Баня по чёрному в чем польза и вред: мифы и реальность. Баня по черному что это такое?

В результате горения сажа может оседать на стенах, но сажа также оседает. Это углеводородное соединение, известное своим дезинфицирующим действием.

Баня по чёрному в чем польза и вред: мифы и реальность

парная бани по чёрному

Некоторые люди твердо убеждены, что все старые или даже очень старые электроприборы являются самыми полезными и экологически чистыми. Это убеждение автоматически переносится на черную сауну. Поскольку черная ванна использовалась нашими предками на протяжении многих веков, она должна быть более полезной, чем белая ванна, которая появилась гораздо позже. Каковы реальные преимущества черной сауны? Может ли этот вид ванны нанести вред здоровью? Что лучше или хуже черной сауны? Именно эти вопросы и будут рассмотрены в данной статье.

Интернет сказки про баньку по-чёрному

О черной сауне вообще много сказано и написано. К сожалению, создается впечатление, что некоторые из этих авторов не только никогда не были в «черной» бане, но и никогда не были в «белой». Однако в этом есть и небольшой плюс: если вы хотите посмеяться от души, заходите в такие источники, читайте, и вас действительно развлекут. Всего три примера:

Некоторые люди считают, что черную сауну не нужно проветривать во время и после нагрева, потому что весь дым выходит через крошечные щели между бревнами. Оказывается, что дым, выходящий через дверь, окна, сквозняк (окно в подвальном помещении) или вентиляционное отверстие на крыше, не имеет к этому никакого отношения. А судя по тексту, парилки в банях буквально напичканы сложной системой вентиляции:

«…Многие вредные продукты горения не попадают в организм, так как после хорошего нагрева весь дым уходит через крошечные щели между поленьями. В хаммаме не требуется сложная вентиляция…».

Некоторые убеждены, что если деревянная баня оборудована дымоходом, то срок ее службы значительно сокращается и составляет не более десяти-пятнадцати лет.

Никто не знает, что возраст деревянных саун составляет 50-80 лет, а если они были обработаны и древесина качественная, то существуют гораздо более древние образцы…

Девушки пьют пиво в бане

Домашний квас

«…Сегодня многие люди стремятся к традициям прошлого и хотят построить черную баню у озера или реки, вдали от всех. Обычные деревянные бани гниют очень быстро, всего за десять-пятнадцать лет, а вот черная баня служит очень долго, потому что ее коптят…».

Если дрова окончательно воспламенились, рекомендуется отправиться в баню по-черному. На самом деле, прежде чем войти в сауну, огонь полностью гасится, угли опустошаются, сауна проветривается и т.д.

Когда огонь полностью потушен, угли необходимо убрать, а сауну как следует проветрить и т.д.». Используйте только твердую древесину…».

Таких примеров можно привести десятки. Но все это не главное. Главное, что большинство статей о пользе бани по-черному буквально пронизаны трепетной уверенностью в огромной пользе бани по-черному и ее неоспоримом преимуществе перед современной конструкцией дымохода. Чтобы понять реальную пользу бани по-черному и почему она была так широко распространена в России, нужно обратиться к истории, и тогда, возможно, все станет яснее.

Читать еще:  3 способа заточки ножовки по дереву. Как заточить ножовку по дереву в домашних условиях?

Значение, назначение и преимущества бани по чёрному

Многие знают из истории, что избы в России долгое время отапливались по-черному. Так называемые «отапливаемые хижины» были найдены в начале 20-го века. Но их наличие не говорит о комфорте и особом очаровании проживания в них. В конце концов, большинство людей с такой возможностью строили хижины с дымоходами. Так же ли обстоит дело с банями и имеет ли это отношение к бедности? Не совсем. Просто у черной сауны есть свои преимущества и исторически оправданное назначение.

Из истории развития бани понятно, что она была не просто местом получения здоровых и приятных ощущений, каким она является для большинства русских любителей бани и пара сегодня. Не стоит забывать, что тогда не было ванн, душевых и стиральных машин. Во-первых, баня была просто местом, где можно было помыться горячей водой, постирать одежду в теплой атмосфере, а во-вторых, где можно было хорошо попариться.

Кто и как использовал баню?

В основном баню посещали мужчины, но были распространены и совместные семейные посещения. Мужики парились, хлестались березовыми вениками, зимой ходили по снегу или проруби, словом, парились в бане. После мужчин, когда температура в бане снижалась, а пыль и сажа, поднятые сильным паром, оседали, в баню входили женщины. Они не лили воду на камни, не торопились стирать одежду и вообще занимались обычными домашними делами.

Сам дизайн кухни сауны по-черному способствовал успешному решению этих задач. Отсутствие дымохода позволяло нагревать помещение и воду до комфортной температуры за очень короткое время, а большой объем нагретых камней позволял поддерживать температуру в течение длительного времени.

Даже на следующий день после обжига температура во многих ваннах оставалась в пределах 30-35 градусов Цельсия.

