При какой температуре штукатурят стены на улице и в доме без отопления

При подготовке стены необходимо уделить особое внимание. Важно хорошо очистить её от снега и наледи, но делать это нужно аккуратно, избегая применения кипятка, который может привести к нежелательным последствиям. Затем поверхность следует насечь для улучшения сцепления, загрунтовать, если не используется состав, который способен работать без предварительной грунтовки. Только после выполнения этих шагов можно начинать процесс оштукатуривания.

Штукатурка зимой

Штукатурка зимой

С наступлением холодов многие владельцы квартир и домов предпочитают приостановить ремонт, что приводит к потере драгоценного времени, которое можно было бы использовать для проведения практически всех строительных работ. Однако штукатурка в зимний период возможна, если соблюдать определенные правила.

Подготовка к штукатурке стен зимой

Для выполнения внутренних работ необходимо придерживаться определенных требований к температуре и влажности. Если в помещении слишком холодно, состав может замерзнуть и треснуть. Высокая влажность воздуху замедлит процесс высыхания, что в свою очередь может привести к образованию грибка или плесени. Напротив, слишком сухой и горячий воздух может ускорить процесс высыхания, что тоже нежелательно. Перед тем, как начать работу, рекомендуется выполнить следующие проверки:

  1. Измерить влажность рабочей поверхности; она должна составлять менее 8%.
  2. Проверить температуру стены на высоте 50 см от пола; рекомендованное значение – от 8°С.
  3. Убедиться в том, что температура воздуха у потолка не превышает 30°С.

Если в помещении температура слишком низкая, проводить работы не следует. В этом случае необходимо включить центральное отопление или использовать переносные обогреватели, такие как тепловентиляторы или электрические и газовые тепловые пушки.

Кроме того, перед началом работ необходимо выполнить теплоизоляцию помещения. Оконные и дверные проемы следует закрыть пленкой, все щели тщательно заделать. Утепление перекрытий и чердачного помещения также будет полезным. Эти меры помогут поддерживать равномерную температуру внутри помещения и снизить расходы на отопление.

Особенности и виды штукатурки

Штукатурные работы необходимы для защиты поверхностей от повреждений, выравнивания, а также для повышения их эстетических характеристик. Для оштукатуривания стен, потолков и различных конструкций применяются разные виды строительных растворов:

Морозостойкая фасадная штукатурная смесь Боларс на цементной основе

  • цементно-песчаные смеси — это самые распространенные, они имеют доступную цену и их легко приготовить самостоятельно;
  • цементно-известково-песчаные смеси — при замене части цемента известью становятся легкими и пластичными, но немного теряют в прочности;
  • гипсовые и гипсово-известковые растворы — используются только внутри помещений, так как не выдерживают высокую влажность и перепады температур;
  • акриловые смеси — благодаря наличию акриловых смол обладают повышенной влагостойкостью и отличной адгезией к различным строительным основаниям;
  • силиконовые смеси — водо- и пароотводные, прочные и надежные, но являются наиболее дорогими;
  • силикатные смеси — на основе калийного стекла, отличаются повышенной прочностью и идеально подходят для фасадных работ.

При выборе штукатурного материала необходимо учитывать множество факторов: температуру окружающей среды, условия сушки покрытия, метод нанесения, влажность и так далее. Кроме того, для улучшения технических характеристик материалов могут использоваться различные добавки, которые расширяют температурный диапазон для их нанесения.

Температура для штукатурных работ

При выполнении работ зимой на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении важно точно определить, при какой температуре можно проводить работы, а когда стоит подождать с отделкой.

