У моего фикуса бенджамина листья растут как на дрожжах. Рассказываю, что для этого делаю

Полив растению необходимо осуществлять умеренно, используя теплую отстоянную воду. Чрезмерный полив и низкие температуры могут вызвать гниение корней. Поэтому лишнюю воду, которая осталась в поддоне, следует немедленно вылить.

Фикус Бенджамина

Фикус Бенджамина

Когда-то в советской России фикусы считались символом буржуазии. Однако сейчас к этому растению относятся совершенно иначе. В странах Азии, откуда происходит фикус, придается особое значение этому растению. Например, в Китае, если вы дарите фикус, это означает, что вы желаете хозяину долгих лет жизни и процветания. В Таиланде фикус является символом столицы страны. А на Шри-Ланке растет фикус, которому уже 150 лет, и его почитают чуть ли не как божество.

Фикус Бенджамина Старлайт

Уход за фикусом Бенджамина в домашних условиях

Фикус Бенджамина в целом не требует особого ухода, но довольно чувствительно реагирует на серьезные нарушения агрономической техники. Обычно капризничают редкие сорта этого растения.

Грунт

Грунт для фикуса Бенджамина должен обладать хорошими показателями плодородия, а также влагоемкости и воздухопроницаемости. Хотя вы можете приобрести в магазине почву для декоративно-лиственных растений, в нее желательно добавить немного дерновой земли, песка и листового перегноя. Это сделает грунт более подходящим для комфортного роста фикуса.

Температура

Фикус Бенджамина теплолюбив. В летний период ему требуется температура в диапазоне 22 – 28 °С, зимой рекомендуется поддерживать температуру на уровне 12 – 16 °С. Если температура опустится ниже, растение может начать сбрасывать листья. Важно также избегать сквозняков, так как они негативно влияют на здоровье растения.

Освещение

Фикус требует рассеянного света. Прямые солнечные лучи, как правило, имеют для него негативный эффект, поэтому на южном и восточном подоконниках ему не место. Лучше всего поставить его на пол рядом с окном. На западных и северных окнах фикус вполне возможно размещать на подоконнике. Однако это относится только к сортам с зелеными листьями. Если же листья вашего фикуса имеют белый рисунок, пятна или кайму, тогда ему потребуется больше света для сохранения этой окраски. Но помните, избегайте прямых солнечных лучей, чтобы не повредить растение.

Влажность

Фикус Бенджамина крайне не переносит как недостаток, так и избыток влаги. Если влажность воздуха слишком низкая, листья начинают желтеть и быстро опадают. Частый застой воды в поддоне приводит к заболеваниям и гниению корней. Следовательно, через полчаса после полива лишнюю воду из поддона следует обязательно вылить.

Фикус Бенджамина любит влажность

Зимой, когда работающие радиаторы высушивают воздух, фикус нуждается в частом опрыскивании. Если у вас нет увлажнителя, можно поставить рядом с горшком емкость с водой. Полив зимой можно производить реже — раз в неделю или даже раз в полторы недели.

Удобрения и подкормки

Летом фикус Бенджамина обычно подкармливают раз в две недели комплексным удобрением, созданным для декоративно-лиственных культур, или специально для фикусов. Зимой удобрения также необходимы, но реже — примерно раз в 6 – 7 недель.

Обрезка

Фикус быстро растет, а молодые побеги обладают высокой гибкостью. Если их вовремя не укоротить, растение начнет сильно вытягиваться. Поэтому регулярная обрезка необходима. Особенно важно делать это, когда дерево еще молодое; иначе придавать форму уже выросшему растению будет гораздо сложнее. Идеальное время для обрезки — весной, в конце марта или начале апреля. Обрезают фикус так же, как и деревья на даче — укорачивают слишком длинные ветви и вырезают все, что растет внутрь кроны. Летом можно делать подрезку или прищипку растущих побегов, которые не вписываются в общий вид. Упражнения по обрезке и прищипке стоит прекратить в конце сентября, чтобы сохранить все полезные вещества внутри ветвей и листьев.

Чтобы предотвратить грибковые заболевания, срезы следует посыпать активированным углем или замазать садовым варом.

