В розетке две фазы в чем причина

Если есть неисправность, касающаяся только ввода в определенную розетку, исчезновение нулевого контакта и возникновение второй фазы будут наблюдаться только в этой конкретной точке. Чтобы эта ситуация сложилась окончательно — например, когда напряжение попало на оборванный нулевой контакт — необходимо, чтобы оголившийся фазный провод случайным образом соединился с ним.

Сразу две фазы в розетке. Как такое может быть?

две фазы

При исправной электропроводке в розетке один контакт должен иметь 220 Вольт, а второй не должен быть под напряжением. Это идеальная ситуация. Однако иногда индикатор может одновременно показывать наличие двух фаз в розетке. Начинающему электрику или любителю такая ситуация может показаться абсурдной, но это реальность. Подобные отклонения действительно имеют место быть при определенных нарушениях. В жилые дома подается однофазный ток с напряжением 230 Вольт, что предполагает отсутствие возможности появления двух фаз в одной розетке. Однако в старых строениях проводка зачастую выполнена из двухжильных кабелей. В этой схеме одна линия (фаза) подает ток к потребителю, а другая (ноль) возвращает его. В подобных случаях причины появления двух фаз в штепсельной розетке могут варьироваться. В новых домах присутствует заземление, которое теоретически может стать причиной аварий только при неквалифицированном вмешательстве в электросхему.

отошел ноль

При обрыве входящего кабеля, когда провод нуля отсоединяется, в квартире может произойти отключение света и остановка работы электроприборов. При этом проверка индикатором выявит наличие фазы на каждом контакте розетки. Вопрос, который возникает, — кто виноват и что делать в такой ситуации? В условиях отсутствия нулевого провода электрический ток будет стремиться искать свободную линию. Если лампа включена, она может не светиться, но фазный ток проходит по нити накаливания к нулевому проводу, затем на шину, и далее — на ноль линии розеток. Аналогично, фаза может поступать и от любого прибора, подключенного к иначе функционирующему штепсельному разъему в квартире. В этом случае на каждой гнездой розетки будет присутствовать фаза. Индикатор будет светиться при прикосновении к любому контакту. Для лучшего понимания ситуации можно использовать мультиметр. Измерив разность напряжения между двумя фазами, прибор покажет нулевое значение, что указывает на то, что это одна и та же фаза. Отключив светильники и убрав от розеток все приборы, вторая фаза исчезнет, потому что линии подачи напряжения и нуля не имеют иных точек соединения. Чтобы устранить проблему, необходимо восстановить входящий нулевой провод, который мог просто отсоединиться от шины. С этой задачей можно справиться даже в домашних условиях: обесточьте квартиру, отключив входной автомат, и убедитесь в отсутствии напряжения. После этого подсоедините нулевой провод к клемме и надежно затяните винт.

Читать еще:  Как утеплить веранду для зимнего проживания своими руками. Как утеплить веранду для зимнего проживания изнутри своими руками?

Обрыв нулевого провода в распределительной коробке или стене

повреждение проводов

Иногда обрыв нулевого провода происходит именно в распределительной коробке. В таком случае часть проводки в квартире может работать нормально, но линия, подключенная к этой коробке, оказывается неработоспособной. Чтобы устранить проблему, достаточно найти место обрыва или повреждения нулевого провода и восстановить соединение. Также может случиться, что две фазы в штепсельном разъеме возникают в результате повреждения нулевого провода внутри стены. Это может произойти из-за халатного обращения при сверлении отверстий. Если в процессе пробива провода были повреждены изоляция и контакт, то нулевая жила может соприкоснуться с фазной. В этом случае также может наблюдаться наличие двух фаз в розетке. Для устранения данной ситуации придется проложить новую линию или вскрыть место повреждения и осуществить ремонт проводки.

В старых домах защитные устройства могли устанавливаться как на фазе, так и на нуле (что в настоящее время является недопустимой практикой). В случае перегрузки может возникнуть ситуация, при которой автомат защиты сработает только на нулевой линии. Следствия такого положения будут схожи с теми, которые возникают при отсутствии нуля (обрыв или сгорание провода).

Вторая фаза

Какие причины появления второй фазы существуют?

· Повреждение нулевого кабеля при входе в здание или в отдельную комнату;

· Обрыв нулевого кабеля на линии или в распределительной коробке;

· Замыкание фазного провода на нулевой;

· Нарушение соединения во время подключения нуля.

Перечисленные ситуации являются наиболее распространенными, хотя бывают и редкие случаи. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

В розетке нет ноля

В розетке нет нуля

Если индикаторная отвертка не показывает наличие нулевого потенциала, необходимо искать местонахождение, где этот потенциал можно найти — очевидно, есть обрыв где-то на линии. Основной причиной данной ситуации может быть повреждение провода или нарушение контакта при соединении цепей в распределительных коробках.

Эта ситуация интересна тем, что, покидая комнату, все работает исправно, тогда как в самой комнате приборы могут не работать. Проблема может находиться в распределительном щитке или в распределительной коробке, связанная с нарушением соединения или пробоем изоляции на каком-то проводе.

Почему в розетке 2 фазы, что это может означать?

В стандартной практике в дом или квартиру через электрический счетчик и автоматические выключатели поступает один фазный провод. В обычной розетке присутствует фаза и ноль, за исключением тех, которые используются для подключения мощных устройств, например, электрических плит, которые требуют трехфазного питания и заземления.