На улице

Существуют строительные нормы, которые определяют температурный режим для нанесения штукатурки на фасады:

  • воздух должен быть не ниже +8 градусов, хотя некоторые смеси допускают нанесение при +5 градусах как в момент работы, так и в период высыхания;
  • если в штукатурку были добавлены специальные морозостойкие добавки, работы также можно проводить при морозе (точная минимальная температура всегда указана на упаковке);
  • температура самой смеси не должна быть ниже +8 градусов, что особенно критично при машинном нанесении;
  • в день нанесения желательно, чтобы отсутствовал ветер и любые осадки;
  • стена должна оттаять как минимум на 50% своей толщины;
  • если соблюсти указанные условия не удается, стены или другие уличные конструкции можно временно утеплить.
Читать еще:  Бронза — состав, свойства, применение. Что такое бронза?

Штукатурные работы на улице зимой

В дополнение к этому, в процессе штукатурных работ нужно следить, чтобы влажность поверхности не превышала 8%. Для подсушки основания и удаления наледи можно использовать тепловую пушку или строительный фен. Это значительно упростит и сделает более надежным подготовку поверхности. Старая практика смачивания стен горячей водой нежелательна, так как это может привести к излишнему увлажнению основания и ухудшению прочности штукатурного слоя, который вскоре может начать отслаиваться.

Внутри дома

Если помещение не отапливается, необходимо учитывать несколько важных условий. Температура воздуха в момент нанесения штукатурки не должна опускаться ниже +8 градусов, а в процессе сушки — не ниже +5…+8 градусов.

Важно помнить, что время полного высыхания цементных смесей составляет до 14 суток, для гипсовых и известковых составов этот процесс длится 7-8 суток. В течение этого периода рекомендуется дважды в день проветривать помещение, чтобы удалить избыточную влагу. Строительные смеси на основе синтетических компонентов могут не требовать соблюдения режима проветривания, что всегда указывается на упаковке.

Штукатурка стен внутри помещения

Что касается температуры поверхности стен в неотапливаемых помещениях, то на высоте 50 см от пола (в самой холодной зоне) она должна составлять не менее +8 градусов. В то же время, температура на потолке не должна превышать +30 градусов. Если эти условия не соблюдаются, в штукатурку можно добавлять антиморозные присадки, либо же обогреть помещение. Как только стены отогреваются хотя бы на половину своей толщины, можно начинать оштукатуривание.

Просушка штукатурки в зимний период

Длительность высыхания штукатурки и способ её просушки зависят от типа использованного материала.

  1. Для известковой штукатурки требуется минимальное количество углекислого газа. Запрещено ускоренное высыхание в данном случае, так как это может привести к потере прочности и трещинам.
  2. Состав на гипсовой основе сохнет примерно за 7 дней. Важно обеспечивать проветривание помещения, но избегать при этом сквозняков. В зимний период достаточно оставить окно приоткрытым.
  3. Смеси на основе цемента и цементно-известковые растворы высыхают около 14 суток, при этом дополнительное проветривание не требуется. Это объясняется необходимостью поддержания влажности воздуха для этих растворов.

Оптимальным источником тепла для любого типа штукатурки остается центральное отопление. Если его нет, требуется внедрить временные решения для обогрева, что обеспечит комфортные условия как для работы, так и для просушки смеси.

При большом объеме работ целесообразно использовать воздухонагреватели. Эти устройства могут поднять температуру воздуха до комфортного уровня даже в просторных помещениях и ускорить процесс высыхания. С их помощью можно добиться, чтобы штукатурка сохла за 7 суток при температуре свыше 30 градусов.

Во время высыхания стены должны достигнуть влажности в 8%. Температурный режим следует установить на уровне 8 градусов тепла, чтобы предотвратить охлаждение стен и появление пятен. Известково-цементные растворы сохнут приблизительно 10-15 суток, и для этого помещение должно проветриваться 2-3 раза в час!

Составы для штукатурки зимой

Для выполнения работ в помещениях без обогрева и на открытом воздухе при низких температурах используются специальные штукатурные составы.

