9 способов открутить болт с сорванными гранями или резьбой. Как открутить болт с сорванными гранями?

С помощью эпоксидной смолы или клея для холодной сварки закрепите гайку подходящего диаметра на головке проблемного винта или болта. Когда клей прочно закрепится, поверните гайку гаечным ключом и выкрутите винт или болт.

Способы откручивания болтов, винтов или шурупов со слизанными головками

Автомобиль состоит из множества деталей, которые соединены винтами, болтами и шурупами. Нередко головка болта или зубцы винта или болта соскальзывают. Поэтому вопрос о том, как открутить соскочивший винт или болт, важен для многих автолюбителей.

Проскальзывание — это размывание поверхности винта или отвертки на головке винта, болта или самореза. С этой проблемой может столкнуться как мастер, так и новичок. Если винт соскользнул, гаечный ключ соскользнет на него, и вы не сможете его открутить. Винты и болты могут иметь поврежденные зазубрины на головке, что также приводит к соскальзыванию отвертки и невозможности открутить поврежденный крепеж.

Причины соскальзывания винтов, болтов или концов винтов, гаек:

  • применение изношенного инструмента;
  • неправильное использование ключа или отвёртки;
  • некачественный крепёжный элемент.

Если гаечный ключ или отвертка соскользнули при ослаблении крепежа, не паникуйте и ищите причину. Иногда достаточно сменить отвертку или гаечный ключ, и проблема сразу же решается.

Слизанный болт

Слизыванием называется стирание граней или шлиц под отвёртку

Способы откручивания болтов, шурупов, винтов со слизанными гранями

Если вы больше не можете ослабить соскочивший крепеж обычными методами, вы можете воспользоваться одним из нескольких проверенных способов.

Газовый ключ

Этот метод используется при откручивании болтов, поскольку они имеют головку, которая может быть зажата. Для этого:

  1. Очищают головку болта.
  2. Смазывают место соединения керосином или соляркой, хорошо помогает жидкость типа WD-40, и оставляют на 15–20 минут.
  3. Откручивают болт. Делают это газовым ключом. С его помощью создаётся большое усилие и удаётся хорошо захватить даже круглую головку.

Газовый ключ

С помощью газового ключа можно создать высокий крутящий момент, а круглая головка также хорошо захватывается.

Недостатком этого метода является то, что не всегда можно достать газовым ключом до нужного винта.

Нарезка новых граней

Если винт большой, можно нарезать новые грани гаечным ключом. Просто сделайте 4 штуки и открутите винт меньшим гаечным ключом. Можно нарезать новые грани на болте с помощью напильника, но это сложнее и требует много времени. Головку винта или болта можно отрезать ножовкой или угловой шлифовальной машиной.

Применение болгарки

Головка винта или болта может иметь более глубокую выемку для отвертки.

Молоток и зубило или ударная отвёртка

Этот вариант лучше всего подходит для гаек с оболочкой или относительно больших болтов. Зубило устанавливается на головку крепежа, и молоток наносит по нему удары, постепенно проворачивая винт или гайку. Небольшие винты или болты можно открутить с помощью отвертки и молотка. После ослабления крепежа работа выполняется обычной отверткой.

Ударная отвёртка

Ударную отвертку можно использовать для удаления мелких или ослабевающих винтов.

Жгут или кусок резины

Затем используется небольшой кусок медицинской ленты или кусок плотной резины. Материал помещается на головку винта или болта, затем отвертка прижимается и медленно поворачивается. Наличие резины увеличивает трение и решает проблему.

Применение жгута

Между отверткой и головкой винта помещается бинт.

Экстрактор

Съемник — это специальный инструмент, используемый для удаления винтов, болтов или шурупов с отколотыми или сломанными головками.

Экстрактор

Съемник — это инструмент, используемый для удаления винтов, болтов или шурупов с обгоревшими или сломанными головками.

Как его использовать:

  1. При помощи тонкого сверла в головке делают небольшое отверстие. В некоторых случаях экстрактор можно просто забивать в слизанный шлиц винта.
  2. Подбирают экстрактор необходимого диаметра. Вбивают или вкручивают его в подготовленное отверстие. Это зависит от того, применяется обычный или винтовой инструмент.
  3. Выкручивают болт.

    Как не допустить срывания граней

    Чтобы такая проблема, как сломанный кончик болта или винта или винт со шлицем, не застала вас врасплох, необходимо соблюдать несколько простых правил:

    • покупать необходимо только качественные крепёжные элементы, которые имеют высокую прочность и надёжность;
    • во время закручивания и откручивания винтов или шурупов нельзя допускать проскакивания отвёртки в шлицах. Это приводит к их стиранию и открутить такой крепёж будет уже сложно;
    • всегда надо следить за состоянием инструмента. Если у отвёртки или ключа слизанные грани, то с их помощью будет сложно открутить винт, болт или шуруп.

    Гораздо легче предотвратить соскальзывание кромок с болтов, винтов и резьбы, чем выкручивать поврежденные винты.

    Не паникуйте, если у вас возникла проблема, например, соскочившая головка винта или трещина в головке винта или болта. Существует множество способов решения этой проблемы. Необходимо правильно оценить ситуацию и выбрать один из возможных вариантов.