Описание растения

Ствол фикуса бенджамина серого цвета, который может вырасти до 3 м в высоту. От ствола горизонтально отводятся тонкие веточки, усыпанные листьями. Листья отличаются плотной текстурой, кожистой или иногда глянцевой поверхностью, чаще всего они не превышают в длину 10-12 см, чаще составляют 6-7 см. Окраска их может варьироваться в зависимости от вида: так, они могут быть салатовыми, серыми, ярко- или темно-зелеными, а также двухцветными.

Читать еще:  Выращивание немезии

Постоянное местоположениедает растению необходимые условия при соблюдении следующих факторов: рассеянный солнечный свет, зимой — подсветка фитолампами, температура не ниже +15°C, регулярное опрыскивание кроны.

Нежелательные условия для фикуса: прямой солнечный свет, сквозняки, перепады температур, пересыхание грунта.

Посадка и размножение

Наиболее простой способ размножения фикуса Бенджамина — это черенкование. Я отрезала черенок и поставила его в стакан с водой. Через две недели у черенка появились корешки. Для высадки саженца я выбрала пластиковый горшок, заполнила его грунтом для фикусов, пролила раствором марганцовки и посадила. Поливала растение отстоянной водой по мере подсыхания грунта. Через три недели у саженца появились молодые отростки.

Когда корни начинают появляться из дренажных отверстий горшка, это сигнал, что фикус необходимо пересадить. Перед пересадкой грунт в горшке слегка увлажняют, чтобы было легче извлечь растение. Я аккуратно вынула фикус вместе с почвенным комом и, не удаляя его, поместила в новый горшок, который был на 3 см больше предыдущего. Затем я заполнила емкость свежим грунтом для фикусов. Пересаженный фикус не следует поливать в течение 2-3 дней, после этого можно продолжить полив по обычной схеме.

Питание, необходимое фикусу, и признаки его нехватки

Чтобы правильно определить, какие удобрения нужны фикусу Бенджамина, следует разобраться, чем именно оно питается.

Для полноценного развития фикус требует различных макро- и микроэлементов. Всего их двенадцать, и основным из них является азот. Азот отвечает за формирование зеленой массы и обеспечивает насыщенный цвет листьев. Он играет ключевую роль в процессе фотосинтеза.

Кроме того, фикус нуждается в следующих элементах:

  • Фосфор, который способствует росту и развитию корневой системы, а также повышает устойчивость ответа растения на заболевания.
  • Калий, за счет которого растение более эффективно переносит кратковременные засухи.
  • Кальций, который ускоряет обменные процессы в цветке.

Это основные элементы, но также стоит упомянуть магний, марганец, серу, железо, цинк, медь, молибден, кобальт и бор как дополнительные.

Когда в грунте начинают ощущаться недостаток различных питательных веществ, фикус испытывает голод. Это выражается в следующих признаках:

  • Замедление роста, которое может вскоре привести к полному прекращению роста.
  • Растительность становится вытянутой и тонкой.
  • Листья начинают бледнеть, на них появляются желтые пятна.
  • Листочки теряют упругость, могут высыхать и отмирать.
  • Снижается эффективность иммунной системы, увеличивается подверженность растения болезням.
  • Снижение устойчивости к вредителям.

Подкормки фикуса Бенджамина должны проводиться регулярно, пока не начнут проявляться вышеперечисленные симптомы нехватки питательных веществ.

Однако чрезмерное количество удобрений также может вызвать негативные последствия: фикус может сбросить листву, а грунт покроется белым налетом.

Как правильно подкармливать фикус Бенджамина

Удобрения необходимы для активного роста и развития растения, особенно в период вегетации.

Летом фикус необходимо подкармливать азотсодержащим удобрением, что способствует увеличению листовой массы. Такая подкормка также отлично подходит для реабилитации поврежденного растения.

Так как данное растение в домашних условиях может вырастать до 3 метров, удобрения должны быть разнообразными. В специализированных магазинах можно приобрести готовые удобрения или приготовить их самостоятельно в домашних условиях.

Перед подкормкой следует удостовериться, что фикус не испытывает недостатка в пространстве своего горшка. Обычно растения пересаживают раз в 4 года, когда корни полностью обвивают весь объем грунта в горшке. Лучше всего пересаживать фикус в весенние или осенние месяцы, когда температура остается приемлемо теплой.

При покупке грунта для пересадки можно не тратить время на его самостоятельное приготовление; гораздо проще купить специальную почвосмесь для фикусов. Это обеспечит более быстрое укоренение растения.

