Канифоль сосновая. Канифоль что это?

Еще одним важным свойством канифоли, вероятно, является ее высокая проникающая способность в спиртовые и эфирные растворы. Это способствует полной герметизации покрываемой поверхности. Важно только, чтобы эта поверхность оставалась статичной и не подвергалась динамической нагрузке, так как отвержденная канифоль очень хрупкая.

Виды канифоли

Виды канифоли

Первый вид канифоли получают из хвойных деревьев. Это их живица. В Российской Федерации его добывают в основном из сосны. Это вещество остается после извлечения скипидара из живицы. Он состоит в основном из терпенов.

Второй тип канифоли получают путем извлечения осмоляльности пня, что возможно при использовании органических растворителей.

Способ образования живицы в сосне пока неясен. Однако в свежем виде, как только он появляется на поверхности ствола дерева, он имеет светлый цвет и плотную структуру. После определенного периода хранения жидкость густеет. Затем смоляные кислоты могут быть извлечены. Когда канифоль первичная, ее извлекают из свежей кислоты, а когда она изомеризуется, ее называют вторичной канифолью.

Арбузов давно сообщил, что первичная канифоль является декстропимерной, левотипичной и а-сапоничной. Изомерная кислота на переднем плане является изомерной кислотой.

Существует два типа таких кислот.

  • Абиетиновая кислота.
  • Дегидроабиетиновая кислота.

Первый тип канифоли считается самым лучшим и прочным. Эта кислота была обнаружена при повышении температуры этого вещества.

Этот материал достаточно стабилен. Его можно использовать в промышленных условиях. Однако он может быть растворен более чем одним видом спирта, включая этиловый спирт, бензол, петролеум и эфир.

Получение канифоли

Оливковое масло часто используется в строительстве. Как бы странно это ни звучало, но его изготавливают из канифоли. Это объясняется тем, что масло, изготовленное из смолы и соли, используется специально для этого вида строительного материала. Также можно изготавливать велосипедные мази и другие вещества для различных целей.

Живичный продукт

Живичный продукт

Давайте посмотрим, как получают живицу. Для этого необходима живица, которая поставляется с места добычи, то есть из хвойного леса, и нагревается до температуры восемьдесят пять или даже девяносто пять градусов Цельсия. Затем она поступает в отстойник, где вода сливается и выпадает до девяноста восьми процентов воды и всевозможных примесей. После этого в творог добавляется поваренная соль. После этого вода оседает еще лучше. Чтобы живица стала светлее, в нее добавляют соль кальция и фосфорную кислоту.

Читать еще:  Эпоха ренессанса в каждом доме: что такое мозаика, популярные виды и происхождение. Что такое мозаика?

Когда живица через некоторое время осядет, ее помещают в колонку с поднимающейся трубкой. Там скипидар и скипидар разделяются на составляющие, а вода полностью удаляется. Таким образом, получается чистая канифоль.

Пока он еще горячий, его разливают в деревянные емкости. Обычно это бочка. Там он успевает затвердеть. Он используется как стеклоподобное твердое вещество.

Также важно знать, что канифоль имеет тенденцию кристаллизоваться при длительном хранении.

Применение канифоли

Этот продукт используется в различных сферах деятельности человека. Например, он используется для склеивания бумажных носителей. Его можно использовать для изготовления различных промышленных и бытовых изделий. Это мыло, бензин, щелок, смазка, электроизоляционный материал, лейкопластырь, для различных строительных нужд. Было установлено, что этот продукт широко используется в лакокрасочной промышленности. Смолы, которые она производит, играют важную роль в жизни человека.

Как располагается канифоль? Он обладает отличной активностью при добавлении химических веществ.

Состав канифоли

Эфиры из канифоли

Это возможно благодаря тому, что он содержит смоляную кислоту, что обеспечивает ему широкий спектр применения. Он широко используется для производства всех видов производных. Это смолы, вещество типа эфира, продукты конденсации и так далее. Их называют предварительно упакованными смолами. С химической точки зрения их можно охарактеризовать как ряд соединений, образующихся в результате взаимодействия смоляной кислоты и других веществ, входящих в состав рассматриваемого продукта.

Ниже описан способ производства одной из канифолей, используемых в лакокрасочной промышленности. Для этого при температуре двести или даже двести десять градусов Цельсия необходимо расплавить канифоль, которую затем помещают в этерификатор. Там создается вакуум. В массу постепенно добавляется глицерин. Главное — соблюдать правильное соотношение.

То есть на каждые десять или двенадцать частей глицерина следует использовать сто частей канифоли. Температура должна быть повышена до двухсот восьмидесяти градусов. Такая высокая температура должна поддерживаться в течение полутора или даже двух часов. Во время введения массы. После этого температуру еще больше повышают, до трехсот пяти градусов, чтобы избавиться от глицерина. Вот как изготавливается эта канифоль.

Однако следует помнить, что нагрев до трехсот пяти градусов очень хлопотен, так как в процессе нагревания эфирные масла могут подняться и разложиться, по крайней мере, не полностью.

