Как запаять алюминиевый радиатор в домашних условиях. Как запаять алюминиевый радиатор?

При наличии такого паяльника и паяльной лампы все равно необходимо приобрести флюс, который предотвращает взаимодействие алюминия с кислородом. Для этого лучше всего обратиться в радиолюбительский магазин. Они уже готовы, вам остается только применить их.

Как запаять алюминиевый радиатор в домашних условиях

Здесь вы узнаете, как сварить алюминиевый радиатор в домашних условиях: характеристики батарей, методы сварки, холодная сварка, использование клея, как правильно сварить радиатор и последовательность действий.

Как показывает многолетний опыт использования алюминиевых радиаторов, они зарекомендовали себя отлично, но, как и в случае с другими типами радиаторов, случаются протечки и аварии.

Чтобы избежать замены всего радиатора или его части, его можно припаять, но при этом необходимо знать свойства алюминия.

Особенность батарей

Когда радиаторы протекают, есть два способа устранения проблемы. Они могут быть сварены или склеены. Сварка алюминиевого радиатора — сложный процесс из-за химических свойств этого металла.

При контакте с кислородом алюминий окисляется, и на его поверхности образуется тонкий оксидный слой. Это полезное во всех отношениях покрытие, защищающее металл от коррозии при воздействии кислорода, но, с другой стороны, оно препятствует правильной сварке, которая требует контакта с поверхностью шва.

Если вы не обеспечите прямой контакт между металлом и сварным швом, отверстие или трещина вскоре снова начнут протекать. Иногда новые трещины образуются на некачественных сварных швах, что ухудшает состояние радиатора.

Чтобы получить нужный результат, необходимо удалить оксидный слой, но если делать это без специального инструмента, то при контакте с кислородом металл снова образует оксидный слой, поэтому его нужно не сваривать, а продолжать удалять.

Чтобы разорвать этот замкнутый круг, были изобретены специальные растворы для сварки алюминия, называемые флюсами.

Они обладают следующими возможностями:

  1. В основе такого средства органические и неорганические компоненты, которые способны не только разрушать защитную пленку на металле, но и пресекать ее появление.
  2. Они предотвращают растекание припоя по остальной поверхности, локализуя его исключительно на обрабатываемом месте.
  3. Подобный флюс не вступает в химическую реакцию с припоем, обеспечивая качественную пайку.
Читать еще:  Умный дом – возможности, функции и состав. Что входит в умный дом?

Поэтому ответ на вопрос, можно ли сварить алюминиевый радиатор, будет категорическим «да», если у вас есть такое изделие.

Для качественного выполнения работы, особенно если вам приходится делать ее самостоятельно, вам понадобятся следующие инструменты:

  • паяльное устройство;
  • горелку;
  • специальную емкость для разогрева припоя;
  • наждачную бумагу.

В качестве сварочного вещества можно использовать железные опилки, канифоль или смесь олова со свинцом.

Как запаять алюминиевый радиатор?

Способ 1

Хотя этот метод прост и легко осваивается новичками, он требует большой отдачи и времени. Чтобы знать, как паять алюминиевый радиатор этим методом, необходимо приготовить канифольно-железный припой.

Последовательность действий, обеспечивающих качественную сварку, следующая:

  1. Важно подготовить поверхность радиатора к работе. Для этого его нужно снять, удалив заранее из системы теплоноситель. Поверхность места, где будут проводиться работы нужно тщательно промыть от загрязнений, затем зачистить при помощи наждачной шкурки и растворителя. Обязательно подготовленное место следует обезжирить, взяв для этого любое средство, содержащее спирт. После всех манипуляций поверхность вытирается насухо, и радиатор готов к следующему этапу работ.
  2. Приготовление припоя производится на тигле, который можно поставить на горелку или газовую плиту. В крайнем случае, можно применить паяльник. Канифоль нужно растопить, а затем добавить в него железные опилки и хорошо перемешать. Соотношение материалов должно быть 2:1.
  3. Флюсовый раствор наносится таким образом, чтобы покрыть весь участок работ, иначе вновь образованная оксидная пленка уничтожит все труды. По окончании пайки вся ремонтируемая поверхность должна находиться под раствором.
  4. Сам припой выполняется следующим образом:
    • на паяльник набирается небольшое количество канифольно-железного припоя;
    • его следует наносить на поверхность радиатора так, чтобы он оказался покрыт сверху флюсом;
    • все действия паяльником производятся круговыми движениями, это позволяет паяльнику смещать частицы припоя, которые при этом разрушают оксидную пленку, а наличие канифоли не позволяет ей вновь образовываться.

Решая, как сварить алюминиевый радиатор, имейте в виду, что этот метод подходит для устранения небольших дефектов. Если необходимо «отремонтировать» большой участок, вам придется самостоятельно подготовить флюс.

Читать еще:  Как сделать заземление в частном доме и на даче. Как сделать заземление на даче своими руками?