    9 способов открутить болт с сорванными гранями или резьбой

    Различные крепежи (болты, винты, защелки) часто используются в строительстве и ремонте автомобилей. Если изделия используются в течение длительного периода времени, необходимо регулярно поддерживать места крепления: регулярно затягивать, подтягивать, разбирать и снова собирать.

    Сорванные грани болта

    Содержание:

    • Причины срыва резьбы
    • Как открутить болт с сорванной резьбой
    • Постукивание молотком
    • Нанесение растворителя
    • Клещи или разводной ключ
    • Термическое воздействие
    • Пропил для отвертки (биты)
    • Болгарка
    • Экстрактор
    • Сварка
    • Современные торцевые головки

    Нередко мастера сталкиваются с проблемой срыва резьбы винта. В этом случае для извлечения крепежных элементов необходимо использовать необычные методы, поскольку их невозможно извлечь обычным способом.

    Причины срыва резьбы

    Проблемы с крепежом обычно возникают из-за плохого ухода за изделиями. Часто винты не имеют антикоррозийной защиты, и со временем их поверхность ржавеет, а резьба повреждается. Это затрудняет их откручивание обычной отверткой.

    Болт с поврежденной резьбой

    Проблемы с нитью могут иметь следующие причины:

    • прикипание – нарушение целостности крепежа под воздействием высоких температур;
    • низкое качество самого изделия – в этом случае деформация может случиться уже в ходе вкручивания болта;
    • естественный износ – происходит при слишком долгой эксплуатации или излишне высоких нагрузках;
    • применение неподходящего инструмента для вкручивания и выкручивания.

    Как открутить болт с сорванной резьбой

    Существуют различные методы удаления поврежденного крепежа, от простых ручных методов до использования электроинструмента. Иногда закругленный винт застревает внутри объекта, в этом случае необходимо использовать другие методы.

    Извлечение сломанного болта

    Постукивание молотком

    Этот метод хорошо работает с колесными болтами, поэтому он популярен среди автомехаников. Удар вызывает вибрацию болтов, что облегчает их извлечение из соединения.

    Откручивание колесных болтов

    Вы используете отвертку и гнездо, тщательно подобранные к крепежу, вставляете весь узел, а затем несколько раз постукиваете молотком по кривой отвертке. Поворачивайте инструмент между ударами. Соли и ржавчина быстро разрушаются, и болт откручивается.

    Это важно: данный метод не подходит для мелких крепежных элементов и труднодоступных мест.

    Нанесение растворителя

    Для удаления проблемных крепежей часто используют спирт и другие растворители, а также специальные препараты (например, WD-40 в виде спрея), которые особенно подходят, если проблема сглаженной резьбы была вызвана коррозией тяжелых металлов.

    Жидкость для откручивания гаек

    Растворитель быстро проникает в микропоры и полости и растворяет грязь, нагар и ржавчину. Если такие средства недоступны, можно использовать парафин или тормозную жидкость.

    Клещи или разводной ключ

    Затяните болт плоскогубцами с острыми зубцами и начните вращать его в направлении резьбы, как если бы вы использовали обычный гаечный ключ. Этого часто бывает достаточно для извлечения болта, так как хорошие плоскогубцы мгновенно прилипают даже к гладкому металлу.

    Также можно работать с разводным ключом. Гайка удерживается только концами губок, а затем болт прочно затягивается в рабочей части элемента. Молоток используется для введения гаечного ключа в болт, а для ослабления гайки по рукоятке наносится резкий боковой удар.

    Использование разводного ключа

    Это важно: следите за тем, чтобы гаечный ключ не соскальзывал, иначе резьба сорвется еще больше.

    Термическое воздействие

    Высокая температура быстро удаляет ржавчину и соли с металла, и дефектный винт можно легко извлечь из отверстия. Самый простой способ — использовать газовую горелку.

    Нагрев резьбового соединения горелкой

    Огонь направляется непосредственно на болт, нагревается в течение примерно 3 минут, а затем выкручивается гаечным ключом или отверткой. Этот метод не следует использовать для соединений вблизи кабелей и легковоспламеняющихся материалов.

    Пропил для отвертки (биты)

    Если края крепежа изношены, можно сделать надрез. Для этого воспользуйтесь ножовкой и аккуратно вырежьте в центре винта канавку размером с отвертку или отверточную биту.

    Забиваем головку

    Если, несмотря на все эти меры предосторожности, болт не удается открутить и у вас все еще есть трещины, вы можете использовать муфель, чтобы забить их в болт. Для этого вам придется пожертвовать 12-гранной гайкой вместо 6. Торцевой ключ максимально затянет застрявший болт и в конце концов выкрутит его. Кстати, этот процесс не всегда повреждает торцевой ключ; если он изготовлен из высококачественного металла, то переживет такие испытания практически без последствий.

    Сорвало болт

    Экстракторы

    Второй способ более цивилизованный, но дорогой. Чтобы выкрутить винт с рваными краями, вам понадобится набор экстракторных головок. Они изготавливаются из закаленной стали и имеют специальные острые края, которые проникают в болт, чтобы его можно было относительно легко выкрутить. У этого набора нет недостатков, кроме одного — не все гонщики могут себе его позволить.

    При использовании любых материалов активная ссылка на DRIVENN.RU обязательна.

    Читать еще:  Как выбрать сварочную маску типа Хамелеон. Как выбрать сварочную маску хамелеон правильно?
Оцените статью