Назначение канифоли

Прежде чем описать назначение колонки, необходимо пояснить разницу между сваркой и пайкой:

  • В процессе сварки кромки соединяемых деталей расплавляются, жидкие фазы смешиваются и, затвердевая, образуют неразъёмное соединение.
  • При пайке соединяемые детали остаются в твёрдом состоянии, а расплавляется только металл, служащий для соединения – припой. Расплавленный припой растекается по соединяемым кромкам и при застывании образует неразъёмное соединение.
Читать еще:  Как запаять алюминий с помощью паяльника своими руками. Как паять алюминий?

Для обеспечения качества кромки соединяемых деталей должны быть хорошо смочены во время сварки. Это достигается за счет удаления солей и примесей путем вытекания — в данном случае с помощью канифоли.

Что такое канифоль? Нормативные документы

Смола — это твердое, стеклообразное вещество. Смола является аморфной, т.е. не имеет определенной температуры плавления и лишь постепенно размягчается под воздействием тепла. В зависимости от типа и сорта размягчение начинается примерно при 55-70 ºC.

Розин является компонентом смолы хвойных деревьев. Существует несколько способов изготовления канифоли:

  • Выпарить летучие вещества из сырой смолы;
  • Экстрагировать органическими растворителями из древесных опилок;
  • Перегнать талловое масло, являющегося отходом производства бумаги.

Качество канифоли в России регулируется двумя нормативными документами: ГОСТ 19113-84 «Канифоль сосновая» и ГОСТ 14201-83 «Канифоль жирная».

Канифоль из смолы немного более тугоплавкая — температура размягчения примерно на 5 выше и больше, кислотность — 5 — 10 мг KOH в 1 г продукта больше. Канифоль имеет более светлый цвет, чем сосновая канифоль, но окраска зависит от качества, т.е. степени очистки от примесей.

сосновая канифоль

Росин обычно продается в круглых металлических банках в розницу. Однако он может продаваться и как часть окончательного сварного шва — трубка из оловянного сплава, заполненная канифолью.

Как паять с канифолью

В целом, процесс сварки состоит из следующих операций:

  1. Механическая очистка соединяемых поверхностей;
  2. Разогрев жала паяльника;
  3. Нагрев соединяемых поверхностей;
  4. Обработка жала канифолью;
  5. Обработка поверхностей канифолью;
  6. Покрытие жала припоем (лужение);
  7. Соединение деталей и покрытие припоем стыка и прилегающих участков.
  8. Охлаждение соединения.

Теперь подробнее об отдельных операциях;

  • Канифоль способна растворять окисные плёнки и частично восстанавливать их до металла. Если поверхность соединяемых деталей не покрыта видимыми загрязнениями, эту операцию можно пропустить. Она необходима, когда загрязнения или окислы покрывают поверхность настолько, что препятствуют смачивание её расплавленной канифолью и далее припоем.
  • Ранее упоминалось о температуре начала размягчения канифоли в районе 55 – 70ºC. Но для того, чтобы надёжно покрыть жало паяльника и соединяемые детали, её надо разогреть до 100 — 130ºC. Критерием достаточной температуры жала является его свободное проникновение в массив твёрдой канифоли с появлением лёгкого дымка.
  • Необходимость нагрева соединяемых поверхностей очень сильно зависит от их размеров. Если паять предстоит тонкие проводки, можно эту операцию пропустить. Надо понимать, что на холодной поверхности произойдёт быстрое охлаждение и застывание канифоли и припоя. Как следствие, не удастся добиться растворения окислов канифолью и достаточного растекания припоя. Поэтому необходимо перед началом пайки оценить, можно ли прогреть детали уже в процессе обработки флюсом или надо сделать это предварительно.
  • Если паяльник используется в первый раз или долго не был в работе, можно пройтись по жалу металлической щёткой или тонкой наждачной бумагой. Но это требуется в самых запущенных случаях. Обычно достаточно разогреть его и обработать канифолью, а затем покрыть слоем олова – облудить. Теперь жало готово к работе.
Читать еще:  Лучшие аналоги магазина IKEA в России и в мире. Мебель как в икеа?

пайка с канифолью

Если был короткий перерыв и сварочный штифт все еще покрыт потом, то его не нужно лудить, а достаточно нагреть и окунуть в канифоль.

  • Далее готовим к пайке поверхность деталей. Как уже было сказано, может понадобиться нагрев стыковых поверхностей соединяемых деталей. Это определяется их массивностью и размерами жала паяльника. Если жало массивней деталей, можно обойтись без предварительного нагрева перед пайкой, а произвести его непосредственно в процессе обработки деталей канифолью.

Зафиксируйте соединяемые поверхности в том положении, в котором они должны быть соединены, при необходимости нагрейте их, залейте флюс, а затем нанесите расплавленный припой. Используйте наконечник паяльника, чтобы паяльник растекался по соединению и прилегающим участкам, и дайте соединению остыть.

Процесс склеивания завершен.

Оцените статью