Способ 2

Этот метод требует использования клея, изготовленного из комбинации олова, свинца и висмута, и средства для удаления оксида, изготовленного из следующих ингредиентов:

  • криолит должен составлять 10%;
  • добавить 4% сернокислого натрия;
  • доля хлористого лития должна быть 23%;
  • основой раствора является хлористый калий — 56%;
  • поваренной соли оставшиеся 7%.

Смешивание всех ингредиентов дает раствор, который можно использовать для покрытия большой площади поверхности обогревателя.

Последовательность шагов показывает, как сварить алюминиевый радиатор в домашних условиях:

  1. Провести предварительные работы по очистке поверхности, как это было описано выше. Алюминий должен быть чистым, сухим и обезжиренным.
  2. Особенностью этого способа является кропотливое изготовление флюса, для чего каждый компонент по отдельности измельчается до состояния пудры, после чего их нужно соединить и тщательно перемешать.
  3. Готовую смесь разогреть и вылить на место припоя.
  4. Пайка выполняется так же, как и в первом способе, обязательно соблюдая условие, что припой должен оказаться под слоем флюса.

Почему трудно устранять дефекты у алюминия

Алюминий — третий по распространенности химический элемент на нашей планете, сочетающий в себе множество замечательных свойств: прочность, хорошую теплопроводность и очень малый вес. Он незаменим, если вы хотите изготовить изделие с большой площадью поверхности и интенсивной теплопередачей.

Однако, несмотря на свои неоспоримые преимущества, алюминий имеет один существенный недостаток: его трудно ремонтировать. Поэтому сварка алюминиевого радиатора или системы отопления представляет собой большую проблему.

пайка алюминиевого радиатора

Причина в том, что металл химически реактивен. Высокая коррозионная стойкость обеспечивается постоянной оксидной пленкой, которая защищает алюминий от атмосферных воздействий.

Эта пленка мешает процессу сварки. Чтобы создать соединение металла с металлом, его необходимо нагреть. Это неизбежно приводит к образованию оксидного слоя, который препятствует контакту. Задача мастера, когда возникает вопрос, как сварить алюминиевый радиатор, состоит в том, чтобы разорвать этот круг.

Кстати, тот же принцип применим и к меди. Медные изделия ценятся именно за их устойчивость к ржавчине, но их уникальная способность защищать от коррозии оказывается проблемой во время ремонта.

Читать еще:  Что нужно для пайки. Что нужно для пайки?

Как правильно запаять радиатор

Для удаления оксидов с поверхности алюминия используются специально изготовленные флюсы. К ним относятся кадмий, висмут или цинк. Эти элементы помогают очистить поверхность металла и тем самым способствуют сцеплению продукта со сварным швом.

Стоимость готовых флюсов с хорошими качественными характеристиками достаточно высока. Поэтому домашние мастера предпочитают готовить такие составы (флюсы) самостоятельно.

как паять радиатор

Существует несколько способов избежать контакта ремонтируемого участка изделия с воздухом:

  • с использованием железно-канифольного флюса
  • с помощью самодельного плавня;
  • применение низкотемпературного припоя с проклейкой.

Иногда для решения проблемы герметизации алюминиевого радиатора предлагается использовать холодную сварку. Однако это очень ненадежно и работает только в качестве экстренной меры. Рано или поздно ущерб придется устранять.

Использование железно-канифольного флюса

Существует простой способ пайки радиатора с помощью паяльника и жидкой канифоли. Подготовьте поврежденный металл следующим образом:

  • убирают остатки лакокрасочного покрытия и всевозможные загрязнения;
  • тщательно зачищают металл абразивом;
  • обезжиривают специальным растворителем.

Подготовка должна быть очень добросовестной, от этого зависит весь ремонт. Приготовьте флюс в металлическом тигле. Растопите канифоль и постепенно добавьте железные опилки в соотношении 1:2. Перемешайте до получения однородной массы. Опилки в данном случае являются абразивом.

чем заклеить алюминиевый радиатор

Затем покройте ремонтируемую поверхность тонким слоем расплавленного флюса. Качество последующего сварного шва зависит от тщательности процесса. Таким образом, алюминий защищен от окисления.

Материалы, используемые в процессе производства, выделяют токсины. Поэтому все должно быть закрыто капотом или ремонт должен проводиться в хорошо проветриваемом помещении. Если позволяют условия, это можно сделать на открытом воздухе.

Затем приступайте к процессу сварки. Возьмите небольшое количество припоя паяльником и нанесите его на флюс равномерными круговыми движениями. Не торопитесь и убедитесь, что клей равномерно нанесен на поврежденный участок.

Как ведет себя поток в этом случае? Железные опилки удаляют окислы, а канифоль предотвращает попадание воздуха на алюминий. Условия для контакта между металлами соблюдены.

Этот метод работает, когда вам нужно решить проблему сварки алюминиевого радиатора, когда повреждение не велико. Большие площади не могут быть отремонтированы таким образом. Ток быстро остывает, поэтому сварка большой площади проблематична.

Оцените статью