Абиссинский колодец — разновидность скважины. Абиссинская скважина что это?

Другие преимущества копания летом — более длинный световой день. Кроме того, сухая почва быстрее впитывает грязь, образующуюся в процессе работы.

Абиссинская скважина — когда бурить, а когда нет?

Абиссинский колодец — это тип источника воды. Это узкий, иглообразный колодец, который черпает воду из песчаного горизонта. Прочитав эту статью, вы будете знать, как собрать абиссинский источник, как его просверлить и как правильно установить.

Изобретателем абиссинского источника является британский инженер Нортон. Впервые эта технология была использована во время войны между Великобританией и Эфиопией. Легко было построить абиссинский колодец, чтобы качать воду в пустыне, а затем перенести сооружение на другое место.

В России подобные колодцы используются для водоснабжения домашних хозяйств. Абиссинский колодец берет воду из песка, глубина которого составляет 10-15 метров. Основой конструкции является узкая труба диаметром 25-40 мм. Эта труба может быть изготовлена из металла или пластика. Преимущество пластика в том, что он не ржавеет во влажной среде.

В нижней части трубки находится острый конец (игла) и фильтр. Установка фильтра обязательна. Вода содержит много мелких песчинок, которые необходимо отфильтровать. В противном случае качество воды ухудшается, и труба засоряется. Для вывода воды на поверхность необходима насосная станция.

Абиссинская скважина на участке

Чем отличается абиссинская скважина от других источников

У абиссинских скважин есть 2 главных отличия от других источников:p>

  1. Маленькая глубина: не более 15 м.
  2. Узкий диаметр ствола: от 20 до 40 мм.

И абиссинские, и песчаные скважины берут воду из сырого песка. Основное отличие — это диаметр. Типичный диаметр песчаной скважины составляет 125 мм. Он в 3-6 раз шире абиссинского колодца.

Возможно бурение в песок на любой глубине. В некоторых районах Московской области есть глубокий песок. Он может достигать глубины 90-100 метров. Но создать колодец такой глубины невозможно.

Глубина обычных и абиссинских скважин практически одинакова. Разница заключается в диаметре вала. Обычные колодцы состоят из бетонных колец. Они требуют много места, а их строительство отнимает много времени. Абиссинский колодец можно пробурить за 2-3 часа, он не занимает места и не представляет опасности для детей.

Читать еще:  12 лучших циркуляционных насосов. Циркуляционный насос для отопления какой лучше выбрать?

Конструкция абиссинской скважины

Корпус заканчивается пирамидообразным или конусообразным концом. Острый конец помогает вбить трубу в землю.

Над наконечником находится фильтр. Он имеет несколько узких отверстий, расположенных в шахматном порядке. Отверстия улавливают песчинки и не дают им попасть в скважину.

Обсадная колонна состоит из отдельных труб длиной 1,5-2,0 м. Соединения оснащены водонепроницаемыми гильзами. Фильтрующий элемент также фиксируется с помощью муфты.

Часть верхней трубы остается над землей. Вода поднимается на поверхность с помощью колонки или специального насоса. Погружные насосы не подходят для скважин в Абиссинии: Они не предназначены для узких труб.

Конструкция абиссинской скважины

Конструктивные особенности

Главная особенность этих скважин заключается в том, что в большинстве случаев они не требуют прокладки трубопроводов. Специально подготовленные для этой цели трубы погружаются в землю. Секции труб соединяются между собой с помощью резьбовых соединений.

Важнейшим элементом конструкции является фильтрующая секция, которая оснащена иглой в нижней части. Игла имеет конусообразный наконечник, который легко проникает в верхние слои почвы с преобладанием песка.

foto50085-2

Преимущества

Колодцы этого типа имеют такие положительные характеристики, как:

  1. Дешевизна материалов. Всё необходимое оборудование и комплектующие доступны на многих строительных рынках и в большинстве специализированных магазинах.
  2. Возможность произвести самостоятельную сборку и установку конструкции.
  3. Мобильность и практичность. Не требуется тяжелая техника для установки.
  4. Простота обслуживания.
  5. Компактность. Возможность установки даже внутри строения, в цокольном помещении или подвале.
  6. Безопасность. Закрытый тип конструкции исключает попадания внутрь маленьких детей или домашних животных.
  7. Долговечность. Если доверить работу профессионалам и людям с опытом в данной сфере, скважина прослужит долгие годы, требуя минимум времени на обслуживание.
  8. Нет необходимости оформлять лицензию из-за малой глубины погружения.

Скважина создается за один рабочий день. Готовая скважина Абиссиния занимает мало места на участке. Конструкция позволяет использовать практически любой осадок или насос.

Недостатки

Колодцы с этой технологией имеют свои недостатки, которые необходимо учитывать:

foto50085-3

  1. Низкий дебит. Объем добываемой воды ниже, чем в традиционных скважинах, которые бурят на большую глубину.
  2. Зависимость от времени года. Производительность может резко снизится во время сухого периода.
  3. Возникновение преград при бурении. Высока вероятность наткнуться на крупный камень. Это ситуация приведёт к необходимости перемещения места для бурения.
  4. Если почва богата глиняными слоями, установка такого оборудование будет проблематична. Целесообразность добычи влаги при этом сводится к минимуму.
  5. Потребность в собственной насосной станции. Нет возможности для использования погружного насоса, ввиду небольшого диаметра трубы.
Читать еще:  Какая влажность должна быть в квартире. Какая влажность должна быть в квартире?