Читать еще:  9 экзотических растений, которые можно вырастить дома из семян

Удобрения для фикуса Бенджамина зависят от нескольких факторов: состав почвы, возраст растения и время года. Если субстрат совершенно не содержит земли, это означает, что в нем нет питательных веществ, и в таком случае подкормки следует проводить круглый год. Обычные земельные смеси требуют периодической подкормки как органическими, так и минеральными удобрениями. Обычно подкормки проводят в летний сезон, раз в две недели.

Условия выращивания для фикуса Бенджамина

Если помнить о светолюбивости фикуса Бенджамина и избегать экстремальных условий, проблем с этим растением не возникнет. Найти подходящее место для него легко в любом доме.

Освещение и размещение

Все сорта фикуса Бенджамина являются светолюбивыми. Это касается даже растений с менее насыщенным зеленым окрасом, которые при недостатке света начинают вытягиваться и сбрасывать листья. Лучший вариант — это мягкий, но достаточно яркий свет с восточных или западных подоконников, с расстоянием не более 50 см от южных окон.

Молодые фикусы Бенджамина более чувствительны к прямым солнечным лучам по сравнению со старыми растениями, поэтому желательно не выставлять их под прямое палящее солнце, особенно летом.

Когда световой день начинает убывать, фикус Бенджамина лучше переместить на более светлое место. Если есть возможность, дополнительно можно использовать досветку, однако достаточно просто установить растение ближе к южному окну.

Фикус Бенджамина активно сбрасывает листья при изменении места, а иногда даже при простом повороте горшка.

Температурный режим и проветривание

Этот вид фикусов предпочитает стабильную комнатную температуру на протяжении всего года, в пределах 18-21 градуса. Высокая температура может негативно сказаться на растении, но частое опрыскивание помогает избежать сухости. Переохлаждение, особенно корневой системы, очень опасно; минимальная температура зимой рекомендуется в пределах 16 градусов (критические показатели, которые могут погубить фикус Бенджамина, составляют 10-13 градусов). Любые резкие перепады температур увеличивают риск возникновения проблем, связанных с неправильным поливом или подкормками.

Фикус Бенджамина очень любит проветривание, но холодные сквозняки могут его навредить, поэтому от них следует беречь растение так же, как и от близкого расположения кондиционеров или отопительных приборов.

Все сортовые фикусы бенджамина светолюбивы

Уход за фикусом Бенджамина в домашних условиях

Фикус Бенджамина предпочитает регулярный уход с поддержанием стабильной влажности почвы и средней влажности воздуха. Он не боится небольших ошибок в уходе. Несмотря на это, назвать его совершенно неприхотливым растением не получится.

Полив и влажность воздуха

Поддержание постоянной легкой влажности воздуха и соблюдение режимов полива, при котором верхний слой почвы (от 5 см до трети высоты грунта) обсыхает — вот залог успешного выращивания любого сорта фикуса Бенджамина. Неприятностей можно легко избежать, если сразу сливать излишки воды из поддонов или делать это хотя бы через 5 минут после полива.

Летом полив должны быть более частыми и обильными, тогда как зимой количество поливов значительно сокращается — примерно вдвое. Полная засуха не будет полезна для фикуса Бенджамина, но переувлажнение может быть гораздо более опасным.

Фикус Бенджамина предпочитает мягкую, отстоявшуюся воду для полива. Важно, чтобы она была теплее воздуха в помещении, поэтому многие предпочитают поливать растения достаточно теплой водой, нагретой до 30-50 градусов.

Фикус Бенджамина любит среднюю влажность воздуха. Чтобы поддерживать этот уровень, рекомендуются регулярные опрыскивания и душ для растения (вода также должна быть качественной).

Подкормки и состав удобрений

При проведении подкормок фикуса Бенджамина следует ориентироваться на его вегетационную фазу. Если растение выдает новые листья, ему необходимо удобрение, даже на осенние или зимние месяцы. Летний период подразумевает подкормку растения раз в две недели, а в осенне-зимний период — в три раза реже, примерно раз в полтора месяца. Лучше использовать стандартные дозировки, указанные производителями удобрений.

Для подпитки фикуса Бенджамина подойдут как специальные удобрения для фикусов, так и общие удобрения для декоративно-лиственных культур. Универсальные препараты, как правило, не обеспечивают полный спектр необходимых макро- и микроэлементов. Можно чередовать минеральные подкормки с органическими.

