Как правильно крепить минвату к стене

Несоответствующий монтаж может сделать теплоизоляцию абсолютно бесполезной. Эта проблема затрагивает все типы утеплителей, включая базальтовую ему вату, для которой существуют три проверенных способа крепления, применяемых как по отдельности, так и в различных комбинациях для достижения наилучшего результата.

Методы крепления базальтового утеплителя к стене

Базальтовый утеплитель можно устанавливать к стене тремя основными методами: в ячейки обрешетки, с использованием тарельчатых дюбелей либо на клей. В каждом из этих случаев правильный монтаж гарантирует до 90% эффективности теплоизоляционных свойств. Поэтому особенно важно строго следовать всем технологиям, правилам и нюансам, касающимся крепления утеплителя, о которых подробно рассказывается в данной статье.

Каменная вата, в отличие от стекловаты, обладает достаточной жесткостью и упругостью, что позволяет устанавливать её враспор в обрешетку. Ячейки обрешетки должны быть на 2-5 см уже, чем матрасы утеплителя, чтобы обеспечить надежное удержание и предотвратить необходимость в дополнительных креплениях.

Полезная информация! Метод монтажа базальтового утеплителя в обрешетку является актуальным как для наружной отделки в виде вентилируемого фасада, так и для внутреннего утепления в деревянных домах. В обоих случаях обрешетка уже предусмотрена, что делает возможным дальнейшую облицовку стен, например, гипсокартоном. Однако метод крепления в ячейки обрешетки не подходит для ситуаций, когда отделка выбирается в виде мокрого фасада, подразумевающего оштукатуривание.

Базальтовая вата надежно фиксируется между рейками обрешетки. Для создания обрешетки можно использовать деревянные бруски с размерами 50×100 мм, длина которых должна соответствовать высоте помещения. Бруски крепятся к стене с шагом, который на 2-5 см меньше ширины выбранных матов базальтовой ваты. Для горизонтальной обвязки целесообразно использовать бруски 50×50 мм, длина которых будет равна расстоянию между вертикальными рейками. Горизонтальные бруски могут крепиться как непосредственно к стене, так и к вертикальным стойкам с использованием металлического уголка. Если расстояние между вертикальными рейками составляет 40-50 см, горизонтальные элементы можно не применять.

Следует отметить! В дополнение к деревянным брускам для создания обрешетки можно использовать металлический профиль.

Каменная вата крепится в образованные ячейки обрешетки. Технология монтажа аналогична как для внутреннего, так и для наружного утепления. Основное различие заключается в том, что для наружной теплоизоляции, особенно при создании вентилируемого фасада, каменная вата должна быть обязательно закрыта гидро- и ветрозащитной мембраной.
Структурная схема вентилируемого фасада.

Порядок установки базальтовой ваты на тарельчатые дюбели

Следующий распространенный способ крепления базальтовой ваты — использование тарельчатых дюбелей. Этот метод чаще всего применяется при установке мокрых фасадов, выполненных путём оштукатуривания. Базальтовая вата обладает достаточной жесткостью и может уверенно удерживать нагрузку от штукатурного слоя, что позволяет наносить его прямо на утеплитель, обязательно добавляя армирующую сетку. Тарельчатые дюбели представляют собой крепежные гвозди с широкой шляпкой, увеличенной по сравнению с обычными дюбелями, и имеют технологические отверстия. Благодаря своей конструкции такой крепеж плотно прилегает к базальтовой вате и не вдавливает её. Длина дюбеля должна быть минимум на 7 см больше толщины утеплителя, а количество крепежей должно составлять не менее шести штук на квадратный метр. Конкретное количество дюбелей определяет выбранная схема их размещения, как показано на рисунке ниже.
Строение дюбелей и схемы их крепления.

  • Сухой порошок. Обычно поставляется в пакетах по 5, 10 или 20 кг. В соответствии с инструкциями на упаковке порошок разводится водой для получения клеевого раствора. Чаще всего такой клей используется в фасадных работах, поскольку они обычно имеют большие масштабы.
  • Готовая смесь. Такой клей уже подготовлен к использованию и обычно поставляется в небольших ведрах (например, 5 кг) или баллонах (это касается клеевой пены). Готовый клей удобен при внутреннем утеплении, хотя, если производитель разрешает, его можно использовать и в наружных работах.
Читать еще:  Как париться в бане с веником: популярные техники, рекомендации опытных банщиков

Способы нанесения клея на базальтовую вату.

