину от 50 до 70 см ниже уровня промерзания грунта. Из-за своей простоты исполнения и экономичности, этот тип фундамента получил широкое применение в частном строительстве. Он часто используется при строительстве дач, каркасных домов, зданий из бруса и бревна, а также для беседок и надворных построек. Залить такой фундамент целесообразно на участках, где риск морозного пучения минимален или его вовсе нет: в песчаных, гравийных и полутвердых глинистых грунтах. Важно заранее определить такие параметры, как тип грунта, уровень замерзания и расположение грунтовых вод, чтобы правильно рассчитать основные размеры фундамента — высоту, ширину и глубину заложения.
Заглубленный
Это наиболее надежный тип ленточного фундамента. Заглубление должно быть не менее чем на 20 см ниже отметки промерзания грунта. Важным условием для прочного и долговечного фундамента является его размещение на плотном грунте. Если ближе к поверхности расположен торфяник или ил, необходимо вырыть котлован до прочного слоя земли. Сверху создается подушка из гравия и песка, которая всегда располагается ниже уровня промерзания для данного региона. Экономически обоснованным является заглубление не более чем на 2 метра. Для повышения надежности можно снизить это значение, используя различные меры для улучшения фундамента.
Определение глубины заложения
Выбор подходящего типа ленточного фундамента для конкретного строения зависит от множества факторов. При определении оптимальной глубины заложения необходимо учитывать характеристики грунта, уровень его промерзания и расположение подземных вод. Также учитываются рельеф местности, тип строения (цель, нагрузки, предполагаемый срок службы).
Тип грунта
В рамках технологии, первым шагом является проведение геологических исследований для определения характеристик почвы. Эти характеристики напрямую влияют на строительные возможности участка:
- Глинистые и суглинистые грунты хорошо удерживают влагу, что может приводить к сезону замерзания и последующему вспучиванию почвы, выталкивающему фундамент вверх. Даже при низком уровне подземных вод в засушливых регионах фундамент необходимо заливать на глубину от 75 до 80 см.
- Песчаные и супесчаные грунты имеют разные свойства в зависимости от размера частиц. Грунты, состоящие из крупных и средних частиц, хорошо пропускают воду и не подвержены вспучиванию. Следовательно, для легких конструкций достаточно заглубления фундамента всего на 50 см. Однако в случае мелкопесчаных и пылеватых типов грунтов, которые быстро насыщаются влагой и могут быть подвержены вспучиванию, необходимо заглубление ниже уровня промерзания.
- Крупнообломочные грунты, состоящие из гравия и щебня, также в основном не подвержены вспучиванию и размыванию. Поэтому даже при высоком уровне подземных вод фундаменты могут быть не слишком глубоко расположены.
- Скалистые грунты представляют собой прочные горные породы, которые не подвержены проседанию, вспучиванию и размыванию. Для строительства на таких участках фундамент можно практически не заглублять, достаточно только убрать верхний плодородный слой.
Если грунтовые слои неоднородные и имеют различные по плотности характеристики, необходимо ориентироваться на самый низкий сравнительный показатель, чтобы обеспечить необходимый запас прочности.
Уровень промерзания
Чтобы получить оптимальную величину глубины заложения, необходимо знать уровень промерзания грунта в зависимости от его типа. Для каждого региона эти данные уже выведены, и усредненные значения можно найти в специальной таблице:
Определение глубины заложения фундамента
Работа с калькулятором определения глубины заложения фундамента не требует особых знаний. Подготовительный этап включает несколько простых действий:
- выберите свой регион и город;
- укажите тип сооружения (неотапливаемое, отапливаемое, с цоколем или подвалом);
- введите уровень залегания подземных вод;
- выберите тип грунта на глубине фундамента;
- нажмите кнопку Рассчитать.
Самыми сложными могут оказаться только два пункта: определение уровня подземных вод и выяснение типа грунта под фундаментом. Если вы не уверены, как это сделать, обязательно обратитесь к дополнительной информации ниже.
Если вы не знаете, как рассчитать глубину заложения фундамента для вашего дома, пожалуйста, ознакомьтесь со справочной информацией также ниже.
От чего зависит глубина заложения фундамента?
