Бук (Beech). Что такое бук?

Во время ледникового периода количество деревьев значительно сократилось, и их место заняли хвойные породы. По этой причине во многих странах сегодня не осталось ни одного букового дерева.

Бук (Beech)

Бук (Beech)

Бук издавна является символом величия и процветания, стойкости и полноты жизни.

Ботаническое название: Fagus sylvatica (бук европейский) из порядка Fagales, подотряда Rosids, порядка Magnoliópsida или устаревшего названия Dicotylédones.

Согласно сайту Королевских ботанических садов Кью, в роду Бук насчитывается 12 видов.

Ареал распространения

Его естественный ареал включает почти всю западную и часть восточной Европы, простираясь от южной Швеции через северную Сицилию, западную Францию, южную Англию, северную Португалию и центральную Испанию. Далее на восток, в северо-западной Турции, где он гибридизируется с восточным буком (Fagus orientalis), и на Балканах, где он гибридизируется с восточным буком. Эти гибридные деревья называют крымским буком или балканским буком (лат. Fagus taurica). В южной части своего ареала вокруг Средиземноморья он растет только в горных лесах на высоте 600-1 800 м над уровнем моря.

Дерево Бук

Бук медный — крупное листопадное дерево высотой 25-35 метров и диаметром до 1,5 метров, развивающее огромную дугообразную крону. Хотя это дерево может достигать высоты до 50 метров и диаметра ствола 3 метра. Кора гладкая и мелко рассеченная. Типичная продолжительность жизни составляет 150-200 лет, но может достигать и 500 лет. В культивируемых лесных насаждениях они обычно живут 80-120 лет. Для достижения полной зрелости экземпляру требуется 30 лет (по сравнению с 40 годами для американского бука (Fagus grandifolia)).

Веретеновидные, красновато-коричневые, 15-30 мм длиной и 2-3 мм шириной почки растут на коротких стеблях. Листья яйцевидные, очередные, простые, гладкокрайние или слегка гребенчатые, 5-10 см длиной и 3-7 см шириной, с 6-7 жилками. Молодые листья бело-зеленые с шелковистыми волосками, по мере роста становятся темно-зелеными и теряют волоски.

Бук — это однолистное дерево с неприметными зеленовато-желтыми цветками в мужских и женских соцветиях. Мужские соцветия длиной 3-5 см свисают вниз. Самки стоят вместе в прямостоячих головах длиной 15-20 мм и шириной 7-10 мм. Из этих соцветий затем образуется плод — треугольный коричневый орех с колючей скорлупой, имеющий четыре листа.

Читать еще:  Реально ли восстановить старый кирпичный дом. Как перестроить старый дом не разбирая его фото до и после?

Листва Бука

Описание древесины

Это вид древесных растений. Сплющенное бревно с сердцевиной обычно имеет тот же светлый оттенок кремового, иногда розового или светло-коричневого цвета. У старых деревьев (после 80 лет) заболонь обычно становится темно-красной. Шпон обычно немного темнее, чем обычные пиломатериалы, потому что для резки шпона требуется обработка паром, которая придает древесине более золотистый красновато-коричневый оттенок. Годовые кольца хорошо видны на всех срезах. Волокна прямые, иногда слегка волнистые. Текстура умеренно однородная и имеет умеренный естественный блеск.

Спил Бука

Бук тяжелый (710-730 кг/м³), твердый (Бринелль 3,8-4,1). Он обладает высокой прочностью на изгиб, пластичностью и плотностью. Сосуды тонкие и имеют диаметр 0,016-0,1 мм. Предварительная обработка пропиткой повышает долговечность. Камни износостойкие. Умеренно выносливый.

Особенности бука

Бук (Fagus) — это листопадное дерево. Это могучее растение с древних времен считалось местом сосредоточения энергии и силы.

Как выглядит дерево бук

Это дерево имеет среднюю скорость роста. Его высота может достигать 35-40 метров, а диаметр — 200 см. Когда ему исполнится сто лет, он будет динамично расти вверх. Затем он начинает динамически расти в ширину. Заводная головка имеет сферическую форму. Ветки, растущие на земле из-за недостатка солнечного света, со временем отмирают, а на их месте вырастают новые. Ветви довольно длинные и тонкие. Нередко у этого растения развивается корневая ножка, и это наиболее характерно для зрелых экземпляров.

У молодых буков кора темно-коричнево-серого цвета. Взрослые и старые растения имеют более светло-серую кору.

Листва и почки

Листва расположена в два ряда. Листва зеленоватая летом и желтая осенью; поздней осенью и зимой она становится коричневой. Он имеет эллиптическую форму и заостренный кончик. Листья довольно крупные, их средняя длина составляет от 5 до 10 см.

У дерева один плод — небольшой орех, покрытый коричневатой скорлупой. Внутри орехов находятся семена. Они созревают в последние недели лета или в первые недели осени, а затем, как правило, быстро увядают (примерно с октября по ноябрь). В неурожайный год с одного дерева можно собрать около 8 кг плодов. Однако, как правило, она приносит обильные плоды лишь раз в 10 лет. Первый бук плодоносит впервые за 40 лет.