Читать еще:  Как крепить вагонку в бане – правила и последовательность монтажа. Как крепить вагонку в бане?

Что ж, очевидно, что метод строительства без дымохода на самом деле имел преимущества для значительной части населения на протяжении многих веков. Каковы же особые преимущества ванны с черным покрытием? Или таких преимуществ вообще нет, а может быть, есть только вред?

Особенности бани по-белому

Давайте начнем с более привычного вида, чтобы вы поняли, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Главное отличие этой бани — дымоход, который направляет дым наружу, а не в хаммам. Визуально он выглядит чище. Но на самом деле, чтобы хорошо продезинфицировать его, нужно потрудиться и протереть все поверхности, а еще лучше — пропитать их антисептиком.

Кухня обычно располагается у стены между хаммамом и предбанником. Вы всегда можете положить в него дрова. Для достижения и поддержания комфортной температуры требуется большое количество топлива.

В белой сауне всегда есть небольшой предбанник или комната отдыха, чего не скажешь о черной версии. Мы объясним почему.

парилка в бане

Особенности бани по-черному

Здесь основной источник тепла — камин — расположен непосредственно в парной. Для его строительства использовано более 200 кг камней.

Дымоход в сауне по-черному отсутствует. Дым распространяется по всему хаммаму и равномерно нагревает стены и потолок. Дым дезинфицирует все поверхности так, что помещение и воздух в нем становятся почти стерильными.

Но не подумайте, в «черной» сауне никто не сидит в дыму.

После нагревания камней открывают двери и окна парной, чтобы проветрить помещение. Если бы была предбанник, дым скапливался бы там. Поэтому дверь обычно ведет прямо на улицу.

Сажа, осевшая на стенах, смывается водой. Стены смываются водой, но после того, как они задымятся, они остаются черными навсегда. Отсюда и название этого типа русской бани.

Сгоревшие дрова и зола удаляются, и в камин больше не добавляется топливо. Нагретые камни обеспечивают тепло. Для поддержания температуры в сауне этого типа на двух или трех уровнях имеются специальные небольшие окна, а двери — маленькие.

В результате получается теплая и чистая ванна, в которой невозможно занести инфекцию. При этом человек практически полностью обеззараживается от кожи до дыхательных путей.

баня по черному

Какая же баня лучше?

Черная сауна считается более здоровой, что подтверждают даже врачи. Однако для его правильной работы требуется немного больше усилий, чем для его «белого» аналога.

  • Баню по-черному правильно растопить сможет только опытный банщик. Новичку будет намного проще справиться с обычной печью, чем с очагом.
Читать еще:  Что такое плющ. Что такое плющ?

Белая ванна намного проще в использовании, но эффект для здоровья намного меньше. Не зря говорят, что только «черная баня» может очистить. Поэтому если у вас есть возможность посетить один из них, вы должны это испытать. А затем решите, хотите ли вы иметь такую сауну на своем участке или нет.

В любом случае, свяжитесь с нами, чтобы спланировать и построить сауну. Мы будем рады исполнить ваши мечты о русской бане любого вида.

Особенности конструкции

Камин не имеет дымохода. Продукты сгорания выводятся через слой камней в паровую баню. Поэтому сауна по-черному несколько проще в использовании.

В процессе нагрева избыточные продукты сгорания выводятся через дверь, окно или специальное отверстие, которое плотно закрывается на время получения процессов. Поэтому в парной всегда присутствует дым. Вывод — сауна по-черному характеризуется минимальными потерями тепла.

Конструкция печи для традицонной русской бани

  • Топка.
  • Зольник.
  • Лоток. Он расположен непосредственно над топочной камерой и служит для размещения камней.

Особенностью конструкции каменки является то, что стены толще (кладка — не менее 1½), так как им приходится выдерживать значительную нагрузку — поддон + камни. В остальном конструкция идентична конструкции обычной каменки.

ochag_

Он размещается непосредственно на полу, под половицами. Пол строится таким образом, чтобы вокруг сауны оставалось свободное пространство. Не кладите доски рядом с каменкой, так как существует риск их возгорания.

Материалы

В современных саунах печи (если не приобретаются сборные металлические печи) устанавливаются в натуральный или искусственный камень (кирпич). На самом деле, довольно широкий ассортимент продукции. Для черной бани четко ограничено — только «дикий» камень, валуны (если кирпич, то обязательно кремень). Для увеличения теплоотдачи на кладку бросали дробленый чугун (в виде хлопьев) или гальку более мелких фракций.

Известняк или гранит, с другой стороны, никогда не использовались, потому что они не выдерживали прямого контакта с нагретой водой (налитой на них для «генерации тепла») и разбивались на куски.

Дверь можно открыть только внутрь. Он открывается с той стороны, где расположено отопление. Это позволяет избежать риска термических ожогов при входе в сауну.

Оцените статью