Первым этапом перед строительством дома является организация предварительных инженерных изысканий на участке. Многие люди приглашают специализированные компании для такого рода работы, однако, стоимость геолого-гидрологического исследования может быть весьма высокой, особенно в столичных регионах. Некоторые пытаются самостоятельно провести этот анализ, но не у всех хватает навыков и уверенности, чтобы завершить начатое. Мы рекомендуем вам попытаться определить необходимые характеристики самостоятельно, несмотря на то, что результат может быть не столь точным, это все же даст общее представление о ситуации.
Грунтовые воды
Проблемы, возникающие из-за высокого уровня подземных вод, могут негативно сказаться на множестве строительных проектов. Поэтому важно заранее выяснить, на какой глубине они залегают.
Если ваш участок находится на холме или возвышенности, и вы не находитесь на склоне, то, скорее всего, проблемы с подземными водами вас не коснутся. В противном случае следует воспользоваться одним из следующих способов:
- Первый способ. Обойдите окрестности и проверьте, есть ли поблизости водоемы, реки или болота. Если таковые имеются и рельеф местности равнинный, уровень подземных вод может быть достаточно высоким, что сулит риски подтопления. В этом случае стоит заранее подумать о вариантах дренажа.
- Второй способ. Попросите соседей, у которых есть колодец, разрешения воспользоваться им. Для этого вам потребуется веревка с отметками и тяжелый предмет на конце. Спускайте его в колодец до тех пор, пока не услышите плескание воды, после чего поднимите его. Затем рулеткой измерьте полученную глубину, не забывая вычесть высоту колодца. Важно выполнять этот расчет, когда скважина полностью заполнена и вода не отбиралась, как минимум в течение суток.
- Третий способ. Самостоятельно определить уровень подземных вод можно, используя садовый бур. Просверлите отверстие глубиной 2 метра и подождите день. Если оно заполнится водой, используйте мерную ленту, чтобы установить точную глубину водоносного слоя и записать это значение. Если же яма останется сухой, заглубите ее еще на 2 метра, вспомните предыдущие шаги. Если и на этой глубине не будет воды, то можно праздновать победу, так как вы избежали потенциальных проблем, связанных с затоплениями.
Геология
Инженерные изыскания верхних слоев грунта требуют большего подхода, так как для проведения таких мероприятий будет необходимо больше знаний и физических усилий.
Вам нужно выкопать ямы по углам и в центре участка на глубину 2-3 метра, чтобы оценить почвенный профиль. После проведения работ обязательно сфотографируйте почвенные слои, запишите порядок и состав каждого из слоев и сделайте для себя пометки о характерных чертах каждой прослойки.
На самом верху, в большинстве случаев, располагается рыхлый темный плодородный слой, который востановливается на глубине более 15 см. При возведении фундамента он должен быть удален из-за своей неоднородности и наличия значительного количества органических компонентов.
Далее могут быть песчаные и глинистые слои. Наиболее предпочтительными для строительства являются песчаные и супесчаные грунты. Чем меньше размер фракций и выше их дисперсность, тем лучше грунт впитывает влагу, что делает его менее подходящим для строительства. Глинистые почвы избегаются именно из-за своих особенностей, так как они могут приводить к неравномерной усадке, глубокой промерзании и могут поднимать или опускать конструкцию под воздействием морозного пучения. Если в котловане преобладают такие грунты, необходимо создать песчано-гравийную подушку, чтобы избежать негативных последствий.
От чего зависит глубина заложения фундамента
Чтобы здание служило долгие годы, было надежным и безопасным, важно правильно спроектировать фундамент. Именно этот элемент конструкции принимает на себя все нагрузки и передает их грунту, а также защищает здание от влаги и холодного воздуха из земли. При проектировании фундамента имеет значение не только его тип и марка бетона, но также и глубина его заложения. В этой статье мы рассмотрим, какой именно должна быть эта глубина, от чего она зависит и как рассчитывается.