Читать еще:  Всё о посадке крокусов осенью и весной по сортам. Когда сажать крокусы?

Обрезка и формирование

Фикус Бенджамина может применять для формирования бонсай, часто высаживают несколько растений в одной емкости для создания оригинальных переплетенных стволов и корон. Простая обрезка также позволяет контролировать рост и обогащать крону. Обрезку проводят ранней весной, укоротив побеги до желаемой формы, стараясь оставить хотя бы 2-3 листа на каждом из них.

Обрезают фикус ранней весной

Пересадка, емкости и субстрат

Пересадка растений, сохраняя земляной ком, проводится по мере необходимости — когда корни начинают появляться из дренажных отверстий. Каждый год нужно менять только верхний слой почвы. Лучше всего проводить эту процедуру во время активного роста растения.

Размер новых емкостей рекомендовано увеличивать незначительно, на 2-3 см, так как слишком просторные горшки фикус Бенджамина не любит. Подойдут любые субстраты из универсальных составов, специальных для фикусов и пальм, которые являются питательными, воздухопроницаемыми и имеют реакцию от 5,0 до 7,0 рН. Дополнительно можно добавить перлит, сфагнум или вермикулит для улучшения структуры груда.

Ошибки при внесении удобрений и их последствия

Удобрения для подкормки фикуса Бенджамина требуют тщательной и осторожной работы. Часто неправильное использование удобрений вызывает разнообразные проблемы:

  • При избытке удобрений каучуконосный фикус может начать сбрасывать листья или медленно расти. Для решения такой проблемы стоит сократить частоту подкормок или пересадить растение в новый грунт.
  • Если листья желтеют и опадают, то проблема может заключаться в неправильных пропорциях использованных субстратов.
  • Ошибкой также является использование гранулированных удобрений, которые не были предварительно растворены в воде, так как это негативно сказывается на корневой системе.

Ошибки при внесении удобрений могут выражаться в неправильном распределении питательных веществ в процессе роста. Чрезмерное количество одной подкормки может привести к гибели растения.

Народные методы удобрения

Применение домашних методов удобрения не требует особых знаний о том, чем можно подкормить фикус. Для успешного внесения удобрений в домашних условиях следует ориентироваться на несколько основных компонентов:

  • Сахар. Он является источником глюкозы и способствует хорошему росту растения. Существует несколько способов его использования. Первый способ заключается в том, чтобы рассыпать небольшое количество сахарного песка по поверхности грунта и тщательно полить водой. В процессе растворения песка необходимые питательные вещества проникают в почву. Второй метод заключается в растворении столовой ложки сахара в литре воды и поливе растения этим раствором. Такую подкормку проводят не чаще одного раза в месяц.
  • Пекарские дрожжи. Они активизируют полезные организмы в грунте и способствуют увеличению зеленой массы. Для приготовления данного удобрения нужно растворить 1 столовую ложку сухих дрожжей в 10 литрах воды. Дайте настояться и полейте растения.
  • Древесная зола является источником азота. Использование золы помогает ускорить рост. Необходимо растворить ложку вещества в литре воды, настаивать несколько дней и затем разбавить с чистой водой в соотношении 1:3 перед внесением в грунт.
  • Крапива — это популярное удобрение для комнатных растений. Нужно собрать и измельчить траву, а затем залить водой в соотношении 1:1. Крапива настаивается в течение 3-4 дней. После снятия настой процеживают и разбавляют чистой водой в пропорции 1:3. Удобряют такой настой раз в два месяца.

Домашние методы удобрения позволяют эффективнее насыщать грунт полезными компонентами. В ситуациях, когда специальных удобрений под рукой нет, такие домашние методы помогут сохранить красоту фикуса и способствуют его быстрому росту.

Важно помнить! Чтобы не навредить растению, составы, приготовленные в домашних условиях, необходимо применять постепенно. Рекомендуется проводить две-три проверочные подкормки.

Важно внимательно следить за состоянием вашего растения. В некоторых случаях фикус может подавать сигналы о нехватке минеральных веществ. Если таких сигналов нет, можно безопасно применять комплексные питательные вещества, которые обеспечивают необходимые элементы для быстрого роста.

Оцените статью