7 самых важных дел для пышного цветения гортензии, которые сможет повторить любой новичок. Как добиться шикарного цветения гортензии?

Специальные продукты можно приобрести в специализированных магазинах. Обработку растения следует проводить регулярно в соответствии с инструкцией. Если грибок поразил большую часть растения, лучше всего удалить его полностью.

Почему не цветет гортензия и как заставить ее цвести?

Гортензии, цветущие растения семейства гортензиевых, являются предметом желания большинства любителей декоративных растений. Его распространение поражает воображение. Разнообразие видов наблюдается в Восточной Азии, Северной и Латинской Америке и в России на Дальнем Востоке. Современное ландшафтное направление изображается как простое в выращивании, но ответы на вопросы, почему гортензии не цветут и как заставить их цвести, удивляют, а значит, они не всегда рады радовать своих многочисленных поклонников.

Когда ярко-красный или белый цветок попал в Европу и стал выращиваться в парках богатых аристократов, он был назван в честь Ф. Комерсона, известного французского ботаника и натуралиста. Его этимология восходит к латинскому слову, означающему сад, но в то время это было популярное женское имя в Европе. Поэтому существует много предположений о личности женщины, к которой Коммерсон питал слабость.

Гортензия — это растение, ботаническое описание которого гласит, что оно может быть кустарником или низким деревом, листопадным или вечнозеленым. Если в средневековой Европе говорили о красновато-красных и белых соцветиях, то сегодня они встречаются в розовых и пурпурных тонах, а в Японии их приравнивают к пурпурному солнцу. Соцветия в форме метелки или щитка могут менять цвет в зависимости от почвенных условий; размер фертильных и плодоносящих цветков у разных видов различен, но у некоторых видов они одинакового размера.

Цветение — естественное состояние для экзотического растения, которое стало обычным явлением в саду домашнего цветовода, но для достижения желаемого эффекта необходимо соблюдать важные условия существования. Учитывая, что слово «гортензия» раньше было популярным женским именем, характер и требования растения в какой-то мере оправдывают название, данное Филибертом Комерсоном. Ниже перечислены требования для цветения, хотя этот список не обязательно является исчерпывающим.

  1. Выбор сорта в соответствии с климатом. Гортензия теплолюбива по происхождению, но есть сорта, специально выведенные для выращивания в холодном климате, морозоустойчивые.
  2. Быстрое цветение – ещё одна особенность сорта, которая может нервировать садовода отсутствием результата: есть виды, которым нужно несколько лет, чтобы набраться сил и порадовать цветами.
  3. Питательная почва – максимум ценных компонентов, минеральные и органические удобрения, рыхлость и проницаемость.
  4. Освещённость на восходе и закате солнца, кружевное затенение в дневное время, иначе растение занедужит и у него не останется сил на формирование цвета.
  5. Простор не только в ширину (от сородичей и дружественных культур – расстояние не менее метра), гортензия должна чувствовать потенциал для роста в высоту. В ширину она тоже быстро разрастается, особенно если не проводить своевременную обрезку.
  6. Филигранное формирование куста или деревца придаст ему ту привлекательную форму, в которой соцветия буквально скрывают вегетативную массу. Её проводят ранней весной, можно посмотреть схемы от опытных растениеводов: обрезка стимулирует рост, облегчает нагрузку на корневую систему, ускоряет формирование бутонов.
Читать еще:  Зеленое черенкование гортензии летом в домашних условиях: правила и схема способа. Как размножить гортензию метельчатую?

Почему не цветёт?

Универсального ответа на этот вопрос не существует, вполне возможно, что растение просто не успело; нетерпеливый любитель цветов ожидает цветения слишком рано, выбирая для посадки красивый сорт и ожидая эстетического зрелища на третий год, но которого не будет до четвертого или пятого года. В этом случае тот факт, что экзотический гость умеренного климата не цветет, не должен быть причиной для беспокойства: нужно просто изучить особенности сорта и создать подходящие условия.

Не каждая гортензия способна пережить суровую зиму в России без защиты — зимнее обмерзание почек может быть причиной отсутствия цветов. То, что он сбрасывает только листву, вполне объяснимо — корневая система функционирует, потенциал роста восстановлен, но на цветы сил не остается. К новому холодному сезону необходимо позаботиться о том, чтобы хорошо укрыть его на зиму, например, пригнуть ветви и забросать хвойной древесиной.

Заморозки случаются не только зимой, но и во время ранних или поздних заморозков. Поэтому следите за календарем погоды и не закрывайте слишком поздно и не открывайте слишком рано.

Каждая гортензия в открытом грунте (не в вазе, а в поле) — это творение селекционеров и природы, и каждый сорт, выбранный для посадки, имеет специфические характеристики, которые должен знать любитель декоративных растений. Крупнолистный сорт цветет в основном на побегах предыдущего года, пестролистный — на вновь образовавшихся побегах, а древовидный — вслед за ними. Нередко цветовод, проводя обрезку по сложившемуся стереотипу, удаляет потенциальное место расположения цветущих побегов и жалуется на отсутствие долгожданного цветения.