Глубина заложения фундамента — это расстояние от нижней грани фундамента до верхнего слоя грунта. Для Ленинградской области минимальная глубина фундамента составляет 50 см: в данном случае на полметра углубляют фундамент небольшой одноэтажной постройки. При строительстве малоэтажных жилых, коммерческих и промышленных зданий, которых в процессе эксплуатации не будут подвержены сильным динамическим нагрузкам, допускается сохранить глубину заложения в 50 см, но необходимо организовать подушку из щебня или среднего/крупного песка.
То же самое относится и к постройкам на глинистом, суглинистом, песчаном или супесчаном грунте. Важно обратить внимание на необходимость гидроизоляции фундамента, а также установку водоотводных лотков, чтобы избежать накопления влаги.
От чего зависит глубина заложения фундамента
Глубина, на которую закладывается фундамент объекта, зависит от нескольких факторов. К основным из них можно отнести: особенности грунта, уровень подземных вод и замерзания почвы.
Особенности грунта
Тип грунта на строительной площадке определяется в первую очередь, от него зависит большая часть строительных работ. Нельзя полагаться исключительно на видимую поверхность: в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в других регионах России такой слой обычно представляет собой рыхлую плодородную почву, которая подлежит удалению перед началом строительства.
Ниже отвергнутого слоя находится плотный грунт — именно он станет опорой для всей конструкции. Наиболее часто встречаются 4 типа грунтов.
- Глинистые и суглинистые виды. Основной особенностью этих грунтов является неравномерное вспучивание при замерзании, которое может серьезно подорвать устойчивость фундамента. При сочетании с высоким уровнем грунтовых вод подвижность фундамента может привести к его разрушению. Поэтому очень важно, чтобы фундамент находился ниже уровня подземных вод. Даже если количество осадков в регионе незначительно, а подземные воды расположены глубоко — минимальная глубина закладки фундамента должна быть не менее 75 см.
- Песок и супесь. Грунты, состоящие в основном из песка, считаются наиболее благоприятными для строительства. Влага легко проходит сквозь песок, а значит, при расчетах достаточно заглубить фундамент всего на 50 см. Однако если это мелкий песок, влаги может застаиваться, что увеличивает риск смещения или просадки фундамента. Следовательно, в таких случаях важно заглубить основание ниже уровня промерзания, который, как правило, варьируется от 60 см до 2 метров.
- Хрящеватые грунты. Этот тип включает гравий, щебень и каменные породы. Они также считаются удачными для строительства, так как твердые частицы не впитывают влагу и не меняют объема. В таких условиях минимальная глубина заложения фундамента составляет 50 см.
- Скалистые грунты. Работы на таких участках могут быть сложны, но сам грунт является очень прочным и стабильным. Они не подвержены размыванию и не дают усадку. Иногда возможно не углублять фундамент, а просто выровнять поверхность.
Грунтовые воды
При строительстве на скальном или хрящеватом грунте уровень подземных вод можно не учитывать. Если вы возводите здание на крупнопесчаном или среднепесчаном грунте, уровень подземных вод также не критичен. Однако при строительстве на мелкопесчаных грунтах уровень грунтовых вод становится критически важным. Если уровень находится более чем на 2 метра ниже уровня промерзания, тогда можно предусмотреть минимальное заглубление. Если же грунтовые воды располагаются ближе, то важно заглубить фундамент ниже уровня промерзания.
При возведении зданий на глинистых и суглинистых почвах фундамент должен нарастать на большую глубину, чем уровень промерзания, вне зависимости от уровня подземных вод.
Как определить глубину заложения
Чтобы определить, на какую глубину необходимо залегать ленточному или другому фундаменту, следует учитывать вид конструкции, тип грунта, температурные условия в регионе и прочие факторы. Что касается типа фундамента, мы уже выяснили, теперь давайте проанализируем влияние температуры. Для средней полосы России рекомендуется заглубление не менее 1,10 метров, для южных регионов — 90 см.
Важно точно определить уровень промерзания для вашего участка. Эти данные можно найти в строительных нормах. При этом учитываются свойства почвы на земельном участке. Для пучинистых почв, таких как глина, рекомендуется заглубление, а для торфяников, наоборот, следует выбрать неглубокий котлован. Для таких видов почвы наиболее целесообразным будет заливка монолитной плавающей плиты.
Оптимальным условием для закладки фундамента будет ситуация, когда уровень промерзания находится ниже уровня подземных вод.