  1. В состав может добавляться хлорная вода, что позволяет вести работы при температуре до -25˚С. Более того, нет необходимости изучать специфику нанесения такого состава на кирпичные стены — технология такая же, как и для обычных растворов. Однако следует помнить, что не стоит наносить толстые слои.
  2. Поташ не приводит к образованию высолов и не вызывает коррозии металлов, что делает его идеальным для штукатурных работ на армированных конструкциях. Он обеспечивает максимальную защиту от внешних факторов. На его основе можно создавать смеси с содержанием цемента, глины и извести. Рекомендуется использовать цемент низких марок. Доля поташа рассчитывается в зависимости от температуры воздуха: при -5˚ достаточно 1%, а при более низких температурах — рекомендовано включать не менее 1,5%. Важно следить за температурой воздуха, чтобы приготовить подходящий раствор для штукатурки.
  3. Аммиачная вода выступает как самодельный модификатор при добавлении в готовую смесь. В данном случае нужно использовать аммиачную и обычную воду с температурой не выше 5 градусов, так как при более высокой температуре аммиак начинает испаряться. При концентрации аммиака в воде 25% на 1 л раствора добавляется 3,15 л обычной воды для достижения рабочей концентрации в 6%. Если же аммиак 15%, то на 1 л раствора потребуется 1,5 л холодной воды. Модификатор следует хранить в герметичных емкостях, лучше всего в стеклянных сосудах с пробками. Это предотвратит утечку аммиака, так как он легковоспламеним. Если вы готовите поверхность для облицовки плиткой или другим отделочным материалом, то аммиачная вода подходит для всех типов растворов с цементом, кроме цементно-глиняных. Известково-гипсовые составы использовать не следует.
  4. Аммиачные растворы пригодны для работы при -30˚, но не следует пытаться штукатурить при таких экстремальных условиях без особой необходимости, так как это может быть крайне неудобно для исполнителя и негативно сказаться на процессе.
Читать еще:  Что такое бетоноконтакт: свойства, состав и область применения. Бетоноконтакт для чего применяется?

При затирке бетонированных поверхностей для цементного раствора используют пропорции 1/2 или 1/4. Для работы со шлакоблоком, кирпичом и древесиной лучше применять цементно-известково-песчаные растворы, приготовленные в пропорции 1/1/6 или 1/1/9.

Известь разводится аммиачной водой с температурой выше 5 градусов. При температуре воздуха ниже -15˚ раствор должен находиться в пределах 2-3 градусов тепла. При морозе -25 такой раствор должен составлять не менее 5 градусов. Штукатурить при более низких температурах нецелесообразно из-за неблагоприятных условий работы.

Работа с штукатуркой зимой с применением аммиачного модификатора является отличным вариантом, так как даже после заморозки штукатурка сохраняет прочность и не шелушится. По мере наступления оттепели слой высохнет, не потеряв своих прочностных характеристик.

Зимой проводить штукатурные работы можно, но следует помнить, что это потребует большего количества временных и финансовых затрат по сравнению с летними работами. Однако при правильном подходе можно достичь высококачественного результата. Технология выполнения работ не отличается от летней, изменяются только используемые растворы.

Внутренняя штукатурка ЦПС при температуре от +5 до +10

Можно ли проводить внутреннюю штукатурку стен ЦПС (с добавлением извести) при температуре около +10 днем и +5 ночью в неотапливаемом помещении?

fhntv

18.01.2021 в 16:16:30

Можно добавить противоморозную добавку (соли), это допустимо, но стоит учитывать, что срок схватывания смеси будет долгим.

XKent

18.01.2021 в 18:23:48

fhntv написал: но срок схватывания смеси будет долгим

Несомненно, это не принесет никаких негативных последствий, кроме небольших затрат времени. Этот отрезок запланированной работы заключается в штукатурке ванной комнаты. Встречал мнение, что добавление извести в ЦПС для влажных помещений недопустимо — каковы ваши мысли? Некоторые местные мастера уверяют меня в обратном, но я слышал много разных мнений, так что хотел бы получить независимую точку зрения.