Читать еще:  Размеры рулона рубероида — ширина, длина и стандарты качества. Сколько метров в рулоне рубероида?

Корневая система

Имеет хорошо развитую корневую систему. Он сильно разветвлен и имеет несколько крупных «якорей», которые активно растут и проникают глубоко в почву. Корневая система зрелых буковых деревьев может легко выступать. Нередко корни соседних растений переплетаются и со временем врастают друг в друга. Бук отличается от других деревьев тем, что у него нет центральной оси.

Виды бука с фото

В естественных условиях существует около 10 различных видов бука. Наиболее распространенные виды выращиваются следующим образом:

Бук японский (Fagus japonica)

Бук японский

В основном его выращивают на востоке. При максимальной высоте около 20 метров он сравнительно компактен. Ветвистый ствол украшен классической формы и цветной листвой.

Бук европейский (Fagus sylvatica)

Бук европейский

Этот вид распространился на Западе и в Европе. Внешний вид однородный, высота около 40 метров, листва от темно- до светло-зеленой с зубчатым краем.

Бук восточный (Fagus orientalis)

Бук восточный

В дикой природе встречается на Черноморском побережье и на Кавказе. Это высокое (около 40 метров) дерево украшено удлиненной листвой.

Бук крупнолистный (Fagus grandifolia)

Бук крупнолистный

Его удлиненная листва имеет довольно округлую форму. Этот вид наиболее широко распространен в Северной Америке.

Где растет дерево бук

Некоторые эксперты утверждают, что бук уже существовал на земле до нашей эры и рос вплоть до Уральских гор, через Камчатку, Гренландию, Аляску и Канаду. Позже дерево стало произрастать на юге Евразии и в Северной Америке.

Ледниковый период вызвал значительное сокращение популяции бука, который был заменен более морозоустойчивыми хвойными деревьями. По этой причине большинство континентальных территорий сейчас покрыты другими породами деревьев, кроме бука.

Сегодня бук произрастает во многих частях света, включая Европу, Америку и Россию. Он лучше всего растет на богатых питательными веществами почвах и обычно встречается на высоте 1 500-2 500 метров над уровнем моря.

Бук и его ценная древесина

древесина бука

На протяжении веков люди использовали дары земли для улучшения своей жизни. Деревья всегда занимали в этом важное место, и буковое дерево не является исключением. Из него было сделано много полезных вещей. Среди прочих я хотел бы отметить:

  • различные музыкальные инструменты;музыкальный инструмент
  • паркет;паркет из бука
  • листовая фанера;
  • измерительные приборы;
  • мебель;мебель из бука
  • бумагу.
Читать еще:  Как выбрать электронагреватель для воды: помогаем определиться с критериями. Какой водонагреватель лучше купить в квартиру накопительный или проточный?

Как видите, дерево предлагает множество преимуществ для человека, поскольку его древесина обладает такими свойствами:

  • устойчивость к влаге;
  • повышенная плотность;
  • склонность к формированию округлых форм;
  • легко поддается полировке.

Известно, что опытные пивовары в Англии добавляют кусочки букового дерева при приготовлении всеми любимого напитка. Это придает ему необычный вкус и аромат. Бук также используется для изготовления полок, бочек и садовых стен. Из фрагментов буковой древесины можно также сделать дорожку для дачного сада.

Дерево бук на благо людям

дерево бук

Если внимательно посмотреть на фотографию бука, то можно увидеть его внешнюю красоту. Он прекрасно вписывается в любой ландшафт, как одиночное или групповое растение. Поскольку бук можно резать, из него можно вырезать различные фигуры. Бук часто высаживают в санаториях, где люди проходят курс лечения.

Бук также используется в кулинарных целях. Его древесина используется для производства уксуса. Его плоды используются для приготовления различных десертов, пирогов и тортов. В районах, где бука растет много, люди научились делать муку из его плодов. Эта мука используется для приготовления блинов, печенья и оладий. Пчелиный воск также используется для изготовления ароматического масла, которое широко применяется в косметике.

Буковое масло также используется для приготовления замечательных масок для лица и шеи.

Ученые считают, что бук является важным звеном в образовании кислорода на Земле. Обильные листья играют важную роль в этом процессе. А его уникальная корневая система защищает почву от эрозии. Некоторые эксперты считают, что буковые леса позволяют влаге беспрепятственно проникать глубоко в почву. На такой территории нет ни эрозии, ни стоячей воды.

место для прогулки

Для сохранения своего здоровья люди всегда старались использовать растения. Буковое дерево не является исключением. Из его листьев и компонентов коры готовят целебные напитки, ванны, компрессы и даже лосьоны. Ароматное буковое масло часто используется в косметике для сохранения свежести кожи. В целом, дерево — это поистине драгоценный дар природы. Так давайте же любить эти величественные деревья.

Оцените статью