Если гортензия совсем не растет, это может быть вызвано многими причинами: неправильное расположение, тяжелая почва, недостаточное удобрение, неблагоприятное местоположение и скученность. Не забывайте о болезнях и вредителях, к которым он восприимчив, а также о более частом поливе в сухом климате. Возможно, растение недовольно сразу несколькими условиями, поэтому следует проанализировать причины вспышки и постепенно устранить их.

Читать еще:  10 растений, которые цветут все лето, до морозов. Цветы которые цветут все лето на улице фото и названия?

Что делать?

Существует множество рекомендаций о том, как заставить декоративное растение цвести, но принуждение к цветению может негативно сказаться на его состоянии в последующие годы. У опытного цветовода гортензия будет цвести десятилетиями, поэтому что делать, зависит от особенностей сорта. В России из-за сурового климата выращивают в основном три вида.

  1. У метельчатой добиться шикарного цветения можно, поддерживая правильное соотношение кислотности и текстуры грунта, внося своевременные прикормки. Позаботиться об укрытии на зиму, не особенно прислушиваясь к заявлениям о морозоустойчивости. Провести санитарную или формирующую обрезку – цветочные почки появляются на побегах этого, а не прошлого года.
  2. Крупнолистная обладает гораздо меньшей способностью переносить холод, поэтому, чтобы она зацвела на будущий год, нужно под углом срезать побеги, но ни в коем случае не низко, потому что на них появляются цветоносы. Обязательно сделать укрытие на зиму, но озаботиться этим ещё до наступления морозов. Требования к почве, кислотности, аэрации и внесению удобрений никто не отменял, как и к месту посадки.
  3. Для пышного, яркого цветения гортензии древовидной важна своевременная обрезка весной. Если она и зацветёт при недостаточном поливе и внесённых удобрениях, никакого красивого тона можно не ожидать: цветочки будут мелкими и блёклыми. Для обильного цвета этого вида нужно гармоничное сочетание всех приёмов рекомендованной агротехники.

Специалисты советуют внимательно анализировать состояние растения, читать рекомендации, проверять соответствие проведенных манипуляций и советов экспертов. Причин может быть несколько, и на цветение одновременно влияют несколько негативных векторов. Нередки случаи недостаточного роста корней, неправильной обрезки и пересадки, недостатка или избытка солнечного света, незамеченных болезней или вредителей.

Грамотная обрезка

Цветочные почки развиваются из старых побегов. Для того чтобы гортензия цвела весной, важно не трогать ее зимой. Обрежьте их в конце августа. Удалите все старые цветы. Тогда побеги станут более сильными. Удалять следует только верхнюю 1/3 побегов. Если вьющаяся гортензия разрастается, обрежьте ее сверху. У гладких или диких сортов обрезайте грандифлору в марте.

  • Убирают все побеги, которые растут внутрь кроны. Стебли уже лишены питания из-за отсутствия фотосинтеза. Ветви нужно обрезать близко к грунту.
  • Удаляют все умершие соцветия, но желательно эту процедуру выполнять осенью.
  • Убирают все надломленные или больные побеги.
Читать еще:  Лучшие препараты от мучнистого червеца: «Фитоверм», «Актара» и другие. Причины и профилактика появления вредителя. Мучнистый червец как бороться на комнатных растениях?

При своевременной обрезке все побеги снова станут энергичными и сформируют бутоны.

Существует три метода обрезки:

  • Высокий способ – осенью убирают все отцветшие цветы. Отсчитывают 2 цветочные почки и обрезают стебель. Тогда гортензия начнет цвести на 2 недели раньше срока. Если веточка тонкая, то делают короткую обрезку. Иначе соцветия после дождя будут пригибаться к земле.
  • Средний вариант – пользуется спросом у садоводов. Отсчитывают 4-8 почек. Кустарник зацветет точно в срок.
  • Низкая обрезка – отсчет начинают с основания куста. На побеге должно остаться только 2 почки. Метод подойдет для омоложения кустарника. Из новой почки вырастет молодой побег. На следующий год обрезку делают так, чтобы осталась 1-2 почки. На третий год – должно уже быть 3 почки.

обрезка

Обеспечьте доступ к солнцу

Если возникают проблемы с цветением, то это связано с недостатком тепла и солнечного света. Этот фактор важен для сортов с крупными листьями. Для начала цветения посадите гортензию на открытом, солнечном месте.

Пересаживайте весной или осенью, когда растение находится в состоянии покоя. Последний сезон приходится на первые месяцы декабря.

гортензия

Укрывайте от холода

Чтобы сохранить цветочные почки, растение следует укрывать на зиму. Существует риск потери бутонов из-за заморозков. Обеспечьте защиту заранее:

  • Делают ограждение из стальной проволоки.
  • Заполняют полученное пространство листьями на глубину 25-30 см.

Большинство цветочных почек погибает при заморозка х-23ºC. Гортензии также могут погибнуть от резких перепадов температуры.

гортензия

Оцените статью