Читать еще:  Как соединить трубы ПНД: виды соединений (фитинги, муфты, сварка) и их особенности. Как соединить трубы пнд для водопровода?

Аватар пользователя

BV

21.01.2021 в 02:32:38

fhntv написал: можно добавить противоморозную добавку (соли)

Зачем это делать, если температура остаётся положительной?

fhntv написал: можно и так — но срок схватывания смеси будет долгим

Да, но лучше немного обогреть помещение, например с использованием тепловентиляторов и т.д.

Аватар пользователя

AndyMirror

21.01.2021 в 09:05:22

XKent написал: Встречал мнение, что добавление извести в ЦПС для штукатурки во влажных помещениях недопустимо — так ли это?

Это действительно неправильно и даже запрещено.

На протяжении последних 30 лет стало модным игнорировать подобные запреты. 😀

Причина заключается в недогашенности извести; существует риск, что она начнет гаситься на стенах, что приведет к локальному расширению.

fhntv

21.01.2021 в 13:02:09

BV написал: Зачем

BV написал: Лучше немного обогреть помещение

Причина в том, что это лучше, чем в условиях применения противоморозной добавки, которая активируется уже при +5.

XKent написал: никаких негативных последствий, кроме некоторой потери времени не несет?

XKent написал: добавление извести в ЦПС для штукатурки во влажных помещениях недопустимо — так ли это? Местные мастера уверяют меня, что все в порядке.

ГАШЕНАЯ известь — это нормально.

Аватар пользователя

BV

21.01.2021 в 14:30:27

fhntv написал: BV написал: зачем BV написал: лучше слегка греть помещение

Это делается для предотвращения отрицательных последствий, зачастую противоморозная добавка используется уже при температуре +5.

ПМД — это наливные бетонные технологии и тому подобное. Ещё раз напомню, что проводить штукатурку и стяжку при +5 внутри помещения — крайне нецелесообразно. Комнату надо отапливать. Если стяжка может быть выполнена с учётом крайней необходимости, то штукатурка — это совершенно недопустимо. ПМД позволяют материалу схватиться, НО ВЫСУШИТЬ ОНИ НЕ ПОМОГУТ. Это приведет к сырости в помещении.

fhntv написал: XKent написал: каких-либо негативных последствий, кроме некоторой потери времени не несёт?

Специфика работы при отрицательной температуре

Штукатурка фасадов зимой всегда осуществляется только с добавлением химических веществ, которые обеспечивают затвердевание смеси даже в мороз. Прогреть фасад до нужной температуры для достижения схватывания обычных растворов невозможно.

Зимой осуществление штукатурки в неотапливаемых помещениях может потребовать использования специальной химии, а также обогрева с помощью фенов или тепловых пушек. Наиболее оптимальный подход — это прогревание поверхности смеси до +18-20 градусов во время её нанесения и поддержание температуры воздуха на уровне +5-8 градусов до тех пор, пока отделка не схватится и не наберёт полную прочность.

При машинном нанесении необходимо организовать утеплённый и подогреваемый узел с раствором или обеспечить равномерную подачу тепла в процессе приготовления смеси.

Чем опасно несоблюдение температурного режима?

Нет точных значений температур, ниже которых нельзя выполнять оштукатуривание стен. Однако следует учитывать, что работа с штукатуркой в холодное время года — это процесс гораздо более сложный и затратный по сравнению с летом. Тем не менее, он осуществим. Главное при этом — придерживаться технологий и использовать правильные типы штукатурки и добавок к ним.

При нарушении технологического процесса в процессе прогрева или замерзания могут возникнуть следующие проблемы:

  • При кратковременных нарушениях может возникнуть деформация стен: их покрытие начнет искривляться и сдвигаться под собственным весом.
  • Если же отклонения продолжаются долго, есть риск появления трещин, потери адгезии, что впоследствии может привести к обрушению всего слоя штукатурки.

Похожие статьи:

Как вам статья?

Оцените статью