Для предотвращения смещения утеплителя в нижней части стены крепятся горизонтальные планки. После этого мат утеплителя фиксируется на поверхности, с использованием клея, который наносят с помощью зубчатой полутерки по всей плите или по периметру, добавляя несколько точек в центре. Работы следует выполнять от углов и от установленной нижней планки. Установка матов производится в шахматном порядке, то есть с перевязкой вертикальных швов. После высыхания клея утеплитель дополнительно фиксируется с помощю тарельчатых дюбелей. При условии соблюдения всех технологий базальтовая теплоизоляция будет надежно зафиксирована на стене, не сползет со временем, что обеспечит эффективную защиту от теплопотерь.

Виды минеральной ваты

  • Брикетная (маты) — это плотный материал, который легко устанавливается между рейками каркаса.
  • Рулонная — мягкая вата, которая требует дополнительного крепления для предотвращения ее смещения.

Преимущества:

  • Способность противостоять высокотемпературным воздействием;
  • Высокая механическая прочность;
  • Устойчивость к агрессивным химическим веществам;
  • Стабильность размеров при изменениях температуры;
  • Низкое водопоглощение;
  • Обеспечение естественной вентиляции;
  • Существенное снижение уровня шума;
  • Безопасность для здоровья человека и окружающей среды;
  • Долгий срок службы;
  • Простота установки.

Обрешетка

Обрешетка применяется для фиксации кровельных панелей на крыше или установки облицовочных материалов на стены и потолок.

  • Для предотвращения проникновения влаги пароизоляционную мембрану закрепляют к стене с использованием степлера;
  • Нижний профиль крепится к основании для обеспечения надежной основы;
  • Бруски прикрепляются к пароизоляции с помощью саморезов. Их толщина должна соответствовать толщине минеральной ваты. Стандартный шаг между брусьями составляет 60 см;
  • Утеплитель укладывается плотно, начиная с нижней части каркаса;
  • Ветрозащита фиксируется снаружи, чтобы предотвратить продувание утеплителя ветром.
  • Плиты минеральной ваты должны плотно упираться в каркас, исключая возможность образования зазоров;
  • Комбинация слоев: Использование пароизоляции внутри и ветрозащитного слоя снаружи минимизирует негативные воздействия внешней среды на утеплитель.

Использование клея

Крепление минеральной ваты к стене с помощью клея — это весьма эффективный метод для вентилируемых фасадов. Однако в других случаях клеевое соединение должно дополняться дюбелями с зонтичными наконечниками.

Виды клея для теплоизоляции:

  • Пена: предлагается в готовом виде в баллончиках, хотя и имеет более высокую стоимость, удобна в использовании;
  • Сухие смеси: представлены в упаковках, которые требуют смешивания с водой до получения нужной консистенции.
  • Подготовка и очищение поверхности: неровности устраняются с помощью штукатурных работ;
  • Клей равномерно наносится на плиту утеплителя, базовый состав распределяется по всей поверхности плитного материала;
  • Фиксация плиты на стену.

Плиты схватываются за два часа.

С помощью крепежных элементов

Этот метод идеально подходит для крепления минеральной ваты к кирпичным или бетонным стенам, а также деревянным домам.

Для увеличения надежности изоляции рекомендуется заранее приклеить утеплитель, а затем использовать дюбели типа «зонтик» (или по-другому — “грибки”).

Порядок монтажа:

Состав клея равномерно наносится на поверхность изоляционного материала.

Крепление утеплителя подразумевает, что изолятор плотно прижимается к стене, обеспечивая надёжную адгезию.

После нанесения клея, материал фиксируется дюбелями. Они должны чуть выступать за поверхность утеплителя.

На соответствующих местах сверлят отверстия, которые соответствуют размерам «зонтиков».

Метизы вставляются в предварительно просверленные отверстия, достигая плотного прилегания к стене.

