В процессе изготовления сырье поступает в специальные емкости, где его сортируют по цветам. Далее сырье помещается в печь, где оно подвергается термической обработке в течение трех-четырех часов. После этого полученная масса выливается на ровные металлические доски, а затем раскатывается с помощью валика. По мере того как масса начинает застывать, тонкие блинчики нарезаются на блоки и бруски. Для создания мелких цветных деталей эти заготовки впоследствии раскалываются.
Смальта и мозаика от А до Я
Искусство стеклянной мозаики имеет глубокие исторические корни. Первые упоминания о стеклянных элементах, применяемых в мозаичных композициях, датируются примерно третьим тысячелетием до нашей эры. Именно в это время данный вид декоративно-прикладного искусства начал развиваться на территории Месопотамии и Древнего Египта.
Чтобы узнать больше, просто промотайте вниз.
Наивысшего расцвета мозаичное искусство достигло в эпоху Античности, когда стеклянные мозаики стали активно использоваться для декорирования полов, стен и сводов храмов, дворцов, а также общественных зданий Древней Греции и Рима. Особенно впечатляющие образцы мозаичных работ были сохранены в таких местах, как Помпеи, Равенна, Константинополь и на Сицилии.
В Средневековье данное искусство переживало новый подъем, достигая своей кульминации в Византийской империи. Здесь мозаичные композиции украшали интерьеры величественных церквей, восхищая зрителей своим великолепием и искусством исполнения. Византийские традиции мозаики оказали значительное влияние на развитие данного искусства в Западной Европе, на Древней Руси и на Ближнем Востоке.
Стеклянная мозаика сегодня
В современном дизайне интерьеров стеклянная мозаика быстро завоевывает популярность, и на это есть несколько весомых причин:
- Во-первых, она обладает уникальной эстетикой, создавая игру света и цвета, что делает пространство более динамичным и интересным для восприятия.
- Во-вторых, мозаика имеет высокую прочность и долговечность, что делает её одним из предпочтительных материалов для отделки ванных комнат, кухонь и других влажных помещений.
- Кроме того, разнообразие цветовых оттенков и текстур позволяет дизайнерам реализовывать свои самые смелые творческие идеи, будь то минималистичные композиции или яркие, насыщенные решения.
- Наконец, уход за стеклянной мозаикой прост, а монтаж легко осуществим, что делает её привлекательным выбором для тех, кто ценит как практичность, так и эстетику.
Изготовление смальты
Процесс изготовления смальты включает в себя несколько важных этапов:
- В плавильных печах происходит варка стеклянного материала, в состав которого обязательно входят оксиды металлов. Эти компоненты обеспечивают окраску массы в определенные цвета, а также добавляют вещества, способные устранить прозрачность стекла, такие как сульфиды.
- Горячая стеклянная масса выливается на металлические листы, где она полностью растекается, подобно выпекаемым блинам. Полученные блины, толщиной около 10-20 мм и выполненные в одном цвете, аккуратно складируются. Для того чтобы в смальтоварне появилась богатая цветовая палитра, продукция должна производиться не один год. Итальянские производители в Равенне на практике демонстрируют, что иногда этот процесс может занять десятки и даже сотни лет непрерывной работы. Изготовление смальты — это процесс, требующий наличия высококвалифицированного технолога-химика.
- Из полученных блинов мастер мозаичного дела накалывает тиссуры, которые представляют собой небольшие кусочки. Размер и форма этих элементов могут варьироваться, и это, в сочетании с огромным выбором цветов, дает возможность создать различные визуальные эффекты. Крупноформатные неполированные мозаики выделяются за счет игры света на уложенных под разными углами элементах, размещенных на стенах, куполах или потолках. Мозаики из маленьких модулей с полированной поверхностью по своим художественным качествам и точности рисунка приближаются к выдающимся образцам живописи.
- Если требуется цветная смальта, вы можете приобрести как уже готовые наколотые модули, так и материал в виде блинов.
Цветная смальта представляет собой готовые модули, являющиеся частью палитры; производство — Италия.
Панно из смальты
Существует два способа создания рисунков из мозаики: прямой и обратный набор. Не вдаваясь в детали технологии, отметим, что прямой набор позволяет создавать сложные, высокохудожественные панно из смальты. Обратный набор, в свою очередь, целесообразен для масштабных проектов, позволяя существенно сократить время работы.
На изображении представлен фрагмент мозаики из колотой смальты, выполненной методом прямого набора. Студия: Александрия.
Применение
Смальта — это не просто прочный и красивый материал. Из него создают мозаику, которая может использоваться для:
- облицовки таких помещений, как бассейны и хаммамы;
- роскошных интерьеров: из смальты изготавливаются уникальные мозаичные панели, репродукции известных картин и даже своеобразные ковры;
- декора мебели и зданий: столешниц, оформления фризов и фасадов.
Данный материал отличается насыщенными цветами и превосходит по своим качествам обычное стекло. Современные технологии позволяют создавать смальту с разнообразной текстурой и передавать до тысячи цветов и оттенков, в том числе с глянцевым и матовым покрытием.
