Обзор казанов: как выбрать, как обжечь, как мыть

Выбираете чугунный или алюминиевый казан? Как отжечь казан и что еще нужно для приготовления блюд на вкусный уже готовый плов! Обо всем этом и о том, как приготовить плов, читайте в нашей статье. Наша статья поможет выбрать и купить настоящий казан в Москве.

Обзор казанов: как выбрать, как обжечь, как мыть

Казань — это традиционные блюда полусферической формы азиатского происхождения (Средней Азии) для приготовления различных блюд. Одно из самых известных блюд — это, конечно же, узбекский плов.

1637611007-3

Но казан — блюдо универсальное, поэтому также подходит для приготовления шурпы, лагмана и всевозможных способов приготовления мяса. Округлая форма котла позволяет равномерно распределять пламя и тепло по готовому блюду, а толстые стенки поддерживают постоянную температуру, что позволяет блюду быстрее нагреваться и дольше сохранять его горячим, а также «кипеть».

1 Как правильно выбрать казан 2 Лучший материал изделия 2.1 Плюсы и минусы чугунного казана 2.2 Медные казаны 2.3 Алюминиевые казаны 2.4 Эмалированные котлы

Как правильно выбрать казан

Казан — это толстостенный горшок с плотно закрывающейся крышкой. Обычно у него круглое дно, но есть и варианты с плоским дном. Такие модели удобны для приготовления на любой кухне.
Как правильно выбрать чугунный казан? На первый взгляд кажется, что пойти и купить понравившуюся и подходящую по стоимости модель несложно. Но на самом деле выбрать хороший котел не так-то просто. Идеальные блюда получатся только в продуктах, максимально похожих на блюда, которыми пользуются узбеки, туркмены и хозяйки из других стран Средней Азии. Выбирая казан, учитывайте, из чего сделано изделие, какой формы оно имеет, какого объема, какой толщины стенок и как выглядит дно.

Читать еще:  Конденсационный котёл: что это такое

Прежде чем отправиться в магазин, определитесь с внешним видом. Казанцы могут быть:

1637611008
Афганский котел

  • Узбекский. Они отличаются от других моделей своими характеристиками. Главная особенность — толстые чугунные стенки и круглое дно.

1637611009
Узбекский

  • Китайский язык. Вок — это разновидность кастрюли круглой формы, но с другим принципом работы и способом приготовления. В воке они не томятся, зато жарятся и быстро.

1637611009-1
Китайский вок

1637611009-2 1637611010 1637611010-1 1637611010-2 1637611011

Какой должен быть настоящий чугунный казан для плова — признаки качественного продукта. Где купить настоящий чугунный казан и как отличить подделку.

Форма

Стандартный казан выглядит как полусфера, но в современных вариантах уже используется плоское дно. Удобство и сфера использования зависят от самого модуля.

1637611012

Высоким спросом пользуются казаны с плоским дном.

С плоским дном

Это тот же казан, только дно внизу ровное и немного сужается, чтобы модель достаточно устойчива на плите. Это, можно сказать, более культурные одомашненные варианты, подходящие для электрических и газовых плит.

С круглым

Котел с круглым дном — прародитель всех котлов. Идеальный вариант — полусфера, как у классических казанов. Специально для него готовили гнутую печь или треногу, на которой ставили сосуд над источником огня.

Особый дизайн специально сделан в форме шара, чтобы все продукты обжаривались равномерно как по дну, так и по стенкам.

Как выбрать казан? Какой объем лучший? Что нужно знать при выборе чугунного казана, мы расскажем в нашей статье.

Толщина стенок

Чем толще стены, тем лучше. Это напрямую влияет на количество блюд, которые остаются горячими после приготовления, а также на надежность продукта. Толщина должна быть не менее 4 мм, в идеале 5 мм или больше. На рынке есть китайские артефакты со стенками всего 3 мм. Продавцы гордятся этим и уверяют, что так и должно быть. Не поддавайтесь на это.

Читать еще:  Подключение радиаторов отопления; основные схемы, способы и нестандартные варианты подсоединения своими руками (130 фото)

Дмитрий Левин

У настоящего среднеазиатского котла всегда толстые стенки, и это связано вовсе не с несовершенством производства, а с многовековым опытом. Конечно, продукт будет тяжелым, и ничего страшного.

Чугунный казан: как правильно выбрать объем казана исходя из количества человек. Характеристики узбекских чугунных казанов. Вы можете использовать чугунный казан дома или просто над огнем. Объем чугунного казана.

Из какого материала выбрать

Перед столь важной покупкой многие не понимают, как выбрать казан для плова, то есть на что нужно обратить внимание. Для такой емкости важен материал, из которого она сделана. Итак, производители могут использовать:

1637611012-1

Самыми популярными считаются чугунные казаны. К их достоинствам можно отнести:

  • Постепенное нагревание;
  • Равномерное распределение и сохранение тепла на долгое время даже вне огня;
  • Длительная продолжительность;
  • Большая сила;
  • Образование тонкой пленки, которая не смывается и образуется через определенное время эксплуатации, в момент, когда все поры стенок заполнены жиром. Благодаря этому еда также не пригорает и получается намного вкуснее.

Из минусов большой вес, возможность появления ржавчины.

Алюминиевые казаны будут самыми популярными у любителей пеших прогулок. Дело в том, что такая тара весит меньше чугунной. При выборе посуды следует обращать внимание на наличие алюминия с добавками. Обычно для этого используют медь, железо, марганец. Объясняется это тем, что такой сплав, как алюминий, является хрупким, поэтому он может легко лопнуть, повредить и потерять форму, что негативно скажется на качестве еды. Алюминиевый казан имеет следующие преимущества:

необходимо выделить недостатки, которых у этого вида посуды много, а именно:

  • Быстро остывает, что недопустимо для большинства восточных блюд;
  • Еда не томится;
  • Не допускается длительное хранение продуктов в этой посуде, так как может начаться процесс окисления;
  • Требует ухода, так как защитная пленка легко повреждается при использовании жестких щеток и губок;
  • Со временем теряет форму.
Читать еще:  Что такое электродный котел

1637611013

Медные котлы сейчас очень редко встречаются в быту, так как этот сплав считается токсичным, а также подвержен коррозионным процессам. Медные сковороды нужно мыть хорошо и часто, а это занимает много времени. Среди достоинств посуды можно выделить следующие:

  • Быстрый разогрев пищи;
  • Несмотря на тонкие стенки и только более компактное дно, казан нагревает пищу вверх;
  • Низкий вес.

У медного казана много недостатков. Таким образом, он долго не держит тепло, не дает томиться еде. Но, несмотря на все недостатки, семьи из Узбекистана и Азербайджана продолжают пользоваться такими казанами.

Стальные котлы имеют те же характеристики, что и чугунные котлы. Единственное преимущество — наличие антипригарного покрытия, то есть эмали или тефлона. Но его легко повредить. Дело в том, что покрытие плохо переносит высокие температуры, в результате чего оно повреждается. Таким образом, на емкости образуются трещины и отслаивается покрытие. А это, в свою очередь, портит пищу и пагубно сказывается на здоровье человека.

Все рецепты восточной кухни предполагают постоянное перемешивание блюд, что также может негативно сказаться на качестве стального казана. Стоит отметить, что такая посуда обычно имеет большой вес и недостаточно толстые стенки, что не позволяет им долго сохранять горячую пищу.

Оцените статью