Читать еще:  Как отливы для окон помогут сократить затраты на ремонт дома. Что такое отлив?

При помощи молотка дюбели забиваются плотно, что обеспечивает надежное крепление утеплителя.

Подготовка поверхности

Правильный монтаж минераловатного утеплителя начинается с тщательной подготовки рабочих поверхностей.

На первом этапе нужно демонтировать все препятствия, которые могут помешать плотному приклеиванию теплоизоляционных плит, такие как: трубы водостоков, отливы, светильники, наружные блоки кондиционеров, кронштейны и прочие конструкции.

Рекомендуется закрыть оконные и дверные проемы светопрозрачной пленкой. При возможности стоит снять откосы и наличники.

Второй этап включает демонтаж старой штукатурки и облицовочных материалов до самой кирпичной основы фасада.

Стены также следует тщательно очистить от:

  • пыли,
  • грязи,
  • высолов,
  • цементных и известковых растворов,
  • красок.

Когда все дефекты устранены, деревянные стены обрабатывают антисептиком для защиты от грибка и плесени; другие типы оснований грунтуются и просушиваются в течение суток.

Перед тем как проводить теплоизоляционные работы, стены должны быть идеально ровными и чистыми. После их выравнивания можно начинать непосредственно применение теплоизоляции.

Кроме того, перед утеплением новостроек, фасадные кирпичные кладки и минеральные штукатурки должны выдерживаться как минимум месяц, в то время как бетонные конструкции должны ждать не менее трех месяцев.

Выбор крепежа

Надежное крепление утеплителя – это основа качественного выполнения всех работ, направленных на защиту жилых объектов от потерь тепла. Неправильно подобранные крепежные элементы могут помешать плотному прилеганию и надежной фиксации утеплителя, что приведет к ухудшению его эффективных свойств.

Независимо от того, из какой именно минеральной ваты — стекловаты, шлаковаты, каменной или базальтовой — изготовлены утеплительные плиты, активно используются несколько стандартных крепежных изделий.

Наиболее подходящие крепежные элементы для минваты:

Крепежный дюбель — это продукт, который устанавливается в строительном основании и удерживает присоединяемый к нему материал.

Дюбели, имеющие вид грибков, предназначены для крепления всех типов теплоизоляции. Широкая шляпка и длинная ножка обеспечивают надежное крепление вертикально расположенных плит на стене. Эти дюбели полностью проникают вглубь фасада. Специальные отверстия на шляпке дюбеля помогают вдавливать его в изоляционный слой, улучшая качество крепления.

Забивной дюбель, отличающийся повышенной прочностью, также может использоваться как фасадный крепеж при работе с минватой, пенопластом и другими видами теплоизоляционных материалов.

Этот тип дюбеля имеет пластиковую головку, прикрепленную к металлическому гвоздю, и служит для предотвращения образования мостиков холода в изоляционном слое.

Гвоздь с самоклеящейся основой состоит из широкой шляпки с одной стороны, покрытой липким составом, и шипа из прочной стали с прижимной шайбой с другой. Благодаря таким конструкции, дюбели обеспечивают надежное крепление утеплителя в условиях воздействия сдвига.

Как закрепить минвату на стене: монтаж утеплителя и чем его крепитьКак закрепить минвату на стене: монтаж утеплителя и чем его крепить

На клей

Клеевой метод установки базальтовой ваты редко используется как самостоятельный. Обычно он дополняется другими способами — креплением в ячейки обрешетки или на дюбели. Для фиксации утеплителя применяются различные типы клея:

  • Сухая смесь. Предлагается в пакетах и требует разведения водой. Готовая смесь полностью покрывает ту сторону базальтовой ваты, которая будет укреплена к основанию;
  • Клей-пена. Выпускается в баллончиках и готов к немедленному использованию, не требуя предварительных действий. Из-за удобства применения стоит дороже, чем сухая смесь. Клей-пену наносят на базальтовый утеплитель по периметру или несколькими полосками по его поверхности. После нанесения материал соприкасается с плоскостью.

Сухой клей для плитного утеплителя выпускается в больших мешках.