Читать еще:  Как провести интернет в частный дом. Как провести беспроводной интернет в частный дом?

При проверке сети с помощью индикатора иногда возможно обнаружение двух фаз в одной розетке. Самой вероятной причиной данной ситуации считается повреждение нулевого провода (разрыв), который ведет к розетке. Как правило, проводка в стенах проводится скрытым способом, с использованием специального оборудования для сверления отверстий под розеточные гнезда и кабели.

Наличие фазы там, где должен находиться ноль, объясняется тем, что фаза проходит через электроприборы, такие как включенная лампочка или микроволновая печь.

Согласно ПУЭ, нулевые провода квартир соединяются с нулевой шиной на входе в распределительный щит. Благодаря такому соединению фаза оказывается в розетке. Это можно проверить, отключив все электроприборы, которые получают питание.

Видео описание

Подключаем лампочку на две фазы через диод.

Если при отключенной нагрузке в розетках обнаруживаются две фазы, это может говорить о том, что в процессе электромонтажных работ был поврежден ноль, например, сверлом. В результате произошел короткое замыкание. Возможные причины появления двух фаз в розетке:

  • Пробой изоляции: оплетка кабеля плавится, и проводники замыкаются друг с другом.
  • Сгорание предохранителя или отключение автоматического выключателя, установленного в электрическом щите в качестве защитного устройства.
  • Замыкание одного из проводов, которые идут по воздушной линии электропередач.

В трехфазной линии (380 В) присутствуют три фазных проводника и ноль. Появление двух фаз в розетке вместо одной — более актуальная проблема для частных домов.

1 случай

Наиболее распространенный случай заключается в обрыве нулевого проводника в квартире или близ входа в помещение.

При этом индикатор будет светиться при прикосновении к любому контакту, но стрелочный или цифровой индикатор покажет только наличие фазы и нуля.

Для решения этой проблемы нужно проверить все соединения в электропроводке, так как нулевой провод мог отгореть как в розетке, так и в местах распределения кабеля.

2 случай

Если элемент проводки проложен в квартире параллельно, то свечение индикатора фазы при касании нулевого потенциала может возникать при обрыве «нуля» на выключателе освещения. Это явление вызвано существующим «напряжением безопасной величины»; оно не опасно для жизни, но все равно вызывает дискомфорт, когда понимаешь, что происходит.

Для устранения такой проблемы необходимо либо разместить электрические кабели на большем расстоянии друг от друга, либо изменить схему подключения так, чтобы разрыв освещения происходил на фазе.

Читать еще:  Как продлить жизнь веранде и террасе: правильная обработка древесины

Возможные последствия и опасность появления двух фаз

Когда в какой-либо розетке одновременно присутствуют две фазы, немедленно нужно позаботиться о последствиях, которые это может нести для пользователей. Такое состояние может быть крайне нежелательным по нескольким причинам:

  • Разность потенциалов между клеммами розетки будет равна 220-220=0 Вольт.
  • Пропадет напряжение, и подключенные бытовые приборы окажутся вне работы.
  • Существует опасность, связанная с отсутствием соединения защитного заземления, особенно в старых домах, где защитное заземление может осуществляться через земляную жилу (из-за отсутствия местного контура).

В таком случае говорить о какой-либо защите совершенно неуместно, и последствия могут быть крайне серьезны для людей. Невежа-электрик, полагая, что контакт с нулевым проводом (обычно синего цвета) безопасен, может подвергнуться опасному напряжению. Именно поэтому в нормативной документации важно соблюдать проверки на предмет отсутствия фазы на обоих клеммах перед тем, как разбирать устанавливаться изделия.

В такой ситуации также прекращается работа всех или только подключенных к данной распределительной коробке светильников. Это объясняется тем, что на проводе, ведущем к люстре, который связан с соответствующим контактом розетки, может возникнуть фазный потенциал, что сделает разницу напряжений равной нулю.

Рекомендации по устранению неисправности

Если на клеммах старых образцов розеток возникают два высоких потенциала (две фазы и заземленный ноль — это для современных установок, имеющих три контакта), такая ситуация требует немедленного вмешательства. Поскольку она связана с обрывом нулевого провода, нужно в первую очередь обнаружить место повреждения, используя методы визуального контроля и необходимый инструментарий. Дальнейшие действия будут зависеть от характера повреждения.

Если проблема касается всех розеток в жилом помещении или в подъезде/определенной квартире, следует вызвать квалифицированного электрика, который имеет доступ к распределительному щиту и вводному автомату. Если неисправность наблюдается исключительно в квартире (в одной или нескольких распределительных коробках или в одной розетке), можно попытаться самостоятельно ее устранить. Для этого необходимо провести следующие действия:

  1. Выключить вводной автомат, расположенный в коридоре, который подает напряжение на всю квартиру.
  2. Проверить распределительную коробку, на входе которой или внутри, возможно, скрывается неисправность.

Чтобы из розеток исчезла вторая фаза и чтобы люстра снова заработала, также необходимо изолировать поврежденную фазную жилу от уже восстановленного нуля.

Только осуществив все описанные действия, можно устранить выявленную неисправность, которая может проявляться во всех, в половине или только в одной розетке. Появление двух фаз, независимо от числа задействованных розеток, обычно связано с нарушениями правил эксплуатации бытовых электротехнических изделий.

Оцените статью