Абиссинский колодец не предназначен для снабжения водой большого количества людей. Это в первую очередь вспомогательный источник или элемент общей вытяжной системы.

Только небольшой объект способен подавать воду из такого колодца.

Глубинные характеристики

Абиссинские скважины обычно бурятся на глубину 5 (иногда 3-4) метров. Самое главное условие для создания такого источника воды в частном доме — ограничение глубины залегания воды. Он должен находиться не далее 8 метров от насосного оборудования.

Обычно вода в скважине держится примерно на середине уровня, а не близко к земле. Поэтому толща воды на дне иглы составляет несколько метров. Поэтому расстояние от работающего насоса до поверхности воды не должно превышать восьми метров.

Как выбрать время и место для работ?

При планировании проекта водоснабжения вопрос о выборе сезона обычно не задается. В конце концов, даже обычный человек знает, что жаркие летние месяцы — самое подходящее время года.

Однако эта проблема усугубляется, если домовладелец не может организовать и провести работы летом.

Выбор месяца, подходящего для бурения, зависит от параметров будущей скважины. Следует принимать во внимание природные характеристики водоносного горизонта.

Наиболее подходящими являются лето или ранняя осень, так как в это время работа облегчается:

  • сухой грунт, отличающийся устойчивостью;
  • мало осадков;
  • температура выше нуля
  • длительность светового дня.

В этот период уровень воды на горизонте находится на самом низком уровне, что позволяет обустроить глубокий колодец, который можно использовать во время засухи. В другое время уровень воды будет высоким.

Период бурения абиссинской скважины

Если в осенние месяцы нет дождей, это также хорошо работает. Высокая влажность, с другой стороны, является негативным фактором при бурении, и ее следует избегать.

Весенние месяцы не подходят для бурения скважин в Абиссинии. В это время года мелководье подвержено значительным изменениям из-за активного таяния снега и паводков.

Это часто приводит к ошибкам в определении местонахождения источника, а скважины характеризуются повышенным загрязнением. Приходится проводить длительную, интенсивную откачку объекта водоснабжения от грязных загрязнений.

Читать еще:  Какая гидроизоляция кровли под металлочерепицу лучше, выбор и установка. Гидроизоляция для крыши под металлочерепицу какая лучше?

Зимой бурение усложняется, так как земля промерзает. Кроме того, при выборе метода проходного типа невозможно подготовить источник излучения. Но неожиданное преимущество, если используется хороший бур — мерзлый грунт более устойчив, и скважина меньше загрязняется.

Для зимних колодцев откачка иногда не требуется. Кроме того, приповерхностные водоносные горизонты характеризуются низким уровнем жидкости, что обеспечивает максимально точную установку фильтров.

При бурении водяной скважины необходимо учитывать действующие санитарные нормы, перечисленные в СанПиН, которые предназначены для защиты глубинных, поверхностных источников воды от загрязнения.

При выборе места расположения будущего автономного источника водоснабжения должны соблюдаться следующие общие требования:

  • в месте, где запланировано обустройство скважины-иглы, не должна осуществляться посадка деревьев, строительные работы, запрещается применение химических составов;
  • канализационные стоки необходимо отводить в специальные очистные емкости и станции, их утилизация не должна загрязнять поверхность санитарной зоны;
  • в ходе использования скважины недопустимо ее загрязнение;
  • территория расположения абиссинки должна иметь ограждение.

Протяженность санитарной зоны для неглубокого колодца составляет 50 метров. Если скважина находится глубже, нормальная санитарная зона не должна превышать 30 метров.

Место для абиссинской скважины

Технология и этапы работ

В целом, создание скважины в Абиссинии можно описать следующим образом:

  1. Рытье ямы.
  2. Забивание иглы.
  3. Определение необходимой глубины по звуку (для глинистой почвы продвижение будет бесшумным, в условиях песчаного грунта крупных фракций работы сопровождаются скрежетом, мелких фракций – шелестом).
  4. Когда появляется звук, выполняется контрольная проверка – внутрь трубы наливается вода. Если жидкость уходит быстро, то глубина оптимальна, если медленно, то необходимо погрузить трубу еще примерно на полметра.
  5. Внутрь скважины монтируется ручной или электронасос (именно насосное оборудование отвечает за процесс, как работает абиссинская скважина).
  6. Выполняется прокачка источника до появления прозрачной жидкости. Когда характеристики установленного электрического насоса не позволяют применять устройство для прокачки загрязненной воды, то для процедуры стоит использовать дренажный или ручной агрегат.

Для выполнения работы достаточно одного (часто неполного) рабочего дня. Поэтому одной из самых важных положительных характеристик абиссинского колодца является возможность получения чистой воды вечером того же дня, в который утром началось строительство колодца.

Технология бурения скважины

Оцените статью