В зависимости от типа используемого клея, через 2-24 часа плиты можно дополнительно зафиксировать дюбелями. Это значительно повышает общую надежность установки утеплителя к основанию. Главное при любом методе крепления — это великолепная подготовка основания. Необходимо сделать его ровным и избавиться от резких перепадов, чтобы предотвратить образование воздушных пробелов, которые могут привести к конденсации, пагубно воздействующей на теплоизоляцию. Уделив должное внимание этим нюансам, вы обеспечите сохранность изоляционных свойств утеплителя и максимизируете его эффективность до 100%.

Читать еще:  Как выбрать станцию водоснабжения для дома

Крепление каменной ваты на тарельчатые дюбели

Следующий по популярности метод установки базальтового утеплителя — это прикрепление с помощью тарельчатых дюбелей-гвоздей. Дюбели этого типа созданы специально для мягкой плитной теплоизоляции. У таких дюбелей имеется тарельчатый элемент с несколькими отверстиями, что обеспечивает надежное крепление материала, которое обычный дюбель-гвоздь беспрепятственно прошел бы насквозь. Также конструкции дюбеля часто имеют распорный элемент, который при ввинчивании в основание распирает стенки анкера, тем самым надежно фиксируя утеплитель.

Полезная информация! Тарельчатые дюбели актуальны для крепления не только минеральной ваты, но и пенопласта, полистирола и других хрупких или пористых плитных материалов.

Для крепления одной плиты базальтовой ваты обычно требуется 5 тарельчатых дюбелей: четыре дюбеля по углам и один в центре. Порядок монтажа следующий:

  1. Прямо сквозь утеплитель с помощью перфоратора сверлится отверстие глубиной на 10-15 мм длиннее, чем сам дюбель;
  2. В полученное отверстие вставляется дюбель таким образом, чтобы его шляпка упиралась в утеплитель;
  3. Далее ввинчивается сердечник. Дюбель вкручивается до упора, чтобы теплоизоляция плотно прижималась к стене;
  4. Аналогичным образом фиксируются все остальные тарельчатые дюбели.

Крепление на тарельчатые дюбели подходит для монтажа базальтовой ваты и снаружи, и внутри.

Крепление на тарельчатые дюбели подходит для монтажа базальтовой ваты как снаружи, так и внутри зданий.

Фиксация базальтовой ваты к основанию при помощи клея

Другим способом монтажа базальтовой ваты является приклеивание на специальный клей. Его выбор зависит от того, производится утепление внутри или снаружи здания. Для фасадных работ обычно используется клей в сухом виде, который приходит в упаковках. Для приготовления клеевого состава порошок разводится с водой в определенных пропорциях. Кроме специальных, также существуют универсальные клеи, которые могут применяться как для приклеивания, так и для формирования на утеплителе базового слоя штукатурки.

Важно учитывать! Клеевая технология применяется чаще всего в сочетании с другими способами установки: с использованием тарельчатых дюбелей или в ячейках обрешетки. Клей обеспечивает дополнительную фиксацию, повышая надежность монтажа.

Разведенный клей наносят на плиты базальтовой ваты индивидуальными методами:

  • Сплошной метод. Зубчатым полутерком клеевой состав равномерно наносится по всей поверхности плиты. Этот способ подходит для оснований с перепадом высот не более 3 мм;
  • Контурно-маячковый метод. Клей распределяется по основанию с использованием кельмы. Укладываются линии шириной от 30 до 80 мм и толщиной от 10 до 50 мм по периметру, дополнительно состав наносится точечно в центральной части плиты. Этот способ актуален для приклеивания к основаниям с более серьезными перепадами высоты (неровностями) в более чем 3 мм.

Схемы нанесения клея на базальтовую вату

Схемы нанесения клея на базальтовую вату.

После того как клей был нанесен, плита приклеивается к стене в указанном месте и нажимается легкими ударами длинной теркой. Излишки раствора, выступившие за пределы утеплителя, следует удалить, чтобы избежать формирования мостиков холода. Если клеевой монтаж совмещен с фиксацией на дюбели, то последние устанавливаются уже после высыхания клея. Применение комбинированной технологии увеличивает надежность крепления плит к основанию, обеспечивая долговечность теплоизоляции и максимальную эффективность, что делает ваш дом теплым и энергоэффективным.

Оцените статью