Также вес и конструктивные особенности здания также будут влиять на глубину закладного фундамента. Для небольших и легких строений, таких как баня или дом размерами 6х6 метров, подойдет мелкозаглубленный фундамент с заложением до 70 сантиметров вглубь. Для крупных и тяжёлых домов рекомендуется использовать заглубленное основание, которое устанавливается примерно на 30 сантиметров ниже отметки промерзания.
Как рассчитать глубину фундамента
Вы можете самостоятельно изучить состав подземных вод и грунта на своем земельном участке. Для этого достаточно выкопать яму глубиной один метр. Если в яме сухо, значит, грунтовые воды находятся на большой глубине. Если в яме присутствуют камни, песок или гравий, достаточно будет заглубить фундамент на полметра. А в случае, если в яме есть вода, глубина фундамента должна составлять 0,6-1,2 метра.
Для расчета глубины фундамента будет использоваться следующая формула:
где Mt — коэффициент воздействия тепла конструкции на замерзание грунта возле наружных стен, который составляет в диапазоне 0,7-1;
M = 1,1 — коэффициент условий эксплуатации;
Hh — глубина промерзания грунта.
Однако самостоятельные расчеты могут привести к серьезным ошибкам. Более того, в них может недоставать некоторых важных аспектов. Изучением грунта должны заниматься профессионалы, поскольку только они способны провести полный и надежный анализ почвы. Опытная команда компании “МариСруб” проведёт исследование земельного участка, выберет подходящий тип и рассчитают глубину фундамента, а также выполнит его монтаж, утепление и гидроизоляцию.
Выбор глубины заложения фундамента
В Республике Беларусь основным документом, регламентирующим расчет и заливку фундамента для маловысотных зданий и сооружений, является документ СП 5.01.01-2023 «Общие положения по проектированию оснований и фундаментов зданий и сооружений». В соответствии с этим документом основными факторами, влияющими на глубину заложения, являются:
- Назначение и конструктивные особенности строящегося здания;
- Наличие рядом расположенных сооружений и инженерных коммуникаций;
- Геологические условия: уровень подземных вод и глубина сезонного промерзания почвы.
Минимальная глубина заложения не должна быть менее 0,5 метра от уровня грунта до подземной части сооружения.
Конструктивные особенности
Дополнительная глубина будет необходима, если в здании предусмотрен цокольный этаж или подвал.
Размеры сооружения и материалы, запланированные для строительства, также оказывают значительное влияние на заложение глубины. Многослойные здания оказывают большую нагрузку на грунт, чем одноэтажные, и требуют надежную опору для обеспечения безопасности и целостности всей конструкции.
Учитываются и климатические условия местности: такие как ветровая и снеговая нагрузки, а также принадлежность к сейсмической зоне.
Инфраструктура
Соседние здания и подземные коммуникации могут потребовать дополнительных мер для обеспечения безопасности строящего объекта. В зависимости от ситуации может понадобиться заложить фундамент на большую глубину, чтобы избежать появления деформаций, или необходимо использовать свайный фундамент.
Геологические условия
Глубина заложения фундамента также зависит от характеристик грунта и уровня подземных вод на изучаемом участке. Неплохо, конечно, довериться опыту соседа, однако лучше обратиться к профессиональной организации, которая полностью проведет необходимые исследования.
Для скальных, крупнообломочных и гравелистых грунтов требование к расстоянию до подземных вод не зависят от уровня примороженного слоя. Для остальных типов почвы нужно заложить фундамент ниже уровня замерзания и предпринять меры для предотвращения сезонного пучения грунта.
Глубина заложения плитного фундамента
Монолитный плитный фундамент представляет собой сплошную железобетонную конструкцию, состоящую из плиты с ребрами жесткости или без них, находящейся под всем зданием. Основы таких конструкций отлично зарекомендовали себя при строительстве на грунтах с низкой несущей способностью и высоким уровень подземных вод.
Плитный фундамент требует тщательной подготовки основания. При его создании перед укладкой снимается верхний плодородный слой на глубину 0,4-0,6 метра, а вместо него создается подушка из смеси песка и щебня, которая помогает уменьшить воздействие морозного пучения на основание фундамента.