Плотные тессеры пропускают свет, но при этом скрывают расположенные за ними объекты, создавая эффект свечения изнутри.
- Долговечность:
Фрески, выполненные из смальтовых деталей, служат убедительным свидетельством надежности. Такие поверхности отличаются долговечностью и прочностью.
Материал не боится влаги, что делает его идеальным для помещений с повышенной влажностью, таких как ванные комнаты, бассейны и хаммамы.
Этот тип мозаики легко переносит как низкие, так и высокие температуры, а также воздействие различных химических веществ, что делает его оптимальным выбором для фасадов зданий, установки разнообразных панно или оформления каминов.
Приглашаем вас приобрести смальту в нашем интернет-магазине. Кроме того, в мастерской Ferrum Design вы можете заказать любое художественное произведение, изготовленное из этого уникального материала.
Состав смальты
Смальта производится из тех же компонентов, что и стекло, однако в её состав входят различные добавки, такие как металлы и иные соединения. В этом контексте часто применяются железо, серебро, медь, никель и прочие окислы. Эти добавки определяют цветовую гамму мозаики, при этом интенсивность окраски зависит от содержания свинца.
Лишь в том, что касается предсказуемости оттенка, можно сказать, что это достаточно сложный процесс. Конечный результат во многом зависит от обработки материала.
Кроме металлов, в состав могут входить сурьма, мышьяк и другие химические соединения. Смальта подвергается термической обработке в течение нескольких дней при температуре, превышающей 700 градусов. Именно этот вид обработки придаёт смальте её прочностные и эстетические качества.
Смальта, светящаяся мозаика
Потребительские предпочтения и стремление к новому привели к созданию светящейся смальтовой мозаики. Это стало возможным благодаря включению фотолюминесцентных компонентов и покрытий в состав смальты.
Хотя элементы такой мозаики в интерьере квартир и домов встречаются довольно редко, они широко применяются в общественных зданиях и помещениях, таких как рестораны, клубы и кафе.
При попадании света на поверхность смальты, специальные фотоэлементы накапливают энергию, а затем, когда света нет, начинают светиться. Спектр свечения довольно широкий и состоит практически из всех цветов спектра.
Разновидности материала
Смальта может быть представлена как в виде крупноформатных изделий для дальнейшего раскола, так и в виде готовых к монтажу элементов.
Что касается полуфабрикатов, то их можно разделить на следующие категории:
- Блины. Это овальные однотонные изделия толщиной от 5 до 9 мм и диаметром от 20 до 60 см. При расколе блин укладывают на бок, зажимают долотом и наносят удары молотком.
- Блоки. Бывают квадратные или прямоугольные. Толщина варьируется от 7 до 30 мм, а размеры — до 25 см. Блоки могут включать смальту разных тонов с красивыми цветовыми переходами. Перед монтажом блок распиливается, а не раскалывается.
- Кубики. Это элементы с гранями от 4 до 5 см. Колоть их намного проще, но цена таких изделий будет значительно выше.
Поверхность смальты может быть разнообразной – от матовой до глянцевой, ровной, шершавой и так далее. При укладке покрытия могут применяться различные техники:
- византийская – элементы кладут близко друг к другу, а швы заполняют затиркой;
- инкрустация – цветные элементы встраиваются в другие покрытия;
- маркетри – представляет собой мозаику, выложенную на стеклянных или металлических поверхностях;
- флорентийская – из смальты изготавливаются настоящие картины и панно.
При прямом наборе смальты элементы укладываются на поверхность, покрытую клеем или цементом, лицом вверх. В то время как при обратном наборе лицевая сторона располагается вниз, и детали заливаются материалом основы. После того как материал затвердевает, панно переворачивается.
По внешнему виду существует несколько видов смальты:
- прозрачная – содержит калиевые соли, которые придают цвет, сохраняя при этом свои оптические характеристики;
- опаловая (глухая) – непрозрачная, так как в её составе используются пигменты-заглушители;
- жилистая (пятнистая) – создаётся за счет комбинирования различных типов сырья;
- золотая и серебряная – между пластиковыми слоями запечатывается фольга.
В заключение, хранящаяся в данном материале эстетическая и функциональная ценность делает смальту незаменимым элементом в декоративно-прикладном искусстве.
Применение в интерьере
Возможности использования смальты очень широки. Этот материал отлично подходит для оформления бассейнов, ванных комнат, печей, каминов, а также для конструкций бань и саун и облицовки фасадов зданий. Из смальты делают акцентные элементы, создают панели и нестандартные рисунки.
Обратите внимание! Смальта прекрасно сочетается с различными видами отделки, такими как дерево, металл, обычное стекло и керамика.
Однако не рекомендуется использовать смальту для полной отделки больших стен, особенно в помещениях с внушительными размерами. Также имеет значение то, что материал не подходит для детских комнат, так как его края могут быть острыми и представлять опасность.
Чтобы смальта гармонично вписалась в интерьер, необходимы определённые художественные навыки, чувство гармонии и умение сочетать цвета. В таком случае этот материал способен превратить помещение в роскошное и яркое пространство.
Использование смальты в декоре интерьеров открывает множество возможностей благодаря особенностям данного уникального материала и его универсальности.